Ответ на пост «Досмотр»33
Был и у меня странный случай с досмотром.
Некоторое время назад я, мой друг и его жена поехали на "Поехали!". Выставка такая интересная, "посвящённая путешествиям, туризму и технике для активного отдыха". Не то чтобы мне прям очень хотелось на большие машины посмотреть - я на них и на вахтах вдоволь насмотрелся, но вот ножевая выставка в соседнем павильоне - другое дело. Такое, как говорится, мы смотрим.
Думаю, стоит сразу обозначить, что и я, и друзья мои являемся любителями ножей. Худо-бедно в них разбираемся и имеем с дюжину всяких разных экземпляров в наличии. Ну и разумеется, с собой у нас тоже было по ножу. Конечно, кто-то может сказать, мол: "А зачем они вам?" или "А зачем ехать на ножевую выставку с ножом?" - и всё в таком духе. Я могу понять таких людей, правда. Просто перед ними никогда не вставало ВНЕЗАПНОЙ задачи отрезать торчащую из одежды нитку. Или открыть ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ коробку.
В общем, приехали мы на место проведения выставки, купили билетики, пошли на КПП. Там - всё серьёзно. Рамки-металлодетекторы, сканеры для проверки рюкзаков, внушительных габаритов дяди (и некоторые тёти, кстати, тоже) в костюмах. Ну и, конечно же, ̶и̶м̶п̶е̶р̶с̶к̶и̶е̶ Росгвардейцы, вида абсолютно недружелюбного. В общем, меры безопасности на высоком уровне. На высоком уровне же, да? Падьме.jpeg
Через рамки первым пошёл я, предварительно выложив все металлические вещи из карманов. Было их не очень много: телефон, ГЛО, нож. Прохожу - всё ок. Следом пошёл друг. Выложил он только телефон, нож остался в кармане - прошёл без проблем. Далее - его жена. Телефон на стол, рюкзачок - на ленту сканера. И тут, собственно, НАЧАЛОСЬ. Ленту остановили, "серьёзные дяди" начали пристально смотреть в монитор сканера, позвали "тётю", долго совещались. По результатам проверки пришли к выводу, что в рюкзаке лежит нож. Попросили достать, показать. Нож там был - одно название. Швейцарский ножик от Викторинокс, которым навредить можно только себе. Но охрана была непреклонна - такое сюда приносить нельзя. Пока ребята общались с СБ, я обратил внимание на высоченного такого мужика, лет 50-ти, которого буквально у соседней рамки обрабатывала охрана по тому же самому поводу - у него с собой был нож, какой-то "складень" невеликих размеров. И очень уж мне понравился его объективный вопрос на все эти "нельзя/запрещено": "Вы, - говорит он, обращаясь к СБшникам, - понимаете, что я иду на ножевую выставку и могу себе купить там целую кучу ножей или даже топор?". Аргументированного ответа на этот вопрос в скрипте СБ прописано не было, поэтому эта ветка диалога дальше не ушла. В отличие от нас. Жену и этого мужика старший СБшник повёл в камеру хранения сдавать ножи (всю дорогу рассказывал, как тут всё серьёзно устроено в плане безопасности и с собой чуть ли зубочистки приносить нельзя), рядом с которой, по счастливой для меня случайности, был и туалет. Решив им воспользоваться, захожу я внутрь. Народу было очень много, буквально очереди около кабинок и писсуаров. Благо не очень длинные! Достигнув своей цели посещения данного места, я заметил, что тот самый мужик тоже здесь стоит. Ну то есть просто стоит почти по центру туалета. И смотрит по сторонам. "Ну", думаю, "не все же знают, что здесь нужно делать, правильно? И я не стану тем, кто введёт его в курс дела". И с этой мыслью я довольный вышел в холл, где меня ждал друг. Подошёл, стали вместе ждать его жену, которая, как оказалось, была вовсе-то и не в камере хранения, а тоже в туалете, но женском. Как она потом рассказала, и её, и мужика того подвели туалетам и со словами: "Вы зайдите внутрь, подождите пару минут и спокойно идите по своим делам" сотавили в покое. Решив не комментировать произошедшее, мы пошли на выставку, на прощание бросив взгляд на стойку с табличкой НАД ней "Support group" и надписью НА ней самой "Группа разбора". Ну, в России живём. Тут группы поддержки не будет — только разбор)