Ответ на пост «Мечтающим о доме»13

Давно читаю пикабу, но тут прям решил запилить пост ответ. Тем более человек живет тоже в пригороде Екатеринбурга. Вот пост для сравнения.

Конечно правда у всех своя. И в целом давно пришел к выводу, что частный дом это не для лентяев, хоть изредка но придется что-то делать. Однако имеется опыт жизни в частном доме с 16 года в «пригороде» Екатеринбурга по тюменскому направлению. И имеется опыт жизни до переезда, да и сейчас родители с обеих сторон живут в городе, так что опыт можно сказать до сих пор есть. Причем опыт и тсж (дом относительно свежий - лет 12 дому) и опыт старого фонда (советской постройки).

И сразу же к первому вопросу касательно снега, ну да много снегу в этом году. Да в снегопад в конце декабря приходилось по два раза выходить чистить заезд в гараж + дорогу у заезда (тупиковый участок). И намахавшись лопатой еще в 19 году купил снегоуборщик на батареях и ничего в кайф занимает все 30-40 минута, но иногда приходится поработать лопатой. Как по мне лучше чем сидеть перед ТВ или танками.

А в городе чудесно наблюдать… ну да, заезжал в центр города к родителям во двор, ужасался как все почищено (никак) УК. К слову у вторых родителей, где тсж стало лучше не сильно давно, да и только в зоне отвестности ТСЖ, а вот доехать до этой зоны 10 метров - ад. Но про чистку города можно пилить отдельный пост, когда  через месяц после снегопада в центре города до сих пор по 1/4 ряда занято отвалами по 50 см высотой и припарковаться на городских парковках не возможно.

2. Морозы.

Опять же с 2016 года стоит котел работает, да года через 4 появилась типичная болячка для них - забивается датчик и котел перестает запускаться, даже при попытке выхода из «сна». Решается или заменой датчика  - 2,5 у диллера (с заменой мастером) или 1 на маркеплейсах, но тут самостоятельно.

А больше никаких проблем, но может быть дело в подходе? Я очень тщательно или по рекомендации подбирал основную технику для обслуживания дома - насосы, котел, бойлер и прочее.

Предвкушая вопросы, да есть запасной электро котел сопоставимой мощности и в данном случае - это было требования газпрома, без него не подключали газ.

Был опыт оставления дома без отопления двое суток выдержал. При этом тогда было электрическое отопление и изначально температура была около +12.

В городе, ну конечно в 98% вы будете в тепле, но новости я думаю читали, касательно как в Екб пара домов в морозы осталось без отопления. Да и счета за отепление не сильно обрадовали родителей.

3. Мастера. 

Дополню предыдущий пункт, котел находится на «обслуживание» у дилеров. Раз в год приезжают смотрят по пунктам (возможно не так глубоко но все же) всю котельную, кроме насоса на воду. В какие-то года параллельно меняли датчик, в этом не потребовалось, но сдох внутренних расширительный бачок. Озвучили, но так как есть внешний - сказали решение окончательное за мной.

Были срочные вызовы, никаких ответов из серии сдохнет потом звоните. И тем более никаких 2 недели. Все в рамках пары дней.

Касательно остальных мастеров - электрик остался со времени стройки, привлекаю по мелочам. Сантехник, он же и отоплением занимался, тоже по мелочам привлекаю. Проверенные специалисты и нашел по рекомендации. Касательно общих работ - будь то дорожки сделать из камня или отмотку сделать, нашел бригаду с ней и работаю. И все только через рекомендации.

По факту имеются родственники/знакомые живущие так же в домах (другие направления) - не разу не было ответа ждите через две недели, касательно отопления. 

Про город и мастеров УК/жеков надо ли говорить?

В целом в старом фонде - страх и ужас.

В ТСЖ безусловно лучше, но тоже как повезет какого «мастера» наймет тсж…

Про остальных мастеров специалистов/отделочников - по сути от дома ничем не отличается.

4. Вода

Года до 20 пил воду из под крана, после двух фильтров - нигде не проверял. 

Сходил к зубному, сказали сильно много камня из-за жесткости воды. Озаботился, съездил сдал воду на тест в Леруа, подобрал фильтры, поставил - гигиенист говорит стало лучше.

С 16 года не стиралка, не посудомойка ничего не сдохла.

Про город.

Старый фонд. Цензурных слов нет. Пришлось ставить водонагреватель в ванную, что бы избавиться от запаха воды при принятие душа.

Про бегущую воду с потолка не стоит наверное рассказывать?

Безусловно в тсж лучше, но летом как класс отсутствует горячая вода (видимо особенность дома, зимой греют воду от отопления, в детали не давался, может не правильно схему называю). А поэтому нужен нагреватель и он сдох буквально в 22 или в 23 году, у него примерно такая же картина как у вас на фото. Но и работает он гораздо меньше, так как жители проводят почти все лето в саду.

5. Расходники?

Зависит от района конечно, но года до 18, а строительство начал в 14, в 90% все заказывалось/покупалось в Екатеринбурге. И да порой приходилось порой ездить за какой-нибудь ерундой. Но обычно прораб звонил и говорил чего не хватает и до вечера это ждало.

Сейчас стало проще, появилась пара достойных магазинов - можно купить почти все расходники.

Но после того как переехал в 16 году в доме всегда есть запас разных дюбилей и других крепежных расходников. В том числе для электрики/сантехники. И почти весь свой инструмент, но этом моя привычка. Всю жизнь у отца на балконе были разсходники и инструмент для квартиры. Как выяснилось у тестя тоже так же было. Поэтому как по другому - не знаю.

Но где вы 4 часа едете по пробкам - вопрос, оба Леруа находятся возле объездной, которую замкнули в этом году. Да и других магазинов на других выездах достаточно. 

Собственно в городе относительно недавно начал открываться строительных двор на каждом шагу с почти любой мелочью. А до этого вам так в крупный магазин или в специализированный и порой по пробкам тоже время.

6. Транспорт

Не пользуюсь общественным, но знаю что ходит стабильно маршрутка до северного автовокзала.

Пару раз ездил на ласточке очень удобно в ней самой, но вот все остальное - убей. Хрен доберешься от дома или на местом такси или пешком (минут 30?), ну и перонны не сделаны под нее.

А так у нас одна машина в семье, да много пробега получалось, но в целом никаких проблем с машинами не было. Вовремя обслуживал, менял расходники.

И да мне меняли на Октавии по гарантии коробку (не dsg) и на месяц давали подменную машину. 

Был опыт без машины после ДТП, но мне тут повезло, родители по необходимости отдавали.

Но, вообще ситуация развивается - до 16 года ни одно такси не ездило, а если ездило ценник был - ахтунг.

Сейчас - Яндекс - пожалуйста, 310 - пожалуйста. Есть еще местное.

А есть еще каршеринг, да он в другом конце деревни, но он есть.

Да за почти 10 лет езды, трасса стала гораздо загруженее, но в городе я тоже не вижу свободы.

В городе. 

В городе самое веселое с парковкой, до рождения детей часто ездили к друзьям в город, да и щас выбираемся. Припарковаться возле домов - отдельное приключение. Про качество чистки, писал ранее. 

И да если вы живете на Уралмаше и ездите на метро в центр или на ботанику на работу, тут конечно не сравнится ничто.

Но вот ездящие чешские трамваи или троллейбусы в городе - это жесть, им лет по 30. Я по студенчеству помню, что в них зимой холодно, а летом жарко, скоростью они тоже не славятся. Только сейчас появились новые троллейбусы в городе. 

С автобусами безусловно лучше, они почти все свежие.

При отсутствии полностью выделенных линий, в 80% тот же общественный транспорт стоит с вами в пробке по городе.

Касательно перевозок на своей машине, я чего только не возил и кровать из икеи запихивал, и диван не влез пришлось вызывать на помощь.

И цемент, и плитку. Вообщем-то дело житейское, но холодильники и прочий крупногабарит старался заказывать доставкой.

7. Продукты.

Не знаю что у вас за направление, я когда ездил каждый день, заезжал вечером на въезде в город в ленту/метро/монетку и там все покупал. 

За последние 5 лет в самой деревне открылось 3 пятерочки, 2 монетки, верный, магнит. Выбор не хуже чем в городе, цены такие же. Еще 2 КБ, и один Бристоль.

По-моему 3-4 пункта озона. 2 Яндекс маркета (от них даже курьерская доставка есть), один wb. И остальные тоже по одному есть.

На примере нового года. Заехал в местную пятерочку, вина - полные полки, постоял по выбирал, родители в тот же день приехали в гости сказали, что у них возле дома - пустые алкогольные полки. 

И да стоит отдельный встроенный  ходильник и под лестницей, не занимая пространства, морозильник. Но до этого жили с обычным холодильником, не испытывали проблем.

8. Площади.

У меня закрытый отапливаемый гараж, за ним котельная на общем с домом фундаменте и с общим отоплением. Но доступа из дома нет, вход или через котельную или через ворота. 

Топится сие 70+ квадратов 1 батарей у ворот гаража и от котельной. Вторую батарею открывал только во время морозов.

Да говна с машины капает достаточно. Раньше приходилось мыть по 2-3 раза за зиму гараж.

Щас езжу меньше, положил болт. Мою по осени и весне.

Никакого захламления, есть свой уголок (маленькая мастерская), храню там и спорт инвентарь и резину и елки и прочие радости. Да немного тесновато, но как-то попривык.

Опять же в городе или паркинг покупать - не знаю честно актуальных цен, но в последний раз слышал цены от 800 тысяч.

Или арендовать цена вопроса, опять же какую я слышал от 2 до 3,5 тысяч.

Или лотерея - искать возле дома + ставить автозапуск за морозы.

Касательно уборки пыли и прочего.

Личные ощущения каждого. Я пыль убираю в доме в среднем раз в две недели. В городе мне приходилось это делать каждую неделю или был - ахтунг.

Сейчас есть беспроводные пылесосы, моющие швабры, роботы пылесосы, роботы для мойки окон. Короче на разный кошелек, разные девайсы можно купить.

Я на весь второй этаж купил 1 робот пылесос, запускаю два раза в неделю, забыл о пылесосе на втором этаже. Только в случае, если дети чет просыпают беру вертикальный. Все не доходят руки купить на первый этаж такой же.

Для понимая по дому ходит кот (мейкун) и собака захаживает, но только на первый этаж.

9. Электричество

Тут беда, согласен. Но по моему мнению это больше вопрос к областному правительству, электрикам и жадности продавцов. Кто-то из них согласовывает межевание/новые поселки, но не уведомляет других. Или же последние не закладывают модернизацию.

Собственно был такой опыт, да он и щас местами есть.

В свое время в к/п была одна ТП, как после выяснилось - по мощности где-то на треть поселка расчитанная. И пока все жители не скинулись на вторую ТП - было тяжело, но я тогда еще не жил, бывал только по выходным и отпускам.

Но не тут то было в ковид, когда все стали поголовно выезжать из города, и двух ТП не хватило. И напряжение стало где-то около 180-190, иногда доходило до 170. Это все было перед новым 2020 годом. Вообщем в январе я купил трехфазный стабилизатор, осталась семья без подарков, но зато 3 год проблем не знаю. А напряжение этой зимой опять скачет и опять порой до 170.

Ну и да есть генератор, который нужен на время работ мрск или неожиданных отключений. Да слабенький, на 5кв, но спасает (газ в отличие от электричества не разу не перекрывали)

10. Счета

Так понимаю газа у вас нет. Собственно дом до газа я топил тоже электричеством, точнее первый этаж, два года. Вход на второй этаже заколотил временно. В среднем температура была около +12, не очень комфортно, но работать можно было, что я и делал. Зато счета на момент 14,15,16 года приходили по 5к зимой. Это когда еще был тариф в выходные, как ночью.

Есть опыт у друзей жизни только на электричестве - там да в районе 10-12 тысяч выходит.

Но вот в целом если сравнивать, я за дом около 250 квм (это с гаражом и котельной) + баня 20 квм и трасса до нее 25 метров - плачу 5к за газ (как раз за декабрь, когда были первые мороз), 3к за электричество (после всей эпопеи в области не перешел на два тарифа), сбор поселка - 1,5к (вывоз мусора, охрана и какая-то прочая ерунда). Вообщем выходит около 10 тысяч за все зимой в морозы (счета за январь еще не получил, но судя по показаниям будет такие же суммы).

И родители платят за квартиры 55 и 59 кв.м. по 10 тысяч за все…

Как итог. 

Если говорить то сейчас в 2023-2024 качество жизни максимально приближено к городу. Безосуловно все зависит от направления, но в этом и особенность - выбрать оптимальное по цене/качеству. 

Строительство и ремонт

9.1K постов46.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)