250

Ответ на пост «Мне 55 и …»4

Што могло быть вредного для коленей: 1) бег, теннис - приземление после прыжка, еще хуже на расслабоне, и при большом ИМТ, и по бетону напр. Также травмоопасно бегать по неровной дорожке, корням, скользкому грунту , в неподходящей обуви, без хорошей подготовки. Также больше риск если ничем не занимался, а потом резко стал фанатировать, и в одном виде нагрузки, или всю неделю сидишь не вставая в офисе, машине и пытаешься компенсировать активными выходными.
2) Убийственно для коленей бежать на спуске, и опять же на расслабоне (надо осторожно спускаться пешком).
3) Даже ходить можно вредно - вколачивая расслабленные ноги, с тяжелым рюкзаком до кучи, еще хуже если мышцы слабые. Идеал - равномерное развитые мышцы, постоянно поддерживаемые, и используемые в любых движениях (так суставам гораздо легче).
4) Приседания с правильной техникой - не знаю на сколько вредно, наверное для поврежденных коленей лишняя нагрузка.
5) Еще вредно - нагружать колени в холодном состоянии/без разминки и без достаточного питья, особенно в жару/ при потении (напр на велосипеде их обдувает ветерком, они же не покрыты мышцами, жиром, одновременно нагрузка именно на сустав, поэтому колени лучше закрывать, их "закалять" не надо).
6) Вредно "ходить" на четвереньках, тем более без наколенников (если по работе приходится) или долго сидеть на корточках.

Артроз как износ суставов, позвоночника с возрастом у всех постепенно развивается.
Но даже с 4 стадией можно и нужно поддерживать мышцы (они тоже с возрастом исчезают, безвозвратно), напр изометрическими упражнениями.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, нет, это не оно, там на снимках все видно, да характерный скрип/щелчки в суставе при движении исключают дискуссию о причинах болевых ощущений

раскрыть ветку (1)
0

а о состоянии мышц? это все вместе. еще мне понравилась УВТ (я при грыже диска делала).

2

У меня артроз в коленях начался. Стадия ранняя, но неприятные ощущения и боль вполне себе присутствуют. Врач сказал, единственный спорт, который я теперь могу себе позволить - плавание и велосипед. Никаких тебе приседаний, никакой становой тяги (((

раскрыть ветку (1)
0

..забыла, боль бывает и из-за мышц (хотя врачу виднее, по симптомам, МРТ и пр), но если что мышечные проблемы узнать и исправить проще - один сеанс массажа МФР (только у медика) - на симптомах сразу отразится, если причина в этом (хотя мышцы с суставами связаны), и до кучи прояснится состояние мышц (какие дохлые, какие перегружены, короткие жесткие, требуют растяжечку)

показать ответы
0

А что скажите насчёт велосипеда? Мне кажется, с осторожностью надо...

раскрыть ветку (1)
0

У меня перед глазами велосипедисты (в молодости спорт, затем кто тренер, кто любитель), в т.ч. пожилые - не вижу чтобы у них колени были больнее, чем у других. Сомневаюсь, что это вредно, там движение в колене относительно активное (но любое движение в суставе это некоторая нагрузка), если больно в процессе надо прекратить и выяснить причину, если уже травма спросить наверное врача. Но даже ходить может быть сложнее, чем ехать на велосипеде, и напр некоторым инвалидам он позволяет сохранять физ.активность.
Другое дело, что д.б. нормальная посадка, ровное движение, положение колена, и безопаснее всего крутить педали легко, иметь велосипед с достаточным набором передач, особенно в холмистых краях (вот с усилием постоянно крутить это уже больше нагрузка, тем более если слабые мышцы). В горах для перемещения лучше электровелосипед.

показать ответы
2
Примеры изометрических упражнений?
раскрыть ветку (1)
0

Напр https://rutube.ru/video/566371d523427080d2a1a03edca4a8b9/?r=...

на 10й минуте. Или на примере поясницы (с середины) https://vkvideo.ru/video-5803244_456239236

1

А кто я такой, чтоб ему не верить? Он спец, я нет. Тем более, про закачку ног, у меня с ними всю жизнь все в порядке было, в плане мышцы, её много и она крепкая, не очень-то помогло, потому что сустав он и есть сустав, рычаг же через него при движении происходит

раскрыть ветку (1)
0

всмысле, а отжимания, подтягивания, лежачие силовые упр и тд? врачи не все вникают именно в спорт и реабилитацию, могут просто подстраховаться и все запретить (вместо того чтобы перенаправить с др.специалисту).

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги