1005

Ответ на пост «Куда все делись?»11

UPD № 2 (вставлен в начало по просьбе #comment_208662410 Пикабушника @BenderGorgeous.

Графики, представленные на картинках нерепрезентативные. Спасибо @Parkad за его указание #comment_208632542, что это не так и объяснение #comment_208633943, почему это не так. Также спасибо @depotato, что ткнул носом #comment_208635542, что я нуб, хотя я об этом предупреждал.

Реальные данные за 2020 год есть в презентации самого Пикабу и нет смысла им не доверять, т. к. презентация сделана для рекламодателей, они эти данные проверяют. Но динамики цифр (данных за более ранние года) у меня пока нет.

Единственное из написанного в этом посте, еще пока заслуживающее внимания, это то, что с весны пользователи и просмотры стали двигаться разнонаправлено (пока, к сожалению, только исходя из статистики https://top.mail.ru, хотя закон больших чисел позволяет пока не опровергать полностью эту гипотезу).

Буду пилить пост-опровержение или, может, пост-дополнение на самого себя, как только соберу дополнительную информацию. В связи с вышеизложенным огромная просьба ко всем, кто обладает презентациями Пикабу Медиа Кит за 2020 г. и ранее, стукнуть в личку, хотя ее пока нет)

Приношу свои извинения всем надорвавшимся при развороте тяжелой мебели.

Начало поста в исходнике:

Мне кажется, что причинами всего происходящего являемся, как ни странно, мы с вами, и экономика.

Дисклеймер!: от ИТ сферы я далек так же, как Марк Солонин и Владимир Резун далеки от гуманитарных наук и геополитики, поэтому все мои заключения субъективны и являются любительскими, просьба профессионалов аргументированно поправлять меня, где я не прав.

Пикабу зарабатывает рекламой, причем рекламой двух видов – контекстной (всеми любимые окошки с дичью) и партнерской (партнерские материалы, также всеми обожаемые).

Все, что известно из открытых источников – публикация Медузы от 13.04.2016 г. со ссылкой на г-на Хрящева о том, что доходы от рекламы в 2016 г. составляли 1,2-1,3 млн. руб. в месяц при ежемесячном количестве посещений по данным компании SimilarWeb (не реклама) 63 млн. Сегодня по данным этой же компании у Пикабу 75 млн. посещений (июль 2021), по данным Yandex.Metrika (не реклама) заявляет 95,7 млн в месяц, по данным mail.ru (тут без комментариев) 79,7 млн. просмотров (чем отличаются посещения от просмотров я хз, спецы, пожалуйста, объясните).

По словам г-на Хрящева той же Медузе в 2016 штат ресурса составлял 12 человек при ежемесячных затратах 1 млн. руб. (з/п и поддержание инфраструктуры сайта в соотношении 50/50).

Касательно структуры доходов: Медуза со слов г-на Хрящева заявляла, что «баннерной рекламы на Pikabu нет, но на сайте можно разместить рекламный пост — за 30 тысяч рублей в сутки (единственное ограничение — он не должен быть про политику).» Тут я конкретно завис, т. к. в моем понимании баннерная реклама – как раз те окошки с рекламой контекстной, а рекламные посты – партнерские материалы в том виде, котором мы их видим сейчас. Но я на Пикабу с 2017 года, поэтому, объясните, пожалуйста, как все это работало по состоянию на апрель 2016 г.

Итак, в 2016 году мы имеем порядка 15-16 млн. руб. выручки и 3-4 млн. прибыли в год.

Что мы имеем сегодня? Благодаря посту нашего коллеги whois1270001 мы знаем, что в 2020 г. выручка ресурса составила 300 млн. руб., чистая прибыль – 51 млн. руб. Это открытые официальные данные, которые ООО «Пикабу», зарегистрированное 19.10.2018 г., публикует с 2019 г. Более детальную информацию по годам с 2019 г. можно получить всего за 429 руб. на ресурсе, указанном в посте whois1270001, но я пока не запрашивал, т. к. лень. Но видно, что в 2019 г. выручка составила 200 млн. руб., т. е. за 2020 год она выросла в 1,5 раза.

Теперь к главному.

Это график ежедневных уникальных посетителей Пикабу за все время наблюдений по данным mail.ru (других источников не нашел). Среднесуточное ядро - количество посетителей, совершающих в среднем не менее 1 сессии в неделю на протяжении последних 2 месяцев.

Тот же график за последние 2 года.

Обратите внимание на изменение количества среднесуточных посетителей сайта – их число упало с предпиковых 950 тыс. в июле 2019 г. до 476 тыс. по состоянию на конец июля этого года и никогда не было настолько низким за последние 4 года (я не знаю, есть ли где статистика посещений за период ранее 2017 г.) Круто?

Такую же кривую имеем по посетителям в месяц и новым посетителям: 19,2 млн. в июле 2019 г. и 6,7 млн. сейчас. Кстати, вы обратили внимание, что количество посетителей напрямую коррелируется с количеством новых посетителей? А разница между посетителями и новыми составляет именно среднесуточное ядро (на графике это не бьется, есть некоторые девиации, захотите, потом посчитаем вместе).

Таким образом, мы имеем неутешительную картину – за 2 последних года ежедневная аудитория пользователей Пикабу упала в 2 раза, ежемесячная – почти в 3.

Не очень-то впечатляет, не правда ли?

Но тут мы с вами подходим к самому интересному:

Это графики количества ежемесячных посетителей и количества просмотров. И о чудо: с апреля 2021 г. впервые за всю историю публичной статистики количество просмотров сайта отвязалось от количества посетителей и даже приобрело динамику, обратную количеству посетителей.

Да, да – это все лента)

Увеличиваем количество постов, увеличиваем скорость их просмотра за счет всратыетранных ТикТоков, Твиттеров, еще хуй знает чего одной картинкой (естественно аниме и пони). Это требуют гораздо меньше времени на их пролистывание, чем прочитывание той херни, которую вы читаете в данный момент. Скоротечность и легкость усвоения увеличивают эпизодичность захода на ресурс. Как говориться – уот так уот.

Выводы:

Все происходящее имеет под собой чисто экономическую причину – поднять или хотя бы выровнять часть показателей сайта для повышения коммерческой привлекательности рекламодателей.

Почему в начале поста я написал, что виноваты мы – потому что при нас за последние 2 года эти показатели падали и мы же сейчас помогаем часть из них «улучшить».

Спасибо за внимание, «среднесуточное ядро», я с вами! Первый пост, тра-ля-ля, берегите свои тапки). Баянометр выдал клубничку Киселева с Росстатом.

UPD № 1. Благодаря комментариям поискал дополнительную информацию – возможно придется слегка подвернуть диван)

@CaptainOuch и @depotato справедливо обратили внимание #comment_208617716,

#comment_208622001 на то, что данные трафика могут не отражать статистику мобильных приложений на iOS и Android (а могут и отражать).

В поиске не смог найти информации о том, какие протоколы связи с сайтом Пикабу используют мобильные приложения. Поэтому отправил запрос на эту тему в поддержку.

А пока мы ждем, немного конспирологии (не только для развлекухи – может кто прочитает и что дельного скажет): все значительные всплески роста пользователей/просмотров приходились на даты релизов мобильных приложений – декабрь 2016 г. у Android и июль 2019 г. у iOS.

UPD № 2. Графики, представленные на картинках нерепрезентативные. Спасибо @Parkad за его указание #comment_208632542, что это не так и объяснение #comment_208633943, почему это не так. Также спасибо @depotato, что ткнул носом #comment_208635542, что я нуб, хотя я об этом предупреждал.

Реальные данные за 2020 год есть в презентации самого Пикабу и нет смысла им не доверять, т. к. презентация сделана для рекламодателей, они эти данные проверяют. Но динамики цифр (данных за более ранние года) у меня пока нет.

Единственное из написанного в этом посте, еще пока заслуживающее внимания, это то, что с весны пользователи и просмотры стали двигаться разнонаправлено (пока, к сожалению, только исходя из статистики https://top.mail.ru, хотя закон больших чисел позволяет пока не опровергать полностью эту гипотезу).

Буду пилить пост-опровержение или, может, пост-дополнение на самого себя, как только соберу дополнительную информацию. В связи с вышеизложенным огромная просьба ко всем, кто обладает презентациями Пикабу Медиа Кит за 2020 г. и ранее, стукнуть в личку, хотя ее пока нет)

Приношу свои извинения всем надорвавшимся при развороте тяжелой мебели.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, конечно за проделанную работу. Но, как мне кажется, это и так очевидно было.

раскрыть ветку (1)
10
253537024 Rgds Fixes

я очень удивился, что показатели валятся последние два года

показать ответы
12
Благодаря это всратой тупой ленте я стал сидеть больше тут, т.к. залипаю на всякую ненужную дичь. Видимо скоро я выпилюсь из Пикабу.
раскрыть ветку (1)
5
253537024 Rgds Fixes

если честно, мой пост пилился для того, чтобы понять, какие алгоритмы Пикабу начал пихать и зачем. Понять для того, чтобы наши олдфаговские интересы не конфликтовали с Пикабу (в разрезе выдачи и номинации нашего контента), найти какие-либо возможные варианты балансировки контента для, по сути, двух разных культурно-поколенческих страт: например аниме-пони против котоламповых однокласснических (да, да, мы для молодежи здесь - одноклассники). Но в процессе высирания своего мнения я технически обшибся, в связи с чем мой крестовый поход на поиск компромисса временно ставлю на паузу с единственной целью вернуться назад более технологически подкованным и иметь возможность предложить устраивающий все стороны компромисс. NB этот всратый контент двигают наши дети

8
Блять это пост года
раскрыть ветку (1)
5
253537024 Rgds Fixes

спс, подъеб засчитан)

показать ответы
0
А можно последнее UPD перенести в самое начало поста? Ибо нахуя я все это читал))
раскрыть ветку (1)
3
253537024 Rgds Fixes

сорри за Вашу тонкую эмоциональную конституцию - шутка, т. к. у сарказма на Пикабу херовый пинг)

На самом деле, как это видно на сейчас, в абсолютных цифрах данные мейла некорректные (в 4 раза), но пропорционально могут быть вполне экстраполируемыми.

Как обещал, запилю новый пост, когда все б. м. все корректно выясним. Вас, естественно, персонально приглашу ознакомиться. Спасибо, извините за диван)

показать ответы
7
Это не подъёб, а искренние эмоции. Реально максимально исчерпывающий ответ на самый злободневный вопрос. Предполагаю , увидим в горячем/ лучшем уже скоро
раскрыть ветку (1)
3
253537024 Rgds Fixes

Да мы уже час как в лучшем, тока толку что? Все описанное в посте - профанация - гляньте адейты

3

А я все не пойму откуда и зачем все эти пони сыпятся...

раскрыть ветку (1)
3
253537024 Rgds Fixes

бл.., пони и аниме -- это что-то)

4

Ну и останется одна политота, котики, сиськи и хохлосрачи .

раскрыть ветку (1)
2
253537024 Rgds Fixes

бульбосрачи (особенно вчера), хохлосрачи уехали из топов адженжы

показать ответы
1

Да и я выкладываю больше по привычке. В горячем - лудшем хуета из одной картинки - скрина. Нет стимула что - то интересное постить, время тратить. Всё равно не взлетит. Почти все топы ушли, я не причисляю себя к ним, но и мне похоже пора.

раскрыть ветку (1)
1
253537024 Rgds Fixes

Санта, с прошедшими, кстати!) Не отчаиваемся, делаем никому не нужные лонгриды и кайфуем) Пикабу. Первые 10 лет. псто # 1: Раздолье 2009-2010 годов

показать ответы
4

Точное есть только у ресурса. Почти точное есть у тех, чьи счётчики/рекламу использует ресурс. Для пикабу это Яндекс и Гугл, насколько мне известно.

Кое-какое число условный маил.ру может получить проанализировав переходы из Маил.Поиска и действия пользователей Маил.Браузера (Амиго). Точность тут уже хромает.

раскрыть ветку (1)
1
253537024 Rgds Fixes

тут пока навскидку получается, что данные мейла некорректные в абсолютных цифрах, но при экстраполяции бьются с презенташками Пикабу. А насколько вероятно, что мобильные приложения, которые на http, частично попадают в статистику мейла?

показать ответы
3

Хе-хе. Статья была (на пикабу), что китайский интернет — призрак с сайтами в стилистике 90-х, потому что все китайцы только через приложения интернетом пользуются, про сайты забыли.

раскрыть ветку (1)
1
253537024 Rgds Fixes

Но фишка в том, что если протоколы приложух иные, чем у сайта, то все равно отвязка динамики просмотров от пользователей налицо и по идее должна быть и на приложухах

показать ответы
2

Да потому что посещаемость зависит от тонны факторов, например, от обновлений поисковиков или сезонности или фазы Луны. Вот выкатил Гугл новый алгоритм ранжирования и ХУЯК! Твой сайт получил на миллионы уников больше. Или наоборот - резко упал в посетителях https://www.biggerlawfirm.com/googles-core-algorithm-updates.... Ты даже ничего не сделал, а тебе уже сделали хорошо (или плохо). И так далее и тому подобное, там очень много всего может быть намешано. Это лишь одни из множества факторов, из которых формируются вот такие графики.

Т.е. все эти графики, что ты привёл - ничего не значат для стороннего обывателя, кроме владельца ресурса. Только он знает полную картину и может их расшифровать. А ты попытался по рентгену поставить диагноз, не будучи специалистом в этом. Вот и всё.

раскрыть ветку (1)
0
253537024 Rgds Fixes

Доброй субботы и с прошедшими) Если есть время, гляньте попытку номер 2) Пикабу. Первые 10 лет. псто # 1: Раздолье 2009-2010 годов

0
Всё равно было интересно прочитать, спасибо)
раскрыть ветку (1)
0
253537024 Rgds Fixes

Здравствуйте, с прошедшими) Может, тогда попробуете и это?) Пикабу. Первые 10 лет. псто # 1: Раздолье 2009-2010 годов

0

А что произошло в январе 2020 что за месяц ушло 40% посетителей?

раскрыть ветку (1)
0
253537024 Rgds Fixes

Похоже, алгоритмы подсчета у mail.ru поменялись

1
Вы с указанием человека в UPD промахнулись
раскрыть ветку (1)
0
253537024 Rgds Fixes

блин, пора спать) так правильно? у меня еще попытки 2 на редактирование...

показать ответы
1

Во-первых, меил не имеет полного контроля над яндекс.директовой рекламы. Во-вторых, очень сомневаюсь, что яндекс позволит конкуренту злоупотреблять своими сервисами. Т.е. любая реклама изолирована от сайта и почти не получает никакой информации. Но это догадки, я в веб стараюсь не лезть по возможности.

раскрыть ветку (1)
0
253537024 Rgds Fixes

Но все равно спасибо, Вы продвинули мою элементарную логику чуть ближе к предмету)

1

Они знают сколько пользователей Амиго посещают пикабу и знают, что Амиго пользуется 5% пользователей РФ. Делим одно на другое и получаем какую-то цифру посещаемости.

А протоколы — ерунда полная. Не думайте об HTTP, он здесь ни при чём. Важны источники данных: браузеры, поиск, счётчики и реклама. Счётчики самые точные, ибо они считают напрямую и "сотрудничают" с пикабу.

раскрыть ветку (1)
0
253537024 Rgds Fixes

Амиго - браузер ихний? а у Пикабу 10% пользователей (по последней презентухе). Все-таки интересно, как они четверть потока снимают...

А рекламу же контекстную мейл может пихать как и яндекс.директ? И снимать инфу и через нее...

показать ответы
1

Как я уже говорил, у маила есть свой поиск и свой браузер, но у них аудитория не очень. Больше не представляю откуда.

P.S. Я не специалист, просто продвинутый пользователь компьютера.

раскрыть ветку (1)
0
253537024 Rgds Fixes

чет не уверен, мейл показывает 80 млн посещений из 320... сомневаюсь, что они своим браузером закрывают четверть обращений...

продвинутый-непродвинутый, а протокол мобильных как-то очень четко обозвали)

показать ответы
1

Очень маловероятно. HTTP касается только приложения и пикабу, здесь маил.ру совсем не при делах (и все остальные тоже)

раскрыть ветку (1)
0
253537024 Rgds Fixes

а из каких источников он таскает данные о посетителях Пикабу? он то причем к этому трафику? или у него есть перекрестная инфа в гугле и яндексе? это я про мейл. остальные "аналитические сервисы", конечно, вообще пустые, даже Медиаскоп, хотя по Пикабу с января начал что-то выдавать

показать ответы
2

Из каких, пардон, топов?

раскрыть ветку (1)
0
253537024 Rgds Fixes

субъективных, конечно, и не особо релевантных

0

а есть вк или дзен @Uspeli?

раскрыть ветку (1)
0
253537024 Rgds Fixes

я не нашел

показать ответы
4

Точное есть только у ресурса. Почти точное есть у тех, чьи счётчики/рекламу использует ресурс. Для пикабу это Яндекс и Гугл, насколько мне известно.

Кое-какое число условный маил.ру может получить проанализировав переходы из Маил.Поиска и действия пользователей Маил.Браузера (Амиго). Точность тут уже хромает.

раскрыть ветку (1)
0
253537024 Rgds Fixes

Ясно, спасибо. Похоже, точнее всего обращаться к презентухе самого Пикабу. Только там динамики нет(

4

Статистика серверов пикабу — да. Статистика всех сторонних — только если сервера пикабу им об этом говорят.

раскрыть ветку (1)
0
253537024 Rgds Fixes

Спасибо! А число браузерных запросов открыто для всех или тоже только с согласия ресурса?

показать ответы
5

Приложухи работают по протоколу JSON-over-HTTP-over-TLS-over-TCP-over-IP, но зачем вам это?

раскрыть ветку (1)
0
253537024 Rgds Fixes

если по http, тогда статистика их считает? вот только для того, чтобы ответить на этот вопрос

показать ответы
7

Не учитывает. Народ планомерно перетекает в мобайл, поэтому этой статой можно пренебречь.

раскрыть ветку (1)
0
253537024 Rgds Fixes

а можно поподробнее? интересно, почему не учитывает? а есть источники, где есть статистика приложений?

показать ответы
3
интересно, почему не учитывает?

Потому что у них нет данных.

а есть источники, где есть

По крайней мере, я не знаю таких.

раскрыть ветку (1)
253537024 Rgds Fixes

сижу сейчас - гуглю какие протоколы у мобильных приложух Пикабу) Но падение с 2019 слишком резкое. Отток на мобилки был бы более мягким

показать ответы
1
Где ж вы все эти срачи находите?
раскрыть ветку (1)
253537024 Rgds Fixes

не знаю, просто сложилось ощущение, что бульбные жестче и бескомпромисснее, а Украину отпускает потихоньку. Я просто еще молодое поколение аниме-пони подкалываю иногда, поэтому из-за ихней тоже бескомпромистности был вынужден зависнуть в свежем еще на один день (для видео). И в свежем (вчера Бацька на 7,5 часов зарядил) потом такое творилось! Вот Вам мой вчерашний коммент в оппозиционный им пост и ихняя полная дислексия понятий известной всем формальной логики #comment_208459647. Ужос...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы