Тоже была история. Лет 14 наверное было, середина 80-х. Объявляется межшкольные соревнования по шахматам. Мой одноклассник Вовка учился в прям настоящей шахматной школе, причём начинал ещё до общеобразовательной. Он ко мне и обратился составить ему компанию в команде, надо было минимум двух учеников от школы заявить. Никто не хотел выходить на турнир, да среди параллельных классов он никого особо и не знал, шахматисты они такие, не сильно общительные или популярные в школе, к старшим вообще не сунешься, тем более никто инициативы не проявил, объявлялось понятное дело всем, а со мной у него были отличные отношения, тем более жили мы в соседних домах одного двора.
Я, не смотря на двойки по поведению, всегда был за любой кипеж и меня выставляли на все смотры/конкурсы/соревнования, поэтому согласился не раздумывая, а что, как фигуры называются знал, а главное в школе можно было в тот день не появляться.
Несколько дней Вовка пытался мне объяснить некие хитрости игры, но, очевидно, в этом было немного смысла. Просто парнишка был по своему азартен и имел хорошие шансы на победу и ему прям очень хотелось показать себя в этом турнире. А организован он был грандиозно, с утра и до вечера и не один день кстати продлился.
Моя задача была только заявиться и сыграть, потом я автоматически выбывал домой, а товарищ мой мог продолжать выступать за двоих, ну вот такой вот регламент был. При этом он дико мечтал чтобы я сделал хоть одну ничью из трёх партий.
Соперник мне достался вообще мелкий, и по росту, и по стате. Но он был в костюме и очках. Я спросил у своего тоже очкастого друга, что это за типок. Никогда его не видел, ответил Вовка.
Ладно, что уж, сажусь за стол в диком мандраже, я к такой официальной обстановке не привык, все культурные такие, элита прям, а напротив этот умник, с папочкой в руках!
Пипец, он открывает её, а там разграфлённый лист и он его заполняет! Не поверите, но он ЗАПИСЫВАЛ ХОДЫ!!! И я такой думаю, ну вот на хуа я сюда припёрся? Какой я ЕМУ соперник? Лучше бы на драку позвали, там я хоть уверенно себя чувствовал бы, а тут меня избивать будут. С особым унижением наверное.
Ах да, там же часы ещё были, шахматные, впервые увидел. Мне ещё сказали что надо той же рукой их переключать что и фигуры двигаю.
Короче, начинаю белыми и играю так сосредоточенно, как-будто от этого зависела моя жизнь. На победу я разумеется не рассчитывал, я следил за тем чтобы мне не поставили дурацкий мат и не хотелось вообще на первых ходах проиграть, особенно этому пижону в костюме и с бабочкой.
Сосредоточился так, что даже не услышал что мне... предложили ничью! Мы вроде и поиграли на тот момент не так долго, хз честно говоря, плохо помню, по мне так ещё играть и играть можно было, фигур то много. Разумеется я согласился! Выполнил не только задачу минимум, но и задачу максимум, сыграл одну ничью. Весь красный и потный пошёл покурить в сопровождении одноклассника, который был невероятно горд мной. В принципе, мог уже и не возвращаться, технические поражения не так унизительны как игровые. Но какого хера, сказал я, теперь я его не боюсь, проиграть и было то не страшно, а теперь совсем плевать.
Вторую партию я играл уже спокойно, смотрел по сторонам, на девчонок кстати тоже. Вторая партия длилась дольше первой, многие уже отыгрались и некоторые столы стояли пустые, а недалеко от меня стоял и морально меня поддерживал Вовка. И тут я, с мыслью "а что, так можно было?" тоже предлагаю своему сопернику ничью. Не знаю на самом деле что там было на доске, но мой визави согласился! И тут я всё понял!!! Это психологическое давление на меня было! Видимо в той команде у этого очкарика тоже был советник, который надоумил напугать соперника на турнире.
Вот тут то мне масть и попёрла! Третью партию играл я уже на полном расслабоне. Уже не думал что там и как выйдет по результатам, день заканчивался, мы и так играли среди последних, так ещё и затянули, особенно я. Последние игроки, которым было интересно (ну шахматисты же, нормальных среди них не было никого кроме меня, да и что они могли там увидеть?) столпились вокруг нас. Я комментировал игру себе под нос и это было смешно, настолько, что один из учителей шахматной школы лыбился, как сказал Вовка, в первый раз он такое видел, дядька был суровый.
Доиграли до того, что на доске осталось по две фигуры на каждого. Удача была в тот день на моей стороне. Пацанчик соперник то ли новенький, начинающий шахматист был, то ли тоже по верхам нахватался, то ли фортуна от него отвернулась, но у него остался слон, а у меня пешка, которая раком-сраком доползла до финиша. Тут, к моему великому удивлению, мне открылось знание, что я могу вместо неё поставить любую фигуру! Ну кто бы знал. Это было прям так неожиданно и приятно. Зрители уже хохотали глядя на нашу партию и слушая мои комментарии.
В общем, потом я долго гонялся за его слоном, потом долго пытался поставить мат одним ферзём. И победил! Причём сделав ошибку. Хотел сделать ход одной фигурой, а взялся за другую. Мне объяснили что я должен ходить тем что потрогал. И вот тут я действительно призадумался. Наверное это был самый продуманный мой ход из всех сделанных за этот день.
Потому что во всех других случаях на столе много фигур и для меня не было вообще разницы в каком порядке ими ходить, ну ни плана в голове, ни стратегии, откуда бы? А тут всего три фигуры на доске, одна чужая, из двух оставшихся ходить мне можно было только одной. То ли озарение какое снизошло на меня, то ли удача улыбнулась, а может просто поставить ферзя больше некуда было, не помню. Но вот поставил и выиграл.
Весь турнир чем закончился не помню, на второй день я не поехал. У меня и в первый то день шансов было не много, свезло просто нереально, а уж удачу дёргать за хвост два дня подряд у меня никогда наглости не хватало. Правда было потом вручение грамот в нашей школе и я был победителем турнира. Честно скажу, не помню какое место мы заняли, факт что призовое, возможно даже и первое, но врать не стану, столько лет прошло.
Может кроме грамот нам и шахматы подарили или ещё какие плюшки, не припоминаю за давностью лет, а вот ачивка призёра городского турнира по шахматам в памяти отложилась навсегда.