Ответ на пост «Курить бросай!»10
Снова запрет. Нет ничего проще, чем запретить. Для этого не нужен мозг, фантазия, административный и материальный ресурс (ну почти). Нет, чтобы вместо этого поощрять некурящих...
У нас в армии курящим давали сигареты, а некурящим конфеты (три барбариски... прапор сука, даже на этом деньги делал...). То конечно, как мёртвому припарка, но здравое зерно в этом есть.
К примеру в Швейцарии были программы для малообеспеченных курильщиков. Людям платили деньги за подтверждённое воздержание от сигарет. А для подтверждения использовали тесты. Чем дольше человек не курил, тем больше сумма. В некоторых схемах выплаты доходили до нескольких тысяч баксов. Уровень отказа от курения действительно был выше, чем в контрольных группах. Особенно у людей с низким доходом.
Но была проблема. Эффект частично откатывается после окончания выплат. То есть пока платят люди не курят. Потом снова начинает курить. И это вызывает вопросы.
Были (и есть) программы по удешевлению страховок для некурящих, бонусы на работе. Есть и обратные механизмы, призванные усложнить курильщикам жизнь. Цены на никотин видели? Ещё на пачках всякое разное пишут... Проблема в том, что люди начинают воспринимать курение как форму сопротивления и контроля над собственной жизнью. Особенно мужики. Это хорошо видно по реакции на агрессивные антиникотиновые кампании.
Я было хотел предложить социальные выплаты тем, кто не курит... Но идея так себе. Следующий логичный вопрос будет, почему платят тем, кто не курит, а тем, кто постится не платят. И в итоге придём к тому, что власть будет поощрять правильную жизнь и гнобить неправильную. Потому обычно комбинируют ограничения в рекламе (упоминание в фильмах туда же) и заградительные цены.
А вообще, курямба повышает нагрузку на здравоохранение, потому и хотят бороться с курением. А с другой стороны — это ж золотая жила, я не гуглил, сколько денег приносит акцизы на никотин и сопутку, но уверен, что много. Потому так уж усердно многие страны и не запрещают.
Но сам я, кстати курить бросить смог. Больше 20 лет курил, но понял, что очень уж дорого. И сами сигареты дорогие и десны лечить потом дорого. Получается повышение цен, лично для меня сработало.
Борьба с вредными привычками
4.2K пост12K подписчик
Правила сообщества
В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей