15

Ответ на пост «Моя первая гидропоника»1

Я уже 12+ лет колхожу лампы на 445+660, плюс всякие эксперименты с добавлением 705, 4500К, 5400К, 6500К, 20000К, 30000К (но единично, это не слишком научно).

445+660 прекрасно работают, хотя есть нюансы по культуре (напр., цветы vs перец) и на разных фазах роста (рост/цветение/плодоношение; но в домашних условиях обычно не сильно морочатся). Другое дело - экономика. Сейчас заводских 445+660 мало, а колхозить самому - дорого. Я закупался сравнительно давно и у меня выходило 500-600р на лампу 25-30Вт с БП. Сейчас это 900-1400 + время на колхоз.

ДНаТ - в топку, это старая херня. Мало того, что лампы недешевые, нужен хороший ЭПРА, так ещё и греется аццки - нужно охлаждать. А это уже большие потери в КПД.

Квантумборды на самсунгах стоят как чугунный танк, если там действительно самсунги. Да, КПД там выше, а выхлоп давно перешагнул отметку 100лм на ватт (по документации). Но вопрос с нагревом тоже может быть актуальным из-за плотного расположения. Да, Osram и Epistar/Epiled подешевле. Но если посчитать ту же экономику, напр., денег на ватт, может оказаться не менее затратно.

Впрочем, если это хобби, то почему бы и не купить хороший квантумборд за тонну денег. Хорошее хобби никогда дешёвым не было)

С другой стороны, если нужно что-то для старта без больших вложений, то проще взять побольше обычных линейных светильников на 6500К (ну, может, чуток разбавить парой на 4500К). Они стоят копейки и их везде полно. А учитывая, что массовый ширпотреб китайских квантумбордов собирается на тех же СД (для понтов добавляя чуток красных), то линейные светильники - хороший вариант для старта из-за цены и простоты. К тому же и для глаз будет поспокойнее по сравнению с тем же ДНаТ, у которого CRI ниже плинтуса.
Универсальное общее среднее по больнице правило: если для травы и прочей зеленухи типа цветов, то можно упор делать на 4500К. Если рассада или плодоносящее - в 6500К. Но и тут есть исключения...

Лиловые "фуллспектрумы"/"униколоры" - шлак. Они стоят копейки, но у них низкая отдача. Эффективнее будет тупо офисных светильников 6500К набрать.

Ну и да, следует иметь в виду, что в современных лампах горааааздо больше маркетинга, чем научности. Продаваны будут за что угодно топить, выдумывая в т.ч. небылицы, лишь бы продать. А экспериментаторы до сих пор четко не могут сказать как именно влияет Far red 705нм и ближный UV, хотя знают про фито- и криптохромы в растениях...

UPD про far red: #comment_367596735

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Как гровер травки в завязке могу имхонуть.

Днат. Днат на Веге автоцветов это плохо. Красный спектр тянет растения вверх, ему надо строить этажи а он строит стебли. Жара это такое - проблема нубов. Култуб и вытяжка с гофрой решают этот вопрос.

Но все меняется как только мы вешаем днат в теплицу или любое другое неотапливаемое помещение пригодное для роста. Теперь это ещё и дополнительный источник тепла, а не просто свет.

На цвете растения днат это пушка бомба анаконда. В привесок к бордам всегда вешал 400вт на последних 2-3 неделях роста фитоднат green power master ultra. Есть такая лампочка.

Борды. Борды на Самсунгах дорогие пока делаются на заводах Самсунга. Идёшь примяком в Китай и берешь себе какие нибудь Qkwin фуллспектр, для начала норм. Самсунговские диоды и Тайваньский блок питания в китайской сборке. Цена копейки. 240вт свободно можно купить за 10к.

Все фиолетовые ленточки лампочки перделочки мною за свет не воспринимаются. Начнем с того что номинальная мощность одной лампы это 15-30 ватт. Для меня светильник для растений начинается от 240вт+. Эти лампы придуманы не для роста, а для подсветки ветрин, Карл, чтобы красиво поставить уже выросшие растения на витрину и подсветить их чтобы они не опустили свои листья находясь в темноте.

Всё.
раскрыть ветку (17)
0
значит будем повторно изучать данную тему отталкиваясь уже от имеющихся данных, сегодня заказал 4000К очень интересной формы, буду совмещать.
а ввот про маркетинг ты очень интересную тему затронул..
насчет Far red там вроде как 730 nm у меня такая есть ради теста могу запустить есть будет интересно как оно, но планировал ближе к цветению ну и с другой стороны его пишут много давать нельзя, чисто симитировать закат🤷‍♂️
раскрыть ветку (5)
0

С far red до сих пор противоречий полно. И учёных, излагающих свои исследования, не очень-то много - можно пересчитать по пальцам половины руки. А вот всяких блогеров в корп. блогах контор, которые продают свои лампы, либо тех, что занимаются пром. выращиванием (как правило, каннабиса, и это в США, где легально) - полно. Но их рассказы во многом маркетинг. Ещё ни один не сказал, типа, вот наши лампы с FR, но это ни на что не влияет.

Что такое именно far red - тоже мнения расходятся. В общем случае, это всё, что выше 700 нм и до ИК излучения. Я пробовал 705 нм, какие были на али в то время. На самодельном спектрометре из картонки и обломка DVD они действительно имели полоску чуть дальше, чем соседний 660нм. Но какого-то внятного результата я не получил. Что с ними, что без них - один фиг. Поэтому прохладно к ним отношусь.

730 нм - ну хз. Формально это уже за гранью видимого спектра. Если бы я был настоящим маркетологом, я бы паял 705нм, выдавая их за 705-730. Иначе бы получал возвраты со словами "а чо у вас напаяно, а оно не горит - меняйте".

На ютубе есть неплохой видос пятилетней давности, где янки-профессор вещает про FR. В целом, с научной точки зрения лекция годная - он рассказывает и про фотосистему I и фотосистему II, и про 4 электрона, и эффект Эмерсона. Но какой-то практической пользы там вряд ли будет. Да, он говорит, что, типа, по исследованиям FR глубже проникает в лист, и в результате у растения может быть размер клеток (не их кол-во!) до 10% больше, но работает это только в паре с остальным светом. Какой профит от этого домашнему огороднику - хз. Тут каждый сам себе придумывает.

Вот: https://www.youtube.com/watch?v=sS7aAcacfgk

Я бы лучше с УФ и его влиянием на экстрактивные вещества поэкспериментировал. Ну, там, базилик базиликистее, более ментоловая мята, более лимонная мелисса...

Предпросмотр
YouTube27:59
раскрыть ветку (1)
0
будем пробывать, делиться результатом, если бы всем все сразу было известно то жить бы было скучно, а коль данная затея приносит дофаминовое удовольствие будем как говориться заниматься "сэксом" 😏
0
не разобрался пока как прокоментировать пост, подскажите..
раскрыть ветку (2)
0

Если коммент под пост, то форма в самом низу, после всех комментов.

раскрыть ветку (1)
0
спасибо🤝
0

Ваш опыт уже скорее профессиональный/полупромышленный. Плюс специфика - чтоб свет.поток помощнее на ед. площади. КБ + 400 вт - да какому домашнему начинающему это надо?)) Про самсунги в китайских бордах поверю вам на слово. Но, где-то у нас их можно достать без прямого заказа в Китае? Ну так, чтобы не у перекупов и по цене того же чугунного моста?..

Лиловые ленты - это даже не для подсветки. Это просто маркетинговый развод. На витрине с лучшим успехом растения можно досветить теплым белым.

раскрыть ветку (10)
0
Да конечно можно. Это обычный ширпотреб. Если сравнивать например с телефонами то это не айфон или самсунг, это хаер или сяоми. Примерно так. Работает, в функционале не ограничен.

Света много не бывает. Имеешь площадь 2 на 2? Вешай киловатт, не прогадаешь. Ну, а смысл тогда вообще заморачиваться? То есть ты рискуешь буквально свободой это я про марихуану, 4 месяца каждый день ходишь за растением как за ребенком, поливаешь удобряешь а на выходе имеешь 15-20 грамм сухого? Нафиг это надо.

Про подсветку озвучил. Белым тоже подсвечивают. Надо цвет подбирать под тон листа растения. Некоторые красиво подсветить фиолом, некоторые белым.
раскрыть ветку (9)
0

Ну я больше про то, что лиловое - это не что-то там такое убер-фито-* и grow light, как его пытаются продавать. Обычная декоративная подсветка...

раскрыть ветку (8)
0
ну если разобраться то у как Вы называете его лиловым, там тебе 450nm + 630nm или еще немного меньше, есть скомбинировать конкретно эти спектры получиться тоже довольно не плохой кпд к одному из коментов выше оставлю ссылку на видео где дядька делает эксперимент со всетом
раскрыть ветку (2)
0

Не, вы про что-то другое. У сд чип светит какой-то одной волной. Если двумя, то там два чипа в одном корпусе (люминофор, который переизлучает на других волнах, в расчет не берем).

Я про те СД, которые на али заявлены как full spectrum grow или 380-840nm. Это одночиповые, у них ещё люминофор такой характерный оранжевый, а не жёлтый. Ламп на таких СД полно во всяких строймагах по сравнительно низкой цене, да ещё и блогеры нахваливают, вообще не разбираясь в теме. А на али этих COB-ов на 20-50W да ещё и с питанием от 220В - как грязи за сущие копейки. Эффектность у них, может, и большая. Но эффективность - весьма низкая.

Вы скорее про такие, как на первой картинке. Там два разных СД. И да, часто в таких поделках могут попадаться обычные красные индикаторные СД с длиной волны 630-640нм, что тоже не добавляет выхлопа.

Я - про такие, как на второй картинке. Ещё ленты бывают с таким же цветом, тоже популярны у незнающих. Такое же барахло.

160р за китайские 50Вт. Да блин, даже сыр в мышеловке стоит дороже.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
да Вы правы, я так и не получил даташит от продавца на свои ledы
0
Ну я про него и говорю. Для меня это фиолетовый) я в новопидорских цветах не шарю)

Нет, он рабочий свет, есть американские лампы Аpollo, на фиолцвете, дело в ватах. Соберёшь себе 240 ватт пожалуйста, пробуй. Ток зачем? Если можно собрать фулл спектр. Тут непонятно получается.
раскрыть ветку (4)
0

Когда 240Вт мощности светового потока, то тут любой цвет пойдёт, если это не дальний УФ или рентген))

раскрыть ветку (3)
0
Это минимум на один квадратный метр. Надо отталкиваться от этого при расчетах плотности потока люмен на кв метр.

Днат на больших площадях гораздо практичнее. Так как лампа стоит рублей 300-500 иза рублей 30 и дроссель тысячи полторы на 600 вт. И на него ты можешь запитать две лампы без проблем. Это для тех кто хочет прочувствовать гров "с корня" пройдя через все муки и мучения молодого растеневода. Опять же если это не теплица. Обуть 10-20 КВ теплицы в теплый днат чаще всего практичнее чем раскошелиться на негреющийся led.
раскрыть ветку (2)
0

Для полного цикла - да. Особенно, если это промка.

А если для дачной рассады, можно и меньше. Надо больше пресловутого ppfd - подвинь поближе и свети растюхе прям в лицо. С днат такое не прокатит. В любом случае, я и не утверждаю, что днат плох в сферическом вакууме. Но для домашнего использования это не 2К по затратам, и есть решения лучше.

раскрыть ветку (1)
0
Фиг знает. Култуб и вытяжка норм работают от избыточного жара. Плюс надо не забывать что днат это ещё и очень пожароопасно. Да и вообще к чему эти заморочки купи себе минифермер и готовый гроубокс если позволяют средства и не парься. Я же говорю про тех отчаянных ребят которым хочется попробовать ростить растения в шифонерах. Мой первый гров был в бюджет примерно 5к, но это и было таки довольно давно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы