2382

Ответ на пост «Еб@л я эти ваши дачи…»14

Да, сельское хозяйство в 90-ых сложное испытание. У меня случилось комбо, так как была и дача с огородом, и деревня у дедушки с огромным полем картохи и не менее огромнымип посевами всего остального. А также пасека на 40 ульев прямо под окнами пятистенка, 2 сарая с животными, курятник и прочие радости колхозной жизни.

Дача была относительно лайтовым вариантом, так как там всего лишь приходилось на 6 сотках полоть грядки, бороться с неистребимыми одуванчиками, поливать помидоры да собирать яблоки или ягоду. Что тоже никогда не казалось особо веселым мероприятием, но меркло на фоне деревни в сибирской глубинке.

Каждое лето меня сбагривали туда на каникулы и я вместо того чтобы тусоваться с друзьями вкушал прелести природы и натурального хозяйства. На праздничные выходные мы тоже отправлялись на фермерские дела, но уже в формате незабываемого круиз-уикенда. Ах, да, ехать приходилось 120 километров из которых 80 были по дороге, а ещё 40 по проселке, которая в зависимости от времени года, погоды и того сколько в этом году спиздили чиновники была в разном техническом состоянии. От вполне ничего – проскочим, до пиздец разворачиваемся и зовите супермена. Когда в воскресение летом начинал идти ливень вне зависимости от того чем ты занят нужно было пока горит спичка собраться, садиться в машину и сваливать. Иначе глинистый подъем из лощины, где был хутор, раскисал моментально и выбраться из деревни на легковом автомобиле становилось невозможно.

По поводу автомобилей - в детстве меня очень укачивало, поэтому каждая такая поездка была для меня сама по себе физической пыткой. В оранжевом Москвиче-412, а затем ВАЗ-2106 и ВАЗ-2104 пахло бензином, пылью и безысходностью. Особенно в Москвиче... Я сидел с полиэтиленовым мешочком в руках и медленно терял связь с реальностью. Иные поездки меня выворачивало один раз, а иные по 3-4. Когда это случалось, а приступ заканчивался – я стоял на свежем воздухе, ловя ртом кислород и ветер, пытаясь прийти в себя и думал, что лучше бы смотрел мультики дома. А сзади звучал голос родителей, «ну что – подышал, тогда давай, садись – поехали». И так каждый раз. Приезжал в деревню обычно уже в состоянии космонавта, который только что спустился в капсуле, из машины выходил с таким же примерно видом.

Каждую весну и осень повторялись циклы посадки огромного поля картохи, затем ее окучивания, а затем выкапывания, сортировки и спуска в погреб. Гребаный лимб. Также покорм животных, встреча коров с выпаса, а иногда и сам выпас деревенского стада вместе с дедом, когда приходила наша очередь на круговую поруку. Но это отдельный разговор и скорее приятное воспоминание, так как очень мне нравилось ездить на лошади.

Вишенкой на торте было то, что у меня аллергия на пчелиный яд. Так что даже просто спокойной прогулки когда не было сельских дел случится не могло. Чувствовал я себя как американский новобранец во Вьетнаме, которого забросили неподготовленным в джунгли, где за каждым деревом притаилась смертельная опасность и летающие гуки. После этого у меня до сих пор паническая боязнь пчел и очень забавно, что будучи взрослым и уравновешенным человеком, все равно начинаю яростно метаться и искать укрытие как только рядом пролетает пчела и узнаю звук ее крыльев с двух нот.

Вообще историй из деревни наберутся тыщи. Про охоту на рыбу с острогой и фонарём по ночам, проверку сетей на реке, сбор ягод в лесу, сенокос, где батя с дедом орудовали литовками аки крестьяне 19 века до того момента и года пока не хватило денег купить мотоблок. Про те самые выпасы стада и то как я чуть не убился, погнавшись за отбившейся коровой, хтонический ужас выйти на улицу ночью, так как наш дом остался единственным на одном из берегов реки медленно умирающей деревни. Про то как летние грозы обязательно поджигали какое-нибудь дерево раз в год рядом с хутором и я выбегал посмотреть на это на крыльцо, заброшенные, заросшие крапивой остовы домов и колхозных построек, поиск кладов и старинных вещей вроде чугунных угольных утюгов и дырявых котелков. Но вот такое это было детство в 90-ые на Алтае, где все просто пытались как-то выжить, смешанные чувства, смешанные события. Может кто-то дочитал до конца, просто захотелось выговориться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы