1774

Ответ на пост «Как вам новый стартап?»3

В дикие девяностые, один мужик открыл библиотеку.
Все крутили пальцем у виска, тогда библиотеки только закрывались.
Через пару лет мужик стал миллионером.

А в чём был прикол.
Когда кто то брал книгу почитать, он вносил за неё полную стоимость. Если возвращал книгу вовремя ( по моему в течении недели), деньги получал обратно за вычетом 5% за амортизацию. Каждый день просрочки ещё 5%. Короче через 15 дней просрочки возвращать её смысла уже не было.
Все книги были у него популярные или очень редкие. Народ шёл толпами.

В чём смысл прикола.
Были конечно клиенты которые приходили книги сдавать и брали новые, но таких был 1%. Все остальные брали книгу, вносили её стоимость и никогда её не возвращали
По факту он книги продавал, то есть работал как книжный магазин. Но оформленный как библиотека, он не платил никаких налогов. Да ещё и получал всякие льготы от государства.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
364
Автор поста оценил этот комментарий

Очередной пиздёж от школоты, которая родилась в десятые и про девяностые только слышала что-то где-то. Хитрожопые бы набрали у него самых популярных книг и сдавали бы в аренду посуточно. Причём в девяностые книг печаталась уйма и продавались недорого, так как печатались на отвратной бумаге, с отвратным шрифтом. Я такого говна, хоть это был и Кинг, Желязны, МакКаммон, Лавкрафт и др. просто сжёг на костре, потому как это был лютый ширпотреб.

раскрыть ветку (50)
9

Столкнулся с таким в конце 80-х.

Один товарищ как-то получил доступ к самиздатовским книгам. Машинописные перепечатки, с бледным шрифтом и зачастую с отвратительным переводом.

Но это была классика зарубежной фантастики, которую у нас вообще не публиковали.

Так вот он брал эти книги по пять рублей за неделю. А потом передавал нам, по рублю в день. Этим мы закрывали его траты, и у него самого оставалось время их прочитать.

И вот благодаря этим книгам и бессонным ночам я впервые познакомился с Хайнлайном, Гариссоном, Нортон...

Это только позднее они стали у нас издаваться.

23

Нихрена.не знаю как там налоги - но по факту была у нас в городе такая библиотека. 2002 год или 2003. Красноярск. На ул. Парижской комунны 14. Цены по сравнению с магазинами и новыми книгами невысокие. Оплата и возврат как и написано. В основном фэнтази и фантастика там была. Никитина там первый раз взял почитать про зубы настежь. И серию про Жихаря Успенского.

5

Не надо ля-ля. Я сам ходил в платную библиотеку и входил в тот 1%, который за стоимость одной книги постоянно имел доступ к новью.

9

удивительно, но примерно так работает вся экономика.

оптовые продажи - розничные продажи

крупные кредиты - мелкие кредиты

раскрыть ветку (10)
3

Вот именно в этом случае экономика не работает - владелец такой библиотеки будет в минусе, потому что он обязан выкупать книгу обратно, которую уже прочитали многие и теперь она никому уже не нужна, и будет висеть мёртвым грузом на балансе и прибыли от неё уже не будет.

раскрыть ветку (9)
1

получается все оптовые продавцы в минусе?

и крупные банки ?

раскрыть ветку (8)
18

Оптовые продавцы не выкупают обратно свой товар. Читайте условие работы этой "библиотеки" ВНИМАТЕЛЬНО,

раскрыть ветку (7)
4

У него основная цель продать. А возврат как опция

раскрыть ветку (6)

Хитроумный за неделю аренды может поднять до 20% от стоимости книги, сдать её обратно и потерять всего 5%. Потом через другое лицо снова взять эту книгу на неделю и снова прокрутить. И так до тех пор, пока книга не потеряет товарный вид. А владелец "библиотеки" будет в минусе с этим мёртвым грузом на балансе.

раскрыть ветку (5)
14

А ещё он может ее взять, никому не сдать, и потерять деньги, потому что нахуй блять кому то брать книгу в аренду у левого темщика, когда есть библиотека, или самый первый арендодатель, которому тоже ничего не мешает не выкупленные книги сдавать посуточно и отбить ее стоимость даже без товарного вида, экономисты блять.

13
Я сейчас представил себя хитроумным в каком нить 96.
Вот взял я книгу в аренду эту. Внимание, вопрос
Как найти того, кому ее дать почитать?:) Ну типа ходить по улицам и предлагать взять почитать у меня Лавкрафта за 5 рублей, с условием, что послезавтра мы вот тут же, на этом же месте встречаемся, и он ее мне вернёт?:)
9

Хитроумный за неделю аренды может поднять до 20% от стоимости книги, сдать её обратно и потерять всего 5%.

Ты её сдал в аренду за 20%, а её тебе не вернули вовремя. И весь твой бизнес рухнул.
И кто у тебя будет брать книгу по 20%, если можно взять за 5%?

раскрыть ветку (1)
0
И! SINGAQ

А это уже современные бизнесмены, уверенные в том, что люди идиоты

2

И взял на себя все риски

15

не знаете - не выступайте. У меня от такой библиотеки на Курском вокзале до сих пор 3 книги Стругацких.

3

Какие книжки маккаммона были популярны в девяностые?

раскрыть ветку (1)
1
Все, написанные им до 99 года. Его украинская Сигма издавала, минимум три книги в 95-96 годах выходило
3

Очередной пиздёж от школоты, которая родилась в десятые и про девяностые только слышала что-то где-то.

Знаешь кто этот дядька на фото?
Я его ещё живым застал. Это ответ про мой возраст и что о 90-х я только слышал.

Иллюстрация к комментарию
1

Тут по ассоциации воспоминание разблокировалось. В 90-х был я завсегдатаем одного канала в ирке (возможно некоторые мастодонты ещё помнят что это такое). И один свидомый товарищ там рассказывал, что теперь, когда кляты москали не угнетают ридну неньку, мова расцветёт буйным цветом и наступит потужна перемога (тут я немного припиздел конечно, тогда таких слов никто не употреблял). На что я ему предложил прогуляться до ближайшего книжного развала и посмотреть на каком языке тамошние книги, за исключением быть может некоторых учебных пособий (а языковую ситуацию на Украине я знал не понаслышке, поскольку мои родители обадва родом оттуда и летом мы совершали тур по родственникам). После чего вышеупомянутый товарищ почему-то эту тему не больше поднимал.

раскрыть ветку (3)
1

В 89-ом я в Узбекистане спокойно покупал книги на русском, которые хрен купишь в европейской части СССР.

раскрыть ветку (1)
0

Это говорит о том, что в Узбекистан книги везли, а в РСФР нет.

И что за понятие "Европейская часть СССР"? Или Узбекистан это восточная часть СССР?

0

Но годы прошли в у Украине реально стало намного больше украинского. Я, по крайней мере, в Житомире, в Киеве при СССР на улицах украинского не слыхал - всё русский. А уже в 10-х годах на улицах русским отвечали, только, если начал сам по-русски говорить. И это ещё не было 2014 года, когда, якобы, начали давить русский язык. И тем более не было, как в Латвии, когда однажды в конце 90-х приказали выучить латышский и сдать экзамен, иначе лишают гражданства. У меня родня тогда нехило попотела, так, как знания требовали не на уровне примитивных фраз, а хотя бы среднего уровня.

0

Хитрожопые бы набрали у него самых популярных книг и сдавали бы в аренду посуточно.

вряд ли бы это так работало с книгами)

0

Ты,

ещё комментарии
Я един с Силой!

У всех были разные библиотеки.
Я в трех подобных - поучаствовал в качестве и покупателя и читателя.

раскрыть ветку (1)
2

Да что библиотеки. Мужики со столиком книг у метро и торговали и давали читать за %

Ищу жену

Еще и текст смазывался - тупо потер пальцем, и все текст "поплыл". Именно одноразовые книги

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы