Ответ на пост «Как люди травились и травили других. Легендарный "первак"»3
Под перваком обычно понимается первичный дистилят, а не чисто головы. В нем всё вместе и головы и тело и хвосты. Чисто головы пить не возможно, они воняют ацетоном и химозой. Я ими даже технику протирать боюсь.
Классическая советская тема была не дробная перегонка, а очистка первака методом угольного (с использованием березового активированного угля, полученного при сжигании без доступа воздуха) или же долгая очистка с использованием дробленой пшеницы или ячменя, но этот способ дороже выходит тк при набухании часть алкоголя просто выбрасывается в виде впитавшегося в семена. Так во всяком случае делали на юге. Дальше самогон или просто пили или же перегоняли повторно.
Историческая справка откуда все это пошло - все просто. Дробная перегонка в быту и на частных винокурнях появилась в конце 19го века. Далее недолго использовалась тк в 1915 ввели сухой закон.
Классический самогон в РИ - это полугар, как раз таки хлебный дистелят, который перегонялся несколько раз без отделения голов и хвостов.