Ответ на пост «Ещё раз про запреты»3
Это работает совсем не так. И противопоставить свою пропаганду не получится, т.к. целевая аудитория будет воспринимать ее ложью, как и любую информацию от властей.
Когда человек слушает местных политиков, он может взглянуть вокруг и сопоставить свою реальность с этими речами. Если человек настроен негативно, то он будет считать ложью любые слова местных.
А уж настроить человека негативно, чтобы он речам своих не верил - это уже задача для первого класса школы пропаганды. Объективный повод всегда найдется.
Слушая же иностранных политиков, он не может сопоставлять их слова с реальностью в их стране (не путать туризм с эмиграцией), поэтому и принимает это все за чистую монету. На уверения, что "там" тоже не сахар и "тамошние" политики точно так же врут, реакция следует в духе отрицания - "ага, расскажи, что в америке негров линчуют" и "мне не интересно как там у них, я тут живу и хочу, чтобы тут было правильно". Т.е. уже на этом этапе человек склонен больше верить именно иностранным политикам.
Вот и имеем ситуацию, когда "оттуда" льется в головы что угодно, обходя критические центры.
Как с этим бороться, кроме ограничений (в том числе и путем забивания информационным шумом) и жесткого подавления недовольства, когда оно выливается в опасные формы, никто еще не придумал.