557

Ответ на пост «Каждому»1

Просто воспоминание о том, как мне пришлось столкнуться с талонами на еду во время учебы, а именно при прохождении практики на заводе.

Профессия технолога машиностроения подразумевает навыки владения станками, и после практики в месте обучения, нас массово отправили на местный завод, толпой. Сказали - будете проходить практику, чтобы знать как всё работает в "боевых" условиях. Очень полезный навык. И там то вам спуску не дадут, но то что наши мастера (у нас тоже были станки, со своей практикой). Готовьтесь к аду.

И вот, мы собрались да поехали на завод на следующий день. Наш руководитель с учебы, который контролировал чтобы все добрались довёл нас до завода, где нас встретил суровый дядька, и грозно всем нам сказал.
"Ну идём, щеглы. Мы вам тут устроим РЕАЛЬНЫЙ труд, а не чем вы там занимались".
Наш руководитель довольно и мерзко усмехнулся, обменялся бумажками и подписями с дядей с завода, и мы разошлись. Группа на завод, руководитель - по своим делам. Было стрёмно.

Нас всех привели в какой-то кабинет, рассадили. Рассказывали очень много, красиво и профессионально... Но я скомпоную это в более короткий, и "разговорный" пересказ.

"Короче, я вам говорил что будет всё будет реально? Так вот, реальность такова. По документам мы всех вас обязаны взять на практику, но вы нам тут нахуй не нужны. Поэтому если кто-то после учебы 100% планирует работать за станком, и вам больше всех надо - приходите завтра, найдем вам работу, где можно чему-то обучить вас.
Информация для всех остальных: На заводе для практикантов предусмотрена выдача талонов на питание, выдавать я буду их пришедшим на практику по одному, каждый день с утра, для этого нужно будет приехать за 30 минут до начала смены. Ходить кушать - строго с 13:00 до 13:30.
Если по абсолютно любой причине, которую я даже спрашивать у вас не буду, вы не сможете приходить к нам на практику - я готов отнестись с пониманием, и подписать все документы о прохождении сразу, при условии что вы их у себя не отдадите раньше срока. А так же сразу выдам талоны за весь период практики, с ними вы сможете в любое удобное время с 9:00 до 17:00 прийти в заводскую столовую и покушать. Хитрецов, взявших все талоны сразу, но потом пришедших на практику - буду морально ебать на каждом станке, в новых позах каждый час.
~мужик открыл какую-то папку, сделал удивленное лицо и продолжил~
Ой, талоны лишние дали. Ну, раз такое дело, при наличии у кого-либо на данный момент серьезных причин, по которым вы не сможете к нам прийти, и на которые мне насрать - вам я готов выдать на три талона больше, если вы уже сейчас мне гарантируете что не сможете приходить. Бумаги подпишу сразу, руководителю скажу что завод вы все посещали. Кому практика нужна и важна - приходите завтра, будем работать и учиться."

По итогу - абсолютно все решили ходить на завод. Двое работать, а остальные ходили туда вкусно кушать. Периодически натыкались на того же дядю в столовой, который говорил что-то вроде "О, студенты. Как вам практика, всё нравится? Хорошо. Не забудьте в отчетах написать, что практика оказалась очень хорошей и полезной."

Вот такая история о том, как я научился жработать. Мне понравилось.

Яндекс.кью

346 постов172 подписчика

Правила сообщества

кью - https://yandeks-q.fandom.com/ru/wiki/Яндекс_кью_Вики

Это сообщество обо всем)

правила

Это открытое сообщество
Все участники могут писать посты в этом сообществе — тут все равны в своих правах

-Пишите то, что интересно людям. Не стоит писать ,что Земля вертится вокруг Солнца, но почему надо.Здесь все что-то значат

-Не занижайте и не завышайте права других

Плохие посты мы не одобряем

-Если пост прошел проверку - это не значит ,что он хороший

НЕ СМОТРЯ НИНА ЧТО ПЕШИТЕ

-это нужно тем кто будет это читать

95
Автор поста оценил этот комментарий

взято отсюда: http://dihalt.ru/poslednij-geroj-truda-chast-09h.html

На Станкомаше была разная валюта: рубли, талоны, бухло, медь или аллюминий. Обычные рубли были редкостью, народ не сильно то стремился использовать их в обращение на территории завода, слишком велика ценность. Есть же еще город! Там эти странные бумажки с циферками ценятся куда больше, чем, например, кусок медной шины. На заводе же все проще — все, что можно впарить за рубли это средство оплаты. Оттого меновая торговля процветала! Вот мы, с тетей Соней (энергетик нашего цеха) за кусок меди, килограмм так на пять, купили в соседнем цехе два ящика сопротивлений для нашего больного крана. А за сорок метров провода раздобыли у механиков автоматический выключатель для станка. Вот такое вот первобытное общество. Бухло это особая форма оплаты, в отличии от деревень, где это норма, на заводе оно запрещено, оттого и гораздо дороже чем снаружи. Вот этой фенькой мы и пользовались! Нас, как практикантов, никто особо не подозревал. Оттого и не осматривали толком на проходной. Чем мы нагло и с кайфом пользовались, таща на завод спиртягу литрами, бодяжа из нее бухло послабже. Которое потом подпольно продавалось местным алкашам. Но это все черный рынок, с ним все понятно, а мы еще наживались на другом.
Второй официальной валютой завода были продовольственные талоны в столовку. Один талон был на 8 рублей. На один талон можно было нормально так пожрать в столовке (пирожок с запахом мяса 3 рубля, с картошкой 1 рубль), а на два отожраться так, что не выползешь оттуда. Так вот, вся фишка талонов была в том, что их можно было когда угодно брать под зарплату в цеховой бухгалтерии. В условиях когда до получки еще месяц, деньги отобрала жена, а трубы горят, народ проворачивал такую комбинацию — менял талоны обратно на деньги. За пол цены (т.е. по 4 рубля за талон). Сначала мы с пацанами скупали талоны у алкашей, чем нехило экономили на продовольствии. Потом допетрили… А нахрена мы вообще эти талоны покупаем??? Что есть талон? Квадратная бумажка с одной стороны номер цеха и номинал талона, а с другой печать цеха. А в каком мы веке живем? Правильно в 21! А какой это век? Правильно! Век информационных технологий! Отсканировав талоны разных цехов мы начали их промышленное производство на струйном принтере. Вот дело то пошло! Потаскав талончик в кармане он приобретал рабочую потертость из-за которой было невозможно определить его подлинность. Кроме того, мы, под предлогом замены лампочки в бухгалтерии, сделали грандиозную замену! Подменили целую пачку реальных на поддельные! Да еще и отследить нас было трудно, мы же подделывали разные цеха.
Сначала мы просто жрали от пуза в столовке, но потом это надоело. Потом мы нарвались на заводскую кондитерскую, клепающюю офигенные торты и пироженки (не хуже магазинных). Сладости домой потекли рекой, под конец, питацца тортами и пироженными надоело и мы стали искать где бы эти талоны впарить работягам. И нашли! Посвятили одного из местных работяг в наши преступные планы и через него начали сбывать поддельные талоны. По демпинговой цене — 3 рубля за 8ми рублевый талон. Короче, доходы от торговлей нелегальным бухлом и печати фальшивых талонов превысили официальную зарплату в полтора раза. Было круто, мы чувствовали себя местными Донами Капоне :) А потом практика кончилась :(

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги