72

Ответ на пост «Мальчик или девочка?»1

Шёл 2005-й год. Я учился в автошколе на категорию B. Специально для диванных детективов проясняю: мой Ник не связан с датой моего рождения, поэтому мне было не 15 лет в 2005 году.  Инструктор по вождению мне попался толковый мужик: не просто учил сдать экзамен, а объяснял некоторые вещи, которые в дальнейшем сильно пригодились на практике. Спасибо ему за это! Но при этом, дяденька он был не совсем простой. Но обо всем по порядку.  Дело шло к экзамену. Естественно мы (обучаемые) сильно волновались, очень хотелось получить права с первого раза. Тогда ещё не было такого повсеместного засилия машин и людей с правами. Поэтому человек за рулём собственной машины выглядел очень солидно. А может быть это мне (20-ти летнему раздолбаю) просто так казалось. Но не в этом суть. Как-то в разговоре с инструктором от него ненавязчиво отскочила фраза: «если сильно волнуешься, заплати гаишнику 200 баксов ( или 300, за давностью лет уже точную сумму не помню)  и права у тебя в кармане».  Естественно я начинаю расспрашивать: что, да как? Как заплатить? Как передать?  А он спокойно отвечает: «у тебя он естественно деньги не возьмёт, а вдруг ты ФСБшник?! Ты передаёшь деньги через меня и все норм. Всякое конечно бывает, может и смена другого гаишника быть, но если не сдаёшь - то деньги тебе возвращаю!».  И вот тут я (несмотря на свою молодость и глупость) почувствовал развод: а как я узнаю передал ли инструктор деньги гаишнику или нет? У гаишника же не спросишь: вы получили мою взятку? Я ведь могу и так сдать экзамен, а инструктор потом скажет, что это проплаченный им гаишник постарался. То есть инструктор ничего не теряет, если не сдам - он вернёт деньги и скажет: «извини, не получилось!».  В общем здравый смысл всё-таки победил и никаких взяток я давать не стал, сдал честно и с первого раза. Хотя покатался я по городу раза в 2-3 больше, чем люди сидевшие со мной в учебной машине на экзамене.  Но это уже совсем другая история!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы