Ответ на пост «О коммунизме»2

Серия О душах человеческих

Спасибо какому-то комментатору за гневные сообщения со скринами диалога с этим прекрасным человеком @Sattonis, с которым было бы весьма интересно (в отличие от большинства интеллектуалов из комментов под моими постами) подискутировать и про психологию, и про мрачное настоящее, и про светлое будущее

Мои неструктурированные заметки о коммунизме

Немного удивляло, как мало философы и идеологи коммунизма пишут о том, что там есть, зато так много о том, чего там нет.

Размышляя о коммунизме я не имею в виду ни СССР, ни Китай/Кубу/Северную Корею. Ибо никто и никогда даже не пытался построить коммунизм. Зато поганые, вполне заурядные диктаторы любили заворачивать свою тиранию в фантик, который они называли коммунизмом. Коммунизм это общество без государства - они строят систему с максимально жестким, репрессивным государством, помешанным на контроле. Благодаря им само слово предельно дискредитировано (особенно на западе), что, на мой взгляд, зря. Но увы, коммунизм ныне ассоциируется не с охуенным будущим, а с упырями, генсеками цк, чучхе и т.д.

Но общество к нему сейчас нихуя не готово. Ни в одной стране и ни в одном городе мира.

Попробуй спроси такого обычного человека–зачем тебе, мил человек, зарплата в два раза больше, чем сейчас?

Он тебе скажет:"Ты чё, долбоёб?"

Попробуй спроси такого обычного человека–зачем тебе, мил человек, не работать, а только деньги получать?

Он тебе скажет:"Ты чё, дурак?"

Коммунизм своими основными идеями декларирует отказ от частной собственности и устранение социальной несправедливости. Я тут поставлю вопросы о равенстве и уравниловке. Отказ от частной собственности, ибо Новый Человек имеет иные этику и ценности (нежели деньги и власть), он живет в условиях, когда мир технологически дошел до такого уровня, что можно обеспечить всех жителей планеты базовым набором ресурсов (еда, одежда, жилье, образование, медицина, транспорт...) и для обеспечения этим каждого затрачиваются смехотворные ресурсы - это одна история. А отобрать у кулака корову и передать ее в колхоз это немного другая история. Равенство возможностей (образование, творчество, развитие, самореализация...) или отнять у богатых и отдать бедным) это тоже две очень очень разные истории.

Бороться с этим бесполезно. Все равно, что читать урчащему желудку лекцию о том, что похудение полезно. Желудок хочет жрать, а твоя философия ему похуй.

И, кстати, пирамиду Маслоу иногда можно перевернуть вверх ногами, где все в точности до наоборот. Но не часто, и очень сложно.

Поэтому, если где-то завтра наступит режим "от каждого по способностям, каждому по потребностям", люди воспримут это как стимул иметь побольше потребностей и поменьше способностей. Чтобы работать примерно нихуя, а получать примерно дохуя.

То есть коммунизм возможен при условии, что Homo Ludens, совершенно новый человек это не редкая белая ворона (как сегодня), даже не среднестатистический обыватель, а только такие люди населяют Землю в том самом прекрасном будущем. Вполне реально через 250-300 лет, если сегодня всем миром дружно начать жить в направлении условного Мира Полудня. А не вот это вот все.

Коммунизм–это блять прекрасно и нахуй сука удивительно.

Ну как бы да. Хоть философы и идеологи коммунизма особо не парились с тем, чтобы нарисовать детальную картину будущего, да еще и понятную обывателю. За них это гениально сделали советские писатели-фантасты.

В современных изданиях Стругацких к произведениям прилагаются комментарии авторов, практически всегда речь идет об истории создания, особое место занимает цензура. В те времена, если пишешь про будущее, то это будущее победившего советского коммунизма (либо антиутопия про победивший капитализм). Восстановленные до состояния исходника и очищенные от советской цензуры произведения тоже в наличии. Короче, картинок светлого коммунистического будущего как глазами тупого чиновника, так и глазами гениальных авторов дофига.

И оно совершенно невозможно без трансформации Человека и Человечества.

Новый Человек мотивирован интересом и любопытством, в его словаре нет места таким словам как "страх" и "наказание". Он с кривой усмешкой будет слушать ересь в духе "так надо / так принято / что люди подумают". Он не боится ошибаться, ибо ошибки это эффективный способ учиться, он с радостью сделает сотни, тысячи бредовых гипотез, чтобы одна из них стала новой идеей / изобретением / прорывом. Ему не нужен начальник, государство и никакой другой контроллер и надзиратель. Он не станет фанатиком и верным носителем никакой концепции, будь то фашизм, коммунизм, либерализм, патриотизм, феминизм, консерватизм, сталинизм, марксизм, центризм, анархизм, авторитаризм.... Даже самую приятную идею он переосмыслит, найдет что-то, что лично ему не нравится в предложенной концепции, сформирует свое собственное мнение по любому интересующему его вопросу, настолько же глубокое, насколько глубок интерес к теме. Он делает то, что ему интересно, а что не интересно - не делает.

Естественно, для таких людей неквалифицированная или рутинная работа будет каторгой. Общество, состоящее полностью из таких людей, без вариантов должно быть на таком технологическом уровне, что любая скучная работа, уже наглухо автоматизирована и делегирована роботам и ИИ.

Ну а о деталях различных проектов будущего, светлого и не очень и промежуточных этапах между этими проектами и днем сегодняшних это за рамками сумбурных мыслей о коммунизме.

Правила сообщества

Волчица говорит своим волчатам: «Кусайте, как я», и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте, как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже преступление.

«Гадкие лебеди», Стругацкие, 1967

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я читал восстановленные на сайте https://www.rusf.ru/abs/. Там вроде именно неподцензурные вещи. Дело даже не в цензуре, а в том, что попытки Стругацких связаться с цензором и уточнить, что от них хотят, натыкались на стену - редакторам было запрещено разглашать фамилии цензоров, а когда они добрались до цензора, она по сути прямо им сказала, что ей запрещено им что-то советовать, т.к. официально в СССР цензуры нет. "Вы сами взрослые товарищи и должны всё понимать".

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот и я читал восстановленные с комментариями, там по-разному все было, то цензоры сами внесут правки, часто вполне конкретные претензии были типа изменить фамилии каких-то персонажей с русских на буржуйские или еще какой бред. Или просто отказы в публикации. Да чего мы в том говне ковыряемся, сдох совок - туда ему и дорога. Грустно, что вернулась цензура уже в наши дни.

0

Нет, вы не до конца меня поняли, я не призываю, чтобы Максим жил в сталинском СССР. Но какой ценой добились полного коммунизма и через что люди прошли обязан был знать каждый коммунар. Вспомните у Ефремова - там на занятиях рассказывают про прошлое, про "инферно" (так у Ефремова назван период классовых формаций) про "стрелу Аримана" (т.е. про увеличение социальных страданий в истории человечества вплоть до полной победы коммунизма). А вот у Стругацких такого нет. У Стругацких и Максим и другие подобные герои испытывают невыносимые муки от увиденного. От столкновения своих идеализаций прошлого с суровой реальностью. Такое как раз могло быть в позднем СССР и поэтому я думаю, что Стругацкие не будущее описывали. Они описывали советское настоящее, маскируя его под будущее (собственно как в "диссидентских" своих работах, так и в зрелых). И только в раннем творчестве у них были попытки описать именно будущее. Ну и еще в пародиях. Тот же НИИЧАВО в "Понедельник начинается в субботу" больше оттенков будущего. Научно-исследовательский институт где сотрудники работают сами, в том числе по ночам, потому что им нравится работа, где у лодырей исчезает смысл жизни, начинается депрессия и растёт шерсть на ушах и так далее. И это всё и психологически и социально верно. И даже "Модест Матвеевич" явно списанный с какого-то цензора или партийного начальника совсем не страшен, а скорее смешон. Он кстати, тоже человек добрый. Вот "Сказка о тройке" - там да, там про советское настоящее. Выбегалло и такие как он - это советское настоящее в виде худших проявлений его. И замечу, что Стругацкие не знают, что с бюрократами делать. Там просто приходит "бог из машины" в виде Януса и бюрократы исчезают. В реальности, как мы знаем, они "победили", разрушили своим неумением управлять страну и... уступили власть и капиталы другим людям. Потому как большая часть всесоюзной "элиты" осталась там же где и Горбачев - ни с чем. В лучшем случае их подвинули в высший средний класс (как Горбачева). В худшем их остатки прозябают в разных коммунистических полуподпольных партиях-кружках. Так что жупел бюрократии - тут и Стругацкий и даже Троцкий ошибались. В реальной истории СССР высших бюрократов в основном использовали и выкинули на помойку. А пришли править молодые завлабы, директора заводов, некоторые регионалы партийные, которые вовремя успели подсуетится и выйти из партии (Ельцин) ну и "младореформаторы" (экономисты такие как Чубайс и Гайдар)

раскрыть ветку (1)
0

Часом, вдохновились не предыдущим постом в сообществе? Как раз про "Понедельник начинается в субботу")) Согласен, у Стругацких, кстати, постоянно персонажи смутно помнят историю 20-21 веков, какие-то обрывочные воспоминания о темных временах.

Кстати, весьма интересная идея была у Хайнлайна, школьный предмет, кажется, "История и нравственная философия".

Да, Стругацкие настрадались от цензоров, у меня в книгах были комментарии авторов к каждому произведению (история создания), сводилось постоянно к ублюдочным цензорам. Вы читали советские версии или восстановленные? Или все сразу?

показать ответы
0

Я ответил вам в самом начале, это долгий и ненужный разговор.

Есть базовые учения, хотя мне ближе Бакунин или Кропоткин.

Философский диспут возможен только с тем, кто не стоит свои убеждения на догме или как вы пишите Демократия власть демократов...

И где это "демократия " ?

Теперь о важном.

Мне много лет и я знаю где я и в каком мире я живу.

Иногда завидую жителям Сочи.

Они знают прикуп.

раскрыть ветку (1)
0

Ну как скажете. А про демократию... Я бы предпочел словарь Аристотеля, по которому нынешние страны западной цивилизации следовало бы называть охлократиями. И вы правы, термин "демократия" в нашем контексте должен быть всегда в кавычках.

А я никому не завидую.

0

Ну да. Но меня интересует не его несомненное благородство, а его реакция на реальную эксплуатацию и угнетение. Она гипертрофирована. Для него происходящее немыслимо и он почти теряет рассудок от увиденного. То есть ему даже не сообщили о том, что происходит. И отсюда его желание "всё немедленно исправить". У него в голове нет мысли "да, это ужасно, но я это уже где-то читал, я знаю об этом". Нет у него реакция "так быть не может, это немыслимо, да люди ли это вообще". Реакция графа Л. Толстого на порку крестьян, впервые им увиденную, и то была чуть сдержаннее. Вот мои претензии к Максиму, Антону-Румате, Антону и Вадиму из "Попытки. к бегству", они не в том, что у них не хватает человечности или других хороших для гуманистов качеств. А в том, что их гуманизм не закален "ужасом действительности" ни в коей мере. Советский человек, если бы он попал в 1941 год, его бы конечно ужаснуло то, что творят нацисты. Но он бы вспомнил, что он это слышал, читал и так далее и это его не удивило бы. Он не потерял бы веру в человечество и не стал сомневаться в своём рассудке. А они - да. Они беспомощны.

раскрыть ветку (1)

Я согласен, что если расти в пузыре с карамельными облаками и розовыми единорогами, встреча с суровой реальностью обескураживает. Но является ли обязательным условием жить в дерьме ради закалки? Или можно найти баланс, развиваясь в условном Полудне, но при этом готовясь к реальности? И что хуже, неуклюжий Максим или огромное количество искалеченных судеб из сурового мира?

показать ответы
0

. Например, тоталитарное государство, стремящееся к максимальному контролю и репрессиям, декларирующее строительство коммунизма. Каким должен быть человек будущего в этом самом коммунизме по их мнению, что они делают со своим народом, соответствует ли это взращиванию того самого человека из светлого будущего?

Вы не понимаете, что такое тоталитаризм. Его нельзя "создать" сознательными усилиями. Он возникает только когда сложились объективные обстоятельства. Например причинами становления тоталитарного государства являются: 1) революции, 2) гражданские войны, 3) мировые войны, 4) смена типа хозяйствования 5) масштабные социальные катастрофы. В случае СССР (загибайте пальцы) - революции - их было целых три 1905 г. и две в 1917 году, гражданская война - 1 шт., мировая война - 1 шт. и в 20-е годы была еще смена типа хозяйствования (в кон.20х) и масштабная катастрофа (засуха и голод нач. 30х). То есть чтобы в СССР сложился тоталитаризм нужно было чтобы сложились 6 причин (и 4 предпосылки, о них говорить не буду их все знают - это наличие массовых партии, наличие тотальной идеологии, массовая образованность населения, современные средства СМИ).

И я не противоречу здесь сам себе. В период, когда начинается сознательное строительство социализма возрастает централизованное планирование экономики и социальных процессов, увеличивается роль государства. И одновременно возникает "тень" этого процесса в виде тоталитаризма, то есть взятия государства под контроль всех общественных институтов и массовый энтузиазм, переходящий в поиск врагов народа. Можно ли было избежать тени? Сложно и почти невозможно. Представьте себе массу крестьянского населения, которые представляют социализм и коммуниззм как "немедленное царство счастья и справедливости здесь и сейчас". Они ждать не хотят. Им пока что почти ничего не говорят слова "всеобщее образование, здравоохранение и так далее". Для них это важно, да, но мелко. Они одержимы идеей крестьянской утопии, рая на земле, всеобщей гармонии. А обратной стороной этого умонастроения будет поиск врагов (тех, кто мешает утопии быть). Постепенно общество социализма успокаивается. Поиск врагов затихает. Травмы, нанесенные гражданской и Первой мировой стираются и новыми бедами (Великая Отечественная) и новыми вызовами. И происходит переход к мирной жизни (в СССР он наступил в 50-е годы). Жалко что при этом было потеряно и целеполагание, то есть отказавшись от "тени" социализма в виде левого тоталитаризма, отказались и от самой идеи постепенного строительства, уже при Леониде Ильиче объявили социализм построенным.

а все эти страны из списка, наоборот, подавляют всякое свободомыслие

Если под "свободомыслием" имеется в виду разрешение пропаганды других идеологий, так этой пропаганды нет и в "свободных" странах. Там это достигается тем, что существуют "100 сортов либерализма", вот вам гендерный леволиберализм (феминизм), вот вам леволиберализм + анархизм ("либертарный социализм") вот вам либертарианство (правый либерализм + анархизм) и так далее. Главное, чтобы в каждый ингредиент был добавлен либерализм. Ну а чистый анархокоммунизм, марксизм и проч. - под негласным запретом. В СССР поступали иначе -просто накладывали цензуру на буржуазные идеологии. Возможно это было глупо, возможно нет. Проблема была не в свмой этой цензуре, а в том, что зачастую эти идеологии неверно описывали. Говорили, что они "служат власти капитала", но не говорили - как. и у советских граждан возникала иллюзия, что все буржуазные идеологии прямо оправдывают все ужасы капитализма. А они не оправдывают. Они вообще уводят разговор в сторону от этого, считают капитализм "природой человека".

Те же Стругацкие здорово описали человека из мира Полудня, за это им спасибо.

К сожалению они в основном описывали советского ученого-интеллигента. И думали, что в мире Полудня все люди превратятся в ученых-интеллигентов по своему психотипу. Так что да, они описали человека будущего. Но у них он получился какой-то "усеченный", что ли. При попытках описать, что произойдет с психикой такого человека, если он проникнет в общество капитализма ("Обитаемый остров", "Попытка к бегству", "Трудно быть богом") получалось что в иной мир попадал именно советский интеллишент, а не человек будущего. Ну или у них будущее, в котором от людей вообще скрыли, что такое жертвы капитализма и феодализма. Максим Каммерер, попадая в мир обычной военной диктатуры ("Обитаемый остров") не нашёл ничего лучше, чем "разрушить машины" (сломать башни-излучатели). Что при этом ничего хорошего с обществом не произойдёт, он не подумал. Лингвисты Антон и Вадим ("Попытка к бегству"), попадая на планету раннего феодализма ведут себя как беспомощные гуманисты. Они хотят вылечить и накормить всех. А жители планеты хотят жить при феодализме. В "Трудно быть богом" землянин Антон (Румата Эсторский) испытывает мучение от окружающей действительности. Ему не хочется видеть в окружающих людей братьев, он постепенно превращается в фанатика. В конце он берет "правосудие в свои руки" и в итоге, в эпилоге мы видим его совершенно сломленным ("он теперь говорит мало"). Всё это привело меня к мысли, что братья Стругацкие описали в своем коммунистическом будущем линию развития, в рамках которой люди предпочли... плотно и навсегда забыть своё несправедливое и страшное прошлое как некий сон. И платят за это непомерную цену при столкновении с другими цивилизациями. На самом деле они описывали тенденцию в зрелом СССР, когда об ужасах гражданской и ВОВ предпочитали не вспоминать. Предпочитали вспоминать только о героизме, забывая, что помимо этого было много страшных вещей. И да, Стругацкие оказались правы в том, что нельзя забывать, а надо находить некий баланс. В перестройку в СССР уже вытащили "все плохое" и теперь "хорошее" приказано было забыть, что и привело к распаду страны. К сожалению в процессе всего этого они и сами убедили себя в том, что человек человек - зверь и что любой коммунизм - это утопия. В "Граде обреченном" уже есть только культурный гуманизм, а сама метафора "града обреченного" - это ведь мировая история, в которой по мысли Стругацких люди ходят по кругу, ничему не научаясь у прошлого.

раскрыть ветку (1)

Усеченный? Котел бы я, чтоб все вокруг были такими "усеченными". Максим, будучи неудачником по жизни (вспомните реакцию Учителя на новость, что его ученик в ГСП) представляет собой человека, который, увидев несправедливое, неправильное положение дел, принимает решение изменить существующий порядок. Этические ценности превыше всего. Упорол косяков, да, но я предпочитаю судить по чистоте намерения, по тому, на что он готов пойти, отстаивая свои ценности

показать ответы
1

Размышляя о коммунизме я не имею в виду ни СССР, ни Китай/Кубу/Северную Корею. Ибо никто и никогда даже не пытался построить коммунизм.

Этот тезис крайне спорный и требует своего подтверждения.

Коммунизм это общество без государства - они строят систему с максимально жестким, репрессивным государством, помешанным на контроле.

А может не они её строят? Задумайтесь, ведь строительство коммунизма может быть только сознательным. А что у нас в обществе является организацией, сознательно проводящей реформы? Правильно, государство. Соответственно при попытке "построить социализм" и "построить коммунизм", государство поначалу будет расширять свои функции до максимума, пытаясь тотально охватить всё общество.

Благодаря им само слово предельно дискредитировано (особенно на западе)

Нет, оно предельно дискредитировано не столько и не только практикой построения коммунизма, сколько сознательной и массовой травлей коммунистических и социалистических идей. Например, в США есть свобода слова. Но если в любой школе или ВУЗе вы попытаетесь создать кружок по изучению марксистской философии, вам вежливо скажут, что при следующей подобной просьбе просто вызовут полицию и вас оштрафуют за антиобщественное поведение. Кружок нетрадиционных сексуально-гендерных отношений, кружок анархизма, либертарианства - да любой идеологии - можно. Марксизма - нельзя.

Отказ от частной собственности, ибо Новый Человек имеет иные этику и ценности (нежели деньги и власть), он живет в условиях, когда мир технологически дошел до такого уровня, что можно обеспечить всех жителей планеты базовым набором ресурсов (еда, одежда, жилье, образование, медицина, транспорт...) и для обеспечения этим каждого затрачиваются смехотворные ресурсы - это одна история. А отобрать у кулака корову и передать ее в колхоз это немного другая история

Да, я соглашусь, что отказ от частной собственности в условиях полного изобилия товаров - это вроде как иная история (хотя спойлер - уже сейчас человечество многократно дошло до уровня, при котором каждому жителю планеты можно было бы выделить базовый набор ресурсов), чем отнять у кулака корову. Но так как реальные цели раскулачивания были совершенно другими нежели декларированные и на самом деле установление "социализма на селе было вторичным", а первичными были вопросы: а) как сделать так, чтобы крестьяне под предводительством кулаков и зажиточных больше не пытались диктовать всем остальным жителям как именно им жить (см. хлебная стачка 1927 года) б) как сделать так, чтобы произвести быструю механизацию села. И вот тут выяснилось, что без ликвидации крупных частных хозяйств (кулацких хозяйств) нельзя сделать ни того ни другого. В условиях фактической монополии кулаков на хлеб и хлеботорговлю на селе, все попытки обратиться к крестьянам в обход кулаков будут саботированы крестьянами же (которые при следующем неурожае все равно вынуждены будут брать у кулака в долг зерно). А в условиях господства частных хозяйств совершенно невозможно провести механизацию на селе так, чтобы не усугубить неравенство. Проще говоря, каждому частнику по трактору не раздашь (банально денег у общества не хватит такое оплатить). В итоге трактора придется или раздавать тем же кулакам (т.к. у них земли больше в собственности), которые недавно отказывались сдавать государству хлеб по установленным ценам, а остальная деревня останется без тракторов, что еще сильнее усугубит неравенство и в следующий раз дело дойдет не до стачек, а до просто антисоветских восстаний и войны города с деревней (причем восставать будут даже не кулаки, а именно малоземельные крестьяне и середняки под лозунгам - "а почему нам ничего не дали, а кулакам дали?"). Или другой вариант - раздавать трактора в частные руки можно и всем остальным, в обход кулаков. Но тогда а) на всех не хватит, б) банально это не имеет смысла, т.к. у всей остальной деревни меньше земли, чем у кулаков и зажиточных). И это я еще не беру во внимание вопрос о том, кто эти трактора будет обслуживать и чинить (и за какие деньги). Так что про коровы и кулаков - это задачка по "что делать, когда проблема перезрела и её долго никто не решал, а сейчас дефицит времени и делать приходится много дел разом". Может кто-то и мог бы найти более гениальное решение, чем просто изъять у кулаков собственность, а их отправить в ссылку (чтобы помешать им поднять восстание на селе, как в гражданскую), но в реальности таких решений не было. "Правые" во главе с Бухариным предлагали кулаков вообще не трогать и ждать пока крестьяне сами с ними разберуться, Троцкий предлагал "налог на кулака". Оба решения просто идиотские. В первом случае надо было "не развивать страну, а просто подождать 10-15 лет ", во втором - налог кулаков оплатили бы те же крестьяне, зависимые от них или те же рабочие и государство (которому кулаки задрали бы цены на зерно, как они уже это сделали).

Хоть философы и идеологи коммунизма особо не парились с тем, чтобы нарисовать детальную картину будущего, да еще и понятную обывателю. За них это гениально сделали советские писатели-фантасты.

Да, "гениально сделали". Вот только никакой детальной картины такого будущего нет даже у Стругацких и Ефремова. Ефремова интересовал в основном вопрос о жизни и быте людей будущего. А вот когда писатель в "Часе быка" стал противопоставлять коммунистического человека-землянина жителю капиталистического Торманса в конкретных заданных сюжетом условиях, у него получилось в основном повторение гуманистических клише (с небольшим добавлением восточной философии и оккультных учений). Да это выглядело свежо и красиво, если конечно вообще не знать что такое теософия, рерихианство и проч. подобные учения. И как они далеки от "освобождения человека" и близки к сектантству и тупому подчинению его предрассудкам (только уже своим, а не чужим). Ефремов был атеистом и пытался брать оттуда только гуманизм (а сектантство выкидывать) и тем не менее даже у него земляне с корабля умудрились нарушить сразу множество этических принципов (начиная с того, что они стали шантажировать правителей чужой планеты и кончая показом своих пси-способностей ошалевшему диктатору). Ефремов - это гениальный писатель и у него в итоге получилось всё предсказуемо - правитель планеты отдал приказ об уничтожении землян (а что он мог еще сделать - передать власть тем, кто его до усрачки пугает и пользуется непонятными пси-ресурсами?). У Стругацких еще веселее, в процессе разбирательства с тем, что такое коммунизм они стихийно напоролись на ограничения марксистской философии (любая философская концепция имеет свои ограничения). И вот если бы они были гениями, они разобрались бы с этим, творчески переработали и пошли дальше (возможно создали бы какую-то свою версию неомарксизма илм немарксистского коммунизма). Но они уперлись в эти тупики, стали биться об стену и очень скоро отошли от марксизма назад в пользу либерализма (см. "Град обреченный", "Улитка на склоне" и проч.) и даже отрицания вообще всего - и истории и прогресса. Остальных авторов даже брать не буду, они философской проблематикой особо не страдали, а где страдали, там опять выходил либерализм (см. тот же Кир Булычёв).

раскрыть ветку (1)

Прекрасный текст, благодарю. Но я бы предложил поразмышлять на эти темы в контексте того, каков Человек во всех этих рассуждениях. Например, тоталитарное государство, стремящееся к максимальному контролю и репрессиям, декларирующее строительство коммунизма. Каким должен быть человек будущего в этом самом коммунизме по их мнению, что они делают со своим народом, соответствует ли это взращиванию того самого человека из светлого будущего?

На мой взгляд, стремление должно быть именно к человеку, которого я описываю, а все эти страны из списка, наоборот, подавляют всякое свободомыслие. Вот в этом у меня главная претензия ко всем вот этим строителям коммунизма.

Предлагаю под этим углом подумать и об остальных затронутых темах.

Те же Стругацкие здорово описали человека из мира Полудня, за это им спасибо.

показать ответы
0

А я как раз и хочу, чтобы дурни всякие про меня забыли. Пускай живут своей дурной жизнью. А у меня сейчас есть и более интересные(и высокооплачиваемые) занятия, чем писать на Пикабу.

раскрыть ветку (1)

Ну и хорошо)

1

А, Морячок... Старое, старое... Я уж думал, нового чего написали.

раскрыть ветку (1)

Так поводы новые давать надо! Ишь ты, расслабился, а теперь ворчишь, что дурни тебя не вспоминают!

показать ответы
0

Эта платформа очень хреново подходит для дискуссии на остросоциальные и политические темы. В первую очередь, из-за всеобщего доступа и принципа "один человек аккаунт–один голос". Тем не менее, именно в этом разрезе она прекрасно подходит для объяснения основных минусов демократии.

Типовой пользователь Пикабу, как и средний человек, глуп, бескультурен, склонен к агрессии, недальновиден и очень выборочно цивилизован.

Писать что-то неочевидное или очевидное, но дико неприятное для такой аудитории–значит, потонуть в минусах. Потому что на них пикабушники куда щедрее, чем на плюсы. Лично у меня уже образовался некоторый "антифанклуб", члены которого поставили себе целью меня утопить. Ходили по всем постам, ставили минусы, куда дотянутся, писали людям, какой я редиска–пока самых упоротых не перебанил к хуям. Теперь, вот, ведут травлю издали. Чисто из интереса–можно ссылку на топик, в который вам жалобу на меня скинули? Я больше чем уверен, что увижу один из очень знакомых ников...

раскрыть ветку (1)

Однозначно все именно так. У меня тут тоже быстро завелись добрые друзья минусов покидать. Да и похер мне на них и на рейтинг, все равно запретить постить не смогут, так что пускай стараются. Я как только подумаю, что кто-то, на кого мне насрать, следит за моим профилем, ждет посты, гордо минусует (ибо диалог вести не может, а всякое "автор долбоеб" в бан летит), они потом в других постах меня тегают и плакают, руинят рейтинг, который ничего не меняет. А теперь и сконтачили с интересным человеком.

Что будет, если они победят

А тут мы с ним закусились, кстати, отличается от прочих, что пытается диалог вести (правда, с аргументацией и структурой немного слабовато), даже вполне в корректной форме (для этих мест). Самая нямка это пара последних сообщений. Я не прочь, если б и остальные так пытались #comment_361934076

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Ну тут и слово "строить" опоганено в контексте "строить коммунизм в СССР" 😂

Не получается у меня просто расслабиться по причине того, что ранее изменения устройства общества происходили сами по себе, а если бы приложить сверхусилия тогда, может те изменения общества были бы совершенно иные?

Может быть ближайшее будущее (развитие ИИ и роботов приводит к отсутствию нетворческих работ, появляется много "лишних" людей) приведет к проекту типа китайского концлагеря для этих "лишних" людей или более мягкого европейского (безусловный базовый доход + интернет и отъебись; а ля фильм Суррогаты) или что-то типа матрицы.

И однажды настанет время бунта, крушения этого проекта и переход к тому самому? Или не настанет....

А может быть сверхусилием человечества этот этап можно пропустить и сразу перейти к обществу Homo Ludens? Но тогда нужно, чтобы их становилось как можно больше, чтобы они постоянно росли, тянули за собой окружающих.

Я заметил, что человек, как Личность с творческим началом, деградирует, если не предпринимаются особые усилия. Даже чтобы оставаться на месте, нужно усилие. Это как неактивная мышца деградирует под гипсом, как мозг теряет навыки, если они не используются.

Так что не, расслабиться и наблюдать не катит! Рад снова видеть 👍

0

🤨

Это долгий и не нужный разговор.

Тем более логика как у юмориста.

Тут помню , там не помню.

Исключая конкретные примеры.

Причём я вам пишу о Диктатуре правящего класса.

Власть демократов?

Это милейший ширма -казуистика.

"Демократия власть демократов "

Как пример молдоване которые высказались дескать Е С в своём праве вмешиваться в выборы в стране.

Т. Е отменана конституция.

Ну да Бог с ними молдованами.

МАРКСИЗМ И ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

«...Коммунисты могут выразить свою политическую сущность одним положением: - уничтожение частной собственности» (Маркс, Энгельс).

Почему важно на этом остановиться? Да потому, что Маркс в своих  определениях  коммунистического общества как общества социальной справедливости говорил о необходимости ликвидации частной собственности не на средства производства, а на производимые трудящимися средства для жизни и развития общества, что и стало одной из главных целей как в Манифесте, так и в последующих трудах Маркса и Энгельса.

При обращении к некоторым ранним рукописям Маркса, вернее к их русскому переводу, можно найти следующее: "Коммунизм, как положительное упразднение частной собственности на производимые трудящимися средства для жизни – то есть при упразднении отчуждения человека от результатов его труда – в силу этого должно быть подлинное пользование трудящимися результатами своего труда, которые производятся человеком и для человека.  А потому всё это должно происходить сознательным образом и с сохранением всего богатства предшествующего развития, тем самым человек возвращается к самому себе как к человеку общественному. Такой коммунизм равен гуманизму, а этот завершенный гуманизм есть действительное разрешение противоречия между человеком и природой, человеком и человеком, подлинное разрешение спора между существованием и сущностью, между опредмечиванием и самоутверждением, между свободой и необходимостью, между индивидом и обществом. В этом решение загадки истории и теперь мы знаем, что такое решение есть!". (Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е, Т. 42, стр. 116.)

раскрыть ветку (1)

Не только цитата, но и "ваш" комментарий это результаты копипасты https://proza.ru/2019/09/08/650

Там и до, и после выбранного отрывка много интересного.

Я это к чему. Есть непростой, но интересный материал, и непонятен уровень понимания этого материала собеседником. Вы своими словами с опорой на текст высказаться по сути вопроса сможете?

От этого зависит судьба диалога, одно дело философский диспут с умным человеком, и совсем другое - делать схожее с чат-ботом

показать ответы

Милейший, сегодня в основе коммунизма лежит учение Маркса и Энгельса, они основоположники.

Именно от них и будем двигаться.

У Маркса в его трудах мы не найдём того, о чём вы тут пишете.

Другое дело, что такие ошибки были, и это признано.

Вы упомянули КНР, и это хорошо, именно в Китае работают институты по изучению проблем, связанных с ошибками, допущенными в СССР.

Про ваши просьбы обратиться к Гуглу, мне становится ясно, из какой вы страны.

В России есть хорошая поговорка, не стоит наводить тень на плетень.

Дальше больше.

Противны диктаторы...

Так капитализм и есть диктатура правящего класса.

Утверждении о продолжительности жизни.

Н. И Семашко гений от медицины создал бесплатную систему лечения и профилактики болезней, именно при этой схеме в СССР победили эпидемии тифа, холеры, туберкулёза и других инфекционных болезней.

И Т. Д и Т П

раскрыть ветку (1)

Идея коммунизма до них возникла. Хотите по Марксу - без проблем. Назовите фундаментальный труд, описывающий коммунизм. Манифест сойдет?

Да давайте конкретизируем процесс, буду благодарен, если еще дополнительно сами опишите отношение к разным видам собственности по Марксу

Гуглом пользуются только в определенных странах? С такой логикой скоро можно будет завершать дискуссию.

Да, демократия - власть демократов. Иная форма власти одних над другими. От этого она не становится хорошей, годной. Но нельзя все подряд называть одинаковыми диктатурами. Они разные, очень разные, как я уже говорил, разная степень поганости.

К чему это про лечение болезней в СССР? Я в посте четко сказал, что речь не про СССР. Если речь про продолжительность жизни, я в прошлом комменте указал, что вижу смысл это обсуждать на примере сегодняшних стран.

показать ответы
1

Хотел бы уточнить, где и у кого вы взяли мысли об отказе от частной собственности при коммунизме?

Про тиранию, милейший, вам кто ближе из лидеров «свободного» мира?

Капиталисты, монархи и прочие властители угробили куда больше людей, чем те же коммунисты, будем спорить?

Вчера клиенты приезжали, учатся в Москве, граждане Узбекистана.

Никто у них «Ютуб» не замедляет и т. п.

Что важно, вашему времени весьма суровый приговор, есть цензура, нет, вы так ничего не создали, а вот говном кидаться научились отменно.

раскрыть ветку (1)

А в каких материалах от идеологов коммунизма вы не видели идей, скажем так, "модификации" понимания частной собственности? Уничтожение, отчуждение, много мыслей, но суть в том, что нехрен частному лицу владеть, скажем, куском земли, пахать на себя, пусть будет общей.

Мне никакие лидеры не близки. Различаются по степени мерзости. Диктаторы наиболее отвратительны. Хавьер Милей смотрится несколько лучше многих.

Кто когда кого убил это интересная тема, но данный вопрос я бы обсуждал в контексте сегодняшнего дня. Есть такие показатели типа средней продолжительности жизни. Учитывают и медицину, и экологию, и преступность, и даже смерть молодых на войнах. Конечно, правильнее все факторы рассматривать по отдельности (но и если так, итоги примерно одинаковые будут). Ну ради интереса загуглите этот показатель в странах, которые вам приятны и страны, которые не нравятся.

А остальное не совсем понятно, к чему это

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры