1912

Ответ на пост «Ход королевы» 

Я помню один шахматный турнир в далекой моей юности. Я учился классе в восьмом и ходил в шахматный клуб. По странному стечению обстоятельств,  шахматы у нас в школе были очень популярны, в клубе занимались много моих одноклассников, и Вадику - нашему идейному лидеру - было из кого выбрать.

На городские соревнования он собрал, по его словам, идеальную команду. А следует сказать, что для этого были определенные гласные и негласные правила - как то на первых досках лучшие игроки, а на пятой - обязательно девчонка. Так вот, на первые две доски Вадик записал себя и Сережу - они оба недавно выполнили второй разряд, чем страшно гордились. На третьей раньше был я, а на двух последних шахматистки - Альбина и Люся. У каждого из нас троих был третий разряд, хотя класс игры отличался - Люська легко уделывала и меня и Альбину, и второй разряд у нее был уже не за горами. 

Так вот, Вадик волевым решением посадил умницу Люську на пятую доску, а менее продвинутую Алю - на третью, на мое место.

Естественно, я пошел предъявлять Вадику негодование.

- Спокойно, - ответил капитан, - у вас у всех третий разряд, так что без разницы, кто где сидит. Но ты на четвертой доске полезнее - там обычно играют ребята послабее, иногда вообще те, кто только фигурки двигать умеет. Вот ты и будешь их рвать, как Тузик грелку.

- А кого Аля порвет как грелку на моей третьей доске?

- Але никого рвать не надо. Ее задача сводить на ничью и не терять очки на сильных соперниках. Поверь, она с этим справится лучше тебя.

Я все еще сердился - на Вадика, на Алю, на всех и задал последний вопрос:

- Так посади ее играть вничью на пятую доску, а сильную Люсю - на третью.

- Нельзя. У многих школ есть нормальные шахматистки, и против них нужна Люся. Чтобы выигрывала. Тогда у нее балл, у тебя балл, у Али половина - и у нас не меньше 2,5 очков за тур, что очень даже хорошо. К тому же, мы с Сержем тоже вообще-то проигрывать не собираемся.


Я тогда Вадикову математику не очень понял. Но когда турнир начался с удивлением заметил, что это работает. Люся расправлялась с большинством девчонок (кроме тех, с кем у нее уже было многолетнее соперничество), а я неплохо разносил слабаков. Но интереснее всего оказалось, что Альбина действительно приносит то ничью, то вообще победу, хотя никто от нее этого не ожидал. Как игрок за соседней доской, я периодически смотрел на ее партии, и не видел решительно ничего особенного, пока Вадик, сжалившись, не подсказал мне, куда смотреть. Лучше б не подсказывал, потому что я сам чуть не уронил класс игры.


Короче, Вадик разглядел то, что мы не заметили. То ли потому что ботаники, то и потому, что к Але привыкли. А вот тем, кто с ней не общался тесно и давно - прямо бросалось в глаза. К восьмому классу у Альбины был не только третий разряд, но и третий размер груди. Плюс большие круглые глаза, длинные ресницы, пышные волосы, тонкие пальчики... И когда ты - восьмиклассник, а напротив сидит такая вот барышня, и нервно покусывает дужку очков или кончик карандаша - как-то забываешь думать о фигурах шахматных и переключаешься на фигуру девичью. В легких случаях - "зеваешь" , а в тяжелых просто сливаешь всю игру. А как она поглаживала фигурку слона перед ходом! Такой магии могли сопротивляться только девчонки и полные безгормональные ботаники. Собственно, только им Аля и проигрывала.


Тот турнир мы, конечно, выиграли. А Вадик после него встречался с Алей до 10 класса в качестве приза за проявленные качества истинного шахматиста - наблюдательность, внимание и понимание начальной позиции.

Истории из жизни

24.2K постов59.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7651

Вы не понимаете...

Вы не понимаете... Курение, Соседи
7215

Вот как

Вот как
5654

Здравствуйте я на пересдачу

Здравствуйте я на пересдачу Криминальное чтиво, Юмор, Раскадровка, Повтор
Показать полностью 1
5314

Ответ на пост «Я тоже видел короткое собеседование» 

4980

Упс...

4815

Спалил хозяйку

4189

Прокручивая в голове - как нужно было поступить?

4066

Не сработало

Не сработало Снег, Картинка с текстом, Уборка, Алексей Навальный, Политика
4048

Переиграл и уничтожил

Переиграл и уничтожил
3891

ФСБ накрыла в Дагестане подпольную типографию. Изъяты 12 млн поддельных рублей

ФСБ накрыла в Дагестане подпольную типографию. Изъяты 12 млн поддельных рублей Скриншот, Юмор, Дагестан, Комментарии на Пикабу
3676

Живые ископаемые в наших лужах

3246

Ответ на пост «У челябинки арестовали дом за долги 400 человек»

Ответ на пост «У челябинки арестовали дом за долги 400 человек» Долг, ФССП, СНИЛС, Продажа авто, Судебные приставы, Произвол, Длиннопост
Показать полностью 1
3234

Ответ на пост «Доверие» 

3165

Собеседование не только для работодателей

Собеседование не только для работодателей
2922

Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла

Более всего на  свете  прокуратор ненавидел запах розового масла Память, Михаил Булгаков, Юмор, Картинка с текстом, Понтий Пилат, Мастер и Маргарита
Показать полностью 1
2827

Я бежала за вами все эти годы, чтобы...

Я бежала за вами все эти годы, чтобы...
2647

Не рой яму ближнему... Сам себя накажешь...

Показать полностью
2488

Тогда всё ок

Тогда всё ок Комментарии на Пикабу, Комментарии, Юмор, Дети
2487

Моменты на работе

2432

Извините, я только спросить

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: