2156

Ответ на пост «И не будет»1

У меня всю жизнь было не очень с самоорганизацией и дисциплиной. Могла посуда днями стоять в раковине. Сколько раз я тренировки начинала и бросала. Начать новую жизнь с понедельника - это святое. Все мои попытки себя воспитать заканчивались провалом. А если смешать это с депрессией - вообще убийственная смесь получается, бесконечные самообвинения.

Первые перемены начали происходить, когда я прочитала книгу "Сила воли" Келли Макгонигал. Узнала больше о мозге, как формируются привычки. Поняла, что совсем недооценивала силу маленьких действий и почти всегда обесценивала свои небольшие достижения. То есть, если ты начала новую жизнь с генеральной уборки, пробежки и составила план на день, который весь выполнила - это да, достижение. А все остальное - жалкие потуги.

Я стала больше обращать внимание на статьи и видео про дисциплину, и как ее развить. Это, кстати, помогло - вместо того, чтобы страдать из-за своей лени и расхлябанности, я впитывала опыт других людей. Появилась какая-то уверенность в том, что и я так смогу. Главное двигаться по чуть-чуть, всегда поддерживая себя за свои стремления, и не ругая, если не получилось. Так я начала обучать свой мозг жить по-другому.

Я говорю себе "молодца!" даже за то, что почистила зубы. За то, что помыла посуду. У меня появилась банка, в которую я за каждое полезное дело складываю горошинку. Даже лежание на диване стало каким-то осознанным. Если я хочу лежать, значит, я устала, мне нужен отдых, и ругать себя за ничегонеделанье - плохая идея. В этом смысле мне очень помогли видео от нейропсихолога Ники Виардо, которая очень много говорит о выгорании.

Когда от первых маленьких успехов мозг дает нам немного дофамина, велик соблазн добавить себе нагрузку. Так случилось со мной, я добавила себе пару-тройку пунктов в распорядок дня, стала больше ходить пешком. А потом случился откат. Все встало, я лежала на диване и не верила, что энергии ноль. Вот же, еще совсем недавно я делала по утрам тренировки, массаж лица, уборка по плану и т.д. А потом я прочитала пост у бегуньи-марафонщицы Акмарал в Инстаграм, о том, что если вас отбросило назад, вы движетесь с неподходящей скоростью. И поняла, что взяла на себя слишком много, успехи вскружили голову, и нужно быть поделикатнее с самовоспитанием.

Теперь фраза "искусство маленьких шагов" моя любимая. Каждый раз, когда мне хочется куда-то гнать коней, я себя останавливаю. Буду благодарна за советы, как еще можно себе помочь на пути самодисциплины.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий
Прочитала первую главу, на первый взгляд многообещающе. Спасибо за рекомендацию.
У меня с силой воли полная жопа. Сильнейшая депрессия, встать с кровати - уже подвиг, при этом никакого мне дофамина, чтобы этот подвиг положительно подкрепить. Но надо же как-то барахтаться...
раскрыть ветку (50)
80

Я на последние деньги пошла к психоаналитику, тот направил к психиатру, антидепрессанты полгода, помогло. Потихоньку копила силы. Перестала читать новости. Почистила подписки. Сериалы и фильмы смотрела только позитивные. Стала внимательней смотреть на потребляемый контент. Ставила фоном пение птиц. Лежала в ванной со свечами и релаксирующей музыкой почти каждый вечер. Читала книгу "Восходящая спираль" про депрессию, чтобы лучше понимать, откуда что берется. Увидела у себя огромное количество деструктивных мыслей, которые отнимали у меня энергию. Перед тем как совершать подвиги, надо сберечь хоть немного сил. Я испугалась, что депрессия будет прогрессировать, и помогала себе, как могла.

раскрыть ветку (16)
44
У меня биполярная депрессия, и эта хрень полностью не лечится в принципе. Так-то я на таблетках, конечно, у психиатра наблюдаюсь и с психологом раз в неделю общаюсь.
Но насчёт контента, кстати, очень здравая мысль. Я вчера начиталась комментов на пикабу про то, что бабы дуры, а пидоры не люди, потом весь вечер пришибленная ходила. Ну и нахрена мне это надо, если и без того плохо? Проблема в том, что в рунете довольно сложно оградить себя от негатива, все какие-то постоянно озлобленные на все подряд.
раскрыть ветку (4)
13

Это так, но выбор есть - остаться и читать / вступать в полемику, или закрыть/отписаться/заблокировать и переключиться на что-то приятное, или полезное. У меня это не всегда получается, я порой вовлекаюсь. Я сторизы одной своей близкой подруги скрыла просто потому, что она постоянно какие-то репосты делает про очередной беспредел властей и т.д.

раскрыть ветку (1)
10

Я сам с такого недавно соскочил, надеюсь. Год меня это где-то держало. Не, беспредел-то есть, но внимание имеет смысл держать только на том, что делаешь сам. Есть определенные дела, которые имеют смысл и которые ты готов делать, а есть дела, которые еще не готов. Остальное - труха, бесконечное размусоливание дерьма, упивание оттенками его вкуса ничего не приносит, только лишает сил и жизни

4
DELETED

Поэтому я периодически ухожу с Пикабу, даже ставлю себе пробу-блокировщик.

раскрыть ветку (1)
0

На телефон если, то подскажите название проги, пожалуйста.

7
DELETED
"Почистила подписки" У меня и так из соц. сетей осталась только пикабу, но его я не удалю)

На самом деле у меня все так же, а если что то начинаю делать надолго силы воли не хватает, быстро надоедает и забрасывается. Последнее время даже пропал интерес к фильмам, играм и т.д., лежу на диване и пялюсь в телефон по вечерам, на улицу хожу только на работу и в магазин(

Сколько Вам лет кстати и давно с этим боритесь?
раскрыть ветку (1)
19

Последние пять лет. У меня был период когда от всего тошнило, поэтому я вас хорошо понимаю. И я заметила такую тенденцию, чем глубже яма депрессивного состояния, тем больше мышление становится клиповым. Когда мозг не способен воспринимать информацию целостно, а только жует без конца мемасики и коротенькие посты, даже фильмы кажутся чересчур сложными и тяжеловесными. Я когда почитала про этот термин (клиповое мышление), меня это немного отрезвило. Искала какие-то светлые легкие позитивные фильмы типа "Под солнцем Тосканы", или смотрела на Ютубе прогулки по паркам и храмам Киото. Включался наблюдатель, он-то меня во многом и вытаскивал.

5

Кстати, да, перестать читать новости это прям круто порой)) раньше мое утро начиналось именно с новостей городских групп ВК. И прям потом на весь день какое-то уныние: то разбились, то убились, изнасиловали, город тонет в говне и дорожных ямах. И чувствуется, что у людей прям какая-то глобальная депрессия..И вот в один день читать перестала, и как-то даже не тянет на этот негатив утренний. Но сериалы про маньяков не брошу смотреть)))

раскрыть ветку (1)
3

Я обожала смотреть сериалы про маньяков. Моим любимым был "Мыслить как преступник". Однажды я шла домой поздно вечером и вдруг ощутила, как мое тело напряжено, на душе тревожно, а рука в кармане держит ключ, как если бы я держала нож. Такой контент влияет на подсознание, хотим мы этого или нет. Бдительность это одно, а тревожность - совсем другое. На обслуживание этих психических процессов уходит уйма энергии. Теперь я такие сериалы не смотрю.

5
DELETED
Тоже страдаю от лени и в последнее время все сложнее и сложнее с ней справляться. Откладываю даже срочные дела, а потом страдаю от своей совести, что не могу сделать все сейчас. Но в какой то момент ловлю прилив сил и делаю все что нужно за короткий срок. Очень хочу научиться все делать потихоньку, но не могу. Иногда сижу часами смотрю видео на ютубе, читаю новости. А работу делаю в последний момент. Есть ощущение, что если я избавлюсь от лени, то смогу поднять свою производительность х4, задумываюсь о психотерапевте, но пока не знаю. Причём чем ближе цель, тем сложнее. Уже пол года коплю на машину, в первые месяцы работал с огромным желанием. Сейчас уже через силу, сумму я вроде бы накопил, но цель была работать в полную силу до покупки машины. А я уже не могу. Не знаю пока что делать, думаю уйду в отпуск отдохну от работы и может быть все вернётся на круги, единственное не буду себя так перегружать.
раскрыть ветку (4)
3

Вы просто устали. Я, кстати, стараюсь не использовать слово "лень", потому что оно, как правило, несет негативную социальную оценку (ты лентяй, хорош лениться). Плюс ко всему лень со стороны воспринимается чуть ли не как осознанный выбор человека. Но что за этим стоит? Отсутствие энергии. Очень низкое ресурсное состояние. Мозг уже потратил ее всю куда-то, и не дает больше. Он как бы говорит нам, тебе нужно отдохнуть, куда тебе еще вторая работа, я не дам энергию.

А вот куда эта энергия вся потратилась - большой вопрос. У меня ее большая часть уходила на обслуживание таких конструкций как чувство вины, страх, позиция жертвы и т.д. Это очень энергозатратно. Если мы не делаем работу сразу, за этим ведь что-то стоит. Что-то сопротивляется. А мы заставляем. В этот момент в мозге уйма энергии уходит на это. Лень - это не просто какое-то качество, как необязательность или непунктуальность. Это сигнал. Так мозг пытается нам что-то сказать. И психотерапевт - очень хорошая идея. У меня уже несколько друзей ходило либо ходят к специалистам, и ни один не пожалел.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Ну насчёт энергозатрат на переживания это верно. Но я ведь иногда ловлю эту волну? Вот откуда эти силы на неё берутся? Иногда, я могу просидеть за компьютером часов 8 и не сделать ничего, но потом вдруг ловлю волну и работа плывет, все быстро получается. Откуда эта энергия берётся?
раскрыть ветку (2)
3

Я не специалист, но вот недавно узнала, что помимо дофаминовой энергии, той самой волшебной мотивации, есть энергия кортизола (гормона стресса). На кортизоле люди тоже могут двигаться вперед, и достигать результатов, но при этом изнашивается нервная система. Один нейропсихолог рассказывал о своем бывшем руководителе, который достигал в карьере прекрасных результатов, был очень эффективным, а потом нервная система перестала справляться и сейчас он постоянный клиент клинки по нервным расстройствам. Я не знаю, насколько это ваша история, но есть повод задуматься. У меня в депрессии тоже были моменты подъема, но ненадолго. А задачей своей я вижу как раз выйти на какой-то более стабильный и регулярный процесс без таких сильных скачков.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да нет, особого стресса нет. Просто тут длительная работа без вида результата, кроме цифр на карте. Раньше я с каждого удачного проекта радовал себя всякими ништяками. А уже почти год, этого нет. Сделал работу/получил оплату/на вклад и дальше пахать...
1
Тоже себе баночку для гороха поставить что ли)
0
DELETED

Я боюсь, что вы немного слукавили) Прием антидепрессантов сам по себе дает возможность вылезти.

Как вы перенесли АД?

2
Да где взять этот мифический дофамин? Я все эти "подвиги совершаю" и нифига.
раскрыть ветку (29)
9
Говорят, есть ещё какой-то серотонин, но я в него не верю
раскрыть ветку (13)
2
Слышала и об этом сказочном веществе, даже говорят, что он вырабатывается у человека в организме! С ума сойти!
0
DELETED

А мне эндокринолог прописал сегодня 5-OH, х.з. что за штука, буду пробовать.

0

А у вас униполярная депрессия или были фазы с манией или гипоманией?

раскрыть ветку (10)
0
Были, но уже давно. Чуть не ушла в гипоманию осенью, когда в больнице лежала и мне кололи АД, но ее быстро забили препаратами.
раскрыть ветку (9)
0

Ох, у меня от неправильного лечения ад началась мания, еле вы правили потом, около года восстанавливалась

раскрыть ветку (8)
0
Мания это жесть, конечно, особенно для окружающих. И спад потом мощный.
раскрыть ветку (7)
0

Да, я умоляла врачей прекратить у меня эту бешеную скачку мыслей и идей, выматывает жутко. В этом плане гипомании совсем не такие

раскрыть ветку (6)
1
Да, я в гипомании чувствую себя отлично, но есть одна проблема: я начинаю бешено тратить деньги. Потом не понимаю, чем я думала. В больнице подарила телефон женщине, с которой неделю назад познакомилась 🤦‍♀️ Ну мы с ней сейчас дружим, и она классная, но все равно так себе подарок для первого встречного.
раскрыть ветку (1)
1

А я деньгами тоже помогала, давала в долг. И однокласснице кучу вещей детских доставала. Но в целом с деньгами не особо проблемно в эти периоды, а вот с зацикленностью на каких-то идеях или людях, желанием в каких-то мероприятиях участвовать - вот основные проявления. Везде хочется успеть и во все вписаться

1
А в мании я вообще неадекватна. Постоянные истерики, непонятно откуда взявшаяся агрессия, я даже пыталась бить людей.
раскрыть ветку (3)
1

Ох, гневливая мания, это прям совсем сложно( у меня не было, мне повезло в этом плане. Как потом восстанавливать общение с друзьями и близкими?

раскрыть ветку (2)
1
Сложно, с некоторыми так и не восстановила. Ещё меня девушка бросила (я ее не виню), и мы обратно сошлись только через пару лет. Родители и лучший друг понимали, что у меня с головой проблемы, и терпели. Спасибо им за это.
раскрыть ветку (1)
0
А можно вот таким как Вы дать совет. Начните бегать!
раскрыть ветку (2)
3

мне сложно начать "начать", а если ещё и "бегать", то это вдвойне недостижимая цель!

1

Нее, не люблю бегать + у меня колени больные. Но я начала делать дома растяжку и упражнения, и играю в бадминтон иногда. Это, конечно, хорошая штука, особенно если найти себе спорт или упражнения по душе.

0
Когда мозг напряжён, он не может получать удовольствие. Нужно расслабляться - с помощью концентрации на дыхании, например
раскрыть ветку (11)
2
Я начала делать медитацию по Джекобсону, хз если поможет, я слишком нервная.
раскрыть ветку (10)
2

Ну и как первые впечатления? Погуглила немного про это, интересно.

раскрыть ветку (4)
7

Я СКАЗАЛА, ЧТО Я СЛИШКОМ НЕРВНАЯ, ПОНЯТНО??????!!!!

0

Психотерапевты (прошлый и нынешний) меня убеждают, что это оочень действенно от тревоги, думаю, в принципе всем бы не помешало уметь расслабляться. Но блин, я не чувствую никакого расслабления(( Буду дальше пробовать, хз, может получится.

Я больше расслабления чувствую от растяжки, я прямо загорелась ей заниматься, хотя последние лет 7 ничего не хочется))

раскрыть ветку (2)
7

Растяжка - это кайф. Тоже недавно ее для себя открыла. До этого йогу всерьез не воспринимала. Но нашла на Ютубе канал, который мне очень понравился. "Она Волна" называется, если вдруг интересно. Потихоньку, шаг за шагом что-то получается, а главное - очень успокаивает, расслабляет. Особенно, когда автор канала в конце говорит: "Поблагодарите свое тело за возможность делать практику". Меня даже один раз на слезу прошибло от избытка чувств.

раскрыть ветку (1)
0

Я йогу и пилатес не люблю, слишком медленно. Наверно, поэтому медитация не помогает, но надо делать(

Спасибо за канал, постоянно ищу способы по-новому закрутиться, ха. Оказалось, что я очень даже гибкая)

Осталось заставить себя вовремя ложиться спать, а не засиживаться...

0
У меня не помогает, поэтому если не получится, можете попробовать медитацию осознанности с концентрацией на дыхании.

Здесь главное терпение - долгое время ничего не будет получаться
раскрыть ветку (4)
0
Спасибо, не люблю все эти медитации..
раскрыть ветку (3)
1
Тогда посмотрите на т. н. биологическую обратную связь, или БОС-терапию, там все строго научно
раскрыть ветку (2)
2

Спасибо за рекомендацию, задумалась о проведении таких сеансов, это очень интересно. Кстати, медитацию ученые тоже изучают вдоль и поперек, и именно в этом ключе я ее воспринимаю гораздо лучше, как рабочую технику или тренировку.

раскрыть ветку (1)
2
Если интересно, то вот, что делаю я
https://m.vk.com/@anastasis_club-psihicheskoe-rasslablenie

Пейте Омегу и витамин д. На ночь пейте магний. Очень помогает в борьбе с депрессией.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы