11

Ответ на пост «Горит»9

Я 3,5 года проработал геймдизайнером в компании, которая делает игры для детской аудитории, и у меня есть что сказать на этот счет.
1. Стандартные методы монетизации с помощью рекламы, из разряда "посмотри ролик чтобы получить бонус, пропустить таймер" - чаще всего не работают на детях, они не выстраивают причинно-следственную связь.
2. Реклама в играх с детской аудиторией очень дешевая. Настолько, что делает нецелесообразной закупку трафика, например. Поэтому часто ее по примеру гиперкэжуала вставляют каждую минуту, чтобы хоть как-то окупать приложение.
3. Среднее время жизни пользователя в детских играх - 10-15 минут. Не время сессии, а именно время жизни. Обычно на телефонах, на которых стоят детские игры, их штук 30-40, и дети в каждой проводят по чуть-чуть времени. Тебе нужно выдоить из юзера максимальные деньги за минимальное время - поэтому реклама такая агрессивная.
4. За содержание рекламы разработчик не отвечает, и в непонятных крестиках их обвинять не стоит, за это отвечают рекламодатели. 
5. В большинстве детских игр есть недорогая подписка, которая, как правило, отключает всю рекламу. Инаппы на отключение рекламы популярностью не пользуются. Обычно на подписку наседают за счет эмоциональных манипуляций - купи подписку или котенок умрет. Все это осложняется тем, что одновременно нужно убедить и ребенка, и родителя, что это им нужно
6. В целом в детском сегменте мобильных игр очень низкий доход с пользователя, на какие только ухищрения не идут чтобы лутануть денег.

И да, я не вижу в этом ничего плохого. Бесплатный и условно-бесплатный контент всегда агрессивно тебя доит и в итоге стоит дороже чем платный. Хотите развивать ребенка - покупайте ему развивающие игры и отлепите его от телефона. 
Я делал как доильные говноигры, так и хорошие образовательные, в которых нет рекламы, в пределах одной компании, и за 3,5 года повидал много мнений и отзывов от людей, но в их основе как правило всегда лежит непонимание, что бесплатный сыр только в мышеловке. За 2 доллара купить себе свободное время, пока ребенок развлекается - не сильно обременительно, но положа руку на сердце я бы советовал детям вообще телефоны не давать и развивать их самим - только от такого взаимодействия выстраивается правильная связь, которая в будущем сыграет на пользу вашим отношениям. 

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот сейчас скажу может не совсем принятую вещь, но у нас не то чтобы «платежеспособность» страдает. Сколько игроков всаживает деньги в скины и прочие апгрейды — не мне, наверное, Вам рассказывать. Просто у нас немного не принято покупать то, в чем не видишь особого смысла. Вот если скин дает +15 к силе/хилке, то ну само собой. А когда это игра, в которой ты ещё даже ничего не сделал, то «разрабы зажрались». Можно спокойно всадить 10К в мобильную мобу, но при этом зажмотить 250 на игру, которая и поиграть то толком не дала.
раскрыть ветку (1)
1

Отвечу сразу на оба коммента, если можно. Платежеспособность это не только про деньги, но и про желание и способность их тратить - тут ничего шокирующего для меня нет. Однако есть и объективные причины.
В СНГ гораздо более бедное население, это видно в первую очередь по моделям устройств, во вторую по платежам. Конечно, менталитет играет роль, но он же не с потолка берется. Ограниченность ресурсов вынуждает более вдумчиво совершать покупки и взвешивать, потому что для кого-то 10 баксов это деньги, для кого-то не деньги.
Опять же, про менталитет - я неспроста написал про культуру потребления, в западных странах она играет гораздо большую роль и люди охотнее тратят деньги на все подряд, от экологии до донатов всяким сектам гендерных исследований, потому что закрыты основные потребности и так далее. Конкретно в игровой разработке - общаясь с комьюнити напрямую, неоднократно сталкиваюсь с мотивацией сидеть на подписке в ожидании обновлений, чтобы у разрабов было больше денег (это уже во взрослых играх) и обновления быстрее выходили. В СНГ такое встречается гораздо реже.
Я тут не выступаю с позиции что мне жители моей страны и ее соседей в штаны насрали и не дают денег зарабатывать, это просто статистические данные, которые ты вынужден учитывать, если занимаешься монетизацией. Психологический настрой "ни копейки этим жадным разрабам" позволяет спокойно монетизироваться через рекламу. Средний наш человек посмотрит 20 непропускаемых ревардов по 30 секунд, нежели заплатит 250 рублей. Мы когда в рустор релизнулить, первый коммент с оценкой был с подсчетом того сколько нужно рекламы посмотреть чтобы выбить весь легендарный шмот максимального уровня, при том что это даже для прохождения игры не нужно, чисто контент для задротов на циферки.
И я неспроста говорю именно СНГ, а не выделяю конкретную страну, потому что все постсоветские страны примерно в одних и тех же условиях и с точки зрения игровой монетизации относятся к странам Tier 3 - вроде какой-нибудь индии или бразилии.

0
Сколько можно заработать на играх? Сколько в штате разработчиков?
раскрыть ветку (1)
1

По-разному. Т.к. мы сотрудничали с брендами, это зависело еще и от отчислений бренду. Хороший проект с жирным брендом типа Маши и Медведя может иной раз зарабатывать по 100 тысяч долларов в месяц. Относительно взрослого рынка - копейки, поэтому почти везде конвейер с расчетом на 50-60 проектов активных на аккаунте.

В пике всего стаффа было человек 60 - из них разработчиков наверное около 30, но есть в детском сегменте компании и побольше

0
DELETED

Это дилемма заключенного.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, это непонимание работы рекламы с вашей стороны. Стоимость размещения зависит от ценности трафика, который напрямую идет из его конвертируемости и платежеспособности. Конвертируемость и платежеспособность детей крайне низкая по естественным причинам, плюс очень много ограничений со стороны сеток, поэтому и цена низкая.

показать ответы
0
DELETED

Так может стоит делать более "дорогие" игры? А более "дешёвые" не делать?

раскрыть ветку (1)
0

Более дорогие для рекламодателя игры в более дорогой целевой аудитории, это с бюджетом и качеством проработки игр почти никак не коррелирует.

1

Не, как бы всё правильно, но есть одно «но».

За 2 доллара купить себе свободное время, пока ребенок развлекается - не сильно обременительно
Среднее время жизни пользователя в детских играх - 10-15 минут. Не время сессии, а именно время жизни. Обычно на телефонах, на которых стоят детские игры, их штук 30-40
Зачастую, дело не в жадности. Да даже будучи взрослым человеком не хочешь отдавать деньги себе на игру, просто потому что это игры на 10-15 минут. У меня на телефоне есть разные, большинство из них скачены на случай «блин, в поезде стало тухло, интернет какое-то время не ловит, можно поиграть». Ну или позалипать перед сном в судоку, например. Если я играю, то мне не жалко отдать 500 рублей за игру, чтобы меня не трогали/она работала без интернета/не выносила мозг рекламой. Но в 99% приложений ты заходишь и реклама начинает бесить через 3 минуты. Пользователь даже не ознакомился с игрой, а она уже бесит своим поведением и просит купить подписку. Это как в детстве, когда приходишь на рынок, только ступил на территорию, а уже 100500 женщин тебя обступили и рассказывают о том, что твоей маме нужно тебе купить. И ты стоишь в этом балагане и тебе вообще ничего не нужно.

С детьми так ещё проще — ребёнка не заинтересовало, он бросил сразу, даже шанса второго не даст. Но и детей раздражает именно невозможность попробовать игру. А платить каждый раз «2 доллара» за то, что даже не попробовал нормально, идея сомнительная. Поэтому вообще не представляю, на чем держатся такие компании.

раскрыть ветку (1)
0

Помимо этого - среднее время жизни это между моргом и операционной. Обычно конвертятся те у кого лайфтайм побольше, по крайней мере у нас так было. Те кто до пейволла доходят, распробовав игру, чаще всего и покупают.
Но как я выше писал это от региона зависит. В Германии, например, у нас самой эффективной монетизацией был пейволл с нулевой - без подписки вообще в игру нельзя было зайти. В первый раз когда увидели такую закономерность подумали что просто сезонное колебание, оказалось что нет, так и оставили в итоге и раскатили на все приложения в этом гео.

показать ответы
0
Возможно, но денег у меня не просил. Я хз, может свои имеет
раскрыть ветку (1)
0

Не факт, что вы все знаете о своем любимце. Может у него тайная котожизнь, где он отважный детектив типа блэкседа, а для вас - мурка

1
Ладно, реклама в играх для детей. Я скачал игру для кота. Там тоже реклама. Вряд ли коты поведутся на неё 😄
раскрыть ветку (1)
0

Иные коты иногда умнее людей, так что может и разглядят чего полезного)

показать ответы
0
DELETED

Меньше разных игр не значит, что дети будут меньше играть. Меньше разных игр значит увеличение аудитории каждой игры. Игра с аудиторией в 500 человек не так интересна рекламодателю, как игра с аудиторией 5000 человек.

раскрыть ветку (1)
0

Дети играют мало из-за плохой способности к концентрации, свойственной возрасту, а не из-за обилия игр. Тот же гиперкэжуал который строчится как из пулемета обладает более дорогой рекламой просто из-за другой целевой аудитории, хотя там время сессии около 5 минут всего.
Ценность плейсмента рекламного зависит от объема трафика не так сильно, как от его качества.

показать ответы
1

За 2 доллара купить себе свободное время, пока ребенок развлекается - не сильно обременительно
Среднее время жизни пользователя в детских играх - 10-15 минут. Не время сессии, а именно время жизни. Обычно на телефонах, на которых стоят детские игры, их штук 30-40
Зачастую, дело не в жадности. Да даже будучи взрослым человеком не хочешь отдавать деньги себе на игру, просто потому что это игры на 10-15 минут. У меня на телефоне есть разные, большинство из них скачены на случай «блин, в поезде стало тухло, интернет какое-то время не ловит, можно поиграть». Ну или позалипать перед сном в судоку, например. Если я играю, то мне не жалко отдать 500 рублей за игру, чтобы меня не трогали/она работала без интернета/не выносила мозг рекламой. Но в 99% приложений ты заходишь и реклама начинает бесить через 3 минуты. Пользователь даже не ознакомился с игрой, а она уже бесит своим поведением и просит купить подписку. Это как в детстве, когда приходишь на рынок, только ступил на территорию, а уже 100500 женщин тебя обступили и рассказывают о том, что твоей маме нужно тебе купить. И ты стоишь в этом балагане и тебе вообще ничего не нужно.

С детьми так ещё проще — ребёнка не заинтересовало, он бросил сразу, даже шанса второго не даст. Но и детей раздражает именно невозможность попробовать игру. А платить каждый раз «2 доллара» за то, что даже не попробовал нормально, идея сомнительная. Поэтому вообще не представляю, на чем держатся такие компании.

раскрыть ветку (1)
0

Зачастую, дело не в жадности. Да даже будучи взрослым человеком не хочешь отдавать деньги себе на игру, просто потому что это игры на 10-15 минут.

Тут ключевое это осознанный подход к покупкам. Детские игры напирают на импульсивные покупки, потому что дети к осознанным не способны.

Папа папа, хочу открыть всех котиков - на открывай только отъебись, я работаю

1

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому вообще не представляю, на чем держатся такие компании.

На западном рынке с более платежеспособной аудиторией, в большинстве своем, там большую роль играет культура потребления и такие мелочи никто не считает. В тех же штатах конверсия в платящего в несколько раз выше, чем в снг, в некоторых случаях - в десятки.

показать ответы
1
DELETED

А не думали ли вы делать поменьше говноигр бля? Если их будет меньше, то и реклама в них будет дороже, и "время жизни" игрока будет выше.

раскрыть ветку (1)
0

Это не так работает, к сожалению

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги