Ответ на пост «Им нужнее»4
В среду ходил менять права в ближайший пункт Services NSW.
Мне сайт предлагал сделать всё онлайн, но я всё равно попёрся ногами за пару километров от дома.
Пришел в неказистое одноэтажное кирпичное здание и сразу возникла небольшая проблемка со входом, т.к., как оказалось, я решил зайти с чёрного хода. Ну да ладно - я попал внутрь здания прямо к прямому интерфейсу с государством. Раньше водительскими правами занималось RTA, но правительство решило, что держать целую сеть зданий, которые занимаются только выдачей водительских прав и приёмом экзаменов по вождению, будет слишком жирно и объединило это всё в Services NSW, которое занимается почти всем и является самым большим работодателем в стране. На данный момент там работает 242 тысячи человек.
У меня вежливо интересуются зачем я пожаловал. Я говорю, что права обновить - вот Вы вчера мне в почтовый ящик напоминалку об истечении и форму на новые права закинули.
Они мне:
- А онлайн чего не стали делать?
Я:
- Решил по-стариковски сам придти да с кожаным всё порешать.
Они:
- А вот у нас прямо тут новые терминалы для таких умников есть - идите там всё вводите.
Я:
- Ок. Я Вас услышал.
Я честно пошел к терминалу и стал вводить свои данные. Он меня залогинил по зарегистрированному емейлу и прислал по SMS временный код для входа. Потом я ввёл данные с текущих прав, нажал "дальше" и тут система обосралась, выдав мне "Under maintenance".
Признаюсь Вам честно - вот люблю я когда система обсирается :) Хочется сразу подозвать халдея и повозить его вахтёрской мордой по его терминалам. Я подзываю, показываю результат и говорю, что это я всего лишь первую страницу данных ввёл и нажал "далее", а что же будет дальше, если так всё начинается?! Можно мне уже билетик в очередь к кожаному?
Они сдались, выдали мне номерок и я пошел посидеть и повтыкать на окружение.
Наблюдение первое:
Все кожаные с той стороны стойки - индусы.
Наблюдение второе:
Лохматый чувак, который трётся у одного из окошек с самого момента как я вошел - натуральный бомж. Без всяких скидок:
Наблюдение третье:
Менять права сидят примерно 1/3 от всех посетителей.
Я повтыкал ещё минут десять на окружение и мой номер высветился на табло. Я подошел к своему окошку и говорю - права поменять. Индуска спрашивает - на 1, 3, 5, 10 лет? Говорю 10. Та спрашивает сколько мне лет и узнав, что больше 44, говорит - 5 максимум. Отмечаю в форме "на 5 лет" и она включает экран позади себя. На экране 3 ряда букв и она спрашивает есть ли у меня очки или контактные линзы. Говорю, что нет. Она просит прочитать средний ряд букв. Я читаю. Говорит сесть на специальный стул позади меня, я сажусь, включается круговая лампа мне в лицо и делается фото. Она говорит сумму, я прикладываю карту, она просит написать на специальной форме образец подписи и даёт квиток об оплате. Говорит, что новые права придут по почте в течении 2-3 недель. Гуляй, Вася.
Всё...
P.S.: Медкомиссия, нарколог, психиатр, справка...
Я уже начал забывать как оно вообще бывает-то в жизни :)
UPD:
Сегодня, спустя ровно 2 недели после моего визита в Services NSW, достал конверт с новыми правами из почтового ящика...