55

Ответ на пост «Курбан»31

Личные впечатления, как это выглядело лично для меня в маленьком баварском городе.

Сразу скажу - ничего о мечетях, толпах и прочем не будет, не видел и, надеюсь, никогда не увижу.

А будет вот что. Я преподаю немецкий язык беженцам. В нынешней группе у меня из 16 человек 12 мусульман, арабы и курды, плюс один афганец. Причем группа эта - так называемая "группа с обучением грамотности" (Alphabetisierungskurs), туда попадают либо вообще неграмотные, либо просто не владеющие латинским шрифтом. Слава богу, в этой группе "первично неграмотных", то есть не умеющих читать и писать на родном языке, у меня нет, но все равно с коммуникацией у них очень и очень большие трудности.

Так вот, в принципе, при составлении расписания сделать выходной на исход Рамадана (Ураза) и на "айд-э Курбан" (вроде так) - не проблема. Но никто этим не озаботился, в том числе из них. А никто другой помнить не обязан, когда у них праздники. Спохватились они за неделю до праздника, а ни я, ни администрация ломать расписание не собираемся.

В общем, сегодня занимались в малой группе: 4 тетки-христианки из Африки. Из мусульман пришел один, и то ненадолго.