762

Ответ на пост «Игры на информатике»1

Я учился в лицее, а в последний год подзаебался от нагрузок таких с утра до ночи, решил отдохнуть и последний 11 класс доучивался в обычной средней школе неподалеку (проще говоря, меня выгнали).
В лицее стояли "ЕС-1840" и мы программировали на Турбо Паскале. Я на нем даже всякие драйвера пытался писать. А в школе на информатике изучали Бейсик на "Агатах". Я пришел на первый урок и там учитель, мужик, мне сходу сказал, что мне, наверное, будет очень трудно, потому что они в прошлом году уже прошли по программе пол-книжки и я не смогу их догнать. Звучало как вызов. Я чот посмотрел - а у них там до сих пор был уровень "Hello, world", а знания учителя в компах просто днищенские. В-общем, затаил я обиду лютую на этого учителя и решил отомстить. Пол-урока разбирался с нехитрыми операторами "Бейсика", а потом написал на нем простенькую программу - компьютер при загрузке обращается к дискете, пилит ее несколько секунд, потом выдает надпись точь в точь как при загрузке Bios на ПК, затем надпись "Starting MS-DOS...", потом всякие надписи якобы загрузки драйверов из autoexec.bat и config.sys, а в конце C:\ и мигающую строку. Выглядело очень похоже на загрузку DOS на ПК архитектуры x86 (не "Агата", разумеется, откуда там диск C).
В общем, в конце урока подошел к этому учителю и говорю мол вот, наваял тут вам операционку нормальную для этих ваших "Агатов", а то мучаетесь тут. Учитель снисходительно попросил показать, что я там накалякал - ну что я мог за один урок усвоить. Я засунул дискету, загрузка началась. Как задумано, пилило дискету, пилило, а потом начало выводить надписи. Когда "прогрузился" биос и начались неспешно "загружаться" драйверы у учителя аж пот на лбу выступил. Когда наконец появилась командная строка "MS-DOS", он ошарашенно посмотрел на меня и спросил, знаю ли я что сделал. Мол, это же революция в мире ИТ. Уверен, он там себя уже Биллом Гейтсом начал видеть, но я увидев как далеко начала заходить шутка, поспешил рассказать ему, что это все наебалово и просто текст. Учитель, к его чести, шутку оценил и потом весь год завидев меня рассказывал мне старые анекдоты про программистов, которые я уже давным-давно читал в FIDO и на бордах.
Да, и насчет игр. Он в конце занятия разрешал поиграть в игры. Ну какие там игры на "Агате", после нормального ПК? Ужас один. Единственное, меня заинтересовала текстовая игра вроде "Коммерсанта", только для "Агата" (позабыл, как она называется, то ли "Президент" то ли как-то еще). Там типа у тебя бизнес, ты что-то покупаешь, что-то продаешь, цель заработать сколько-то там миллионов и стать президентом (деталей уже и не помню). Я попросил дискету с этой игрой, но учитель сказал, что она очень сложная, мол он сам в нее рубился часами, но выиграть так и не смог. В общем, мы с ним поспорили, что я выиграю. Я посмотрел код этой нехитрой игры и нашел один конский баг - когда берешь в банке кредит миллион, а потом берешь тысячу, то ты в итоге остаешься должен банку тысячу. Таким макаром я выиграл минут за 5.

Лига Геймеров

58.1K поста92.1K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

15
Автор поста оценил этот комментарий
Гирю привязать?
раскрыть ветку (1)
25
DELETED

И сбросить ее в окно с этажа повыше

показать ответы
Подстроил подлог ОСи- развел учителя, нашел баг- развел учителя. Кто ты сейчас, злой гений? Мавроди? Хакер? Злой автор-читер? Крупнейший Майнер в городе, с электричеством от соседей?
раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Ну мы бывало и гораздо жестче издевались друг над другом. Помню у нас был один товарищ в компании, который с пеной у рта доказывал всем, что arj гораздо лучше чем zip. А среди нас были и серьезные линуксоиды, между прочим. Ну и как-то он нас достал совсем и мы с друзьями (считай, по предварительному сговору) решили его жестоко проучить. Переименовали pkzip во что-то, уж не помню точно как мы его там назвали, пусть будет sca (super cool archiver). Создали на дискете файл почти в пол-мегабайта объемом, но сплошь состоящий из одного символа , а это довольно серьезный объем по тем временам, пришлось задействовать спецсредства в виде шелл-скриптинга - еще одни отягчающие, можно сказать. Ну и парню тому презентовали "новый крутейший архиватор" который и arj и zip просто уничтожит. Запаковали на его глазах этот полумегабайтный файл (состоящий сплошь из одних нулей) буквально в несколько байт! Чувак чуть с ума не сошел.

Как только до тюрьмы эта кривая дорожка не довела, наверное, только чудом.

показать ответы
8
Да, игра называлась "Президент". Играл в нее.
раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Там короче есть один баг... хД

показать ответы
8

//Я посмотрел код этой нехитрой игры и нашел один конский баг - когда берешь в банке кредит миллион, а потом берешь тысячу, то ты в итоге остаешься должен банку тысячу.

Признавайся уж, не просто посмотрел, а сам подпатчил :)

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

не, там реально был этот баг :)
хотя, может и кто-то до меня поковырялся, хз

показать ответы
0
Был же случай. Не помню, какой банк - мужик у себя в онлайн-банке обнаружил левый счет, вроде как ссудный счет банка и с него переводил себе деньги.
80+ млн. руб. таким образом увел.
Но потом эту тему банк обнаружил и в итоге его посадили.
Хеппи энда не получилось.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Да много таких случаев.
Я вообще не понимаю людей, жалующихся, что таких читов в реальной жизни не бывает.
Чисто теоретически, прямо сейчас можно ввести адрес практически любого крупного банка, где есть онлайн-банкинг, и зная нужную комбинацию логина/пароля плюс иногда нескольких генерирующихся и пересылаемых в смс либо отображающихся на специальных устройствах цифр, перевести себе сколько угодно денег.
Конечно, другое дело, что ты эти комбинации хрен подберешь. Да и если удастся, то могут забанить за читы на несколько лет. Но в теории они есть. 😉

1
Король, черви черные

Warcraft 2 минимальные системные требования:

CPU: IBM PC 486/33 MHz

Память: 8 Mb

Видео: SVGA видео-карта

Звук: Sound Blaster совместимая звуковая карта

2-х скоростной CD-ROM

ОС: DOS 5.0 или Windows 3.11/95

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

хотите - верьте, хотите - нет, но на своем 286 я его запускал, единственное у меня оперативки не хватало и как я уже говорил приходилось мудрить с файлами подкачки
может и лагало, тогда просто внимания не обращал, т.к.сравнить было практически не с чем

0

А работаете кем в итоге? Программистом?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Программистом, потом менеджером, потом в консалтинг ушел, сейчас отдыхаю

5
Король, черви черные

дум 2 на 286? Что то не вяжется. Ему 4мб оперативы надо, 386dx 40Мгц проц и видюха 1 Мб, как и UFO, и варкрафт 2. Чета путаете. Я в это вот все играл на 80486dx, чтобы не логало. А 286 это wolf 3d, kyrandia, F1 accolade, goblins.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Насчет "дума" не помню каких либо проблем, вроде все было ок, но для Варкрафта2 нужно было аж целых 6 Мб оперативки, колдовал с файлами подкачки на Win 3.11 куда деваться, запускалось норм.
Хотя может и лагало, просто сравнить тогда было не с чем хД

показать ответы
3

Агаты девятые или седьмые? :) тоже с ними познакомился во дворце пионеров. А в школе были 286-е, фирменные IBM. с 12-тидюмовыми црт-мониторами. Игры там были похожи на фантастический мир. Разрешение 320*200, 256 цветов! Но я все равно любил на агатах программировать, с их 128*128 пикселей на 16 цветов. С ч/б мониторами :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я уже не помню, вроде один 9 а все остальные 7 но могу ошибаться.

Я в те времена дома играл на 286-м который батя на длительное время привез с работы в "Дум-2", УФО, "Варкрафт-2" и т.п., для меня эти игры на "Агате" казались ужасными. Ну и программирование на Бейсике после Паскаля и С++ тоже казалось примитивным. Во всяком случае, на том уровне, на котором его преподавали в той школе.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги