Ответ на пост «Как не сдаваться»7
Ну и я тоже присоединюсь к данному посту.
Ревматоидный артрит (РА) коварная штука скажу я вам.
С детства всегда был сильный иммунитет. ОРВИ и все такое за одну ночь, день продержаться и все норм. Когда с друзьями ели/пили и они травились, то я была всегда норм)
Занималась в спортшколе волейболом. И потом в студенчестве спортивный клуб. И естественно пальцы рук выбиты, колени, плечи и стопы травмы были и не раз.
В 2019 году я получила серьезные травму на играх, порвала внутренний мениск, внешний надрыв, ПКС надрыв и чуть чуть остального. Долгий период восстановления, операция и больше уже не выходила на площадку. Уже спокойно жила без спорта, просто занимаясь в зале или плавая в бассейне.
В сентябре 2020 года я пережила сильнейший стресс. Я ехала с начальником в командировку и у него случился приступ за рулем, отключилось сознание из-за каверномы в ГМ. И мы вылетели на встречную фуру. Эти доли секунд помню как вечность. Первая мысль проскочила «я умру на красивом белом бампере этой фуры», но в ту же секунду рука тянется к рулю и я выруливаю резко в право. Водитель фуры тоже резко дернул в другую сторону и мы не столкнулись. Я держала руль и молилась чтобы он быстрее очнулся. У меня колени дрожали, я чуть не описалась от страха, помню как в почках была резкая боль. А съехать на обочину нет возможности, ее просто нет, дорога уходила вверх поворотом налево. Левой рукой крепко держала руль, а правой я открыла передние окна для притока холодного воздуха чтобы он очнулся. Мы так ехали минут 10. Я честно никогда в жизни так не боялась за свою жизнь!
И этот стресс стал пусковым механизмом. В октябре у меня просто на пустом месте было воспаление капсульно-связочного аппарата тазобедренного сустава. Ну а в конце октября я переболела ковидом. И уже в декабре я не смогла встать с кровати сама.
Я понимала что со мной что-то не так. Но там НГ и не до здоровья было. Дура. Кисть в кулак уже не сжималась, стоять не могла долго, руки не поднимались.
В начале январе я пролистав тысячу статей о суставах наткнулась на ревматоидный артрит. Все симптомы совпадали и в конце была строчка с анализами. Которые я сама и сдала. При норме АЦЦП в 0, у меня показатель 1000.
И уже спустя еще несколько анализов в РКБ уже официальный диагноз серопозитивный ревматоидный артрит. И с марта 2021 я теперь на иммуносупрессии.
И прочитав много плохого в интернете о болезни я испугалась за свою жизнь. Сразу с начала приема метотрексата я соблюдала аутоиммунный протокол питания, режим сна и старалась не стрессовать.
Сейчас мне 31 год и спустя почти три года с начала болезни ситуация: мелкие суставы поражены, не щелкают, опухают и краснеют. Плечи всегда реагируют на стресс, молочка дает на крупные суставы, на глютен мелкие суставы, на газировку кстати челюстно-лицевой сустав реагирует))) Поэтому часто сижу на протоколе питания, позволяя есть запрещенку пару раз в месяц.
Еще много чего могу рассказать из своего опыта лечения. Были и истерики по поводу болезни и к психологу пошла непосредственно тоже из-за РА.
Все врачи советуют перейти на ГИБП, но только не мой ревматолог. Все время меня отговаривает. Да и была я у нее в последний раз в мае, заново не могу попасть потому что новый терапевт никак не может меня записать. А для этого нужно каждый день мониторить окошко на прием. Психанула и записалась в Москву в НИИ ревматологии.
Знаю что у многих женщин РА начинается после родов, а я блин еще ни разу не рожавшая что со мной будет то)
И сейчас принимаю: метотрексат 15 мг подкожно, фолька 1 мг в день, бикситор + омез. Вот на этом и держимся. А еще БАДы хорошо помогают)
Совет: с утра всегда делайте суставную зарядку!