Ответ на пост «Хитрая бабка и недвижимость»3
"совы не то, чем они кажутся" (с) (кино)
У меня 2 соседки - бабушки, когда стало не хватать денег, решили со мной договорится - я за их плачу коммуналку, покупаю продукты, лекарство и пр. А они за это - завещают квартиру. Оформили договор, приходил нотариус. Все как положено.
Через несколько лет неожиданно заявляют, что были "не в себе" и подают в суд. Я тогда даже не сообразил, что как-то странно, что "еще вчера было все нормально, а сегодня неожиданно плохо" + сильно пожилые люди нашли деньги на адвоката и вообще сообразили что делать (никаких родственников не было).
Пришли с юристом на суд, принесли чеки - судья, недолго думая, решил разорвать договор - "мол, действительно были не в себе", возражения юриста не принял.
Не могу сказать, что сильно расстроился из за квартиры - я как-то в серьез и не воспринимал, что квартира может стать моей (скорее, мне не сложно было (тогда) помочь соседям), но было обидно, что так неожиданно изменились настроения.
В общем, "легко пришло, легко ушло", особенно с учетом того, что инициатором завещания квартиры был не я...
P.S. "Мой" юрист позже как-то пересекся с этим судьей, и он ему сказал, что хоть и видел, что все честно, но не мог принять иного решения, тк. "его разорвут". Правда или нет - не знаю...
P.P.S. По косвенным признакам, причиной резкого изменения настроения бабушек, были другие наши соседи (с которыми мы были в очень хороших отношениях), которые обиделись, что не ним предложили квартиру и все это время "капали" бабушкам на мозги. И докапали, но не сошлись ценой в ответном предложении бабушкам. Мало предложили - или бабушки больше захотели - неизвестно.
P.P.P.S. А злощастная 2х комнатная квартира через пару лет досталась государству...
договор же должен содержать ответственность для обеих сторон?? по их инициативе ежели, то бабки должны вернуть уплаченные за этот срок бабки? верно же?)