3829

Ответ на пост «О евреях»12

На днях была в городе Калининград, там есть синагога, хотела зайти, посмотреть, с целью полюбопытствовать и немного просветиться) Так вооот, буй там плавал) На входе стоит охранник-посылатель к администратору, а администратор сообщает что вход только с экскурсией, я уже не в силах спрятать улыбку спросила-"а экскурсия конечно же платная?" Администратор, с трудом справляясь с улыбкой поведал мне что конечно же, да! Ведь без экскурсии я не пойму смысла их веры и значения этого замечального сооружения. Я только от его слов прониклась всей сакральностью и духом данного заведения, что решила не стоит там прибывать слишком долго, а то вдруг стою тут и нахаляву святым духом синагоги дышу, испорчу настроение двум замечательным представителям иудаизма.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
628
Автор поста оценил этот комментарий
Были в 2010 году в Бамберге. Зашли под вечер в Собор святого Петра и Георгия 11 века ( если не ошибаюсь, где хранится гвоздь с распятия).
На входе стояла очень старенькая бабушка, кивала и улыбалась. Мы ходили примерно полчаса. Младший ещё долго сидел на скамейке, думал (спросил, зачем ходят в церковь, сказали, чтобы подумать о жизни). На выходе бабушка заперла за нами дверь, так же улыбаясь. И только потом мы увидели, что собор уже час как закрыт. Мы спросили, зачем она нас пустила и задержалась с нами? И она сказала, что нам было очень надо. Что мы хотели. И это самое важное. И да, вход был бесплатный.
раскрыть ветку (83)
139

Помню, для меня было удивительно, что на Кипре в монастырях и церквях свечки просто лежат в коробке у входа. Бери сколько хочешь, ставь, молись, в любое время суток, даже если часы уже "неприемные" - церковь открыта, хоть внутри никого может и не быть. На контрасте с поездкой по Золотому Кольцу, где прям на входе набегают какие-то полоумные бабки со своими с потолка взятыми требованиями, к христианской религии никак не относящимися, это было очень непривычно.

раскрыть ветку (37)
26
В Иерусалим в храме гроба господня свечки лежали рядом с ящиком для пожертвований.
ещё комментарии
25

Просто важно за чей счёт весь банкет. В России каждый отдельный храм на самообеспечении. Ремонт, семья батюшки, не дешёвые его одеяния, роспись. Я рядом проходил, но одно изображение иконы в стиле фрески на стене метр на полметра порядка 50-60 тыс. Некоторые храмы собирают с прихожан, некоторые имеют своего спонсора.

раскрыть ветку (17)
9

И в России есть такие места, где свечки дают, а люди пожертвования оставляют. Причём в туристических местах , где казалось бы как раз денег собрать

раскрыть ветку (1)
4

В туристических местах многие "услуги" дешевле, там по-другому зарабатывают и проходимость большая. А вот в маленьких местных приходах, где ходит одна и та же сотня прихожан с этих прихожан и живут. Плюс крещение, отпевание, освящение жилья и автомобилей тех кто постоянно не приходит, а раз в несколько лет заглядывает.

18

Вот не надо рассказывать о бедной жизни православной церкви, может быть в глубинке где один храм в чистом поле.В Санкт-Петербурге прекрасно батюшки живут всем обеспечены.И хорошими машинами и жильем и спонсорской помощью.

раскрыть ветку (1)
2

В Москве и Питере пока ещё меньшинство живёт. Т.е. вы не рассказывайте о богатой жизни батюшек, а рассказывайте о конкретных питерских

11

Да ладно фрески и прочее украшательство.

Там нехилая статья расходов просто на отопление на сезон собрать.

На ремонты батюшки кредиты берут - надо крышу починить - денег нет - в банк - потом как-то выплачивать надо.

Богатые наверное есть, кто-то наверное может и злоупотребить, но многое из того что собирают идёт просто на текущие расходы

раскрыть ветку (4)
2

Это фреска по обету была, это не батюшка рисовал, у него просто свободное место на стене было. Прихожанин оплатил работу иконописца.

2

За отопление и электричество люто плюсую!!! В данном случае "Аллах не подаст"!

2

Пиздец Поэтому оказывается они там в очереди за приходами стоят блять Что б кредиты брать блять на ремонт. Ты откуда эти знания то взял чудо?

0
Ну банку можно потом пояснить что-то типа - Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад... И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? Ну и всё в этом духе.
3

Ещё священникам, певчим и прочим работающим в церкви зп надо платить.

3

собсна по христианству и по логике - собирать деньги в храме - это нарушение основ христианства. Любого. Это прям отражено в писании, про "торгашей в храмах". Но чтоб об этом знать - нужно критическое мышление.
Храм может быть аскетичным - т е вообще без икон, но если в нём люди верят а не жирный поп на мерсе - то... как то больше в этом святости или тип того. Хотя я скорее агностик, хз... Не связываю церковь и бога, и что такое бог вообще - хз. Думаю он триедин: это сила, макаронный монстр и... еще что-то третье. Если сила, то тёмная сторона или светлая? Хм...

ещё комментарии
1

Белая мечеть в Абу-Даби, вход бесплатный. Парковка тоже бесплатная. Если попросишь, тебе дадут гида на твоем языке. Если тяжело ходить- будут возить тебя на гольфкаре. Популяризация ислама она такая

раскрыть ветку (1)
1

За чей счёт всё это? Давайте у нас в главных монастырях и церквях так же сделаем за счёт государства, т.е. налогов и доходов от нефтегаза

5
Москва. Ну это, правда, католический храм, который Наполеон не сжёг, потому он французский. Проходи, сиди
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

В католических вообще с этим проблем нет. В мае в Гродно были.

2

У нас тоже ещё достаточно церквей, где пожертвование- дело добровольное, а не обязательное.

раскрыть ветку (6)
4
А где прям "обязательное", кроме крещения и отпевания, которые у человека раз в жизни случаются? Молиться, исповедоваться, причащаться и делать всё, что нужно христианину – бесплатно в любом храме.
раскрыть ветку (5)
0

Я имею в виду свечи, крещение и отпевание.

раскрыть ветку (4)
2
Внести раз за жизнь человека пожертвование за крещение, отпевание и венчание (таинства, которые требуют специально уделить вам лично вам время и силы) – вообще не тот вопрос, который будет волновать человека, не относящегося к категории малоимущих. А малоимущие могут попросить совершить таинства без пожертвования, и им не должны отказать.

Свечи чем-то обязательным вообще не являются, можно молиться и без них, собственно, они и нужны для того, чтобы люди могли принести жертву и получить что-то осязаемое взамен.
раскрыть ветку (3)
2

Я знаю это. Тс написал: представляете, на Кипре свечи свободно лежат, и денег никто не просит". Ну, так и у нас тоже, бывает, свободно лежат, а где свечи за деньги, тоже можно попросить бесплатно, и не откажут, так же, как и с крещением, и отпеванием.

раскрыть ветку (2)
0

Заедь в сельский храм и попроси бесплатно - потом поделишься впечатлениями богоугодный ты наш. Пинка тебе дадкт оттуда вот и всех делов

раскрыть ветку (1)
1

Я и делюсь впечатлениями из личного опыта! Зайди и просто попроси.

3

Я боюсь в нашу церковь то зайти вечно не знаешь что предъявят на входе .В чем можно в чем нельзя,один раз живем в Петергофе не пустили потому что фотоаппарат был с собой.

раскрыть ветку (3)
1

Куда не пустили ? Я там все на телефон фоткал.

раскрыть ветку (1)
0

Служба была какая то вроде Рождество там по периметру внутри молодые люди оцепили и нас завернули но это лет 10 назад было

0

В предпоследний раз в церкви был лет в 12. Собирались с другом на рыбалку с утреца пораньше, вышли в 4 утра, а тут народ куда-то прямо валом валит. Посмотрели - в церковь, оказывается. Праздник у них там, понимаешь, великий. А церковь у нас прямо рядом с двором была. Ну мы хвостиком и пристроились, посмотреть, чегой-тость там дають. Тем более, годы были "застойные", конец 70-х, и церковь была вообще каким-то непознанным местом - по телевизору же разве что в исторических фильмах показывали, что там внутрях. Результат - выставили нас бабульки из храма с треском: я был в некошерных (бля) не халяльных (ёпт... как там это в православии называется?) не богоугодных, крч, "красных трусах" (ну, в шортах, вообще-то, но бабульки, видимо, не очень в сортах трусов разбирались), друг тоже по каким-то параметрам в рамки не проходил.

Я вообще надеялся, что это был последний раз, но мама уже при смерти (хотя по жизни неверующая была) просила заказать ей отпевание (видимо, "на всякий случай"). Ну, впечатление так себе - торжественности никакой, люди рутинно работу работают чисто за деньги банально отрабатывая очередной сеанс спектакля. И так бы впечатление никакое осталось, а учитывая моё к тому времени состояние - осталось впечатление какого-то... Даже не знаю, как это правильно назвать - омерзения, что ли? Короче, довольно кислый осадочек.

13
Я в середине двухтысячных много путешествовал по Европе. Мне дали лайф-хак: если нужно переночевать, в туалет или попить, то иди в ближайшее религиозное сооружение.
Несколько раз ночевал в таких. Иногда даже кормили
6

А Питере в Исаакий сказали что можно бесплатно только во время богослужений.

раскрыть ветку (9)
10

так исакий госмузей

раскрыть ветку (8)
8
Вообще-то Исакий это Ньютон!
раскрыть ветку (7)
4
Mode

Это Исаак, а Исакий - это жанр аниме и манги, где главного героя перемещают из обычного мира в другую реальность.

раскрыть ветку (6)
5
Это исекай, а Исакий это главный герой рассказа "Шинель"
раскрыть ветку (5)
5

Это Акакий, а Исакий это император византийский 7 века, основатель династии

раскрыть ветку (3)
6

То Ираклий.

А Исакий -- это озеро к Кыргызстане

раскрыть ветку (2)
6
Это Иссык-Куль, а Исакий это участник судебного процесса
раскрыть ветку (1)
1

Это Истец. А Исакий был герой такой, по фамилии Коловрат

2
Это Акакий, а Исакий это Крис, который "wonderful life" пел
24
В православном соборе св. Савыы в Белграде свечи лежат в свободном доступе, а рядом - коробочки для денег. И бабушки смотрящей нет. С трудом представляю такое в ЗАО "РПЦ". И ещё позабавила табличка на сербском: "Не ставьте свечи за упокой - у Бога все живы".
раскрыть ветку (13)
5

Ну приедь в Калининград, зайди в храм на площади и удивись, так же ящик со свечками стоит. Ах да, там же все "светло и духовно", а у нам все "плохо и пропало"

раскрыть ветку (1)
2
Да? А чего тогда с меня денег попросили за свечку? 🧐
4

достаточно узнать что там есть налог на церкви

4
Есть такие православные храмы в России. Не надо говорить за всех.
раскрыть ветку (1)
0

Так я за всех и не говорю. Я же сказал, что "с трудом представляю"! Мне такие ни разу не попадались. Ежинственная церковь, где мне было комыортно - это храм Косьмы и Дамиана в Москве, напротив памятника Юрию Долгорукому у Моссовета. Один раз, в начале двухтысясных, я даже побеседовал с тогдашним настоятелем, о. Александром (Борисовым). Нормальный дядька, не грузил, книжку подарил. А перед этим я там смотрел венчание итальянца с русской: служба шла на церковнославянском с переводом на французский. Я знатно офигел тогда.

Но такие церкви и попы - скорее исключение. И там же я в те же годы покупал книги Александра Меня. Но не помогло, убеждённый атеизм победил.

3
В Смольном соборе в Питере тоже свечки лежат свободно и ящик для пожертвований стоит. Свечки потолще и длиннее продаются.
раскрыть ветку (3)
1

Это где проходимость и денег дохера 5% из всех храмов.в остальных в лавке ты нихрена свечку бесплатно не получишь. Ну или по указанию священника но это такой квест

раскрыть ветку (2)
0
Я просто написал, что и в РПЦ такое есть
раскрыть ветку (1)
0

Понял Спасибо

5

Чем больше узнаю о сербах, тем больше они мне нравятся

2
У нас вот так можно.
раскрыть ветку (1)
0
А что не так ?
вполне годно.
Ноги не надо бить
0

Интересная мвсль кстати

4
В Переславль-Залесском года два назад были зимой. Зашли в Свято-Никольский монастырь, он известен тем, что там находится Корсунский крест. Сам крест установлен в храме который на зиму закрывается. Муж мой очень хотел увидеть эту древнюю святыню, и бабушка из церковной лавке пошла нам на встечу и открыла для нас храм.
Там же, но только летом, вечером ближе к пяти зашли в один древний храм , нам дама провела подробную экскурсию, очень интересную. Просто так, естественно бесплатно)) Когда вышли, увидели, что храм работает до 16.00.
Так что люди везде есть хорошие и плохие. Главное самим себя вести по человечески. ;-))
раскрыть ветку (4)
0

Я не говорю что Евреи плохие, они имеют право устанавливать любые правила и условия посещения (если они не противоречат законам) Просто сама ситуация показалась мне ироничной и забавной.

раскрыть ветку (3)
1
Поэтому вы их написали в большой буквы?))
раскрыть ветку (1)

А я хз)

1

Просто у евреев не проходной двор в их местах нихрена. Мало того там все подчинено теме безопастности. И всегда так было . Мало того хер знает чего вы не евреи нихрена поперлись в их храм ибо православием и христианством в целом эт как бы не поощряется. Ну а в целом все правильно - в Израиле живут евреи - в храмы и еврейские центры ходят евреи - вы там нихера не нужны. Ибо склонять вас в еврейскую тему никому не надо - иудеем вы не станете все равно если предпосылок нет. А кому ткда можно и надо - там отдельный разговор и вам гоям не понять

9

17, 19 годы, Фарный костёл, Несвиж. При попытке зайти внутрь (двери открыты) из-за угла выбегала сумасшедшая бабка и что-то орала по-польски прогоняя нас. Друзья сталкивались с такой же ситуацией и тоже дважды. Они, правда, смогли зайти внутрь, но она не давала проходу и вымогала деньги за посещение и "экскурсию" в крипту.

раскрыть ветку (9)
4

За "экскурсию" в крипту не грех и заплатить, потом на арбитраже крипты больше отобьешь.

раскрыть ветку (2)
2

Шутки за триста.

"Крипта - часовня под храмом, использовавшаяся как место для погребения почетных людей (в средневековой западноевропейской архитектуре)."

раскрыть ветку (1)
0

Я в курсе, спасибо.

3

Возможно вы с друзьями ломились посреди службы? Люблю там бывать, на мой вкус этот собор с самой красивой росписью в Беларуси, ну и крипта с детскими тупиками оставляет впечатление.

А так вон в Саграду 50 евро вход и километровая очередь.

А по теме, иудаизм это по сути закрытый клуб и гоев, как новых членов секты они не рассматривают. Хотя у нас в городе так же есть синагога, вход не свободный, но всегда можно позвонить в сторожку и попросить, чтоб впустили, сторож ещё и расскажет, что знает, есть коробка для пожертвований и стол с кипами, ни заставляют ни денежку оставлять, ни шапочку надевать.

раскрыть ветку (4)
2

А там тупики только для детей, или для взрослых тоже есть?

раскрыть ветку (1)
0

Т9 трупики

1

Нет, там не было службы.
На tripadvisor и паре профильных форумах такие же отзывы. Т.е. это не единичные случаи.

0

А где там детские трупики? Там же только гробики. И те взрослые.

1

2013 год, тот же самый костел. Зашли, походили. Польская пани (возможно, та самая) предложила за пожертвование спуститься в крипту. Когда спросили о размере пожертвования, ответила, что на наше усмотрение.

В крипте и вправду было крипово.

2
год так 2003, Екатеринбург, командировка. Там какой-то крёстный ход, с какой-то иконой говорили по новостям. Бродим с коллегой и по городу. Церковь, куча народу. Ну мы зашли постояли мин 10, послушали пения.. нм пошли обратно.. заходим за угол.. Ёпрст а там очередь до горизонта.. а то куда мы зашли был выход. тото нам навстречу народ пёрся, и смотрели на нас как-то косо :) ну да - отстойка такую очередь
2

Положу свои воспоминания в копилочку. Вспомнилось как 4 года назад в командировке с коллегой были в Питере. Стукнуло ему голову по церквам пройтись. Если мне память не изменяет, то маршрут был составлен по линии Невского проспекта. Пошли мы с ним уже после обеда пятницы.

1. В начале пошли в лютеранскую церковь, там при входе в центральные двери заносили концертную аудиотехнику. Мы спросили: можно ли войти посмотреть. Сказали: конечно платите деньги, входите, потому что это будет концерт.

Мы подумали: нафик нам это надо и пошли дальше.

2. Пришли в католическую церковь. Меня поразило свободное общение людей: бегают дети по храму, люди улыбаются. В центре или сбоку висело изображение Христа, такое жизнерадостное прямо.

Люди обнимаются, кто-то пришёл отдохнуть - присел на скамью. Видно было как собирается хор а капелла. Молодые люди и пожилые люди из состава приветствовали прихожан, как старых знакомых.

Интересно - подумал я - как будто, это клуб старых друзей. И мы пошли дальше.

3. Зашли в армянскую апостольскую церковь. Там как раз шло таинство крещения младенца молодой семьи. Как я понял, члены семьи были с вместе с родственниками.

Интересно было почувствовать ненависть, бросаемую старшими членами этой семьи типа: чего приперлись?!

Посмотрели, мешать не стали, хотя ради красноречивых взглядов стоило пойти, чтобы почувстовать отношение: эта церковь - для своих.

Зашли рядом в церковный магазинчик, большое количество национальной литературы все же показывает, что у этого этоноса есть громадный пласт культуры, сформированной веками.

4. Казанский же собор я ещё с детства помнил как музей. Соответственно, при входе я воспринял этот собор, как условно поделенный пополам между Минкультом и культом РПЦ.

Удивили дымящиеся свечи, которые однозначно портили внутреннюю отделку зданиия, так и поверхность картин в нём. У входа стояли обычные церковные лавки. Толпы народа то крестящихся, то праздных - вроде нас, да детей на самокатах.

Осталось двоякое ощущение.

5. Следующее заведение обычно не называют церковью. Это была - синагога, кстати при ней мы обнаружили ресторан .

Спустились ниже, чтобы попасть в здание. Нас поприветствовал молодй человек фразой, что-то вроде "шалом хам" или похоже. Уже не помню.

Мы поздоровались по-русски. Тут я понял по слегка изменившемуся лицу - это провал, он не признает в нас иудеев :-)

Сказали, что хотели бы посмотреть храм. Чуть взгрустнув, он извинился и сообщил, что уже скоро закат пятницы и ввиду огранчиения шаббата не может пустить нас, но можно посетить ресторан.

Мы поблагодарили его и пошли смотреть меню. Тут уже взгрустнули от цен мы, и, несолоно хлебавши, пошли обратно (может цена еды была обусловлена её кошерностью.)

Что меня поразило в молодом человеке, я услышал тот самый одесский говор - воспетый Бабелем в его рассказах.

Кстати, через год лет я увидел изображение человека сильно похожего на него, зовут его Александр Каргин. Совпадение? Не думаю :-)

P.S. Это не критика каких-либо верований или национальностей, не фельетон и т.п. Это просто субъективное наблюдение.

3
В Стокгольме в старом городе тоже забрали в какую-то церковь, века 14-го, вроде. Бесплатно, естественно, понравился орган (правда послушать не попали, по вечерам там лабают несколько раз в неделю) и удивило то, что вдоль стены одной стояло несколько витрин со всякими музейными вещами, то есть у нас в церквях такого не увидишь, только в музеях)
1
У нас церковь рядом с кладбищем, как то прибегаю, надо было за упокой заказать, в лавку, купила свечи, дали ключи от церкви, я открыла, свечки поставила, закрыла. Немного удивилась доверию. Ну и рядом с работой часовня, заходи, свечи вот, вот ящик для пожертвования, никого.
0

ви таки не понимаете …

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы