Ответ на пост «Где вы герои?»

Я 2,5 года был старшим по дому (он же председатель совета дома).

Очень много всего было за это время, как хорошего, так и плохого.

Казалось бы, для рядового жителя главным "врагом" является управляющая компания, жадные коммунальщики, государство, издающее "античеловеческие" законы.

Ничего подобного! Для рядового жителя главный "враг" - это он сам.

Представьте себе ленивого, тупого, жадного, агрессивного человека, вот это и будет типичный житель многоквартирного дома. Ему никто не указ, он ничего не будет делать, ничего не будет подписывать, платить не хочет ни за что, при этом хочет, чтобы было красиво везде, сам будет нарушать все нормы, но другим этого делать нельзя.

Но это всё вместе.

А по отдельности есть следующие категории (в сумме не 100%, т.к. они пересекаются):

  1. Нормальные люди. Они по-человечески общаются, как лично, так и в чатах. Они участвуют в голосованиях. Они готовы платить деньги за то, чтобы жить было лучше. Они не мусорят во дворе и в подъездах. Они иногда даже готовы помочь посильно в каких-то действиях совета дома (хотя бы подпись поставить под коллективной жалобой). Таких очень мало, процентов 10-15.

  2. Молчуны. Это подавляющее большинство. Максимально пассивные, считающие, что "кто-нибудь другой сделает", либо просто пофигисты. Процентов 70 таких.

  3. Присоединяющиеся к большинству. Вернее, присоединяющиеся к самому громкому меньшинству. Сильно пересекаются с молчунами. Таких процентов 80.

  4. Баба Яга против. Таких процентов 5, но им всё плохо, что бы ни предложили. Дело не в деньгах, не в ущемлении каких-то прав. Дело просто в том, чтобы быть против. Логических объяснений от них никогда не бывает. Как сказал один из них "я ничего не утверждаю, просто высказываю сомнение".

  5. Считающие, что раз они платят деньги, то больше ничего делать не должны, а вокруг них все должны прыгать и в попу их целовать. То, что такое тоже возможно, но за совсем другие деньги, слушать не хотят. Их процентов 20.

  6. Знающие законы и не голосующие из принципа "всё равно обманут". Доказывать им, что как раз каждый голос важен, бесполезно. Таких процентов 10.

  7. "Знающие" законы и пишущие/высказывающие на основании своего "знания" просто безумные предложения или аргументы. Таких пара процентов, но они громкие.

  8. Свидетели денег, украденных управляющей компанией или советом дома. На просьбы привести доказательства и не писать клевету не отвечают. Таких пара процентов, но они громкие.

  9. Нищеброды. Вхождение в эту категорию никак не зависит от уровня дохода человека. Ему просто любая копейка - это слишком много. Всё должно быть бесплатно. Таких процентов 10.

  10. Кричащие, что их не спросили. При этом заставить их проголосовать очень сложно. Потому что их не спросили, когда составляли список вопросов на голосование. На предложение самим организовать голосование ничего не отвечают. Пара процентов и здесь наберётся.

  11. Сравнивающие с другими домами, где "всё делают, а тариф ниже". Одна гениальная женщина доказывала мне, что в её прошлом доме тариф 12 руб/м2, а там всё хорошо. Я вытащил из неё адрес, сходил, посмотрел. Утопающая в снеге и мусоре хрущёвка со следами нескольких пожаров на фасаде, обшарпанными подъездами и прочими подобными атрибутами. Скинул ей фотки, куда-то пропала после этого. Таких процентов 15.

  12. Знающие, где дешевле можно найти вывоз снега, забор, деревья, ремонт кровли и т.д. Знают, но не говорят. Тоже пара процентов.

  13. Инициативные дураки. Послушав некоторых из других категорий, могут дойти до создания отдельных чатиков, где будут "бороться против", будут писать обращения в суд, не попытавшись разобраться и т.д. Их бы энергию, да в нужное русло. Таких несколько человек на дом.

  14. "Подсирающие" неформальным лидерам. Это подкатегория 3 категории. Но они не молчат, а активно набрасываются на тех, кто не согласен с их главарём.

  15. Быдло. Просто быдло. Разговаривать нормально не умеют. Соблюдать нормы поведения в доме и во дворе не хотят (пока не объяснишь, что мне не будет лениво довести до суда эти случаи, зафиксированные на камеры). Называющие других стукачами, если кто-то в чате пишет про неправильно припаркованную машину, про выгул собак на газонах и т.д. Процентов 10 и тут наберётся.

И от "элитности" дома это распределение слабо зависит. У меня дом выше среднего уровня, картина точно такая же, как в хрущёвках.

Общая картина - всем всегда всё плохо по словам активного меньшинства. А остальные считают, что те, кто громче кричит, и есть большинство.

Да, есть Совет дома, который должен представлять интересы всех жителей. Я думал, что там будут другие люди. Оказывается, точно такие же. Реально что-то делают 2-3 человека из 10. Остальные грызутся между собой, либо молчат, либо мешают.