Ответ на пост «Евроформат квартир - что это за обман?»1
Подержите мой арбуз! Спасибо!
В первый раз я столкнулся с "евродвушкой", когда мастер(неплохой, кстати), делал мне ремонт и похвастался, что они с женой купили "евродвушку" в "льготную" ипотеку, потому что подруга его жены работает в строительной компании и она им как то помогла "вымутить"(абсолютно безд-возд-мезд-но, надо отдать должное подруге) квартиру с хорошей скидкой, да ещё и по льготной ипотеке от застройщика - хотя сам он хотел частный дом в средне-далёком пригороде, но цена, а главное жена, переубедили его. Я долго не мог понять - что же есть "евродвушка": в моём личном понимании, основанном на некотором знании "европейских норм", "евродвушка" это две спальни, гостиная и кухня(в некоторых вариациях кухня-гостиная, но большая, никак не меньше 18 м²). При таких вот раскладах, цена выходила очень вкусная, даже на фоне неудачного района(я бы там не купил, разве что вот так же задёшево с последующей сдачей/перепродажей всяческим тупорылым лентяям, которые снимают/покупают жильё "по-интернету"). Когда мастер попросил меня завезти ему забытый струмент домой - я собирался в его район и мне абсолютно не сложно - понятие "евродвушка" по отеческозастройщецки заиграло новыми красками: "евродвушкой" оказалась обычная однокомнатная квартира в монолитно-кирпичном доме с кривыми стенами и площадью 34 м², где "спальня", переделанная в 2 помещения: спальня и кухня, была размером 14 м² (после переделки, соответственно 7,5 и 6,5 м², при этом, квартира не является угловой), а то, что должно было бы быть кухней(дом с электроплитами и хозяева посчитали, что какая, собсно набуй, разница, где эта кухня будет, вентиляция - пофик) - 12 м² было переделано в детскую, вся остальная площадь - совмещённый с/у и мизерная прихожая (тля, моей собственной первой квартирой была однушка в хрущёвке, площадью 30,5 м², по старым нормам, когда балконы входили в площадь квартиры - 31, 5 м² и она была ужасно маленькой для семьи из 2-х взрослых и киндер-несюрприза, а тут цельная "евродвушка"!!!). Бррр. Люди, вы о чём? Когда я пропустил тот момент, когда комфорт был подменён приставкой "евро"???