Ответ на пост «Ну как так»5

4*5 и 5*4 дают один результат, но это не одно и то же.

5*4 = 5+5+5+5

4*5 = 4+4+4+4+4

Это разные выражения.

Вы же не будете утверждать, что 2*2 и 2+2 - одно и то же, хоть результат и одинаков.

Представьте, что Вам не 4 человка по 5 цветков принесли, а 5 человек по 4. Цветков столько же, но смысл немного разный...

ADME

1.7K постов2.7K подписчиков

3
Автор поста оценил этот комментарий

Эмм... Как это нет - есть. Оно включает в себя сложение, но при этом является его сокращенной формой. Точно так же как логарифм так же включает в себя и сложение и деление и умножение.

раскрыть ветку (1)
3

Определение умножения не использует "равноправность" множителей. Это свойство операции.

Умножение - не сокращенная форма сложения. Можно сказать, что это сокращенная форма сложения одинаковых чисел, но не сложения вообще. Но это не совсем верно с общематематической точки зрения. Например, умножение векторов не является формой никакого сложения. "Сокращенная форма" - это определение именно умножения чисел. Но оно имеет собственные свойства.

Кстати, умножение, например, кватернионов некоммутативно.

Логарифм как включает в себя все перечисленное? Даже интересно.

показать ответы
3

У вас абсолютно неверная интерпретация выражений 4*5 и 5*4.
В том же варианте 4 человека по 5 цветов подарили - сколько всего.
Считаем двумя способами:
1. 5*4, т.е. у первого человека 5 цветов, у второго 5 и т.д. 5+5+5+5=20
2. 4*5, т.е первый цветок от всех четверых, второй цветок от всех четверых и т.д. 4+4+4+4+4=20
И вот теперь как итог, от способа подсчёта цветков, результат не меняется, хоть сразу от каждого весь букет бери, хоть ото всех по одному забирай, кол-во итоговое общее.
И нет ни одного примера ни в какой системе вычисления, чтобы получился другой результат от перемены мест множителей (бухгалтерия не в счёт).

раскрыть ветку (1)
1
Результат один, но выражения разные.
показать ответы
Уважаемый, если вы сложите два рандомных значения - это будет метод подбора)
"простой пример - умножение матриц" - он явно простой для вас, и то только потому что вы встречали эти самые матрицы
раскрыть ветку (1)
То есть, Вы понимаете, что правильности ответа недостаточно для правильности решения?
показать ответы
Ну покажите пример, где перемножили не в том порядке ряды и яблони и, о ужас, получили другое число? В чем ценность и значимость этого закона для обучения? Пока это больше похоже на способ занижения баллов ученикам и возможность придраться.
раскрыть ветку (1)

Если я эту задачу решу сложением 17 и 3, Вы тоже скажете, что решение правильное? Ответ же верный?

Пример, кстати, простой - умножение матриц. В некоторых случаях после перестановки оно просто невозможно.

показать ответы
Да какая блин разница?! Нам необходимо найти конечный результат. И насколько я вижу, никому блять, кроме математиков, нахрен не упёрлись эти законы комутахренпоймичего. Что ряды умножить на яблони,что яблони на ряды - результат одинаковый. Хотите душнить - душните в своих сугубо математических компаниях.
раскрыть ветку (1)

Нам вообще ничего не надо.
А учителю надо научить ребенка решать задачи правильно. Правильно - это осознанно. Не потому, что сказали, что надо перемножить эти числа, а потому, что понял почему их надо перемножить.
Урок математики - вполне себе "математическая компания".

показать ответы

Выражение то же, математика этому учит.

раскрыть ветку (1)
1
Зачем тогда делать эквивалентные преобразования, если ничего не меняется?
Оно эквивалентно, но оно другое.

Нет, вы подменяете понятия. Определение - это то что определяет и описывает предмет, и все. Чтобы можно было однозначно его идентифицировать. А вот свойства его доказанные нужны для использования (в арифметике в данном случае). Вы не можете использовать умножение без его свойств. Так же как и стул.

Это как спорить о том что я не могу сидеть на пне так как это не стул по определению.

Подмена понятий и не верное из использование - это первый грех математики (отчего до Виетты никто нормально и не мог использовать буквы в вычислениях - отсюда и буксировка в решении уравнений и задачь - потому что мыслили точно так же как вы - строго определениями но не доказанными свойствами).

раскрыть ветку (1)
1
Определение служит для того, чтобы проверить, что данный объект является тем, что оно определяет. Поэтому созданный объект (умножение) должен удовлетворять определению.
Почему не могу? Воспользуюсь таблицей умножения. Да и почему, вдруг, я обязан использовать именно переместительный закон? Чем распределительный или сочетательный хуже?
показать ответы

Я знаю это определение, но я рад что у меня не было такого учителя

раскрыть ветку (1)
1
У меня тоже не было. Или я не помню уже. Но, наверное, это, все же, правильно.
показать ответы
1

Нет таких правил. Определение это хорошо, но коммутативность никто не отменял.
Если вы будете вдалбливать ученикам подсчет партии чайников как 10 чайников в коробке * на 500 коробок, то вы воспитаете дебилов (простите), а не людей который просто будут оперировать цифрами и очень быстро. А потом в старости будете спрашивать куда страна катится...

раскрыть ветку (1)
1
Поищите определение умножения.
Коммутативность - свойство умножения. Его можно применить к выражению, его содержащему. Но сначала это выражение надо построить. Правильно построить. В соответствии с определением умножения.
показать ответы
2

Очень плохой пример, вот лучше: в школе 32 человека принесли по 2 цветка, сколько всего? Вы будете учить что надо складывать 32раза 2ку? нет! Вы скажете что математика позволяет это решить проще, а именно 2*32= 32*2=32+32 и сразу в уме получить ответ! Вот ОНО - "волшебство" математики!!! Вот чему должны учить учителя

раскрыть ветку (1)
2
Да, но сначала надо написать именно 2*32.
показать ответы
7

эммм... Как бы нет. Множители равнозначны.

Собственно поэтому их и можно менять местами - потому что прибавляя первое число, столько раз сколько указывает второе равнозначно тому же, что прибавлять второе число столько раз сколько первое.

раскрыть ветку (1)
3
По определению умножения - нет. А возможность поменять - это свойство.
показать ответы
1
Выше писали (от перестановки множителей сумма не меняется), в вашем случае важен результат, а не то как его получили) я чай или кофе могу заварить несколькими способами от этого это чаем или кофе быть не перестанет
раскрыть ветку (1)

Этот источник вызывает меньше доверия, чем википедия.

3
Ну вам для начала стоит понять что Википедию пишут обычные люди и второе что на Википедии свет клином не сошёлся и там невсегда точная и достоверная информация,.
раскрыть ветку (1)

Приведите другой источник.

показать ответы
6
5 рядов*4 яблони=1ряд*4яблони+1ряд*4яблони и т.д.
раскрыть ветку (1)
3

Это еще одно другое выражение, дающее тот же результат. И что?

показать ответы
1

В свете одного из занудных постов выше, вы не правы. 5*4 - это "пять раз по четыре", то есть 4+4+4+4+4.
А 4*5 - это "четыре раза по пять", то есть 5+5+5+5.

ВА вот вгляделся внутрь себя сейчас, и осмыслил, что 5*4 воспринимаю как "взять 5 штук - четыре раза", то есть 5+5+5+5 (как и вы).

Вот даже в этом народ расходится, а вы говорите, смысл разный. Как конкретный учитель скажет, так и будет. Я эти заморочки с детьми получил, а с внуками, видимо, еще хуже будет.  Программа - меняется...

Главное - помнить, что от перемены мест множителей произведение не меняется.

раскрыть ветку (1)
1

Я сначала тоже так написал, но википедия говорит обратное. Впрочем, это ничего не меняет.

показать ответы
Я конечно понимаю, что в вашем маленьком мирке, только вы умеете в логику, но стоит оглянуться и до вас дойдет - вы не самый умный)
раскрыть ветку (1)
Я и не сомневаюсь, что не самый умный. Но для понимания того, что я написал, это и не требуется. Даже Вы способны это понять, если немного напряжетесь.
Впрочем, судя по переходу на личности, Вы уже осознали свою неправоту.

Среди ботанов тоже есть достойные - но это не значит что надо следовать по их принципам

раскрыть ветку (1)
Пеано ботаном не был. И достойным я бы его не назвал. У него были свои методы. Поищите про Пеано и мафию. (Надеюсь, они Пикабу не читают...)

Я читал историю математики и их проблемы, основная - это вот зацикливаться только на определениях. Таких детей пото очень тяжело переучивать на работу с буквами. У них в голове только вот определения и четкие последовательности, а не абстракции.

раскрыть ветку (1)
С какими буквами? Если Вы про a и b, то их есть в определении. В любом случае, понятие переменной вводится не с первого класса. Сначала текстовые задачи с числами.

С таким подходом открытия в математике не сделаешь... разве что бухгалтером работать

раскрыть ветку (1)
Но, вообще, Вы правы. С Вашим подходом очень легко делать открытия. Трудно убедить в них остальных. Если ты, конечно, не бухгалтер. Как Пеано.
показать ответы

С таким подходом открытия в математике не сделаешь... разве что бухгалтером работать

раскрыть ветку (1)
Поделитесь своими открытиями?

Кстати, Вы в курсе, что Пеано был бухгалтером?
показать ответы

это просто определение, не больше

раскрыть ветку (1)
В соответствии с ним и надо строить умножение.
показать ответы

Но ответье на мой вопрос, пожалуйста, про сложение
Если вы не сможете ответить на него - это провал, ибо есть понятие индуктивности (надеюсь вы знаете что это такое)

раскрыть ветку (1)

Если Вы про это:

Или вы требуете чтобы в зависимости от того кто в задаче дал Юле первым яблоко или грушу, ученик так же писал в правильном порядке?

То для первого класса это было бы логично.

Особенно, если Юля еще и начнет раздавать фрукты. При некоторых условиях она может уйти в минус, но при неправильном выражении это будет незаметно.

Вы знаете задачу про улитку, которая днем поднимается, а ночью спускается? Если решать ее наиболее очевидным образом, вычислив перемещение за сутки, ответ будет неправильным.

Вот:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Вы видите, что здесь первый множитель складывается в количестве, соответствующем второму, а не наоборот?

показать ответы
Поэтому созданный объект (умножение) должен удовлетворять определению

Но и 2*32 и 32*2 определяет результат, оба решения являются верным, так как являются умножением. Это тоже самое что к яблоку прибавить грушу, или к груше прибавить яблоко, будет ответ 2. Или вы требуете чтобы в зависимости от того кто в задаче дал Юле первым яблоко или грушу, ученик так же писал в правильном порядке?

раскрыть ветку (1)
Всё, мне надоело Вам объяснять. Прочтите определение умножения, наконец.
показать ответы
1

Я 32 раза складываю 2 розы = 32 * 2. А можно сказать "я 2 розы складываю 32 раза" - это все одинаково, как с точки зрения математики так и физики.
Где вы такие правила взяли?! Мой внутренний магистр по прикладкой математике и физике сейчас рыдает...

раскрыть ветку (1)
1
Это уже решение - применение свойств умножения. Прежде чем начинать решение надо построить выражение.
Из определения умножения такие правила.
показать ответы
1

А что, прямо так и сказали на уроке, что яблони должны быть множимым?

Две разные задачи:

1. В саду яблони растут рядами, в каждом ряду - 5 яблонь, рядов - 4, сколько яблонь в саду?

2. В саду яблони растут рядами, рядов - 4, в каждом ряду - 5 яблонь, сколько яблонь в саду?

Нет, для агрономов, возможно, и есть разница...

раскрыть ветку (1)
2

Скорее всего, задача именно в том и состоит - правильно определить что должно быть множимым, а что - множителем.

показать ответы

Он или пьяный или шиз. Почитайте, что он мне про ведра зарядил. Он ещё с учебниками спорит.

раскрыть ветку (1)
2

Школьник, наверное. У них спорить с учителями и учебниками в крови.

"Невежа" выдает с головой.

3

Мде.

Извините, у меня от глубины вашей необразованности даже facepalm не поднимается :)

Смешивать алгебраическое умножение и умножение векторов. Давайте еще запихаем сюда умножение матриц :)
Если вы не осознаете того, что термин "умножение" и термин "умножение векторов" (кстати какое вы подразумевали, там три типа умножения :) ) подразумевает совершенно разные вещи - то, извините, вы тупы как пробка. Вы достаточно умны для того, чтобы знать о нескольких терминах, но не осознаете в чем разница.

Наверное для вас объем, пространство, евклидово пространство и неэвклидово пространство это одна и та же вещь :D

Мде... Еще и не знаете что такое логарифм...
Ладно, для вас специально:
Логарифмом числа b по основанию a называют показатель степени с основанием a, равной b. То есть, попросту говоря, логарифм — это степень, в которую нужно возвести a для получения b. Однако у логарифма есть условия или ограничения, что основание а больше нуля и не равно единице, а также показатель b больше нуля.

Вам пояснить, что для его расчет нужно делать некоторые (фу-фу-фу, которых по вашему мнению в нём не используются) операции?

раскрыть ветку (1)
2

Переход на личности, как обычно, говорит о чувстве собственной неправоты. Пожалуй, не буду с Вами далее дискутировать. Можете дальше попытаться самостоятельно понять, в чем Вы неправы, говоря о включении деления в логарифм.

показать ответы
2

О дааа :)
Природа кстати счетом владеет лучше, чем вы. Ибо природа - это физика, а физика настолько суровая сука, что изнасилует вас математикой так, что вы потом всю жизнь будете пускать слюни и говорить всем что это магия :)

раскрыть ветку (1)

Физика - это описание природы. Так же, как биология, химия  и прочие науки. В природе физики нет.

4

Вааау. Нет :D

Числа де факто вообще были придуманы в разы позднее, чем сложение и счёт, что являются основоположниками математики :D

Да-да, увы, но сложить камень и камень и получить много - это математика. Грубая, неточная, но она, родимая :D

"Нас - орда! А нас - РАТЬ!" - и это тоже математика ;)

раскрыть ветку (1)

Числа де факто вообще были придуманы в разы позднее, чем сложение и счёт...

И пруфы есть?

показать ответы
Если Вам принесли по 4 цветка, неважно сколько раз, это один результат, а если принесли Вам по 5 цветков, то возможно у Вас ДР или другой весёлый праздник.
раскрыть ветку (1)
1

Именно.

1

А чтобы посчитать количество звёздочек надо 4 умножить на 5 или 5 на 4?

раскрыть ветку (1)

Чтобы их сосчитать умножать ничего не надо. Достаточно пальцем потыкать. Но, если хочется умножить, то тут можно умножать в любом порядке. Здесь Вы себе задачу ставите самостоятельно.

Но в оригинале была текстовая задача. Это другое. :)

6

И да, 2*2 и 2+2, это абсолютно одно и то же.

раскрыть ветку (1)
Тут, действительно, неудачный пример. Надо было взять, например, 5+3 и 7+1.
1

Забавно. Четное и нечетное количество цветов, как доказательство некоммутативности умножения. Если я займу у четверых друзей по пять тысяч и не верну, то у меня будет на 4 друга меньше. А если у пятерых друзей по четыре тысячи, то лишусь пятерых друзей. Правда, и в том и в другом случае стану богаче на 20000.... но есть нюанс.

Если скрутить с четырех машин по три колеса или скрутить с трех машин по четыре колеса. В первом случае пострадает больше автомобилей.

Если четверо алкашей возьмут пять банок боярышника, то все напьются и останутся довольны. А если на пятерых всего четыре банки, то обязательно кому-то не хватит и будет мордобой.

А если пятеро мужиков и четверо женщин в одной комнате ..... это совсем не то же самое, что пятеро женщин и четверо мужиков.

раскрыть ветку (1)
1
Где я написал, что умножение некоммутативно?
2

Угу. С каменного века - видели там наскальные рисунки?
Видели там несколько фигур в одном рисунке?

Поздравляю, это нарисовал человек владеющий счетом. Он смог посчитать объекты и их последовательно изобразить.
Математика началась буквально с описания реального мира :D

раскрыть ветку (1)
Серьезно? Может, Вы сейчас скажете, что природа тоже владеет счётом? Она же столько песчинок на пляже создала?
Открою Вам страшную тайну: чтобы нарисовать столько же объектов, их не надо считать. Достаточно сопоставить одно другому. (Тупо: это Вася, это Миша, это Шаман, это я...) Да и кто Вам сказал, что их столько же? Вы были в том племени?

Но, как я уже писал, подсчёт (не вычисления) - это не математика.
показать ответы
3

Ааааа, именно так оказывается :D
Оказывается, если у вас 1 предмет и 1 предмет, вы просто "берете следующее число" :D
ну да, спорить смысла нет, однозначно числа появились раньше, чем необходимость считать. Какие сомнения :D

раскрыть ветку (1)
Раньше, чем математика.
показать ответы
3

Аааа, так когда вы из 1 получаете 2 вы никаких действий не совершаете?

раскрыть ветку (1)
Я беру следующее число.
Этому, конечно, есть математическое обоснование, но в самом процессе математика не участвует. Все же, сначала появились числа, а потом математика. Не наоборот.

Кстати, и обоснование, учитывая личность автора, такое себе...
показать ответы
4

Сосчитать - это 1 + 1.
Арифметическое действие.

Операция с числами :)
Даже больше - операция со слагаемыми :D

Математика изучает числа. До сих пор. Всякие натуральные, рациональные и прочая ) Их взаимозависимости, возможности и прочая :D

И даже умудряются получать новые результаты :P

PS не надо закапывать себя еще глубже. Просто так, подумайте - как можно отделить числа от математики :D

раскрыть ветку (1)
2

Сосчитать - это 1,2,3,4,5,...

1+1 - это вычислить.

Всякие натуральные, рациональные и прочая )

Это, как раз, свойства чисел. Не сами числа.

показать ответы
5

Вы начинаете понимать.

Вы начинаете понимать, какую ересь несете, привнося в математику яблоки, людей, цветы.
Когда уравнение составлено - это уже математика. Ей без разницы на ваши определения.
Она имеет уравнение, уравнение имеет решение и ответ.
А потом вы берете этот ответ и можете уже его превращать в яблоки, корнишоны и прочие сущности.

И нет, вы бы никак не решили это без математики :D Математика это абстракция. Когда вы начинаете использовать числа и операции с ними - поздравляю, вы ступили на территорию математики можете слать лесом свои яблоки :D

раскрыть ветку (1)
2

Когда уравнение составлено - это уже математика. Ей без разницы на ваши определения.

Именно. Но до того, как оно составлено, это важно. Замечание именно к тому, как составлено, а не как решено.

И нет, вы бы никак не решили это без математики

Я привел 2 решения без математики.

показать ответы
3

А вы понимаете?

* * * *

* * * *

* * * *

* * * *

* * * *

Сколько тут рядов?

раскрыть ветку (1)
1

Рядов - 5. Столбцов - 4.

показать ответы
3

Ладно, бежать надо. Надеюсь вы не учитель математики и никогда им небыли.

раскрыть ветку (1)
2

Бегать - это хорошо. Удачи!

1

Простите, а что такое "одинаковы"?

Вот что такое эквивалентные выражения в математике - я знаю, потому что есть чёткое определение. А что такое "одинаковые" выражения, которые при этом не тождественны "эквивалентным"?

раскрыть ветку (1)
Одинаково написанные.
2

Меня тоже бесило что училка в школе исправляла примеры, когда я условно пять вёдер по четыре яблока умножал как 4*5. Другое дело, что нужно ДОНЕСТИ до ученика, что правильное понимание сути математического примера - шаг к пониманию более сложных концепций типа километров в час и грамм на моль. Вот только учителя с какого-то хера этого не делают, а просто зачёркивают и снижают оценку.

раскрыть ветку (1)
Это да, не все учителя могут объяснить. Я, вот, тоже не смог. Но мне простительно - я не учитель.
3
Кто тебе сказал, что 5*4 = 5+5+5+5? Где обозначения у тебя в формуле?
5ч*4ц или 5ц*4ч вот это разные выражения
раскрыть ветку (1)
2
Найди определение умножения.
3

Точно? Или все таки там спрашивалось, сколько всего яблонь в саду?

По мне что 5 раз по 100 грамм, что 100 грамм 5 раз принять - все равно без закуски плохо будет обычно.

раскрыть ветку (1)
2
В учебной задаче главное не ответ, а решение.
6

Придрались бы.

Сказали бы, что одно произведение - неверное.

Мне всегда казалось, что все эти яблони и груши - это способ подвести ребенка к абстракции, то есть к тому, с чем математика и работает.

А тут - яблони ради яблонь, а не ради умножения.

То ли урок арифметики, то ли ботаники...

раскрыть ветку (1)
Если бы объяснила, что применила закон коммутативности - не придрались бы.

Абстракция начинается после составления выражения.
3

Тут 2 вопроса.

Просьба ответить на оба, а не "общий ответ - невпопад".

раскрыть ветку (1)

4 человека дарят 5 цветов, а во 2 - 5 цветов подарено 4 человеками.

В такой формулировке получается, что цветов всего 5. Наверное, ктио-то подарил 2, а остальные по 1 :)

Если перед 5 добавить "по", то и то и другое 5*4.

4 группы по 5 цветов.

показать ответы
5
Так я и не ученик, для меня ответ очевиден. Просто я интересовался вашим пониманием (в противовес, как вы выразились, не совсем понимающего учителя из исходного поста). А в итоге ваш ответ - ЧТД в чистом виде, "учитель скажет...". Ведь именно к этому и была претензия основная - к позиции "я учитель, я лучше знаю".
раскрыть ветку (1)

Так я и не ученик, для меня ответ очевиден.

Так мы и обсуждаем не Вашу проблему. :)

А в итоге ваш ответ - ЧТД в чистом виде, "учитель скажет...".

Вообще, разные способы подсчета одного и того же - хорошее упражнение. Позволяет лучше понять математические закономерности. Вы знаете, например, что существует около 400 доказательств теоремы Пифагора? Как думаете, зачем?

Ведь именно к этому и была претензия основная - к позиции "я учитель, я лучше знаю".

Претензия была к занижению оценки, а не к тому, что не объяснили. Более того, она даже попыталась что-то объяснить.

показать ответы
5
DELETED

Ага

раскрыть ветку (1)

Странная логика. Аристотель бы очень удивился.

2

Т.е. ты не заметил как я используя правило математики начальных классов сделал эти выражения одинаковыми?

раскрыть ветку (1)
2

Не одинаковыми, а дающими один результат. 10+5 и 11+4 - тоже одинаковые выражения?

показать ответы
6

Еще раз - в определении умножения нет ничего про единицы измерения. Там только числа.

И даже более того - в определении любого арифметического действия нет ни слова про единицы измерения, дети учатся выполнят операции с числами, а не с яблоками или цветами.

Если вам и вашей сестре по сверхразуму из исходного поста почему-то кажется, что единицы измерения тут "причем", то вот:

5 рядов * 4 яблони в одном ряду = 5 + 5 + 5 + 5 рядов * яблонь / ряд = 5 + 5 + 5 + 5 рядов * яблонь / ряд = 20 яблонь

4 яблони в 1 ряду * 5 рядов = 4 + 4 + 4 + 4 + 4 (яблонь / ряд) * рядов = 4 + 4 + 4 + 4 + 4 (яблонь / ряд) * рядов = 20 яблонь

Еще третий раз - 5 рядов по 4 яблони в каждом это абсолютно то же самое, что и 4 яблони в ряду и таких рядов посадили 5.

Дело тут не в определении умножения, единицах измерения или в принципе в чем-то рациональном.

Вы спорите ради спора, а учитель из исходного поста либо реально дебил и считает, что умножив ряды на число яблоней в ряду в ответе будут ряды, либо его позиция: "я учитель, я так сказал", что, мне кажется, даже хуже, чем вариант с дебилом.

И напоследок - вот ссылка на метод. рекомендации по математике для 2 класса, там нет ни слова ни про множитель и множимое, ни про важность их порядка в выражении. И про то, что их можно менять местами, рекомендуется рассказать сразу же вслед за введением понятия умножения.

https://cdn.catalog.prosv.ru/attachment/94ab3401-08c3-11e7-b...

раскрыть ветку (1)

Конечно, в математике только числа.

Но математика начинается после того, как составлено выражение.

6
Кому надо? Зачем? Это риторические вопросы, т.к очевидно, что поле не изменилось, равно как и число яблонь на нем. Дрон продолжает вертеться и присылает новое фото:
..........*
........*...*
......*...*...*
..*...*...*...*
*...*...*...*
..*...*...*
....*...*
......*
Сколько рядов? Надо ли считать заново? Если ваш ответ - да, то я сдаюсь, вы правы, а я нет.
раскрыть ветку (1)

"Надо ли" - это не вопрос ученика. Учитель скажет считать, значит, надо. :)

При такой конфигурации может получиться, например, такое выражение:

(1+4)/2*4+(4+1)/2*4

Оно, что логично, тоже равно 20. Это то же самое выражение, что и 5*4?

Нет.

Оно приводится к 5*4 путем математических операций, но это другое выражение.

показать ответы
4
А теперь дрон, с которого сфоткали это поле, немного развернулся, и поле теперь выглядит вот так:
* * * * *
* * * * *
* * * * *
* * * * *
Теперь же 4 ряда, верно?
раскрыть ветку (1)

Да, теперь надо считать по другому. И что?

показать ответы
7
DELETED

Вот именно. Поэтому училка поступила очень неверно. Она прекрасно знает, что придралась без оснований

раскрыть ветку (1)

Поэтому училка поступила очень неверно.

Почему - "поэтому"? Потому, что в математике нет эмоций?

показать ответы
3

Это вид сверху на яблочное "поле", в нем нет столбцов, только ряды. Так сколько рядов?

раскрыть ветку (1)

Я ответил.

показать ответы
5

Нет, и так и так верно.

Вы не видите ошибки в своей логике прям совсем?

Вы не понимаете равнозначности подсчета людей на цветы и количество цветов на людей?

Вы не осознаете, что и в том и в другом случае результат у вас будет в цветах, так как такая постановка задачи и это не зависит от того, кого, что или в каком порядке вы умножаете? :P

Я вам по секрету скажу в 5*4 и 4*5 нет цветов. Нет людей. Нет свиней. Нет рядов. Нет яблонь. Нет политиков. Потому что математика это абстракция. И "цветы", "люди", "яблони", "свиньи", "политики" тут нужно только и исключительно вам для облегчения понимания. Их нет в математике, они нужны только для вашего (и детского) разума, чтобы постепенно научить их абстрагироваться от сущностей и видеть значение, а не сущность :D

раскрыть ветку (1)
1

В выражении 5*4 действительно ничего нет. Но в исходной задаче есть. Если бы она решала пример, а не задачу, никто бы не придирался.

показать ответы
5

Если на уроке объясняли, что такое множитель и что такое множимое, и ученик должен продемонстрировать свое понимание этих терминов, то да, 5*4 не то же самое, что 4*5. А если на уроке изучали, что а*с=с*а, то учитель придирается.

раскрыть ветку (1)
2

Вряди к такому придираются в старших классах. Тут явно начальная школа.

показать ответы
4
4*5 и 5*4 дают один результат, но это не одно и то же.

Одно и то же. Меняем множители местами(да, так можно), и получаем

4*5 и 4*5

раскрыть ветку (1)
2

Это разные выражения, которые дают одинаковый результат.

показать ответы
4
DELETED
С учётом ваших "познаний" в математике - кому угодно...
раскрыть ветку (1)

Ну, как угодно.

показать ответы
6

Переместительное свойство умножения. 2 класс.

раскрыть ветку (1)
1

Ключевое слово - "свойство".

1

Вопрос.

4*5 одинаково с 4*5?

в 1 примере 4 человека дарят по 5 цветов, во 2 - по 4 цветка подарили 5 человек.

Одинаково или нет?

Второй вопрос.

4*5 одинаково с 5*4.

В 1 примере 4 человека дарят 5 цветов, а во 2 - 5 цветов подарено 4 человеками.

раскрыть ветку (1)
Результат вычисления одинаковый, но выражения разные.
показать ответы
4

Нет. И в первом и во втором вы применили математику.

Поясню для вас - нарисовав их на листке, вы получите картинку. Чтобы получить ответ вам нужно будет рисунки по-счи-тать. Математика!!! Вжух вжух!
Высадив яблоки и под-счи-тав. Математика!!!

Смиритесь - весь счёт это математика. Это буквально неотделимая часть от чисел :)

раскрыть ветку (1)
1

Сосчитать - это еще не математика. Математика - это операции с числами. Математика (точнее, арифметика) изучает понятие числа и свойства чисел, а не сами числа.

показать ответы
4

И там нет. Математика это абстракция...
Задача нужна только для получения вводных данных и даёт формулировку ответа.
А когда вы из неё составляете уравнение - там уже нет ни яблок, ни коз, ни блох :)

раскрыть ветку (1)
1

Исходная задача - это еще не математика. Математика - инструмент, примененный к ее решению. Можно было бы регить ее иначе, без применения математики. Например, высадив яблони и подсчитав. Или нарисовав на листке.

показать ответы
3
То есть выходит 20 рядов по 4 яблони?
раскрыть ветку (1)
1

Выходит непойми что.

8
DELETED

Умножать количество человека на количество цветков или количество цветков на количество человек - никакой разницы нет. Итоговый результат будет верный. И само выражение будет верным в обоих случаях.

раскрыть ветку (1)
2

По определению умножения - есть.

показать ответы
4
DELETED
Вы, как гуманитарий, просто не понимаете, что математика нужна для формализации отношения величин, и бытовая философия в ней - лишнее...
раскрыть ветку (1)
1

Математика - инструмент, который применяется к решению бытовых, инженерных, научных и разных прочих задач. Пока не сформулировано выражение, уравнение или еще какой-то математический объект, задача не является математической. В частности, исходную задачу про яблони можно легко решить без применения математики - нарисовать яблони на листе и тупо их сосчитать (1, 2, ..., 20).

Вот о применении математики и идет речь. Есть количество объектов в группе (a), есть количество групп (b). По определению общее количество - a*b. Не b*a. После формулирования этого выражения можно применять правила. Можно написать a*b=b*a=... (только зачем?). Но для формулирования выражения надо применять определение операции. Ничто другое в этот момент неприменимо.

Больше я не буду с Вами обсуждать этот вопрос. Можете ответить, можете не отвечать - мне все равно. Мне уже наскучила эта дискуссия.

Кем Вы лично меня считаете, мне тоже безразлично.

показать ответы
3
DELETED
"Нам-то не гони.жпг"
раскрыть ветку (1)
Было бы кому.gif
показать ответы
7

не изменились, тебе уже объяснили про словесное выражение "количество цветов с человека" помноженное на "количество человек".

ты меняешь исключительно цифры местами, оставляя их словесное выражение там же где оно было, а адекватные люди если переставляют цифры, переставляют и словесное выражение

раскрыть ветку (1)

В моем примере изменились. Было 4 человека, стало - 5.

показать ответы
7

Ряды не имеют единиц? Но ты сам выше написал пример, где имеют. И в ответе у тебя ряды получились

раскрыть ветку (1)
2

Тогда, как ябл/ряд превращаются в яблони, когда мы переходим от умножения к сложению по определению умножения?

5*4=5(ябл/ряд)+5(ябл/ряд)+5(ябл/ряд)+5(ябл/ряд)=20(ябл/ряд)

Думаю, все зависит от того, что мы считаем.

Строго говоря, (км/ч) - это те же (км). Только измеренные за определенную единицу времени.

50(км/ч)*2(ч) = 50(км) + 50(км) = 100 км.

И не более того.

Вряд ли разумно будет складывать часы:

50(км/ч)*2(ч) = 2(ч)+...+2(ч)

Хотя, численно результат тот же.

показать ответы
9

В исходном посте (и в целой куче похожих еще раньше) не было ни слова про разные выражения, множитель и множимое (которые, кстати не во всех учебниках есть, в нормальных - просто множители) а было абсолютно тупейшее утверждение "учителя" о том, что если 4 штуки умножить на 5 раз, то получатся штуки, но если наоборот - то уже разы. Это дичь, бред и ересь. И кстати, у меня была бумажная книга "Подготовка к ВПР по математике 2 класс" или типа того, одобренная целым министерством образования, там были такие же простейшие задачи на умножение с разбором решения, и ни в одном решении ничего про порядок множителей не сказано. Что логично, т.к. 5 яблонь в 4 ряда это абсолютно то же самое, что и 4 ряда по 5 яблонь в каждом.

раскрыть ветку (1)

Это, конечно, недостаток учителя, что не объяснила. Возможно, сам не понимает до конца.

показать ответы
3

При примере 4*5 и 5*4, ты можешь "5+5+5+5" считать. Вопрос тут только в удобстве вычисления.
Хочешь можешь вообще трансформируй в 5*2*2 сделай, разделив 4.

Два выражения называются тождественно равными (равносильными, эквивалентными), если при любых допустимых значениях входящих в них переменных значения обоих выражений совпадают. Пример в арифметике: (a+b)(a−b) равносильно a^2−b^2. Замена выражение на тождественно равное ему (как правило, для упрощения выражения или для исследования его свойств) называется тождественным преобразованием выражения. © Вики

раскрыть ветку (1)
1

По определению - нет.
Но, все же, это два выражения, а не одно. Равносильны, эквивалентны, тождественны, раны, но не одинаковы.

показать ответы
10
DELETED

Вы правильно написали. К ней придрались. :)

раскрыть ветку (1)

Эмоции не важны. Их в математике нет.

показать ответы
8

но результат одинаковый.

Заданием для ребенка было найти конечный результат. Задание выполнено.

Возьмем в качестве примера то что написали вы про цветы - вы же не будете говорить, что если в вашем примере умножить 4*5 - то получим 20 цветов, а если 5*4 - то двадцать человек принесших цветы. Вы и в том, и в том варианте получаете итоговое количество цветов.

Учитель тут - неудовлетворённая жизнью баба (мужик, хз).

Как тут уже говорили - если цель урока была в том чтобы понять что такое множитель, а что такое множимое - да, возможно, такая придирка и имела бы смысл.

Но у нас конкретное задание - посчитать итоговое число. Без всяких упоминаний множителей и множимых.

Значит учитель идет нахер - цель только в получении результата

раскрыть ветку (1)
3

Нет, задание - решить задачу, значит, надо показать процесс решения. Ответы, обычно, в конце задачника есть.

Вы и в том, и в том варианте получаете итоговое количество цветов.

Так и условия изменились.

показать ответы
6

Он не математик. У математиков только дикий ржач вызывает его эквилибристика с единицами.

раскрыть ветку (1)

Дикий ржач в диких прериях - это хорошо.

13
А... Так это вы - та училка из исходного поста? 😀 То есть, все-таки, по-вашему, 5*4 будут ряды, а 4*5 - яблони? (Именно по-вашему, т.к. в "определении" умножения нет ни слова про единицы измерения)
раскрыть ветку (1)
1
Нет, я не училка. Ни та, ни другая. :)
Но она права. В ответе будет то, что складывали.
показать ответы
25

Почитал я комментарии и автора...

Кажется кто-то дюже дофига путает.

Для начала нам нужно выяснить, что требуется получить в задаче?
Если нам нужно получить кол-во цветов, то нам абсолютно похуй сколько человек, по сколько цветов принесл.

Не важно 1 принес 20, иль 20 по 1, или даже может 10 человек принесло по 2 на гробик.

Т.к. задача 4*5 или 5*4, то нам нужно выяснить итоговое число, т.е. СКОЛЬКО ЦВЕТОВ принесли.

Если же будет задача 20 цветов, каждый принес по 5, сколько человек? То ТОЛЬКО тогда мы получим акцент на кол-во людей.

Но опять же, вся это эмоциональная канва нужно только школьнику первых классов. Потому как ребенку легче мерять теми вещами, что "можно потрогать",  с плавным уходом в какие-то абстрактные числа. Сначала яблоки-цветы, потом сантиметры-метры, а потом уже вот какие-то сложные конструкты километр\час, которые уже не пощупать, ни потрогать, но зато как-то еще понятны... А в итоге какие-то страшные циферы с непонятно чем, совсем не яблочным.

Так что в итоге нужно решить, что нам нужно - вычислить кол-во людей, или на сколько они жадные?

Повторюсь 4*5 и 5*4 - это вычисление кол-во цветов, а не эмоционалки, где сколько подарил.

Если сложно отцепится от эмоций, то переведи в нейтральное.

Стоит 4 ведра, из каждого взял по 5 яблок - сколько вышло?
Теперь возьмем из 5 ведер, по 4 яблока - сколько вышло?
Одинаково.

Есть ли невероятная разница из скольки ведер досталось по сколько яблок? Ваще до буя.

Ну а цветочки оставь девочкам.

P.S. ты бы хоть не позорил свое техническое образование, натягивая чисто гуманитарные вещи - эмоции по тому, сколько же тебе цветочков и сколько дядек принесли. Математика не про твое эмоции по отношению к дядечкам с цветами, а про вычисление.

раскрыть ветку (1)
2

Одинаковый ответ не делает выражения одинаковыми.

показать ответы
22
DELETED

А что же делать, когда начнутся дроби и усечение их по принципу одинаковых множителей, училка будет говорить, что ряды и яблони это разное и их нельзя взаимно убрать? Так что ли выходит?

Задача с яблоками, это просто задача, в которой и ряды и яблоки заменяют всего лишь числа. Чтобы дети учились применять числа в жизни. Но по сути там задача 5*4 умножить. Все остальное, ряды и яблоки к математике не имеют отношения. Подрастут и задачи будут без яблок и рядов, а тупо их цифр.  Зачем же сейчас настаивать на том, что ряды и яблоки это разные понятия, если это только путает малыша, ведт через пару лет никаких яблок не будет.

раскрыть ветку (1)
5

После того, как получено выражение, к нему можно применять математические действия. В том числе, перестановку множителей. Если бы ребенок написал (только зачем?) 4*5 = 5*4 = 20, к ней бы не придирались.

показать ответы
15
Представьте, что Вам не 4 человка по 5 цветков принесли, а 5 человек по 4.

Представьте что вам не 4 человека по 5 цветков принесли, а по 5 цветков принесли 4 человека

раскрыть ветку (1)
3

4 человека по 5 цветков принесли, а по 5 цветков принесли 4 человека

Будет одинаковое выражение 5*4. Вот, если 5 цветков принесут по 4 человека - будет 4*5.

показать ответы
8
ответный пост

Как я теперь понимаю учителей!

комментарии (16)
15
Какая единица измерения у 10

штук, гирь, единиц

Есть единица кг/гиря?

Именно так. Ну точней чтобы было понятней - количество килограмм на 1 гирю, килограмм на 1 штуку, килограмм на 1 единицу того что мы измеряем

вам бы, уважаемый математик, немножко спуститься из мира математики в мир логики и простой человеческой жизни. Если вы даже в таком простом примере не видите "ябл/ряд", то я хз даже

раскрыть ветку (1)

штук, гирь, единиц

Это безразмерная единица.

Килограмм на штуку или гирю - все равно килограмм.

Как, кстати, и километр в час - все равно километр. Просто он измерен в (или приведен к) единицу времени.

Скорость - это расстояние, пройденное за единицу времени. Только и всего.

25

Ваша проблема в том, что в случае 2*2 и 2+2 если вы замените числа, то получите другой результат.
5*5 и 5+5 не равны.

А 5*1002 и 1002*5 всегда будут равны :) На том и строится математика - на точном соответствии конечного результата.

раскрыть ветку (1)
3

Они будут давать одинаковый результат, но это разные выражения.

показать ответы
7

Математика требует правильный ответ.
И математика нам говорит:

От перемены мест множителей произведение не меняется.

Без разницы, вычислите вы ответ сложением, умножением, делением, прогнозированием или дискретной математикой в троичной системе счисления.

Чтобы было понятнее для вас - то, о чем вы говорите это требование к выполнению заданию, четко ограниченное одним (1) способом решения. И тогда оно должно быть прописано в задаче :)

И именно только тогда вы будете правы. Во всех остальных случаях - нет. Без разницы какой путь, если результат верен :D

PS по поводу

Нет, задание - решить задачу, значит, надо показать процесс решения. Ответы, обычно, в конце задачника есть.
Насрать на процесс решения :) Требуется совпадение с ответом.
И у вас тут именно непонимание сути математики. Вы, как и эта тупая (ну ей позволительно) учительница, требуете не математику, а логику. Причем логику извращенную.
Пример по вашей еретической логике:
Если три свинарника умножить на 5 свиней в каждом, мы получим 15 свинарников.
Если пять свиней в каждом умножить на 3 свинарника, мы получим 15 свиней.

Не видите тут логической и тупой ошибки? :D

раскрыть ветку (1)
2

В реальной жизни требует ответ. В учебе - решение.

Если бы ученица написала 4*5 = 5*4 = 20, то это было бы именно применение коммутативности и было бы правильно.

показать ответы
61
DELETED

Ты гуманитарий!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Не угадал. Наоборот, у меня именно математическое образование.

показать ответы
19

В задаче не "4 яблони", а "4 яблони в одному ряду". Не упускай важные детали!

Именно то, что посадили яблони в ряд и сделали несколько одинаковых рядов и дает возможность применения операции умножения.

Ну давай попробуем простейшую задачу на умножение рассмотреть, которую можно отнести к физике. Поезд едет со скоростью 50км/ч. Проезжает 2 часа. Какое расстояние он проедет. В твоей удивительной логике "км" никак не получить. Будут или км/ч или ч в результате. В зависимости от того, какую единицу измерения ты решишь проигнорировать.

раскрыть ветку (1)
2

"4 яблони в одному ряду"

Покажи мне здесь ябл./ряд, удивительный логик. Единица измерения тут яблони. Ряды не имеют единицы изменения.

Если у меня есть 10 гирь по 5 кг, то общий их вес 50 кг. Какая единица измерения у 10? Есть единица кг/гиря?

Не надо мешать мягкое с теплым.

показать ответы
45

Херня. В исходном посте про ряды и яблони.

Вспоминаем математику. От перемены мест множителей произведение не меняется.

Поэтому нет разницы, 5 (рядов) * 4 (яблони) или 4 (яблони) * 5 (рядов) и так и так получится 20 яблонь. Училка мудак.

раскрыть ветку (1)
4

5 (рядов) * 4 (яблони) = 5 (рядов) + 5 (рядов) + 5 (рядов) + 5 (рядов) = 20 (рядов)

По определению умножения, если что.

показать ответы
25

У тебя неверная мат. модель, неверно указаны единицы измерения.

"4 яблони в одном ряду" - единица будет ябл./ряд, а у тебя просто "ябл".

ряд * ябл./ряд = ябл. и ябл./ряд * ряд = ябл.

Я представляю, как дичь начнется, когда ты дорастешь до физики и начнешь единицу измерения от второго множителя выбрасывать.

раскрыть ветку (1)
3

Что за зверь такой ябл./ряд?  Где на него посмотреть можно? Яблоня - она яблоня и есть. То, что их в ряд посадили не делает ее другим объектом.

Мне до физики не расти, а молодеть надо, увы, не получится. Но ты можешь попробовать.

показать ответы