659

Ответ на пост «Месть продавана»3

Г. Череповец, 2019 г. строится новая школа бортовой номер 23. УКСИР делает проект. В проекте предусматривается электронная столовая и электронная проходная.

И то и другое - программно аппаратный комплекс, то есть, не только турникеты на входе и тачскрины для выбора меню школьниками, но и ПО, которое всё это увязывает в одну кучу, база данных пропусков и так далее. Наша контора ("Дорога в школу") известна в школах по части проходных и столовых, поэтому нас просят написать техническое задание и составить свои дополнения в проект. Ну, я фундаменты под турникеты закладываю, трассы кабелей в заливаемый пол и прочие необходимые вещи. Эти вещи прямо при мне проектанты вносят в проект слаботочники и электрики. Я параллельно делаю трехмерную модель проходной с постом охраны и копию отдаю им. Обсуждаем, какие типы кабелей заложить в проект и сходимся на том, что мы любим одни и те же марки. Забегая вперёд, кабельные линии оказались единственным, что в итоге сделано хорошо.

Директор пишет техническое задание на конкурс. Долго и подробно. Практически каждую процедуру пуско-наладки прописываем. Понятно, чтобы потом этот конкурс самим и выиграть. Мы же в городе единственные аккредитованные заводом PERCO и единственные, у кого сотрудники (в том числе я) проходили на заводе обучение.

Сдаём документы, выдыхаем.

Ну мы-то точно знаем, что ниже нас может предложить только сам завод ПЕРКО и то, если зачем-то захочет задемпинговать своего аккредитованного.

Первая часть. Непонятно кто выигрывает конкурс. Когда представители прибывают в администрацию города, нас просят поприсутствовать на разговоре. Непонятно кто техзадание не читал. Вообще. На вопросы "как вы будете делать это", где это = пункт технического задания ответы "мээээээээ, это вы сами, мы только купим железяки и вам передадим". Им предлагают прочитать ТЗ. Непонятно кто уходит в закат. Отказ победителя от исполнения. Но это ладно. Мы даже не вторые оказались.

Непонятно кто из Москвы был на втором месте. Тоже цена ниже плинтуса. Радостно берётся делатьть. Мы, конечно, безрадостны, но уходим по своим делам.

На приёмке оказывается, что исполнитель просто привез и прикрутил болтами железо, даже не пытаясь его включить, связать и настроить. Но ведь программная часть комплекса, это и закупленное ПО, и его настройка до рабочего состояния. Но это, видимо, предлагалось сделать школе самой. ТЗ не выполнено, но исполнитель требует оплаты за то, что он привёз и поставил. Суд. Результат, честно, не известен.

Да и железо какое-то дефектное, до сих пор через раз происходят сбои турникетов (KT02.3) по питанию. И весь год, который должны были давать гарантию исполнители контракта, они ехали по этой самой заявке, а приехав, перезагрузили комплекс, о, всё работает, до свидания.

В итоге в новой школе творится полная и беспробудная херня, по бумагам всё сдано и всё в ажуре, а в реальности, системы функционируют через пень колоду.

Подозреваю, что и с приточно-подогреваемой вентиляцией там то же самое творится.

Автор поста оценил этот комментарий

Государство начинает следить  и контролировать граждан еще с малолетства.  Крантец какой то.

Все школы утыканы камерами слежения.

раскрыть ветку (1)
16

И это правильно. Вы не представляете сколько уже людей отмазалось от обвинений со стороны благодаря видеонаблюдению.

53

А зачем школа подписала акты? Судя по тому что написано, работы можно не принять было.

Хотя я все же в коммерческих структурах работаю, может поэтому что то не понимаю в бюджетных конкурсах. Но вот с такими косяками, я бы никогда не подписал акты

раскрыть ветку (1)
9

Я бы тоже. Но школа... не совсем самостоятельная единица в данном случае.

показать ответы
17
Работал обычным редактором сайта, в единственной телевизионной конторе маленького городка до 100 000 человек. Сделали фильм посвящённый дню города. ТЗ к фильму было жёстким, но режиссёр и материал отснятый за год (новости города и другие передачи) + монтажёр от бога делает чудеса. За неделю сделан фильм от и до. Итак, фильм показан в одном из местном отреставрированном Дворце Культуры. И тут, мы ждём их деньги уже 2 день. Всё было на доверии и как бы договор был заблаговременно подписан с ТЗ. Презедент телекомпании спрашивает главу города, что там с деньгами, но оказывается тендер на фильм не был разыгран и чтобы по шапке не получить решили его быстренько разыграть. Проходит пару дней, ясное дело выигрывает ноунейм с меньшей ценой за фильм, а тут как бы до дня города 3 дня, а предпоказ был к открытию ДК. Мэр разводит руками. Мол, я тут не причём и ждём от того человека фильм через 2 дня. Ещё через день приходит тот человечек и признается, что снять этот фильм по ТЗ не сможет и готов отдать эти деньги хоть прямо сейчас. Я работал в кабинете редактора, поэтому всю эту историю ещё подробней знаю, чем описываю здесь. Естественно, как можно догадаться, чтобы снизить стоимость фильма, мэр решил схитрить и попробовать пойти на такую хитрость. Естественно мужика послали отзывать свою заявку и отказ от выполнения работ. Деньги потом заплатили, но нервы режиссёра и вся ситуация запомнилась всеми, с тех пор они работают по предоплате и демо-версиями.
раскрыть ветку (1)
8

Б-дский какой то мэр. В таком городе и так кидать себе дороже по идее.

2

А что Вы хотели, чтобы всё было правильно и хорошо? Это нормальных денег стоит, а нормальные деньги только на нужды власти тратить можно. Остальным и так сойдет. Главное - сэкономили госбюджет.

раскрыть ветку (1)
7

Мы, Дорога в Школу, готовы были, имея опыт двух десятков школ, сделать правильно и отлично. Как инженер говорю.

показать ответы
0
Насколько я понял вы интегрировали одно в другое.
В принципе это тоже допил, но такой побочный. Вы же не добавляли новые фичи в софт, а просто данные туда-сюда гоняли
раскрыть ветку (1)
5

Мы делали всё. Прийти в здание, изучить состояние, типы перекрытий, электрические сети, смоделировать проходную, сделать расчеты пожарных рисков, смонтировать проходную, распредшкаф, подключиться к ВРУ здания (в школах нет земли, а надо по правилам для подобной техники).

Настроить проходную, сделать фотографии всего личного состава на пропуска,  отпечатать пропуска, выдать каждому пропуска, занеся их в систему. Настроить смс оповещение родителей о том что ребенок зашел-вышел.

Собрать рабочее место повара на раздаче, провести-подключить-установить, настроить ПО (не перко) научить повара работать и регулярно подчищать косяки.

Установить киоски типа принимающих деньги для того чтобы школьники заказывали еду по ним. И следить чтобы это работало, сопровождать, чинить и чистить.

показать ответы
4
Стоит сказать, что со СКУДами вообще проблема как в России так и вообще.
Ну нет хоть какого единого стандарта на это говно. Поэтому любой самый захудалый программер ваяет на чем угодно и из чего угодно. В итоге за десяток с лишним лет сложился пиздец пиздецовый - есть куча сортов софта, но все говно и между собой связаны дай бог если единой базой данных... Типа эскуэль.
Любой, сука, любой софт приходиться допиливать, либо посредством разрабов, либо городя промежуточные огороды/конвертаторы.
раскрыть ветку (1)
1

Ну вот мой коллега, он же директор конторы, в основном, и работал напильником. А я решал железные проблемы.

показать ответы
0
А что там такого сложного в турникета перко? Простейшая система пропуска и учета
раскрыть ветку (1)
1

Сложного - связать с электронными столовыми и базами данных. И, чтобы работало, представляете, надо обслуживать.

показать ответы
2
Ну это зря, просто учитывайте ошибки, сейчас без этих процедур ничего крупного не подписывают. Обговаривайте на берегу с заказчиком, как вы будете забирать тендер. Закладывайте максимум своего в проект, настаиваете на авторском надзоре, так вы смогли бы в той ситуации вынудить победивших шабашников на закупку ваших материалов, поскольку они в проекте и их заказчик не пересогласовывает.
И ребята бы встряли со своим ценником, на следующий раз, зная, что вы там, они и не полезут.
раскрыть ветку (1)
0

В этом нет необходимости. Если школа уже существует, они находят способ обратиться без всяких заумей.

Тут имело место строительство новой.

0
Ага и суд также решил
раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю, что по данным вопросам решил суд.

показать ответы
1
Ну так вы (как фирма) готовили тз, которое потом позволило демпенгующим сдать все работы, практически без проблем. Сертификат - одна из очевиднейших вещей позволяющая оформить законодательно чистое тз, по которому проходит всего 1 конкурсант. Можно было обойтись и без этого, точно и чётко прописав требования, чтобы нельзя было поставить аналоги как железок, так и тз.
А винить школу в том, что вы такое тз написали - последнее дело
раскрыть ветку (1)
0

ТЗ выполнено исполнителем не было. Привезли КТ02.3 и в остальном совпадения заканчивались.

показать ответы
1
Ну так вы же тз на конкурс готовили, если не лично, то фирмой
раскрыть ветку (1)
0

Я готовил. В той части, где описывается, какое должно быть оборудование, какие требования к установке, какие дополнительные требования, какими документами руководствоваться в случае коллизии ,что должно быть сделано обязательно и каким образом. Например прямо прописал что ТУ и ГОСТ не являются достаточным и для проводников требуется геометрический замер. Какие куда и в каком количестве кабели идут.

Это точно про сертификацию? Я даже как-то не представлял до ваших слов, что такой финт возможен. И возможен ли за 4 месяца, прошедших с момента от приглашения нас для написания, до оглашения результатов.

Мне, собственно, ничего и не потребовалось выдумывать, из примерно 45 школ города в 15 стояли наши проходные и в 6 столовые. Только обобщить опыт и сказать "делать вот так".

Я и теперь, после ваших слов, не вполне понимаю, что именно надо сертифицировать и где.

Фирмой, это, между нами, три человека. Из пяти списочного состава.

показать ответы
2

Так я и говорю - Вы хотели чтобы правильно и отлично да еще и на основе опыта.

А властям надо ДЕШЕВО. Но дешево и хорошо не бывает.

Такие правила.

раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете, властям надо было нас. По крайней мере, когда нас попросили написать ТЗ, то сказано было именно это: "мы хотим, чтобы делали вы, так, как вы делали там там и там".

И с нашими цифрами тоже были согласны.

Засада, вероятно, в том, что контракты на монтаж и обслуживание разные. И если мы на любой другой школе в течение 24 часов устраняли любые отказы и исправляли любые косяки персонала, то сторонняя организация на такое требование скорее всего не подписалась бы.

Мы же комплекс сами проектировали, сами собирали на месте, запускали и сопровождали на всем протяжении эксплуатации. Нам нет смысла что-то не доделывать.

показать ответы
1

В тексте упоминается конкурс, а не аукцион. В конкурсе побеждает лучшее предложение по всем критериям, а не как в аукционе - по наименьшей цене.

раскрыть ветку (1)
0

Вы не ловите меня на термине, пожалуйста. Как и что объявляли - не в курсе, в курсе только что не мы первые и два нехороших впереди.

0
И почему вы все это не собрали где-нибудь и не сертифицировали с работой на отказ в полгодика, а потом бы этот сертификат в тз не требовали?
раскрыть ветку (1)
0

Вопрос, увы не по адресу.

показать ответы
2

Не знаю, как сейчас, но вот лет так 15 назад, СКУД на PERCO и смерть, были почти тождественны. Это просто АХТУНГ!!! Ну да, с виду всё просто, да и 485 интерфейс, лепи, чего надо и на любой вменяемой дистанции. Но это 485-й (мать его), то есть медленно. И тут ФИРМЕННАЯ ФИШКА!!! Все EM MARINE, даже при добавлении одной карты, перезаписываются заново, во все контроллеры, последовательно по 485-му!!!! Извините, но тут без "олбанскаво" никак - ЭТОПЕЗДЕТС!!!! Полтора часа никто из сотрудников не может не войти не выйти ни в одну дверь, потому, что мы заносим одну единственную карту! Больше всего не везло тем кто трудоустраивался в начале недели. Перепрограммирование делали только в воскресенье.

раскрыть ветку (1)
0

У нас работалось с удаленной базой. ПО на компьютере проходной (моноблоки для индикации и удаленной настройки) время от времени в произвольном порядке подсасывало обновления.

0
ПО на столовую стороннее, или от всё того-же перко?
раскрыть ветку (1)
0

А уже не помню, честно. Если бы мы это делали, то наверно помнил бы. А так, по

23й я только ТЗ в Управлении правил.

Чего-то какой-то подозрительный текст. МЫ - хорошие, остальные - плохие или гораздо хуже чем МЫ. Но все приняли, хотя МЫ предупреждали. МЫ могли бы сделать лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Я (Я) делал лучше, смекаешь?

показать ответы
0
Странно, если вы там все тз под себя сделали, и заказчик сам хотел вас видеть, почему ж вы дело на полпути забросили и не следили за ходом закупки? Не нашли человека, который вам поможет на этом этапе? Не попытались отклонить "по технике" демпингующих ребят? Не завалили их уточнениями и дозапросами?
Это не отменяет того факта, что тендеры через площадку в принципе зло, но и вы, судя по описанию, занесли несколько строк в РД и уже сели прикидывать, на что потратите премиальные. Как будто это вот внезапно на тендере объявились "шабашники", забирающие через цену ниже себестоимости. Это же классика всех тендеров через ФЗ. Никогда такого не было и вот опять... Как ж вы раньше побеждали?
раскрыть ветку (1)

Мы никогда раньше в подобных процедурах не участвовали, и, вероятно, участвовать не будем.

показать ответы
2

тоже не понимаю, как получилось, что они "просто прикрутили железки к полу и ничего не настраивали", а потом "все плохо ЗАРАБОТАЛО"

раскрыть ветку (1)

А это я публично рассказывать не буду. Ибо откуда у школы неутённые средства, это же не законно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы