12

Ответ на пост «Мы всю жизнь пахали на эту квартиру»9

Моим родителям +70, дети послевоенных лет, и примерно лет 15-10 назад они стали вспоминать много хорошего в своей жизни.

Одно из воспоминаний о квартире от гос-ва. В геологическом посёлке им выделили дом на санях. Огромные металлические сани примерно на 1 метр возвышали дом над землей. Под ним зимой был снег, летом росла трава, туалет был учичный, воду набирали флягой и привозили в дом на 2 колесной тележке. Сам дом - это кв 12 +- жилой площади.

Отец с гордостью привёл туда молодую маму и они начали жить.

В домике была обстановка и даже 2 комнаты - прихожка со столом, 2 табурета, печурка и полки (типа кухня) и спальня - сбитая из доски большая полка (сейчас это называют подиумом) и на ней сено и сверху матрац. Крутое отдельное жилье, остальные поселковые жили в комнатах или общаге на койко-местах.

Холодильника не было. Зимой все хранилось за окном, в спец ящике. Летом - готовилось на день.

Бабушка в первый год после свадьбы, уже зимой, навестила моих маму и папу. Привезла им мясо, и она для хранения в своем доме использовала погреб. В домике был в полу люк и она, по привычке и незнанию, поставила таз мяса в снег. Собаки поселковые учуяли мясо, прорыли снег и все растащили 🫠.

Вспоминая это мама смеялась, а на деле тогда они все очень расстроились, бабушка даже плакала.

К слову, мои родители оказались на старости лет без жилья, государство обещало переселенцам с севера жилье с благоустройством, но так и не дало. На днях из департамента по жилью пришёл ответ, что они на свою пенсию (в почти 80 лет) могли бы взять ипотеку и купить жилье 🤯. Живут родители в жилье сестры.

Сейчас у папы Альцгеймер, мама уже сдаёт, у нее во времена ковида после прививки было 3 раза инсультное состояние, благо камера в комнате дает возможность быть +- постоянно на связи и контролировать ситуацию. Несмотря на это все - воспоминания приходят им больше хорошие, чем плохие. А я, слушая их, все время вспоминаю эту песню:

Я очень рада, что в моей жизни есть выбор, чего не было у них. Я меняла города и страны, мои дети живут в одной из самых удобных локаций для путешествий. Ни за какие квартиры от завода я бы не променяла бы эту возможность!

Текст - мой, рассказ - мамин, видео и музыка - ссылки прикрепила.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы