Ответ на пост «Крысы из DNS»14
Ох, задели за живое.
Среди всего своего окружения (друзья, соседи, коллеги, родственники и прочие) я - "Сань, ну почини" или "Сань, ты ж шаришь". Потому часто приходится консультировать с выбором техники, её обслуживанием и ремонтом.
Частый гость известных магазинов бытовой техники и электроники разного толка.
В один такой раз случилась ситуация, от которой до сих пор горит.
Собственно, сцена в лицах. Я - это я и есть, Д - пожилой мужчина лет 70+, П - продаван.
А ситуация следующая. Стою у стеллажа с различными SSD накопителями, выбираю маминой ученице m2 твердотел в ноутбук, как слышу разговор:
П - это замечательный роутер, со скорость с ним будет высокая, соединение стабильное, до 10-ти устройств может одновременно работать с ним без потери по скорости!
Д - молодой человек, дорого выходит. Мне бы что проще.
П - не переживайте, можем оформить в рассрочку. Ежемесячный платеж небольшой.
Мужчина задумался, а я как бы невзначай подошёл и решил посмотреть, что ж за чудо-роутер такой. MikroTik, модель не помню, но ценник в почти 19к меня аж заклинил.
Я - скажите, а вам для чего роутер то нужен?
Д - Да дети телефон купили, телевизор с интернетом и интернет подключили. Сосед сказал, что чтобы дома интернетом с телефона пользоваться, нужна антенна... Ну этот ваш, роутер.
Я мягко выпал в осадок. Смартфон простенький, телевизор, как я понял, тоже.
Бегло пройдясь глазами по полкам, я увидел тот же, что и у меня (в нем был уверен на своём опыте). Стоил о 1990р.
Указал мужчине на него, я бегло рассказал что куда подключать и как настроить. Мы оба увлеклись разговором и на продавана не обращали уже внимания. А стоило бы. Когда я повернулся на него, я думал, что он меня взглядом сожрет. Его лицо светилось такой злостью, как будто сейчас кинется. Но, обошлось. Скрипя зубами, он принял из моих рук выбранный нами роутер.
П - вы уверены? Это китайский роутер. Они часто ломаются.
Д - а зачем же вы тогда их продаете?
П - это бюджетный сегмент.
Д - так я же на нём не в космос собрался.
П - дело ваше.
Продаван даже не скрывал свою злость. Отстучал печатями по документам, рывком дёрнул чек с аппарата, жахнул ладонью по степлеру, чтоб скрепить документы и положил их на стол перед нами.
Я - гарантия сколько у него?
П - год...
Мы довольные вышли из магазина, мужчина поблагодарил меня и предложил подвезти. Я деликатно отказался.
Мораль истории простая как день: Не пытайтесь нажиться на невежестве других.