Обвинение19
В 1975 г. мы переехали из ПГТ в деревню. В конце мая. По соседству жили молодые, муж и жена,
недавние студенты. По приглашению директора совхоза, как молодые специалисты.
Примерно через неделю-полторы
загорелся дом у них. Я ночевал в кладовке на куче одежды и меня разбудила сестра.
Сразу отец дал мне команду качать воду ручным насосом, наполнять вёдра, а отец таскал
и помогал заливать огонь. Приехавшая совхозная пожарка немного сбила пламя, поехала
заправляться и там поломалась. С райцентра (39 км) пожарные приехали примерно через 2 часа.
Пока совхозная заливала пламя, подходил смотреть. Как только она уехала, опять стал качать
воду. Которые приехали с райцентра, оказались без воды и они поехали на речку (примерно 300м.) закачали и подъехали и стали заливать/проливать. Я подходи посмотреть. Из вещей они вытащили телевизор, стулья и небольшая горка одежды. Куча с одеждой немного дымилась, видать тлела и пожарники полили её из брандспойта.
После того как потушили и пожарные уехали, сосед неожиданно выдвинул версию, что это мы с братом запалили их дом. Не официально объявил, а в разговоре с соседями о возможной причине пожара. Типа, мы мелкие (мне было 12, а брату 9) игрались со спичками и возможно запалили. Т. е. мы люди новые, нас ещё мало знают, ну и в том же духе.
Как погорельцам, им выделили квартиру в совхозном доме. Когда собрали свои пожитки,
(одежду не стали брать, типа мокрая, грязная, пахнет дымом. Так и осталась лежать в куче)
Неожиданно хватились , что нет их сумочки с документами и кошельком с деньгами.
И тут уже на нас наехали, что это только мы могли взять. То, что было много зевак, их не волновало. Сразу стал наезжать, типа верните, а то хуже будет. Тут только вы и вертелись.
Ну отец говорит ему, что мы вообще-то оказывали посильную помощь таскали воду, я качал в вёдра. не до шаряния по вещам было. Успокоился, но сказал, что хорошо помнит, как выкидывал эту сумочку из горящего дома.
Т. к. огород был посажен, они приезжали полоть и окучивать картошку и этот мудень опять наехал на меняя. типа, паспорта хоть верни. Я ответил, что не брал.
В сентябре, после того, как они выкопали картошку, он стаскал мешки к дороге и отправил жену за машиной, он решил наконец-то поковыряться в куче одежды. И нашёл свою сумочку под ворохом одежды. А в ней и документы и деньги в целости и сохранности. Правда, влажные. Возможно об этом бы никто так и не узнал, но он попросил другого соседа помочь с погрузкой картошки и он это увидел. Про его обвинения на нас он был в курсе и он говорит ему
- Ты бы попросил извинения у ребят за свои обвинения.
На что он ответил:
- Много чести для них.
Ну в таком же стиле случай где-то был.
Эти пенсионеры до конца жизни носили гневное прозвище "Те, кто парней из соседней деревни ни за что посадили!".
На пенсию вышли муж с женой, продали квартиру, купили добротный дом в деревне и новую "Ниву". В аккурат по сельской местности рассекать да в город выбираться.
Поздно ночью с дискотеки шла троица подвыпивших парней из деревни в 7 км от этой. Увидели во дворе "Ниву". И решили взять на время, "утром пригоним!". Идти же так далеко!
Про замки на воротах не помню, но ключи были в замке зажигания. Один сел за руль, другого попросили ворота нараспашку открыть. По пьяни, видимо, тот порученец и забыл, зачем вышел из машины; отлил да вернулся.
Явно трогались без включения фар. И ударили по центру ворот машиной. Разбежались.
Итог: ворота поломаны, у машины сломан передний бампер, капот, фары, радиатор и движок спереди. Написали заявление, участковый нашёл угонщиков. Закрыли их в СИЗО. Покушение на угон, порча личного имущества.
Через день пришла процессия: три семьи, в безутешном горе, с детками. Рассказчик заметил, что диалог шёл одновременно в стиле Кафки и Зощенко.
Женщины постарше, хозяину машины:
— Заберите заявление! Детей нечем кормить! (Проинструктированные детки начинают выть.) Выйдут — они вам всё починят!
— Почините, верните как было — заберу!
— Да как же мы тебе починим?! Только они у нас работают! Дети голодные!!! Изверги! (Плач деток.)
И так битый час.
...Водителю дали 3,5 года, остальным по 3.
Но всюду ту семейную пару сопровождал злобный шепоток: "Посадили! Ни за что!"...