Ответ на пост «Об атеизме»5
Я атеистка. Поддерживаю, то что говорил о религии Сапольский. (Биология обуславливает, нужно ли вашему мозгу верить, или вы атеист).
Меня долго бомбило от людей с магическим мышлением. Я тогда ходила заниматься фитнесом в одно женское сообщество, где почти все верили в астрологию и дизайн человека. И самое обидное, что этот «полный бред» для меня, помогал людям поменять свое эмоциональное состояние в лучшую сторону. И тогда я стала искать плюсы. Конечно я не смогла скормить своему мозгу гороскоп и поплыть по волне веры в себя, но я поняла какие чувства это дает людям. Родился в какое-то число и уже ценный, у тебя есть какие-то приятные особенности, предназначение. Это уже опора. И вину за неудачи тоже помогает не чувствовать. Не получилось - значит не твое это, да и все.
Примириться с магическим мышлением людей мне помогла метафора Евгении Тимоновой. Она говорила, что если религия смешивается с наукой, то в одном сосуде смешивается вода и масло и через эту суспензию уже ничего не видно. И я думаю, что религия лежит в области чувств и психологии каждого отдельного человека, она не должна объяснять реальность.
У меня на слова "магическое мышление" такая ассоциация - воспоминание, что я когда-то читал статью как будто бы на Википедии, и там в качестве примера магического мышления приводилось как в какой-то стране (по моим воспоминаниям в Австралии) есть... ох, совсем уже смутно помнится, то ли бесплатные газеты, то ли платные, но без продавца, то есть они просто лежат в ящике и ты газету взял - денежку положил - никто не отследил, положил ты или нет. Да, наверное всё-таки так, потому что так логичнее то, что дальше. А дальше рассказывалось, что людей спрашивали, почему они всё-таки денежку кладут, если можно взять газету и не заплатить. На что люди отвечали, что если все так начнут делать, то
в стране начнётся разрухаэти газеты уберут (ну или придётся нанимать продавца и они станут дороже). А теперь, внимание, панчлайн: такую логику в статье назвали магическим мышлением, потому что с точки зрения научного мышления то что ты возьмёшь газету не заплатив никак не ведёт к тому, что все начнут так делать, а когда человек считает, что его личные действия как-то могут повлиять на действия других людей, то это магия.Мне это ещё напомнило рассказы про общественный транспорт в СССР, где можно было положить монетку и взять билетик, а можно было не положить и всё равно взять билетик. Хотя сам я этого не застал, только где-то слышал. Так вот получается это была не порядочность, а магическое мышление. Ну, слава Богу, теперь мы перешли на научное мышление и такой фигни больше нет (сарказм).
К сожалению, найти эту статью мне теперь нигде не удаётся, то ли из Википедии этот параграф выпилили, то ли это вообще не в ней было. Но не приснилось же мне это!