1232

Ответ на пост «Кормилица»1

Я городской житель и тоже делаю масло, и это, оказывается , очень просто и выгодно.

Как я к этому пришла?
Мы часто покупаем фермерское молоко, которое я, конечно же, кипячу. После кипячения я закрываю молоко крышкой и выключаю. Так получалось, что молоко часто оставалось так на ночь, а к утру сверху была не то чтобы пенка, а целый шматок жирнющих сливок. Любителей у нас на такое нет, молоко используем в каши/блины/чай, а пить просто из кружки особо никто не любит. Дети привыкли раньше ещё к магазинному молоку, и всякие пенки или жиринки сверху вызывают у них отказ. Поэтому я каждый раз утром процеживала молоко, и всю эту жирную гущу отправляла в контейнер и ставила в морозилку. Оставшееся молоко использовала как мне надо.
За пару недель накапливалось литра два таких сливок.
Стал вопрос, куда девать сей продукт.
Как показала практика, после разморозки эти, будем называть, сливки, не теряют качеств нисколько, и можно даже взбивать для десертов, но жирность их, по ощущениям, даже не 20 или 30 процентов, а выше, и очень легко перевзбить. Я сделала с ними и меренговый рулет, и торт, делала заварной крем, он получился прекрасным. И так я, совершенно случайно, пришла к приготовлению масла: пыталась в очередной раз приготовить крем для эклеров и перевзбила их. Эти сливки превращаются в масло уже за 5 минут. Сливки фабричного производства имеют, конечно же, стандартизированную жирность и более долгий промежуток между кремом для торта и маслом. Причем, чем они холоднее, тем процесс превращения в масло быстрее.
Таким образом, масло получается без каких-либо усилий и эксплуатации труда домочадцев. Всего-то нужно:
- забыть о кипяченом с вечера молоке на ночь, а утром процедить. Лучше, если молоко постоит на холоде.
- все отстоявшиеся за ночь сливки собрать и взбить миксером в течение 5-10 минут, отделившееся масло собрать в плотный комок, отжать. Если хотите посильнее отжать жидкость, надо опустить комок в ледяную воду и там пожамкать, масло уплотнится ещё.

Кстати, у этого же фермера, у которого беру молоко, брала масло, которое делает он, и сравнила с моим же из его молока. Его масло имело специфический запах домашнего масла, который много кто не любит (и я). Масло по моему способу, из кипяченого молока, имеет вид, запах, консистенцию 1 в 1 как заводское: без посторонних запахов абсолютно, особенно если максимально отжать жидкость. Кто пробовал, не поняли, что домашнее. Отличалось оно разве что по цвету: зимой оно было белое, летом желтое.

Посчитала выход, получается, что с 10 литров молока вышло около 1 кг масла. Если считать, что фермерское молоко по 100 рублей литр (магазинное по 80), а масло стоит условно говоря тысячу за кг, то, считай, за тысячу рублей, к 10л молока я получила ещё 1 кг хорошего масла, а в магазине купила б только молоко.

Я никогда не жила в деревне, профессиональных навыков в таком деле у меня нет, и все описанное было для меня открытием в духе "Вау, так бывает???". Из рассказов близких я думала, что домашнее масло - это сепаратор, маслобойка и дрлгий ручной труд по битью масла, страдания и боль. А оказалось, что в наше время хватит и миксера.
Так что, не претендуя на истину, просто надеюсь, что кому-то будет интересно. Спасибо за прочтение.

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
95
Автор поста оценил этот комментарий

Масло из сливок 33% отлично получается, как человек причастный к производству говорю😉

Сметану попробуйте сделать сами: литр сливок ( жирность любая, зависит от ваших предпочтений), ложка сметаны туда. С утра добавляете, размешиваете, держите в в комнатной температуре до вечера, она сквашивается, на ночь отправляете в холодильник, там она доходи, утром у вас литр сметаны 😋.

Так можно делать любой кисломолочный продукт, немного готового продукта выполняют роль закваски)

раскрыть ветку (29)
56
Учитывая стоимость сливок сейчас - дешевле просто купить сметану😁 Кроме тех случаев, как у ТС, когда есть доступ к домашнему молоку)))
раскрыть ветку (8)
6

Конечно дешевле, тут вопрос в другом: если хочется как домашние продукты. Зато и масло и сметана будут без всего лишнего. И йогурт можно и кефир😉

раскрыть ветку (7)
4
Да я просто уже ручку со свитком приготовила, записать, как легко сделать сметану😁 А тут вон чо! Но за всех, могущих это сделать, спасибо, однозначно)))
раскрыть ветку (6)
5

Так это легко всё! Но ведь хорошая сметана обязана быть из сливок и закваски - ничего лишнего, а они (сливки) не совсем дешёвые, увы.

раскрыть ветку (5)
3
Ну вот и я о том))) А молоко из-под коровы я пила парк раз в жизни, лет 30 назад). Хорошо тем, кто имеет возможность проверить этот способ, вкусно им, наверное, будет 🤤
раскрыть ветку (4)
2

Порадуемся за них😂. Я работаю на молочке, молоко терпеть не могу, а вот кисломолочные продукты обожаю😋. Йогурт с домашним вареньем или творог это ж сказка просто)

раскрыть ветку (3)
2
Я тоже, в какой-то степени, работаю на молочке. Правда, мерчендайзером😆 И всех очень удивляет, что к молочке я равнодушна)))) Только кефир 1% местного завода (с детства только он) и, изредка, молоко. А творог, йогурт и тд - не могу себя заставить. Понимаю, что полезно, но не лезет. Непереносимости лактозы нет, если что))) Просто я больше люблю мясо и солёные огурцы ☺
раскрыть ветку (2)
4

В кисломолочке нет лактозы - одно лишь удовольствие! 🥰

раскрыть ветку (1)
1
Насчёт кефира согласна! Остальное - возможно, позднее придёт))) Дети мои обожают всю молочку, кроме кефира, так что у нас всё в ход идёт 😁
3
Спасибо, попробую!
2

хм имеете отношение....

такой вопрос - купил тут молоко в пакете полиэтиленовом (мягком) открыл- постояло оно где-то неделю... в смысле пил постепенно... в кофе чуток. так вот . В один момент что то мне запах не понравился из пакета.. причём сквашением не пахло.. попробовал - на вкус горькое с привкусом орехов.. ну явно молоко нормальное так портится не будет, оно в кефир должно превратится... в общем что это за хрень может быть ?

раскрыть ветку (7)
22
В кефир превращается молоко только при добавлении кефирной закваски. В простоквпшу превращается просто живое некипяченое молоко. А вот пастеризованное молоко портится именно так: молоко было без бактерий, туда попало что бог послал, поэтому и выглядит так.
раскрыть ветку (1)
1

О! А мне все говорили: раз не превращается в кефир - плохое молоко

9
оно в кефир должно превратится...

молоко сквашивается в простоквашу. В кефирах, йогуртах и остальной продукции добавляют специальные культуры закваски.

3

Все ультрапастеризованные так. Потому что молочных бактерий там уже нет и портится оно от тех, что из воздуха попадают.

4

читал что в холодильнике если преобладают молочно-кислые бактерии, то будет простокваша, а если гнилостные - то вот такое горькое нечто.

2

В кефир или что нибудь полезное превращают грибки, само по себе оно просто стухнет. Неделя это много для пастеризованного, стерилизованное могло бы выдержать наверно. Лучше сливки ультрапастеризованные покупайте для кофе, с крышкой)

0
Прогоркло это называется...
1
А если творог нужен? Его бахнуть?
раскрыть ветку (1)
1

Можно кефира просто бахнуть и нагревать. Оно быстренько свернётся и разделится на творог и сыворотку.

0
А где взять изначальную ложку сметаны? Или подойдет и магазинная?
раскрыть ветку (2)
0

Магазинная подойдёт!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Буду пробовать.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы