435

Ответ на пост «Как горит дом»5

Свой первый пожар я помню лет в 8. У родителей соседи-пьяницы были, ночами их не слышно, чаще всего - всё же. Дом у них был деревянный обшитый кирпичом. Это я потом узнал. Ночью прибегает сосед, в дверь ломится. Дай, говорит, воды ведро у дома угол горит. Мама на дом смотрит, а там уже крыша занялась. Вызвали пожарных, ехали долго, минут 10.

У нас дом расположен близко от части пожарной (из окна её вышки видны тренировочные), если пешком или напрямую, а по улицам ехать - долго. Надо много объезжать из-за железной дороги без переезда. Там гора в 5,5 метров, так что...

Приехали, тушили-тушили. Потушили к утру. От дома остались одни стены. Никто не погиб (как бы к тем соседям не относился, всё хорошо). Они потом в деревню куда-то уехали, а дом стоял. Ну как дом... стены. Через пару лет приехал сын соседа взрослый уже, отец его умер, а он решил крышу снести, да и посмотреть что там осталось (ничего). Крышу, балки, всё что осталось снёс за пару дней и начал дом продавать. Мы туда потом лазали ещё... дети...

Лет через 10 продал участок под снос. Там теперь другие люди живут. Но я с детства знал, что спички детям не игрушка, и вообще пожаров опасаюсь.

Классе в 9 на первое апреля сижу я на уроке каком-то... кажется, черчение. приходит мне смс: "У нас баня сгорела". Ну я так аккуратно на неё посмотрел, подумал: "Ну такая себе шутка" - школьник же, ещё в первое апреля верил и всё такое. Домой прихожу, а там папин коллега-водитель помогает разбирать.

Сказал пришёл днём туда, что-то взять надо было (там шкаф какое-то время с инструментами стоял в предбаннике, потому что гараж ещё только планировался и даже не строился, а двор, где вечно машины стояли вот он). Светом щёлкнул и пошло. Машин пожарных я не видел, но сказали, что вызывали. Стены там очень толстые, из блоков каких-то. Здание ещё при союзе строили как гараж. Да и горело, видимо, не очень сильно. Огонь немного полизал стены, мебель и потолок (деревянные), целостность проверили, обработали и стало очень красиво. Как бы ни странно это было говорить. С тех пор там сигнализация.

И вот в прошлом году, я уже от родителей съехал давно в многоэтажку, сижу я работаю, а работаю я из дома уже лет 6,5 как. Лето, жара, окна занавешены, но работы много. Не отвлекаюсь. А тут что-то спина затекла, окна решил открыть. Встаю, смотрю в окно, а во дворе пожарные машины и одна лестницу выдвигает прямо в моё окно. Тогда я пересрал знатно. Стал проверять, ничего не горит. Запаха не чувствуется (это до COVID было). Ну я окна открыл, высглянул, смотрю, реально пожарные, и люди руками машут.

Вышел в коридор общий, соседей обзвонил, предупредил, что тут пожарные приехали, хоть запаха не чувствуется, но что-то горит значит. С летсницей и все дела. Пара машин. Берите, говорю, паспорта, и выходите. По лестнице выходите, лифтом нельзя пользоваться, меня так в школе учили. Вот вам фонарик. У нас дом-свечка с отдельным подъездом (парадной для питербуржцев) под лестницу, им никто не пользуется и ЖЭК там за светом и лампочками не следит. Окон нет, а жители пользуются другим входом, где только лифты.

Вышел, смотрю. Горел сосед прямо под моей квартирой. Ну как горел, дым шёл, но немного. Оказалось бывший (а может и действующий полицейский) в свой выходной день, уморившись с дачи, поставил себе суп готовиться на плиту электрическую (газа в доме нет). А потом его сморило, он заснул, а еда сгорела. Соседка вызвала пожарных.

Он проснулся только когда пожарный ему деревянное окно на балконе сломал лестницей. Вышел, кастрюлю сгоревшую отодвинул (сам потом рассказывал), и людей впустил. К нему потом поднимался целый полковник МЧС, участковый, другие полицейские какие-то.

В общем, спички детям не игрушка, пожарной безопасностью пренебрегать не следует, да и вообще, берегите себя. С каждым случиться может.

Лига спасателей

1.1K постов3K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры