Ответы к посту
Ход королевы

Ответ на пост «Ход королевы»

Чот и мне вспомнилось на эту тему холодная из детства. Излагаю всё как было: по детству (да и сейчас) знал как ходят фигуры и на этом познания мои в шахматах заканчивались. Будучи однажды в гостях у двоюродного брата, я 8-9 летний песдюк заметил шахматы и предложил ему поиграть. У меня шахмат не было вообще, у брата его отец поигрывал, но далеко не профессионально, хотя это все равно в кучу раз больше чем у меня опыта, т.к. поигрывал он и с братом тоже. Т.к. опыта реального у обоих не было, партия могла и затянутся, а т.к. я был песдюком, то совсем быстро мне шахматы наскучили, но брат отказался очередную партию завершать, т.к. надо завершить. Собственно кульминация: мне настолько наскучила игра, что я вначале пытался поддаваться, а через пару минут просто безвольно и абсолютно бездумно стал двигать фигуры по доске. Очередной мой ход, двигаю очередную фигуру и продолжаю смотреть по сторонам в ожидании хода брата. А он не ходит. И не ходит и не ходит. После пары минут ожидания я не выдерживаю и говорю: - ну что ты там так долго то? А он сидит и то к одной фигуре руку тянет, то к другой и выдает: - я чет не пойму, это мат что ли? Таки да, я поставил ему мат.

Конец =D

Ответ на пост «Ход королевы» Шахматы, Турнир, Соревнования, Воспоминания из детства, Шах и мат, Ответ на пост

Пикча - рандом из сети. Баянометр ругался на картинку.

Показать полностью 1
397

Ответ kidane в «Ход королевы»

Блин, напомнил обиду обидную. Вообще-то мы обычно играли в Тропаревском парке в волейбол, но на какой-то праздник там проводился шахматный турнир, в котором не хватало народу, а наш тренер-не тренер, имел отношение к администрации района и попросил помочь добрать количество участников хотя бы до чётного. Я согласился, так как играл вполне неплохо, на первый-второй разряд, а из волейбольного турнира мы уже вылетели. Играли по не пойми какой схеме, точно не круговая, но и не схевинген вроде, без часов, но если игрок видит, что партию искусственно затягивают можно было попросить часы. Из-за того что играли без часов, партии заканчивались в разное время, подбирали пары для следующего тура, если люди были свободны. Таким образом, получалось, что не у всех участников одинаковое количество сыгранных игр. Остаётся пара туров, у меня всё отлично, я на первом месте, веду пол-очка. И в предпоследнем туре попадается вот такой урод, проигрывая в эндшпиле, перестаёт ходить вообще, на ничью не соглашается, единственные часы пока заняты на другой доске, судья также особо не обращая внимания, на мои объяснения выигрышного плана присуждает ничью. А потом вишенка на торте:

"О, уже пять часов, завершаем турнир, подводим итоги. vlsavkin, поздравляем с заслуженным вторым местом, ИванИваныча с первым, вот ему медаль и сертификат(не помню на что)"

"Но у меня ещё игра в запасе, я должен сыграть ещё партию"

"Ничего не знаем, время турнира вышло, вот вам грамота(подтереть жопу)".

Было оооочень обидно. Вся волейбольная команда потом пивом отпаивала. Спасибо им.

Ответ AkkaK в «Ход королевы»

Я аналогично играла в шахматы, вернее знала как ходят фигуры. Тоже физрук спросил и я поехала на городские соревнования по шахматам, в результате обыграла всех соперников и заняла первое место. Девчонки там вообще не знали что делать и как ходить. Грамота тоже где-то есть.

Однажды с классом на физре бегали по кругу на время, нужно было пробежать 5 кругов, я так медленно бежала, что некоторые девчонки меня обогнали уже на круг, учитель подумала что я бегу наравне со всеми и сняла после 4 го, в результате у меня был самый лучший результат. Иииии меня пригласили на соревнования по лёгкой атлетике..... Но там пришла другая девченка и я, к моему счастью, не участвовала.

55

Ответ Ioannk в «Ход королевы»

Тоже вспомнилась история. Поехал играть от школы на районные соревнования. Игроком я был, ну таким, по моему мнению, слабеньким, но из тех кто вообще умел играть в тройку входил в своей школе. Приехали на соревнования, а судейство там местное. Первые игры прошли отлично, соперники были не сильнее меня и получалось выигрывать. Но тут мне попался местный паренек. И вот сидим мы за столом, а соревнования совсем любительские, играем даже без часов, и я понимаю, что несмотря на то, что фигур у нас примерно равное количество, я могу буквально через несколько ходов выиграть и положение у него в общем-то тупиковое, а этот мудак просто перестает ходить, уходит в бесконечную загрузку и ожидание. Местный судья замечает ситуацию, подходит к столу, смотрит на него какое-то время и говорит приблизительно "Время вышло, у вас равное количество фигур - ничья". Как же у меня бомбило, я попытался ему объяснить, что соперник просто сидел и ничего не делал, но ему было абсолютно все равно, буркнул что-то вроде "ничего не знаю, ничья" и всё. И вот зачем такое блядство устраивать на абсолютно не серьезных детских соревнованиях?

69

Ответ galanc в «Ход королевы»

Спасибо что напомнили старую обиду. Играл тоже на соревнованиях в другой школе, я простой щуплый парень 11 лет, мой соперник восьмиклассник из школы где проходили соревнования, сам он был внушительных на то время размеров.

Во время игры я был изначально сильней во всем, и вот я делаю вилку, сижу уже предвкушая победу как этот м*удак по другому я его не могу сейчас назвать, тихо так обещает мне проблемы после игры если я выиграю. На тот момент, я реально испугался что меня побьют из за шахмат, а били в то время вообще из за всего, но я никак не ожидал получить из за того, что умею делать лучше всего. Как итог, я перевёл игру в вечный шах и мы сыграли в ничью.

Конечно меня никто не побил, и меня даже не ждали возле школы. Были потом и другие соревнования где я побеждал, правда со мной был отец, но когда его не было то многие соревнования я почему то проигрывал из за страха, что если я выиграю то мне обязательно за это влетит, словно я нашкодил или провинился. Вот так легко, ребёнок может получить психологическую травму из ничего по сути.

Свою жизнь с шахматами я не связал, а углубился в психологию и психоанализ.

Обидно ли мне за то, что из за своей трусости я тогда поддался страху и уступил ничью ? Да и нет, потому что если бы я выиграл, и меня тогда на самом деле побили, то возможно это ещё больше бы нанесло мне физическую и психологическую травму, после которой я возможно не научился бы уступать и принимать в нужный момент правильное решение.

44

Ответ на пост «Ход королевы»

Хм, и мне есть, что вспомнить.
Училась в своё время на мужском факультете в мужском опять-таки ВУЗе. Девочек у нас было немного - я одна. И как-то кто-то из физруком понял, что соревнования на подходе, а участвовать-то и некому. В ход пошли скрытые резервы, то бишь я. Училась долго и трудно - целый вечер пацаны в общаге пацаны били по рукам. Ну вот никак мне непонятно почему нельзя сейчас ходить, а нужно отложить на потом. Вот же фигура, я взять её могу! И вот наступает следующий день, день моего триумфа, соперницы (целых три) трепещут. Разбили нас на пары и мне по счастливой случайности досталась иностранная студентка из Индии штоле, которая в шахматах понимала ещё меньше вашей покорной слуги. Двигали, двигали мы фигуры, нажимали на часы или как там они зовутся и смотрели одухотворёнными глазами. Иногда она мерила меня взглядом "Тоби пизда", забывая нажать на кнопку из-за чего и поплатилась - я одержала победу по времени! Вторая пара давно нас ждала - там девочка-разрядница, мы для неё так, мышки для кошки. Финальная битва зато прошла быстро, весело и дружелюбно, принеся шахматную доску в виде приза.
P.S. из-за демографической ситуации в универе я в чём только не участвовала. Даже в итоге первый взрослый по дартсу получила, но это уже другая история)

1934

Ответ на пост «Ход королевы»

Я помню один шахматный турнир в далекой моей юности. Я учился классе в восьмом и ходил в шахматный клуб. По странному стечению обстоятельств,  шахматы у нас в школе были очень популярны, в клубе занимались много моих одноклассников, и Вадику - нашему идейному лидеру - было из кого выбрать.

На городские соревнования он собрал, по его словам, идеальную команду. А следует сказать, что для этого были определенные гласные и негласные правила - как то на первых досках лучшие игроки, а на пятой - обязательно девчонка. Так вот, на первые две доски Вадик записал себя и Сережу - они оба недавно выполнили второй разряд, чем страшно гордились. На третьей раньше был я, а на двух последних шахматистки - Альбина и Люся. У каждого из нас троих был третий разряд, хотя класс игры отличался - Люська легко уделывала и меня и Альбину, и второй разряд у нее был уже не за горами. 

Так вот, Вадик волевым решением посадил умницу Люську на пятую доску, а менее продвинутую Алю - на третью, на мое место.

Естественно, я пошел предъявлять Вадику негодование.

- Спокойно, - ответил капитан, - у вас у всех третий разряд, так что без разницы, кто где сидит. Но ты на четвертой доске полезнее - там обычно играют ребята послабее, иногда вообще те, кто только фигурки двигать умеет. Вот ты и будешь их рвать, как Тузик грелку.

- А кого Аля порвет как грелку на моей третьей доске?

- Але никого рвать не надо. Ее задача сводить на ничью и не терять очки на сильных соперниках. Поверь, она с этим справится лучше тебя.

Я все еще сердился - на Вадика, на Алю, на всех и задал последний вопрос:

- Так посади ее играть вничью на пятую доску, а сильную Люсю - на третью.

- Нельзя. У многих школ есть нормальные шахматистки, и против них нужна Люся. Чтобы выигрывала. Тогда у нее балл, у тебя балл, у Али половина - и у нас не меньше 2,5 очков за тур, что очень даже хорошо. К тому же, мы с Сержем тоже вообще-то проигрывать не собираемся.


Я тогда Вадикову математику не очень понял. Но когда турнир начался с удивлением заметил, что это работает. Люся расправлялась с большинством девчонок (кроме тех, с кем у нее уже было многолетнее соперничество), а я неплохо разносил слабаков. Но интереснее всего оказалось, что Альбина действительно приносит то ничью, то вообще победу, хотя никто от нее этого не ожидал. Как игрок за соседней доской, я периодически смотрел на ее партии, и не видел решительно ничего особенного, пока Вадик, сжалившись, не подсказал мне, куда смотреть. Лучше б не подсказывал, потому что я сам чуть не уронил класс игры.


Короче, Вадик разглядел то, что мы не заметили. То ли потому что ботаники, то и потому, что к Але привыкли. А вот тем, кто с ней не общался тесно и давно - прямо бросалось в глаза. К восьмому классу у Альбины был не только третий разряд, но и третий размер груди. Плюс большие круглые глаза, длинные ресницы, пышные волосы, тонкие пальчики... И когда ты - восьмиклассник, а напротив сидит такая вот барышня, и нервно покусывает дужку очков или кончик карандаша - как-то забываешь думать о фигурах шахматных и переключаешься на фигуру девичью. В легких случаях - "зеваешь" , а в тяжелых просто сливаешь всю игру. А как она поглаживала фигурку слона перед ходом! Такой магии могли сопротивляться только девчонки и полные безгормональные ботаники. Собственно, только им Аля и проигрывала.


Тот турнир мы, конечно, выиграли. А Вадик после него встречался с Алей до 10 класса в качестве приза за проявленные качества истинного шахматиста - наблюдательность, внимание и понимание начальной позиции.

Показать полностью
15

Ответ на пост «Ход королевы»

Тоже была история. Лет 14 наверное было, середина 80-х. Объявляется межшкольные соревнования по шахматам. Мой одноклассник Вовка учился в прям настоящей шахматной школе, причём начинал ещё до общеобразовательной. Он ко мне и обратился составить ему компанию в команде, надо было минимум двух учеников от школы заявить. Никто не хотел выходить на турнир, да среди параллельных классов он никого особо и не знал, шахматисты они такие, не сильно общительные или популярные в школе, к старшим вообще не сунешься, тем более никто инициативы не проявил, объявлялось понятное дело всем, а со мной у него были отличные отношения, тем более жили мы в соседних домах одного двора.


Я, не смотря на двойки по поведению, всегда был за любой кипеж и меня выставляли на все смотры/конкурсы/соревнования, поэтому согласился не раздумывая, а что, как фигуры называются знал, а главное в школе можно было в тот день не появляться.


Несколько дней Вовка пытался мне объяснить некие хитрости игры, но, очевидно, в этом было немного смысла. Просто парнишка был по своему азартен и имел хорошие шансы на победу и ему прям очень хотелось показать себя в этом турнире. А организован он был грандиозно, с утра и до вечера и не один день кстати продлился.


Моя задача была только заявиться и сыграть, потом я автоматически выбывал домой, а товарищ мой мог продолжать выступать за двоих, ну вот такой вот регламент был. При этом он дико мечтал чтобы я сделал хоть одну ничью из трёх партий.


Соперник мне достался вообще мелкий, и по росту, и по стате. Но он был в костюме и очках. Я спросил у своего тоже очкастого друга, что это за типок. Никогда его не видел, ответил Вовка.

Ладно, что уж, сажусь за стол в диком мандраже, я к такой официальной обстановке не привык, все культурные такие, элита прям, а напротив этот умник, с папочкой в руках!


Пипец, он открывает её, а там разграфлённый лист и он его заполняет! Не поверите, но он ЗАПИСЫВАЛ ХОДЫ!!! И я такой думаю, ну вот на хуа я сюда припёрся? Какой я ЕМУ соперник? Лучше бы на драку позвали, там я хоть уверенно себя чувствовал бы, а тут меня избивать будут. С особым унижением наверное.


Ах да, там же часы ещё были, шахматные, впервые увидел. Мне ещё сказали что надо той же рукой их переключать что и фигуры двигаю.


Короче, начинаю белыми и играю так сосредоточенно, как-будто от этого зависела моя жизнь. На победу я разумеется не рассчитывал, я следил за тем чтобы мне не поставили дурацкий мат и не хотелось вообще на первых ходах проиграть, особенно этому пижону в костюме и с бабочкой.

Сосредоточился так, что даже не услышал что мне... предложили ничью! Мы вроде и поиграли на тот момент не так долго, хз честно говоря, плохо помню, по мне так ещё играть и играть можно было, фигур то много. Разумеется я согласился! Выполнил не только задачу минимум, но и задачу максимум, сыграл одну ничью. Весь красный и потный пошёл покурить в сопровождении одноклассника, который был невероятно горд мной. В принципе, мог уже и не возвращаться, технические поражения не так унизительны как игровые. Но какого хера, сказал я, теперь я его не боюсь, проиграть и было то не страшно, а теперь совсем плевать.


Вторую партию я играл уже спокойно, смотрел по сторонам, на девчонок кстати тоже. Вторая партия длилась дольше первой, многие уже отыгрались и некоторые столы стояли пустые, а недалеко от меня стоял и морально меня поддерживал Вовка. И тут я, с мыслью "а что, так можно было?" тоже предлагаю своему сопернику ничью. Не знаю на самом деле что там было на доске, но мой визави согласился! И тут я всё понял!!! Это психологическое давление на меня было! Видимо в той команде у этого очкарика тоже был советник, который надоумил напугать соперника на турнире.


Вот тут то мне масть и попёрла! Третью партию играл я уже на полном расслабоне. Уже не думал что там и как выйдет по результатам, день заканчивался, мы и так играли среди последних, так ещё и затянули, особенно я. Последние игроки, которым было интересно (ну шахматисты же, нормальных среди них не было никого кроме меня, да и что они могли там увидеть?) столпились вокруг нас. Я комментировал игру себе под нос и это было смешно, настолько, что один из учителей шахматной школы лыбился, как сказал Вовка, в первый раз он такое видел, дядька был суровый. 


Доиграли до того, что на доске осталось по две фигуры на каждого. Удача была в тот день на моей стороне. Пацанчик соперник то ли новенький, начинающий шахматист был, то ли тоже по верхам нахватался, то ли фортуна от него отвернулась, но у него остался слон, а у меня пешка, которая раком-сраком доползла до финиша. Тут, к моему великому удивлению, мне открылось знание, что я могу вместо неё поставить любую фигуру! Ну кто бы знал. Это было прям так неожиданно и приятно. Зрители уже хохотали глядя на нашу партию и слушая мои комментарии.


В общем, потом я долго гонялся за его слоном, потом долго пытался поставить мат одним ферзём. И победил! Причём сделав ошибку. Хотел сделать ход одной фигурой, а взялся за другую. Мне объяснили что я должен ходить тем что потрогал. И вот тут я действительно призадумался. Наверное это был самый продуманный мой ход из всех сделанных за этот день.

Потому что во всех других случаях на столе много фигур и для меня не было вообще разницы в каком порядке ими ходить, ну ни плана в голове, ни стратегии, откуда бы? А тут всего три фигуры на доске, одна чужая, из двух оставшихся ходить мне можно было только одной. То ли озарение какое снизошло на меня, то ли удача улыбнулась, а может просто поставить ферзя больше некуда было, не помню. Но вот поставил и выиграл.


Весь турнир чем закончился не помню, на второй день я не поехал. У меня и в первый то день шансов было не много, свезло просто нереально, а уж удачу дёргать за хвост два дня подряд у меня никогда наглости не хватало. Правда было потом вручение грамот в нашей школе и я был победителем турнира. Честно скажу, не помню какое место мы заняли, факт что призовое, возможно даже и первое, но врать не стану, столько лет прошло.


Может кроме грамот нам и шахматы подарили или ещё какие плюшки, не припоминаю за давностью лет, а вот ачивка призёра городского турнира по шахматам в памяти отложилась навсегда.

Показать полностью
5481

Ответ на пост «Ход королевы»

Давным-давно во второй половине девяностых я серьёзно занимался шахматами. Попал как-то на соревнования районов Москвы на первой доске среди школьников. Был у меня первый разряд. Посадили нас почему отдельно от всей остальной команды в отдельном помещении, а в соперницы мне досталась милая одиннадцатилетняя девочка Саша в очках, тоже перворазрядница.


Отдельная комната и местечковый характер соревнований позволяли несколько отойти от обычных правил шахматного этикета и мы вскоре вовсю разговаривали. Она мило улыбалась, стреляла глазками, мы шутили какие-то шутки и к середине партии я понял, что влюбился в неё (педобиры - цыц, мне было тоже одиннадцать лет!). В результате такого отвлечения внимания моя игра постепенно шла под откос, а я этого не замечал. Когда шутки этой симпатичной очкастой девочки стали особо язвительными, а глаза сверкали уже больше дерзко, нежели флиртующе, я наконец, обратил внимание на то, что происходит на доске, но было уже поздно. Она меня размазала просто без шансов.


В дальнейшем я следил за судьбой этой коварной особы и радовался её успехам. Это была Александра Костенюк, впоследствии ставшая чемпионкой мира по шахматам среди женщин и сделавшая много для популяризации шахмат.

Ответ на пост «Ход королевы» Шахматы, Турнир, Соревнования, Ответ на пост, Текст
Показать полностью 1
21

Ответ на пост «Ход королевы»

Вспомнилось. Школа, 1ый класс, мне лет 7, заходит завуч: «Кто знает, как в шахматы играть?» Руку поднял я и еще один несчастный. «Отлично, завтра городские соревнования среди школ, вы участвуете»


Надо отметить, что все мои познания на тот момент: белые ходят первыми, пешка может пойти через клетку на первом ходе, даже рокировку делать не умел (суммарный опыт 2-3 партии против мамы). Руку поднял, думал что позовут в кружок, тогда это часто практиковалось. Дать заднюю.. страшно наверное было.


В день соревнований нас пришло трое: я, одноклассник и девочка с класса 4-5го. Еще один слился, счастливчик. Когда в первой партии мне поставили мат в 6 ходов, стало грустно. Надо ли говорить, что я слил все партии (как и мой одноклассник), все без шансов и очень быстро. Тащила девочка, но не помогло- последнее командное место среди всех школ.


Урок, что инициатива наказуема, я усвоил очень рано, да. Чем думал завуч, набирая всех подряд, так и не понял.

Отличная работа, все прочитано!