Ответ на пост «Исповедь сотрудника МВД»675
Недавно произошла ситуация, которая заставила меня вспомнить "лихие" времена на дорогах. Делюсь, чтобы предупредить других и показать, что не всё так гладко, как кажется.
Москва, около 23 часов. Еду с супругой домой после кино на стареньком Toyota Yaris 2006 г.в.
Нас останавливает сотрудник ДПС. Всё начинается стандартно: представляется, просит документы, проверяет — всё в порядке. Но тут он засовывает голову в салон и замечает горящую лампочку АБС.
— У вас неисправность тормозной системы! Эксплуатация ТС с такой неисправностью запрещена. Сейчас будем эвакуировать автомобиль.
Я спокойно объясняю:
— Лампочка АБС указывает на неисправность именно системы АБС, а не тормозов. Если бы была проблема с тормозами, горела бы красная лампочка с восклицательным знаком.
Далее завязывается технический диалог, где я подробно объясняю, что АБС — это вспомогательная система, и её неисправность не делает автомобиль неисправным. Привожу аргумент:
— Если эксплуатация машин с неисправным АБС запрещена, почему тогда на дорогах полно старых Жигулей и других авто, где АБС вообще не предусмотрена?
Сотрудник приглашает меня в машину экипажа. Начинается интересное:
— Сейчас будем эвакуировать и увозить ТС на штрафстоянку. Что будем делать?
— А что мы можем сделать? Устранить неисправность на месте я не могу. Раз по закону положено на штрафстоянку, так тому и быть.
— Ну так что будем делать?
— Везти на штрафстоянку, раз вы считаете это нужным.
— Вы понимаете, что вам нужно будет оплатить эвакуацию и хранение на стоянке? Кстати, где вы сейчас работаете?
— Я безработный. Понимаю, но выбора у нас нет — везите на штрафстоянку.
— Раз безработный, не хочешь пойти к нам работать?
— Нет, не хочу.
Диалог длится около 10 минут. В какой-то момент первый сотрудник спрашивает у второго что делать и сколько это будет стоить? Однозначно эвакуация, и обойдётся это в кругленькую сумму.
Когда сотрудник окончательно понимает, что я не собираюсь платить на месте, он швыряет мне документы в руки и отпускает.
Эта история произошла в Москве в 2024 году. Я думал, что подобный рэкет на дорогах остался в прошлом, но, оказывается, ошибался. Будьте бдительны и знайте свои права!