30

Ответ на пост «Моя жизнь в ИТ #27. Самые необычные собеседования»1

Я прямо тут вспомнил кое-что. В прошлом году пришлось покинуть хорошую контору, потому что она релоцировалась, а я не захотел. Потому собеседовался. И вот собеседовался в одном месте. Называть его не буду, оно большое и очень известное, как работодатель имеет свои плюсы. Да и я, как специалист, на мой нескромный взгляд, далеко не из последних (нас вообще не очень много с достаточно хорошей квалификацией, с очень хорошим опытом работы не в последних местах и бэкграундом. В общем, собеседуемся. Компания большая, поэтому очень бюрократизированная.

И настолько долго все эти этапы длятся, и настолько много времени проходит между этапами, что я успеваю много с кем пообщаться за это время. И успеваю получить хороший оффер, и договориться уже о выходе на работу, и уже выхожу. А там процесс только потихоньку идёт к завершению. Кто-то успел в отпуск сходить, поэтому все притормозилось, кто-то в командировке был, поэтому приостановилось.

И вот спросил я себя - а к чему такая медлительность может привести?

1. Наверное, так можно захайрить того, кто ещё где-то работает, но просто раздумывает над переходом - просто потому, что ему, в принципе, не горит. Сложится - хорошо, нет - так он и не находится в поиске. Может и месяц изредка приходить на созвоны. Но даже тут могут обскакать более динамичные конкуренты.

2. Хорошего специалиста, который прямо сейчас ищет работу, у медлительного отдела кадров просто перехватит другая компания, которая знает, что хочет и не медлит (что и случилось).

3. Так себе специалиста, который прямо сейчас ищет работу - вот его, как раз, так и можно захайрить, потому что на него особого спроса нет, он останется свободен до самого конца этих медленных собеседований.

4. Совсем уникальный случай - когда контора настолько крутая и желанная, что специалист будет отвергать все офферы и терпеливо ждать, в надежде, что его таки возьмут через месяц-полтора в это место. Но это нужно быть компанией калибра Гугла, например,чтобы туда очередь выстроилась.

Как-то так, наверное.

P.S. Комментаторы могут, конечно, сказать, что если бы автор поста сам был калибра Нильсена или Раскина, то его бы позвали одним днём и даже бились бы за него на дуэли. Увы, пока нет, но он к этому очень стремится. Да и Нильсенов на планете по пальцам пересчитать.

Офисные будни

6.8K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы