1372

Ответ на пост «МРТ»3

О, СМ-Клиника. Одновременно прекрасное и ужасное, как попадешь. Несколько раз меня довольно быстро и хорошо там латали, реально толковые доктора попадались. Но вот в какой-то момент на барабане удачи мне выпало зеро.

В назначениях это коварное зеро маскировалось под банальную витаминку Б12 в уколах по схеме (скрин с лк СМ-клиники):

Первый звоночек прозвенел, когда дозировка на упаковке препарата вкрадчиво поведала, что 1000МГ - это всего-то 2000 ампул (они 1x0,5мг/мл) и назначенной дозой можно осчастливить витаминкой неслабую многоэтажку. Звонок в СМ-Клинику, и выяснилось, что доктор перепутала мг и мкг, и мою бедную жопу ждут лишь две ампулы ежедневно. Месяц. И потом еще три с перерывами. Жесть. Кто колол эту штуку знают, насколько это "приятный" процесс.

Но "очень, ну очень плохой анализ" говорил, что этого витамина во мне плещется преступно мало, и отмазаться от процедуры не получалось. Анализ на тот момент был такой:

В итоге у жены в планах на вечер появился пункт: сделать мужу лечебное бо-бо. Из двух, блин, красненьких ампул.

Примерно через неделю-полторы одуршлачивания пятой точки прозвенел второй звоночек. Вечером в темноте окружающее внезапно стало часто-часто мерцать, будто мир через мое и так хреновое зрение стали транслировать свозь старенький телевизор аля Горизонт с подсевшим кинескопом. Сейчас смешно, но тогда стало весьма страшно.

Срочный визит к окулисту заставил ту, милую, в общем-то женщину, крайне затейливо высказаться о витамине Б в частности и таких назначениях и врачах в общем. Выяснилось, что такой дозой можно лечить дефицит у неслабых размеров коня, а мне уже за тридцать и я даже в молодости на коня не тянул. То есть доза как минимум в разы выше того, что стоит колоть человеку. Конечно, уколы она тут же отменила.

Сданный через пару дней анализ показал зашкаливающий результат:

Судя по знаку '>' даже анализатор офигел и немного сочувствовал настолько провитаминенной жопе.

Скандала не было, да, тряпка. Назначивший такое лечение доктор даже глядя на результаты анализов убежденно вещала о правильности такого лечения. Мерцание зрения прошло через несколько дней.

Все о медицине

14.8K поста42K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

358
Автор поста оценил этот комментарий

Зря прекратил, через несколько уколов смог бы видеть в инфракрасном диапазоне как Хищник

раскрыть ветку (1)
118

Угу, или надо было бы по голове стучать, чтобы картинка снова появилась, как у старого телевизора

показать ответы
5

Двойную дозу врачу.

4000 ампул.

раскрыть ветку (1)
13
Иллюстрация к комментарию
6
О, когда-то вы искали попутчика, а тут пишите про жену)
Рада за вас 🙂
раскрыть ветку (1)
10

Жена была и до, причем тот пост был в некоторой степени и ее идеей)

76
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
7

Возможно, вы и правы насчет индивидуальной реакции. Но офтальмолог была достаточно удивлена такой дозой

показать ответы
15

Я в эту клинику обратилась с младенцем, к детскому ЛОРу. Мне рассказали, что это все из-за закрытых чакр, надо раскрывать. Ребенку. Восьмимесячному. Чакры. Я так поразилась, что даже ругаться не пошла молча вышла от "врача", никогда не возвращалась и теперь ходячая антиреклама этой клиники.

раскрыть ветку (1)
5

О_О

Мне там как раз ЛОР хорошая попалась, ангину после ковида помогла быстро вылечить. Чакры открывать не советовала, обошлась антибиотиками и ОКИ)

2
Enemy of the State

В кои-то веки хоть у кого-то был реальный шанс стать человеком-что-нибудь и...

раскрыть ветку (1)
4

человек-севший-кинескоп? У меня и так -12, я человек-хожу-по-интуиции)

4
Просто цианокобаламин - это форма В12, которая для усвоения и попадания в клетку должна пройти процесс метиляции, который у большинства населения не идёт. Поэтому все, что вы пили так и оставалось в циркуляции и затем тупо выводилось в унитаз. Сейчас есть метильные формы, которые отлично работают - металкобаламин, аденозилкобалвмин. Так и не поняла из рассказа, какой дозе был удивлен офтальмолог - 2 мг?
раскрыть ветку (1)
3
Я не пил, мне кололи) офтальмолог удивилась двум ампулам каждый день и так по назначению месяц
18
Избыток витаминов группы В в норме выводится почками, так как они относятся к водорастворимым. Но в тех количествах, которые выписали ТС фильтрационной способности почек просто недостаточно, чтобы вывести избыток из организма. Подобные дозы назначают либо на короткий срок (до 5-7 дней), либо с большими перерывами между введениями (1 раз в неделю).
Нужно не забывать, что при парентеральном введении (то есть через инъекции) усвояемость выше, чем при пероральном.
При таком режиме дозирования одни из распространённых симптомов передозировки — головная боль, головокружение, тахикардия, психическое возбуждение и аллергические реакции. А если пройти весь курс по данному назначению, то недалеко до гиперкоагуляции (тромбозы, инфаркты, инсульт) и нарушения обмена пуринов (как следствие - отложение кристаллов солей мочевой кислоты в различных органах, прежде всего в суставах и почках).
Здесь как раз тот случай, когда на подобного врача необходимо писать жалобы и устраивать разборки, пока он недолечил кого-нибудь до смерти.
раскрыть ветку (1)
3
И вот блин как понять как быть - и выше ссылка на исследования, и у вас данные кореллируют с моими проблемами.
А про врача - два года прошло, поздновато для кипеша, а тогда не решился, да и... По итогу я лишь рад, что проблему во время купировали.
показать ответы
3

А по-подробнее мерцание описать можете?

раскрыть ветку (1)
3

Видели как старый телевизор в темноте засвет по комнате дает? Такие быстрые-быстрые колебания яркости. Вот примерно так же, особенно на периферии зрения

показать ответы
1

Создается впечатление что вообще все очень быстро мерцает чуть светдее чуть темнее?

раскрыть ветку (1)
2

Как будто у источников света (экраны или там фонарь за окном) быстро-быстро, но не сильно прыгают яркости, и от этого мерцает и яркость освещенных ими объектов

показать ответы
0

А кроме проблем с глазами никаких эффектов больше небыло? Усиление или наоборот ослабление чувствительности тела например, тремор или еще что-нибудь?

раскрыть ветку (1)
1

Вроде как нет, только вот эта дискотека со зрением

0

Интересно. У меня такаяже проблема есть. А если закрыть глаза то "темнота" мерцает вся, частично,или не мерцает вообще?

раскрыть ветку (1)
1

Если закрыть - не мерцает (если не пробивается свет сквозь веки)

показать ответы
4

Норм лечение при анемии вызванной дефицитом в 12. Вопрос только схуяли дефицит. Гастроскопию сделал? И гемоглобин какой?

раскрыть ветку (1)
1

Кровь от той же даты, что анализ с дефицитом (22 год история). Гастроскопия в порядке (через неск месяцев делал после этого)

показать ответы
1
По сути, возможно у вас дефицита даже не было, либо он был минимальный, а вам назначили буквально конскую дозу витаминов.
раскрыть ветку (1)
0

Печально =/ Ладно хоть более менее обошлось

0
Вы скинули лейкоцитарную формулу, это немного не то.
Нужно смотреть именно эритроцитарные индексы (как на скрине), количество самих эритроцитов и ретикулоциты.
раскрыть ветку (1)
0

Неа, тогда такого вот не было сдано

показать ответы
0

Тогда раз в месяц хватит по 1 ампуле, нахер каждый день то делать. Такая схема показана только при в 12 дефицитной анемии. А на гастроскопии не было атрофического гастрита?

раскрыть ветку (1)
0
Уже точно не помню, но ничего серьёзного вроде не нашли. Так, что-то типично легко-гастритное, но это у меня со "счастливого детства" в 90е, когда ели всякую хрень
6
В вашем случае главная ошибка врача заключается даже не в дозировке, которая с некоторыми оговорками, но допустима, а в схеме приёма. Согласно официальной инструкции к препарату и принятым в нашей стране клиническим рекомендациям (на которые в первую очередь должен ориентироваться врач при назначении лечения, чтобы не попасть под суд из-за возникновения побочных эффектов), максимально разрешённая доза для ежедневного применения в виде инъекций (т.е. уколов) составляет 500 мкг/сут на 1 неделю, а далее 1 раз в 5-7 дней. В вашем случае же было достаточно дозировки 100 мкг/сут через день, или же вообще вместо инъекций выписать таблетированную форму (учитывая, что дефицитом мы считаем содержание витамина В12 меньше 140 пг/мл, у вас его возможно и не было; здесь бы не помешал приложить к посту общий анализ крови, где отражены ретикулоциты и эритроцитарные индексы (МСV, МСН, МСНС), чтобы оценить были ли другие объективные показатели дефицита).

При парентеральном введении в организме усваивается около 10% цианокобаламина (витамина В12), остальное в норме выводится с мочой. Но в вашем случае в организм ежедневно поступала огромная доза цианокобаламина, которую он не мог ни усвоить, ни быстро вывести (так как почкам на это нужно время), из-за чего и появилась побочная реакция. Не представляю, что бы было, если бы вы прошли весь курс.

Здесь хорошо подходит фраза, которую иногда я говорю коллегам, сомневающимся в диагнозе или лечении: "главное, чтобы ваши пациенты в результате не стали моими" (мои основные специальности — судмед экспертиза и патологическая анатомия).
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за такое детальное объяснение. Если я правильно понял про индексы, то вот от той же даты с дефецитом:

показать ответы
1

У меня такая же фигня была когда я пила мильгамму,если не ошибаюсь. Не помню даже,кто мне ее назначил,и от чего тоже не помню,дефицита никакого не было,скорее всего типа для профилактики назначили. И я тоже через неделю примерно заметила это мерцание,сразу не поняла,что это,потом дошло,что от таблеток,перестала пить и сразу все прошло.

раскрыть ветку (1)
0

В мильгамме тоже Б какие-то вроде, так что вполне возможно, что мы одну и ту же побочку схватили)

1

Поначалу у меня тоже было 2 ампулы каждый день, потом через день, потом раз в неделю. Полгода так было, потом стабилизировали, типа. И показатели тоже выше тысячи. и врач говорила, что это нормально

раскрыть ветку (1)
0

А, тогда да, аналогичная схема. Сочувствую вашей пятой точке тоже.

Но так-то лишь бы помогало. У меня вон какая фигня вылезла =(

показать ответы
0

Эм, у меня было точно такое же назначение, но из бесплатной поликлиники. Типа, усваиваемость у меня низкая, теперь раз в два месяца до конца жизни надо колоть. Мне начинать беспокоиться?

П.С. Болючесть укола зависит от профессионализма колющего.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, раз в два месяца и две ампулы каждый день - несколько разные вещи. В любом случае, я не доктор, могу только морально поддержать)

показать ответы
Помидорка

Жесть. Кто колол эту штуку знают, насколько это "приятный" процесс

Простите, вы точно В12 кололи? Он же безболезненный совершенно.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю как вам, но мне всякие бэшки больно, что B12 сам, что мильгамма какая

3

Колю себе б12, он же совершенно безболезненный 🧐🧐

раскрыть ветку (1)
0

Премию вам, в виде стойких полушарий)

3

На Продокторов напишите отзыв. Ну и ФИО врача в студию

раскрыть ветку (1)
0

Да мне вон выше скинули, что вроде как приемлемая схема, может я зря кипеш навел #comment_301055671

3

https://www.vidal.ru/drugs/cyanocobalamin__6312 про мг и мкг верно. А в остальном кто-то кого-то вводит в заблуждение.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, мне как объяснили - я так и расписал ¯\_(ツ)_/¯

Забавно, а я ведь гуглил инструкцию перед написанием, как я умудрился просмотреть этот абзац - я хз. Остаточные эффекты избирательного зрения, наверное)

18

Ну дефицит же устранили? Значит хороший врач. В глазах мерцание - плохой окулист

раскрыть ветку (1)
0

И не поспоришь))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы