513

Ответ на пост «Едкий дым»3

Прочитал пост пожарного, вспомнил недавний случай, который произошел с моей семьей.
Итак, семья: я, жена, двое детей, младшему 2,5 года. Возраст, когда любопытство переполняет маленького человека настолько, что инстинкту самосохранения просто некуда поместиться. Поэтому все ножи/вилки/шила убираются. шкафы запираются, бытовая техника блокируется, розетки закрываются.

А еще есть у нас в семье молодой и нежно любимый кот, который любит инспектировать столы на предмет даже не знаю чего, потому что домашнюю еду он не ест, а корм мы на столе не оставляем. В общем днем он ведет себя пристойно, а ночью может и пройтись по столешницам.

Сама история: просыпаюсь ночью от того, что в дверь комнаты из коридора ломится кот, скребет дверь и мяукает. Разозлившись на него, встаю, чтоб открыть дверь и выяснить чего этой пушистой жопе спокойно не спится. Открываю, кот пулей в комнату, а в коридоре сильный запах горелого пластика, проводки, в общем химозный запах резкий и неприятный. Я иду на кухню, запах усиливается. Дышать тяжело, но терпимо. Включаю свет, а кухня вся в черном дыме.

В общем. что произошло: у нас в столешнице встроена стеклокерамическая плита с сенсорным управлением, которое мы всегда ставим на блокировку, ибо маленький ребенок. И жена на нее поставила крышку для кастрюли. вот такую

А ночью было кратковременное отключение электричества. На микроволновке часы сбились, а у плиты и духовки блокировки кнопок исчезли. И вот наш кот пробежался по плите и нажал на нагрев конфорки лапкой. А та сразу включатся на нагрев 5 (из 9 ступеней). И вот она грела эту крышку, грела и нагрела до того. что черная пластиковая ручка начала плавиться и стекать вниз, под крышку. Но не растеклась там лужицей жидкого пластика, а начала испаряться в воздух. Ну а дальше вы знаете. Когда я двумя вилками поддел эту крышку, под ней не было никакого пластика, плита была на удивление чиста, только лежал железный винтик, который крепит ручку к крышке. Я открыл окно, закрыл дверь, выключил плиту, шепотом отругал кота и забрал его спать в комнату.
Утром жена проснулась и очень удивилась холоду на кухне (дело было в январе) и запаху горелого пластика. Я ей все рассказал, она удивилась почему я ее не разбудил. Ну а я смысла ее будить не видел.

Больше всего меня удивляет в этой истории не то, что отключили свет, а кот включил плиту. А то, что он включил именно ту конфорку, на которой лежала крышка. Для понимания, вот наша плита. конфорок 4

фото из инета. но у нас именно такая

фото из инета. но у нас именно такая

Рассказал маме этот случай, говорю вот кот засранец, чуть пожар не устроил, а мама мне - не ругай его, он вас спас, возможно. Не разбудил бы он тебя, могли бы и угореть. У вас кусок пластмассы в воздух испарился, надышались бы и все.

Лига спасателей

1.1K поста3K подписчиков

87
Автор поста оценил этот комментарий

Он просто нажал на все кнопки. Но работать осталась та, на которой что-то лежало. Это если индукция.

Наш кот так же спалил нам металлическую банку, которая лишь наполовину закрывала "комфорку".

При этом, сама "комфорка" выёбистая, не всякую кастрюлю греть станет. А тут вдруг...

раскрыть ветку (1)
19

у нас стеклокерамика, обозначил в тексте. Ей абсолютно пофиг, есть ли что-то на плите.

показать ответы
16

Это конечно очень редкий случай, но вот одна из причин почему нельзя разрешать котам лазить по столам. Чаще всего они могут просто испортить продукты или что-нибудь свалить, разлить или разбить.

раскрыть ветку (1)
7

мы не разрешаем. И он это понимает. так как днем даже попыток нет

0

ребенок в этом же нежном возрасте начал интересоваться крышками. в рамках тревожности все стекло было заменено на силиконовые крышки - может не так удобно, зато спокойно. сечас уже привыкли все, еще и в посудомойке места меньше занимают. плита-индукция вообще вещь - ее мыть легко, и учить готовить ребенка безопасней, с горячими комфорками оладушки переворачивать совсем мелкого я бы не пустила.

вот такой совет тем, кто делает ремонт и планирует детей - индукция и силиконовые крышки на кастрюли

раскрыть ветку (1)
3

ну у нас было наоборот - мы делали детей и планировали ремонт)) За совет спасибо

показать ответы
14
Вот поэтому я никогда не оставляю что-либо на плите.
Однажды сын поставил пластиковую пароварку прямо на горячую поверхность конфорки. Хорошо, что рядом была, даже плита не пострадала.
раскрыть ветку (1)
2

вот-вот. Утром с женой разговаривали, она говорит - я помню, что может быть горячая плита, но тут подумала, что раз снизу металлический ободок, а выше стекло, то ничего не будет.

9
Кот не виноват, по логике плита должна включаться сразу заблокированной при подключении к сети, чтобы таких вот ситуаций не было
раскрыть ветку (1)
1

вы абсолютно правы, но что есть, то есть. Мы на такие моменты при покупке плиты не обращали внимания, а стоило бы

2
О, тоже был похожий случай с этой крышкой, только заметили намного раньше. Сковородочка, довольно новая, приготовили на ней что-то и оставили остывать. Ну, мы так думали. Оказывается, поставили мы её остывать на конфорку, которая случайно оказалась включена.
Через какое-то время слышим запах, прихожу - а такая же пластиковая ручка уже плавится прям в сковороду. Причём, самой сковороде пофиг было бы, если бы не пластик на её поверхности. Он не испарился, он был как будто разбрызган хаотично по всей поверхности сковороды. Конечно, пришлось всё это выбросить, ибо пластик на дне уже затвердел. Не знаю, как это работает, и почему распдавленный пластик застыл на раскаленном дне, но не суть.
раскрыть ветку (1)
1

мы когда плиту покупали, нам настоятельно советовали ничего не оставлять на плите "доходить" или остывать. Приготовили - переставили не несгораемую подставку, плита пусть отдельно остывает. Были случаи, что нагар на дне сковороды/кастрюли плавился, а при остывании намертво приклеивался к стеклу. При попытке поднять посуду кусок стекла просто откалывался и привет, новая плита

показать ответы

Мда, вообще не представляла, что есть люди, которые что-то оставляют на стеклокерамических плитах, за исключением остывающей кастрюли (остыла - убрать). А тут, оказывается, полно народа довольно странные вещи на плите оставляют. И винят в своем раздолбайстве почему то кошек. "Дикая природа удивительна" :))

раскрыть ветку (1)
0

вот как раз таки остывающие кастрюли и надо убирать в первую очередь

показать ответы