750

Ответ на пост «О силе пропаганды»10

По воспоминаниям нынешних 20-летних подростков, жизнь в СССР была сущим адом.

Людей не выпускали из колхозов. По дорогам страны курсировали черные машины, которые хватали всех у кого не было прописки и увозили в лагеря.

Из мясного, люди могли себе позволить максимум облизнуть коровье копытце.

Из еды были только очистки от картошки, свеклы и капусты.

А на праздник могли себе позволить лишь облизнуть кубик сахара, который специально доставали для таких случаев из серванта, где он лежал, бережно завернутый в платочек.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

301
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Почитав посты про СССР, прочитав комментарии к основному посту, я заметил, что появилось просто, огромное количество ненавистников всего, что связано с СССР.

Эти люди при любом упоминании СССР, говорить о том, как же им или их родным плохо жилось при "совке".

Такие люди КАТЕГОРИЧЕСКИЙ отказываются признавать заслуги Советского Союза. Для них этот период жизни нашей страны был САМЫМ ужасным за всю историю существования. И даже в 90-х им жилось в десятки раз лучше.

Допускается придумывать воспоминания о том, как люди практический умирали с голоду во времена Советского Союза.

Если ты не считаешь, что в СССР было ужасно абсолютно ВСЁ (без каких либо исключений), то ты сраный ватник, кремлебот и агент Кремля.

При этом аргументы о том, что нельзя сравнивать нынешний мир и мир который был 50-60 лет назад, такие люди не воспринимают. Нужно обязательно сказать, что вот раньше мы не могли купить кокосы, бананы и айфон, а сейчас можем, значит сейчас лучше.

Естественно мир меняется и жизнь в нём стала лучше во многих аспектах. И это логично. Но если пытаться сравнивать всё с современностью, то естественно современность побеждает. Но при этом в каждом периоде истории существования страны можно найти и положительные и отрицательные аспекты. Иногда отрицательных будет больше (как в 90-х), а иногда будет больше положительных

комментарии (409)
0

Да-да а колбасные электрички это пиздеж госдепа

И отпрашиваться в горкоме для поездки в область тоже не надо было

Иди уроки блять делай

раскрыть ветку (1)
2

Блядей корежит.

показать ответы
Что за бред ты написал!?
Кусочек сахара завёрнутый в кулёк!?
ты когда родился?
раскрыть ветку (1)
3

Я забыл, что для тупых, нужно ставить табличку "САРКАЗМ". Хотя вроде даже полный идиот понял бы это, исходя из контекста моего поста.

показать ответы

Ни одна страна не показывала такого роста, потому что ни одна страна не уничтожала себя так, как Россия в гражданскую войну.

Всё эти 13 процентов роста еда позволили догнать российскую империю по показателям к середине века.

раскрыть ветку (1)
1

по каким именно показателям?

показать ответы

А они и не вспоминают, а констатируют исторические факты.

раскрыть ветку (1)
0

Факты? Или фантазии тех кто и не жил в СССР?

показать ответы
1

Сказал соевый порридж, который ВИДЕЛ ВСЕ 90-е с высоты горшка.

К слову некоторых вещей порриджи представить не могут. У них просто нет нужного понятийного аппарата.

раскрыть ветку (1)
0

Очень глупо пытаться оскорбить меня, моим возрастом. Хотя на более умные поступки вы не способны.

Я очень хорошо помню 90-е и то как нам приходилось в буквальном смысле по лесам и полям ходить, что бы набрать себе еду.

4

>кубик сахара,
Что такое щипцы для сахара тебе, зумерку, видимо не известно. И что такое пить чай вприглядку.
И что шашлык из синей курицы был праздничным событием. Бедненько всё было.

раскрыть ветку (1)
0

Как же вас корёжит.

0

вот прям просто так? взял и уехал?

раскрыть ветку (1)
0

Да.

показать ответы
0

Да практически по всём.

раскрыть ветку (1)

Назовите их и приведите доказательства .

К тому, что в СССР на самом деле было не всë так радужно и подростки вполне себе объективно ситуацию воспринимают.

раскрыть ветку (1)

То есть вас не смутила фраза что 20-летние подростки ВСПОМИНАЮТ как жилось в СССР?

При этом никто не говорит, что там был рай. Говорят лишь о том, что всё было не настолько плохо, как об этом пишут нынешние соевые пориджи, которые даже голодные 90-е не застали.

показать ответы
0

По факту, если тебя перекинуть в ранний СССР, то ты бы знатно прифигел от того, что как минимум ты не мог вот так вот просто продать квартиру в одном городе и купить в другом.

Сперва нужно направление на работу получить в другой город, а потом только тебе позволят обменять жильë.

А если тебе повезло блеснуть умом и окончить институт в Москве, то тебя по распределению запросто могли отправить работать в какой-нибудь Кутаиси.

А если родился в деревне, то у тебя не будет возможности да же заработать деньги на переезд. В колхозе трудодни в табель проставили и будь доволен. Хочешь в город переехать - иди поступать в ВУЗ после школы. Не поступишь - вероятнее всего, до конца жизни дальше райцентра никуда и не доберëшься.

Почему какая-нибудь банальная нынче экскурсия в Москву колхозниками времëн раннего СССР воспринималась как событие единственное на всю жизнь!

раскрыть ветку (1)

И к чему вы это написали?

показать ответы
1

можно было просто так уехать из колхоза? вот просто так

раскрыть ветку (1)

Возможность была. Но по факту мало кто так делал. Для переезда нужны были деньги, а их было мало.

показать ответы
3
Я очень уверенно утверждаю, , что такого ужаса нет нигде .
раскрыть ветку (1)

Может у вас маразм просто? И вы уже не в силах отличить жизнь в СССР и в России 90-х?

показать ответы
1

Для роста рыночной экономики безработица нужна. Если нет работников, невозможно расширить бизнес или открыть новый.

раскрыть ветку (1)

Можно. Просто нужно оптимизировать и механизировать труд. А на простом масштабировании далеко не уедешь.

0
А сидело в % больше чем сейчас.
раскрыть ветку (1)

Там только бандеровцев несколько сот тысяч было, плюс после войны было много марадеров.

24

А хрен его знает но все фанаты совка его вспоминают.

раскрыть ветку (1)

Он ведь наоборот, писал о том, что в СССР было очень плохо.

показать ответы
12

Как в СССР были дела с доставкой горячей пиццы на дом?

раскрыть ветку (1)

Доставки на дом не было, зато был свой дом или квартира, что сейчас является роскошью.

показать ответы
349

Ты зато все про СССР прекрасно помнишь, в 1989 году родившись...

раскрыть ветку (1)

А я и не обсираю СССР, в отличии от таких как вы. Я знаю, что тогда было и хорошо и плохо. Смотря с каким периодом сравнивать. А современные деты почему то считают, что в СССР не было ничего положительного.

показать ответы
190

Только наблюдаю картину наоборот, как двадцатилетнии рассказывают мне как в совке было зашибись. Как социализм благо, когда рассказываешь что там было мало хорошего, кроме молодости. Начинается вопли пропаганда, Солженицын, и как мне человеку который его застал промыли мозги.

раскрыть ветку (1)

При чем тут Солженицын?

показать ответы
54

Про очистки.
Мама родила в начале 70-х мне брата и заболела. Жили на инженерскую зарплату отца. Минус алименты в предыдущую семью. 100 руб на четверых.
Картофельные очистки не ел. Ел кожуру от яблок. Брату делали пюре из яблок. Мне отдавали кожуру от этих яблок. Маме втридорога покупали курицу, потому что в магазинах хоть шаром покати. Бульон и курица маме в больницу. Мне вареная шкура.

раскрыть ветку (1)

Какой же пиздежь. Вы бы хоть погуглили стоимость продуктов те годы.

На 100 рублей можно было купить:

1 тонну картофеля

400 буханок хлеба

500 литров молока

70 литров сгущенки

50 куриных тушек

200 кг. гречки

Так, что на 100 рублей можно было спокойно и сытно жить даже вчетвером.

показать ответы