748

Ответ на пост «Наши 90»12

Никогда не понимал группу ДДТ. Музыка непдоха, но тексты - какой то словесный винегрет. Вот к примеру композиция Просвистела

Просвистела и упала на столе
Чуть поела, да скатилась по золе
Убитых пeсeн, да - мне нечего терять
Мир так тесен, дай-ка брат тебя обнять

Ну и так далее по тексту, лучше на становится. Какая по мешанина из рифмованных фраз сдобренных пафосом.

В жанре бессмысленных текстов мне больше по душе Мумий Тролль, честнее он, что-ли..

Аудио и видео

880 постов1.9K подписчиков

31
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, разъясни.

Но всегда же можно сказать, что быдло не поняло гениальный стих мастера.

раскрыть ветку (1)
22

Я эту тему ещё лет 15 назад на формах поднимал, и упрекали в том же. Дескать не выкупаешь гениального поэта. Но смысл так объяснить никто и не смог.

показать ответы
215

К изучению текстов "Аквариума" и "Калинового Моста" ещё не приступали?

раскрыть ветку (1)
21

От блеяния БГ тошнит на физическом уровне

показать ответы
4

Чувак, наш рок - это не инструкция по сборке дивана. Это слова, навевающие образы. Если они ничего не навевают - ну, стал быть, это не твоё.

раскрыть ветку (1)
2

Конкретно эта песня навевает образ винегрета. А песня Бутусова про Гибралтар - винегрет отторгнутый организмом

показать ответы

Давайте не признаем. Если "Просвистела" и требует пояснений для непосвященных, то уж в песне "Это всё" и смысл и метафоры абсолютно понятны адекватному человеку. Странно, что в школе у тебя не было ступора от поэзии русских классиков, где проскакивали фразы типа "чужих небес любовник беспокойный". Интересно, в какой когнитивный диссонанс ты бы впал, почитав Хлебникова.

Чехов писал:"Да разве молния, когда блестит, объясняет что-нибудь? Не она должна объяснять нам, а мы должны объяснять её. Хороши бы мы были, если бы вместо того, чтобы объяснять электричество, стали отрицать его только на том основании, что оно нам многого не объясняет. А ведь поэзия и все так называемые изящные искусства – это те же грозные, чудесные явления природы, которые мы должны научиться объяснять, не дожидаясь, когда они сами станут объяснять нам что-нибудь."

Не знаю, что за учителя литературы у тебя были, может и хорошие, но до тебя они не достучались, не донесли сути искусства в мозг. И теперь для тебя что-то сложнее разговора с курьером непонятно, а всё непонятное лично тебе ты объявляешь бессмысленным.

Садись, ещё "двойка" тебе, и годовая тоже "два".

раскрыть ветку (1)
1

Я ж не против метафор в цельном произведении, когда это смотрится органично. А не вот этот вот винегрет

показать ответы
0

Открыть нужно человеку секрет, что если он не умеет фантазировать и анализировать, то 99% стихов для него бред, а 1% - стихи из детсада.

раскрыть ветку (1)
0

99% стихов русских роккеров если только. Высоцкий писал вполне себе внятные и связанные тексты, например. Не говоря уж про русских классиков. Если б Есенин писал лабуду типа Шевчука, не было бы Есенина )))

показать ответы
17

Я обещал ей не участвовать в военной игре

Но на фуражке на моей серп и молот и звезда...

Надо объяснять? Для понимания смысла нужно чуть думать. Знать что такое "военная игра", затем понять к чему это "но".

На патриархальной свалке устаревших понятий

Забытых образов и вежливых слов.

Искусство вовремя уйти в сторонку

Искусство быть посторонним.

Нужно слушать и думать. Летов мастер аллегорий и иносказаний.

раскрыть ветку (1)
0

Про Летова плохого ничего не скажу. В нем нет напыщенности как у Юры музыканта

показать ответы
2
Страж логики

Вообще, странный поток комментариев, такое ощущение, что люди спорят с такими же голосами в голове, которые у них возникают при прослушивании ДДТ.

Человек заявляет: мол, бессмыслица в тексте. Ему в ответ пытаются пришить узколобость и рубку с плеча, что он-де делает выводы обо всём творчестве ДДТ на основании одной только песни "Пролетела". Я показываю: вот мол, там всё такое, в каждой, блин, песне.

Но вот набегают объясняторы и объясняют, объясняют... Одна дура, вон, про тропы начала рассказывать, форменное ебанько. Другие просто агрятся. Ты вот про образы пишешь. И все уверены, что это я чего-то не знаю, а не они. Прикол в том, что всё ровно наоборот.

По поводу соотношения смысла песни и смысла текста хочется привести слова ещё одного деятеля, зашедшего в отрыве текста от любого буквального толкования куда дальше Шевчука – Егора Летова. Его на какой-то встрече с поклонниками спросили про инструментальные композиции в его альбомах – мол, во многих есть таковые, и почему мол и что это для вас – и вот что он ответил, приведу полностью:

— Я вообще не воспринимаю сие (инструментал – прим. цитирующего) отдельно от творчества. Когда пишешь роман, у него есть вступление, развитие, какие-то главы, драматургия, финал. Это как если спросить Толстого или Достоевского, почему у вас в каждом романе есть глава № 7 или там 15. Или удивиться, почему часто предложение кончается точкой или многоточием. Мне вообще больше свойственно писать инструментальную музыку. Если бы я мог выразить то, что хочу, чтобы было понятно, я вообще бы писал только инструментальную музыку и сопровождал видеорядом (вообще наше творчество, мое и Кузьмы, очень кинематографично, мы киношные люди). Но, блядь, приходится говорить какие-то слова. Пришлось научиться выражаться красиво и здорово. При этом моя поэзия как таковая — это по сути тоже музыка с видеорядом. Ибо словами невыразимо то, что должно быть выражено. Слова сами по себе — дрянные костыли.

Полагаю, эти слова уверенно можно применить и к песням ДДТ. Текст там не существует сам по себе, неважен, даже не то, чтобы нужен. Хотелось бы обойтись без него, но он добавляет композиции хоть какое-то направление, иначе никто б вообще ничего не понял. Он неотрывен от композиции и имеет значение только в рамках неё. Это не стихи, положенные на музыку, это цельное произведение. Как в художественном фильме с выдающимся визуальным повествованием нельзя изучить отдельно подстрочник и понять что к чему, так и тут нельзя изъять музыку, эмоции голоса, акценты.

Это означает – чего совершенно не понимают объясняторы – что всё творчество группы со слабыми текстами не нужно объявить негодным. Если фильм снят плохим оператором, криво озвучен или сценарист ни на что не годен, фильм по-прежнему может быть прекрасен игрой актёров, душераздирающей драматургией и т.д., то есть даже объявлять его плохим неверно и несправедливо. Так же и тут.

Если Летов, например, сам рассказывает, что он плохой поэт (хотя он этого и не осознаёт) – ну так и ладно, просто вот у нас есть песни с плохим текстом.

Если у Шевчука набор слов вместо текста – то ну вот набор слов. Да, слова вызывают ассоциации, любой набор слов их вызывает, а если они ещё и подобраны так, чтобы быть объединёнными общей темой, то естественно они навеют чего-нибудь эдакое. Хороший поэт смог бы сделать больше, он смог бы организовать эти слова в полноценные предложения с конкретным смыслом. Тем и ценны хорошие поэты. Шевчук вот умеет свои слова произнести эмоционально, в тон эмоциям музыки. Если есть другие средства и они используются – ну и здорово.

Но это не отменяет слабости текста. А чуваки, у которых "русский рок силён в первую очередь своими текстами!" попросту живут в мире иллюзий.

раскрыть ветку (1)

Летов кстати ДДТ считал попсой, и в целом был прав

показать ответы
2

Скилы у всех разные: Есенина, Блока и Маяковского сравните. Однако их гениальности это не умаляет. Поэзия - это полёт души автора, а не инструкция для читателей.

раскрыть ветку (1)

У всей этот троицы вполне связанные с стихотворения, хоть они и разные. Если бы кто-нибудь из них писал как Шевчук боюсь мы бы о его существовании даже не знали

показать ответы
5

Белая река - это река в Уфе, откуда Шевчук родом, поэтому и "капли о былом". Могу продолжить...

раскрыть ветку (1)

Так по отдельности вроде слова и фразы узнаваемые, а вместе какая-то белиберда. Высоцкому вот хватало скилов делать цельный текст, а Юре видимо не хватает

показать ответы
2

Я лет до пятнадцати тоже абстракцию не очень понимала. Поэтому тексты русскоязычных песен не воспринимала. А так, это песня о войне и все фразы вполне трансформируются в подходящие образы. Неожиданный выстрел в любой момент, жизнь в бою, где сочетаются быт и смертельная угроза, зола, пепел и разруха, боевое братство и объединившиеся в страхе люди, которые видели то, что другие никогда не переживут и которые это никогда не забудут.

раскрыть ветку (1)

Одним словом словесный винегрет

0
Ну вот возьмём текст чечериной " от тебя до меня десять тысяч километров" Кажется что поет о том что очень далеко физически. Но 40 тыс км это длина окружности земли. И получается что она поет о том что они рядом.
раскрыть ветку (1)

Тут кстати вполне связанная аллегория, достаточно 9 классов образования что бы понять о чем речь

Засвистела фляга Машки в декабре,
Захотела ебануть себе каре.
И при встрече
Я воскликну громко "- Блядь!
Здравствуй, Гоголь,
Дай-ка, друг, тебя обнять"
раскрыть ветку (1)

Это лучший комментарий в данной теме)))

2

Шевчук - очень значимая часть современной русской музыки и поэзии. Тексты прекрасны, он не частушки сочиняет, он мыслит очень образно, и эти образы прекрасно читаются. Пропоет куплет - а у тебя перед глазами картина всплывает.

раскрыть ветку (1)

Конкретно при прослушивании этой песни вообще никаких образов не возникает. Набор слов.

показать ответы
1

До Земфиры была Линда. И из изначально коммерческого проекта превратилась в нечто свое, в целом уникальное. Некоторые треки на трезвую голову непонимаемы впринципе

раскрыть ветку (1)

Линда это музыка. Музыка это Макс Фадеев лет на 15 опередивший время

показать ответы
0
DELETED

И дело даже не в том, что музыканты это записали, а то что на полном серьёзе люди это слушали. ))

На мой взгляд, Муммий Тролль тоже далеко в сочинительстве не ушел. Тут с кем-то вроде КиШа нужно сравнивать.

раскрыть ветку (1)

МТ я приводил как раз в пример в не скрываемой бессмысленности текстов, без пафоса и попыток объяснить смысл между строк

Для меня у Земфиры такой же не связанный набор фраз. Красивых, но не связанных.

раскрыть ветку (1)

Они кстати оба из Уфы. Атмосфера может там такая. И да, по-моему Лагутенко как раз дал старт Земфире

показать ответы
5
Тв сравниваешь абсолютно разные смыслы песен... В какой из песен муммика, ты нашел глубокий смысл? Или, есть что-то сравнимое по масштабам с Осенью Шевчука? Или с дождём? Мумий, это на мой взгляд, более развлекательный контент, тогда как ДДТ, это о другом, там думать надо...
раскрыть ветку (1)

Я вроде русским по белому написал что МТ тот же словесный винегрет, но без напускного пафоса

показать ответы
0

Ты просто не в контексте того времени. Это язык эзопа того времени. У отца спроси, что там в песне)

раскрыть ветку (1)

Так я как бы и сам не очень молодой, во время выхода песни был совершеннолетним

показать ответы
0

У агаты Кристи побольше смысла что-ли по сравнению с ддт

раскрыть ветку (1)

Ты видишь я нормальный
трамвайно-рельсо-шпальный
Не убегу никуда
Смотри, я отдыхаю
Под облаком трамвая
Искрятся его провода

13

я думаю, тут речь о святых Александре и Илье

раскрыть ветку (1)

А вот хер. Это Александр Башлачёв и какой то случайный парень Илья погибший Чечне. Но без гугла не догадаться

показать ответы
5

Да нет же.
Возьми того же Капитана Колесникова.
Песня о личном мужестве перед лицом смерти и о контрасте чести и мужества отдельного человека и бездушности и лжи властной машины.
При этом, заметь, ни слова о политике, но народ всё и между строк неплохо прочёл - всё то, что в тексте не написано, но у всех на устах.
Максимально примитивное исполнение - потому что суть песни простая. Правда - она всегда простая.

И вот такое ты называешь "Осенью уровня группы Пропаганда"?

Так о чём же нам пишет капитан Колесников?
Оба текста его письма есть в интернете, даже личный текст, обращённый к жене и детям.

раскрыть ветку (1)

В Капитан Колесников Юрий попытался написать более связный текст, поэтому он получился на уровне пятиклассника. Как и в осени . И про родину с рифмами уровня Родина уродина и нравится красавица

показать ответы
1
Страж логики

Так там же много такого.

Побледневшие листья окна зарастают прозрачной водой. У воды нет ни смерти, ни дна. Я прощаюсь с тобой. Горсть тепла после долгой зимы донесем. Пять минут до утра. Доживём. Наше море вины поглощает время-дыра.

Или вот: ни секунды без драки, верим в жизнь и смерть. В глаза твоей собаки нам не страшно смотреть. Сегодня победа, пойми и прости. Нам ничего не осталось, но есть что донести.

Или тает стаей город во мгле.

Или белая река, капли о былом, ах река-рука, поведи крылом. Я тону и мне в этих пустяках рюмка на столе, небо на руках.

Шо цэ таке?

раскрыть ветку (1)

Сейчас ценители погуглят и напишут либретто, но перед этим тупым назовут

показать ответы
Послушайте RadioTapok, или Пламенева, или Сатисфакция, да много у кого есть смысл в песнях. А у тех про кого ТС говорит, я тоже смысла не понимаю
раскрыть ветку (1)

У радио тапка тут попался клип на песню про эпизод крымской войны - круто! Это я понимаю, стихи

показать ответы
23

Чува-а-ак.
Письмо капитана Колесникова, (обе его стороны), нашли в его нагрудном кармане.
Во всех новостях тогда было.

И вообще, ДДТ - не для тебя. Ты мыслишь линейно, а у Шевчука в текстах - образы, которое с лёгкостью считывает и его поколение, и те кто помоложе.

Просвистела - это простая и понятная антивоенная песня. Как и Умирали пацаны, как и Мёртвый город, Рождество.
Вороны (обе их версии) - погребальная по его жене, сгоревшей от рака.
Это всё - песня о смысле жизни и его поиске.
Ветер - песня о возможностях среднего человека.
Ты не один - народная песня дальнобойщиков.
Родина - песня о принятии и непринятии того, что творится в своём отечестве.
Я еду к тебе - песня о своей собственной смерти.
А Осень он много лет перестал как петь - просто потому, что считает её слишком легкомысленной.

раскрыть ветку (1)

В этом то и проблема, что как только он пытается написать осмысленный текст, получается банальщина и примитивизм уровня Родина - уродина, нравится - красавица. Или осень уровня группы пропаганда

показать ответы
13

попробуй послушать дельфинов в исполнении корейских девушек
https://youtu.be/jiooqVWCPEM?si=qprJIZCfnhY7DchB

Предпросмотр
YouTube5:12
раскрыть ветку (1)

Прикольно!

3
Навскидку, любой текст Летова. Абсурд на абсурде
раскрыть ветку (1)

А, я думал вы про ДДТ.

показать ответы
15
Летов это вообще отдельная тема иносказания. Я так полагаю, что надо было жить в ту эпоху осмысленным человеком, а не пиздюком. Тогда может было бы понятнее. Примерно как с фильмом Кин Дза Дза
раскрыть ветку (1)

Не. Кин-дза-дза это изначально про абсурд, а не мешанину с пафосом. Совсем другое

показать ответы
Кецалькоатль..

Осень, это пора года. С хера ли она небо..?? Зимой разве неба нет..??

Почему небо под ногами..?? Оно плачет из за того, что поменялся вектор земного притяжения..??

Про лужи вообще мрак. Может отражаются птицы с облаками..?? Тогда логично.

И про давно... Не уточняется временной отрезок. Можно сказать что и в туалет давно не ходил. Но это не одно и тоже. Да и вообще... Это как лето. Три зарплаты.

раскрыть ветку (1)

Там ещё в небе жгут корабли

показать ответы
41
DELETED

Причина вашего «непонимания» - тривиальна: Шевчук не зиганул и остался человеком. Поэтому специальным организациям по формированию общественного мнения была выдана методичка

раскрыть ветку (1)

Ну вот и человек с красивым лицом заглянул

"русский шансон" лучше?
раскрыть ветку (1)

В песне Кольщик у Круга смысла больше чем во всем творчестве Шевчука

показать ответы
53

Почитай букварь. Это твой уровень. Если что-то не поймешь - пили еще пост.

раскрыть ветку (1)

Не понимаю нахрена нужен ъ. Если его заменить на ь ничего не изменится

показать ответы
87
DELETED

Ну конечно. стихи, которые я не понял - какое-то говно

раскрыть ветку (1)

Говно - вы написали. Моё определение - словесный винегрет

показать ответы
4
А здесь сразу все понятно
Кот кота, ниже живота
Водку любишь, это трудная вода
Как a то, любовь и битва
Не молиться и проспать
Рулить можно, но стоять
Ведь и прыгать не летать

Кто метал о стенки кости
Кто-то юморил co злости
Вот и вся любовь
Вот и вся любовь
раскрыть ветку (1)

Вы просто не умеете читать между строк, ну. Либретто надо было прочесть, а потом уже слушать

46
DELETED

Воспринимай слова как музыку. Они должны создать настроение. У Шевчука получается.

Если пытаться тексты песен воспринимать "в лоб", то музыка сократится для тебя раз в 100.

раскрыть ветку (1)

Стал слушать электронную музыку и мир музыки для меня стал больше в 1000 раз

показать ответы
27

есть такая музыка, где слова надо слушать не ушами, а сердцем

раскрыть ветку (1)

Мумий Тролль. Дельфины - пробирает до дрожи

показать ответы
47

друг, ты просто туповат.

Просвистела и упала на столе - это про пулю. просвистела, отрикошетила и упала на стол никого не задев

Чуть поела, да скатилась по золе Убитых пeсeн - зола от листков где были написаны песни, неудачные или ненужные на войне

, да - мне нечего терять - мысли бойца уставшего от войны

Мир так тесен, дай-ка брат тебя обнять - миру-да, нет-войне

раскрыть ветку (1)

Там ещё 3 четверостишия ждут твою богатую фантазию или помощь гугла

показать ответы
23
знают многие, но немногие осмеливаются говорить
раскрыть ветку (1)

Вы не осмелитесь?

показать ответы
61
Да чтоб он не пел и не говорил сейчас он был в чеченских компаниях. Может кто то из текущих "звезд" скатался в окопы донбаса и послушал свист пуль и осколков? Сравните с шаманом... шаман сейчас звезда а шевчук предатель. Смешно... ура патриотизм победил, модель оказалась сильней...
раскрыть ветку (1)

Да по-моему много кто ездил. И сейчас враг в 1000 раз опаснее чем тогда

показать ответы
47
скажи Шевчук чуть больше правды - песню бы запретили.
молодец дядя Юра, респект.
раскрыть ветку (1)

Обжигающая правда которую знает только музыкант Юрий?

показать ответы
366

Сейчас дам расшифровку, которую нашёл в сети:

Пуля просвистела прямо рядом с головой исполнителя, а затем упала на стол, за которым сидели солдаты. Чуть поела — это свидетельство о том, что она попала именно в еду. А скатилась по золе, скорее всего, это намек на то, что стол бы полон пепла, наверняка, от сигарет. В конце этой части песни исполнитель хочет обнять своего сослуживца, ведь все обошлось хорошо.

Второе четверостишие показывает нам, что война закончилась. Солдаты хотят поскорее домчаться домой, поэтому просят сильнее надавить на педаль. А вокруг — красота, мирная жизнь расцветает! Хорошо, что даже после войны люди могут найти время на то, чтобы отметить красоту природы! Это и дает нам понять эта строка.

Третье четверостишие посвящено тем, кто отдал свои жизни во время войны. Там, в раю, они в будущем встретят своих сослуживцев, нальют сто грамм, угостят хлебом. То есть исполнитель показывает нам, что смерть — это не конец, а только начало жизни.

Поэтому он призывает не плакать, ведь сейчас умершие там, где им обязательно будет хорошо. В раю их души наконец-то смогут найти успокоение, которого им так не хватало при жизни.

Четвертое четверостишие демонстрирует нам жизнь уже после войны. Солдаты рассказывают, как у них прошло у них это время. Было страшно, опасно, но они смогли выстоять и показать, из какого они теста. Именно любовь к своей Родине смогла помочь им выдержать все напасти судьбы. Их мужество и храбрость охраняли солдат, защищали от пуль, а иногда даже позволяли выжить в тех условиях, в которых это нереально сделать.

В целом, песня показывает нам, что за любым сражением обязательно есть мир, который прекраснее войны в миллионы раз. Все те, кто мужественно отдали свои жизни в сражении, обязательно найдут покой в ином мире, куда когда-то попадет каждый.

Источник: https://kakoy-smysl.ru/meaning-song/v-chem-zaklyuchaetsya-sm...

раскрыть ветку (1)

Путь тогда к каждой песне прикладывают так сказать либретто, правда в отличие от оперы или балета это будет совсем не краткий пересказ )))

показать ответы
208
DELETED

Кто о смерти скажет нам

пару честных слов,

Жаль, нет чёрных ящиков

у павших моряков. Карандаш ломается, холодно, темно,

Капитан Колесников

пишет нам письмо.

Нас осталось несколько

на голодном дне,

Два отсека взорвано

да три ещё в огне.

Знаю, нет спасения,

но, если веришь, жди,

Ты найдёшь письмо моё

на своей груди.

"Курск" могилой рваною дёрнулся, застыл,

На прощанье разрубил канаты рваных жил.

Над водою пасмурно, чайки, корабли,

На земле подлодка спит, но как далеко до земли. После о случившемся долго будут врать, Расскажет ли комиссия как трудно умирать.

Кто из нас ровесники,

кто герой, кто чмо,

Капитан Колесников

пишет нам письмо.

раскрыть ветку (1)

На первый взгляд неплохо, но понятно что 3 отсека в огне - для рифмы. Почему письмо на груди, тоже скорее всего для рифмы. Про врать - политика только портит эту песню.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги