Ответ на пост «Как раньше рождаемость повышали»5
Мы живём в соревновательной среде и всегда сравниваем, что есть у других, куда ездили отдыхать, какая машина, какая квартира или дом и т.п. Не у всех хватает средств содержать двоих-троих детей и хорошо жить финансово. Если я вижу, что на улицах у людей, в основном один ребёнок, у моих друзей и знакомых тоже один ребёнок, зачем нам заводить второго и третьего. На это влияет прежде всего окружение. У моих родителей в окружении практически у всех было двое детей и жили примерно все одинаково, поэтому у меня есть брат, и в школьном классе были практически все по двое, в институте также. Из-за сильного перевеса в зарплата и хороших условиях в крупных городах, молодые люди переезжают, а бабушки остаются далеко и не помогают. И вот ты снимаешь квартиру, нужно как-то взять ипотеку, пособие дают только до 1.5 лет и максимум 40%, то есть финансово крайне тяжело. Можно, конечно, остаться в своём мухосранске, получить маткапитал и окупить на него часть квартиры, но при этом наблюдая за всеми интересными событиями по ТВ, но нам хотелось по-другому.
Также очень сильно влияет возраст, если раньше рожали в 24-26, то сейчас в 33-35. Это сильно сказывается на усталости и недосыпе. После первого многие задумываются, а надо ли это, когда ты можешь сходить потусоваться, купить крутую тачку, ни о чём не заботясь. Именно сильно развитое общество потребления давит на твой выбор. Нам, детям 90-ых этого сильно не хватало и не все торопятся отказываться от этого в пользу детей, а потом может оказаться поздно, когда гормоны угаснут. У некоторых моих одноклассников вообще нет детей, кто-то уехал 02.22 и застрял в непонятной ситуации за границей.
Можно парировать тем, что тут же наши азиатские братья рожают даже больше трёх. Но это всё тоже временно, пока им хватает лепёшки и айрана. А как разживутся деньгами, захочется ходить по ресторанам, ездить на крутых тачках и жить в просторному жилье, то будет также по двое максимум.
Государству сейчас очень сложно заставить рожать больше одного, но именно молодёжи лет 20-25 нужно прививать мысль рожать двоих, потом уже входишь во вкус денег и отдыха, и становится не до детей.