Ответ на пост «Корона в Самаре»Корона в Саратове1

Хроники одной семьи. Сразу спойлер, счастливого конца не будет. И извините, что много слов и букв, но мне надо куда-то выговориться.

Понедельник

Первая заболела жена. Попыталась вызвать врача, была послана. Мягко, но послана. Температура не 40, пластом не лежишь - значит можешь сама дойти. Понять врачей можно, на терапевта 50 вызовов в день. Понять власть в этой ситуации нельзя. Хотя чего понимать, они просто обосрались.

Вторник

Больничный жене нужен,поэтому пошла. 3 часа в живой очереди (где явно есть ковидные, оттуда своим ходом на мазок, там тоже очередь. Оттуда на флюрографию (ага, она же точно покажет воспаление лёгких если чо). На флюрографию очередь 2 часа на улице. Температура + 6 и дождь, люди заходят погреться в холл детской поликлиники (среди греющихся есть ковидные однозначно). Кстати учтите, поликлиники сейчас самое опасное место, они захлебываются и там просто куча инфицированных людей.

Четверг

Тест жены положительный. Ей звонят, опрашивают кто с ней живёт. Я сразу сваливаю с работы. Отца, как контактного отправляем на ПЦР в поликлинику. Сами так решили, потому что дозвониться нереально. Можно, но часа 2-4 надо потратить. Там говорят, что он правильно сделал, что сам пришёл.
Жене обещают принести лекарства и пропадают.

Пятница

К детям приходит педиатр без защиты, тычет в них палочкой на доли секунды, уходит дальше на вызовы. Тесты детей естественно отрицательные. Кто тест сдавал, знает, что там все жёстко, а не ткнуть разок. Про меня забывают.
Жену жёстко ломает, дети температурят и плачут. Я живой и всех тяну. У отца начинается температура тоже ломает.

Понедельник
Отцу звонят, что он положительный. У мамы начинается температура, вызывает врача на дом, чтоб сдать тест, обещают прийти.
Прошу знакомого купить наборы для самостоятельного тестирования себе и старшему. Ибо про меня забыли, а для старшего хочу статус переболевшего. Явно же скоро и в 12 лет начнут прививать, а зачем лишняя прививка? Привозит, делаем, отвозит в частную лабораторию.

Вторник

Жене и отцу все хуже. Врача не видели ни разу, никто даже не звонит. Жена сама звонит и продляет больничный по телефону. К маме никто не приходит брать тест, ей хуже. Я забиваю на самоизоляцию и мечусь между своим домом и родительским.

Среда

Приходит результат моих и сына тестов. Мы положительные. Но дети почти выздоровели. А я вообще огурцом и даже запахи уже вернулись. Переживаю за жену и отца, звоню в частную медицину насчёт КТ. Там все понимают и намекают, что в очереди мы особо никому не навредим, ибо большинство такие (люди не ходите сейчас на КТ, там 95 % с Ковид). Едем, заодно и сам просвечиваюсь, ибо какой-то кашель. У отца поражение 5%, у меня 5%, у жены 20%. К маме никто не приходит.

Четверг

Жена пластом, отец все также, маме хуже. Мама звонит в поликлинику насчёт теста. Ей говорят, что раз температура выше 38 только ночью, а днем 37-38, то и сама дойдёт. Идёт (с больными ногами и температурой), сдаёт тест.

Пятница

Все по прежнему, только маме хуже, хотя температуры и нет. Я пишу в инстаграмм поликлиники и спрашиваю, где лекарства бесплатные, обещанные правительством народным, а то тяжко мне тянуть всё за свой счёт. Меня вежливо посылают нахуй. И говорят, что лекарства положены по назначению врача. Я в ахуе, ибо какое назначение, если врача мы не видели? Может нам на приём прийти? Этот мой вопрос игнорят. Отец звонит главврачу поликлиники, скандалит и в 11 часов вечера приходит заебанная врач. За 4 минуты осматривает родителей и уходит. В основном отца, хотя в группе риска мама (диабет, сердце, вес)

Суббота

Отцу приносят Ксарелто, Арепливира он недостоин, потому что его надо давать тем, кто только начинает болеть. Ну вы понимаете схему? Начинаешь болеть, тебе ничего не положено, потому что может и не корона. Потом тест 3 дня, потом ты просто сдыхаешь дома, а врач не приходит и не звонит. А значит и назначить не может. А потом ты или выздоровел или умер, а значит тебе уже не положено ничего.
(Так в соседнем подъезде женщина умерла. Заболела, к врачу сходила и отправили её домой лечиться. Лежала, болела себе короной. 41 год, молодая же, сама поправится. И не надо её визитами врача беспокоить и звонками о самочувствии. Потом заплохело ей совсем через 4 дня. . В поликлинику она не дозвонилась. В скорую дозвонилась. Но приехала уже совсем другая машина тело вывезти)
Переживаю за маму и тоже везу на КТ.

Воскресенье

Отцу чуть лучше. Жене чуть лучше, но не может ничего делать. Страшная слабость, в основном спит. У мамы тоже слабость, но температуры особо нет. В обед получаю результат её КТ. Поражение лёгких 25%
Еду к родителям, привычно измеряю уровень кислорода. Непривычно то, что у мамы 92% всего насыщение. Звоню в скорую, всё описываю, вызываю. Остаюсь ночевать у родителей.

Понедельник

С утра уровень кислорода у мамы 87%. Уже знаю, что в больницу с поражением лёгких меньше 50% не берут. А у мамы ещё и результатов теста нет до сих пор. Нужен кислородный концентратор.
Обзваниваю все фирмы, нигде нет. Поставка 3-4 дня. С трудом нахожу на Авито б/у за 55000.
На кислороде 3 литра в минуту оксиметрия у мамы 95-96%
Звонят из поликлиники, что мама положительная и бросают трубку, не дослушав, что ей плохо.
Находим врача, который не боится Ковид и за 5000 приезжает домой.

Вторник

Ночью почти не сплю.
Утром у мамы оксиметрия 91%. Она не смотрит телевизор уже, в основном спит.
Жене звонят из поликлиники и говорят приходить сдавать повторный тест.
В обед оксиметрия у мамы 88%. Добавляю мощность кислородному концентратору до 5 литров в минуту. Поднимаем уровень кислорода до 91%. Ищу варианты, что можно сделать, какие есть лекарства. Начинаю судорожно обзванивать аптеки в Москве, Питере по поводу наличия Сурфактанта. Готов вылететь на самолёте. Нигде нет. Звоню в Пензу, там только завезли.
Звонят со скорой и уточняют самочувствие мамы. Говорят, что ставят в ускоренную очередь и через СУТКИ-ДВОЕ ПРИЕДУТ. Очень удивляются, что пациента из группы риска никто не контролирует и что из поликлиники не приходили.
Занимаю 100 000 и выезжаю в Пензу, надеясь успеть до закрытия аптеки. В это время к маме снова приходит врач и находит силы дойти жена. Врач явно встревоженна, по прослушиванию лёгкие явно уже не на 25% поражены.
Успеваю в аптеку в Пензе, еду назад

Среда

В час ночи приезжаю назад в Саратов с заветным лекарством. Осталось с утра купить специальный ингалятор.
С утра маме очень плохо. Оксиметрия 86%.Снова приходит платный врач по своей инициативе. И врач и жена начинают напрягать все свои связи для ускорения приезда скорой. Я покупаю ингалятор, развожу эмульсию Сурфактанта, мама сквозь силу делает ингаляцию. Одновременно в 10.00, через трое с половиной суток после вызова, приезжает скорая.
Фельдшер торопит. Надо спешить пока под маму есть место, больницы битком.
Мама почти не может сама идти, а ещё у неё больные ноги. Но у наших скорых ступенька на высоте сантиметров 40 от земли. Я и фельдшер фактически затаскиваем её в машину. Едем.
На полпути в скорой кончается кислород. Водитель включает мигалки и пробивается через пробки. В больнице очередь на приём. Фельдшер измеряет маме уровень кислорода, матерится и куда-то убегает. Никогда в моей жизни минуты не были такими длинными. Мама прощается со мной и просит беречь папу. Я уговариваю её, что все будет хорошо. Фельдшер прибегает с креслом, мы выгружаем маму и везём её в приемное отделение. Там есть кислород.

Четверг, пятница

Телефон мамы отключен, на горячей линии говорят только номер палаты и общее состояние. Средней тяжести.
Жене звонит терапевт и говорит, что пора приходить закрывать больничный. Изумляется, что у неё оказывается воспаление лёгких и до сих пор слабость.

Суббота

Напрягаем все связи. Узнаем, что мама на высокопоточном кислороде, лечение получает, состояние стабильное. Поражение лёгких 60%, насыщение крови кислородом 92%. Телефон отключен, потому что в палатах интенсивной терапии и реанимации их отбирают. Мы хоть что-то знаем. Представляю состояние людей, которые даже это не могут узнать.

Воскресенье

Находим выход на человека из красной зоны. Теперь раз в 2-3 дня мы сможем через него что-то сказать маме и узнать, что ей нужно.

Понедельник

Уже и отец официально здоров. Но и у него, и у жены постоянные проблемы с пульсом и учащенным сердцебиением. У старшего начались головные боли и периодически приступы слабости.
Периодически я вспоминаю, что из поликлиники к маме никто так и не пришёл и даже не позвонили. И вообще получается, что нас никто и не лечил и не наблюдал. Но уже нет сил даже удивляться. Тем более чему удивляться, если в больницу уже берут только с поражением лёгких более 70% или умирающих и не могущих дышать.

Вторник

Маме лучше не становится. Но "свой" человек изнутри хотя бы передаёт от неё привет, говорит, что она даже пошучивает. И передаёт её просьбу передать воды с лимоном. И детский поильник с трубкой.

Среда

Живём в обычном режиме. Только что у папы, жены и сына явно какие-то проблемы со здоровьем после Ковида. Да и я впервые в жизни почувствовал, где у меня сердце, и что оказывается его может покалывать. И впервые в жизни узнал, что такое высокое давление. Неприятно видеть 155/98 на тонометре.

Четверг

Из больницы с утра неприятные новости. Даже на высокопоточном кислороде оксиметрия показывает у мамы 88%. Она отекла. Папа плачет, когда я это ему говорю. Я уговариваю его, что все будет хорошо. И не из такого люди выкарабкивались.
В обед жене звонит инсайдер и сообщает, что мама без сознания. Отцу ничего не говорю, а сам сижу и рыдаю в машине.

Пятница (вчера)

В 7 утра будит звонок с городского номера. Мама умерла.
Сразу к отцу, чтобы не говорить по телефону. И чтобы плакать вместе. Вместе с ним до приезда сестры. Оставил её, а сам занялся организацией похорон.

Суббота (сегодня)
Купил оградку и крест. В понедельник похороны.

А по телевизору, радио и в интернете вещают о выходных дополнительных и о QR. А в кафешках толпы людей без всякой дистанции. И в магазинах половина без масок. И ничего не боятся. А мы и прививались и в масках, а не помогло.
А государство родимое просто обосралось. Полтора года с начала пандемии. Конституцию сменили, в космосе кино сняли, тротуары новые на ещё новее меняют по всему Саратов... А на одного терапевта 70 вызовов в день, и про заболевших забывают на следующий день после теста. И в поликлинику можно дозвониться только раза с пятидесятого. И скорая едет до пяти суток, потому что мест нет и везти все равно некуда. Не хватило на это денег. И на временные госпитали денег нет. Зато кино в космосе сняли и тротуары новые. Жаль только, что не все смогут это кино увидеть и по тротуарам пройтись.