2752

Ответ на пост «До чего дошел прогресс?»1

У меня цех металлоконструкций. Примерно год назад начали приходить на работу массово сварщики русские. По итогу 2 года назад таджиков и узбеков у меня была половина, теперь только один еле удерживается.

По расспросам: разные ситуации, но основные - банкротства их бывших производств и покупка роботов на серийные изделия и однообразные сварочные процедуры типа сварки труб одного диаметра.

Уже сейчас стоимость робота-манипулятора около 1млн . Это меньше зарплаты сварщика за год.

Итого: роботы вытесняют русских, русские вытесняют таджиков, таджики уходят в те кластеры, куда ещё не проникли роботы. Многоходовочка

216
Автор поста оценил этот комментарий

Скоро все сварщики ломанутся в Пакистан. Если верить ютубу пакистанцы производят абсолютно все без всяческих роботов, просто выкопав палкой дыру в грунте и заливают туда расплавлены металл. А в конце получается такая охеренная обработка, что все станки ЧПУ завидуют.

раскрыть ветку (1)
43

Паки, паки, иже херувимы!

показать ответы
3

Сколько нынче сварщики получают?

раскрыть ветку (1)
29

У меня на сделке. От 65тыс до 200тыс. В среднем хороший около 150к зарабатывает. Так как работники на сделке, мне все равно, сколько зарабатывает сдельный работник, хоть 400тыс, главное чтобы сдавал проекты

показать ответы
1

полагал что у вас уже " робот сварщик" , операторы вам не особо помогут, как вариант разобраться самому ну или нанять. думал вы уже реализовали идею..

раскрыть ветку (1)
15

Проектировщики мне дают программы для трубореза и резки листа, они же будут давать программы движения манипулятора. Это не бином Ньютона. Оператор ЧПУ просто должен что-то править, типа глубины провара

показать ответы
29

так то робота программировать надо, мож озвучишь как решаешь задачу?

раскрыть ветку (1)
12

Пока не купил робота, нужно больше серийных изделий. По поводу оператора ЧПУ: у меня лазерный станок с труборезом. Его обслуживают по сути 2 человека, выполняющие также другие функции. Когда появится манипулятор, они же и будут его обслуживать. Также у меня два слесаря-сборщика, которые будут расставлять детали и зачищать изделия

показать ответы
1
Думаю, там сложно что-то настолько автоматизировать - это ж наверное на каждый объект роботу детально прописывать новое задание. Ну разве что, в узких сферах, где можно всё сильно унифицировать за счёт однотипных конструкций, типа лэп или мачты сотовой связи. И то сомневаюсь что-то.
раскрыть ветку (1)
6

Серийное производство. Мы делаем кровати, коннекторы для бруса, откатные лестницы, тросовые ограждения. Они однотипные и могут делаться роботом

50

Робот за миллион, такие сказки от китая, верьте дельше:)

Да, мы заменяем сварщиков, резчиков, грузчиков, но не за миллион)

Пример - маленькая сварочная ячейка:)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

Да я могу тоже найти и лазерный станок за 22 миллиона. Однако реальные цены на них от 3млн600 до 8млн. Расценки на манипуляторы нормальные от 1млн до 2млн. рублей

показать ответы
0
Да пожалуйста, делитесь.
но и на вопросы отвечайте.
А вы зачем мигрантов брали к себе на работу?
раскрыть ветку (1)
8

А почему я не должен был их брать, если рабочие руки были нужны для выполнения задач? А у этих мигрантов все рабочие навыки присутствовали и все документы были в порядке, я никаких законов не нарушал

0

какая хуйня в посте,эти станки кто обслуживает?таджики будут это делать?и работу этого станка обеспечивать должны минимум 4 человека,и если у вас круглосуточный процесс это 16 человек и ещё по 1 оператору на смену и 1 ремонтнику -это минимум. не пиздите-вы даже у проходной заводской не стояли!

раскрыть ветку (1)
4

1) простые русские парни будут обслуживать. 2) на 6-8 станков ЧПУ достаточно 1 (одного!!!) оператора и парочку слесарей-сборщиков ставить и убирать заготовки. При работе 16 часов 2 оператора или 3. Ремонты нужны, но не каждый день. На проходной не стоял, у меня не завод, а небольшой цех.

показать ответы
6

Да

раскрыть ветку (1)
4

С вас 200руб

показать ответы
18

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...

Внедрение роботов - это большая проблема, которая требует больших затрат на изменение производства.

1. Оснастка. Для работы человека достаточно простого стола со струбцинами: сварщик разложит детали как ему удобно, пржмет их и сварит в любом положении - он детали видит и понимает, где что нужно варить.

Робот нихрена не видит - он идёт по программе по координатам. Поэтому для него нужен точный кондуктор, чтобы швы всегда отказывались в одном и том же месте. Этот кондуктор можно сделать для одной рамы, или для некоторого набора похожих изделий. Но если номенклатура очень широкая, то тут уже понадобится сменная оснастка.

2. Контроль процесса. Если рабочий контролирует свои действия, исходя из текущей обстановки, и может адаптироваться под внезапные проблемы, то робот всегда идёт по фиксированной программе, и все некорректные состояния должны быть автоматически обнаружены и устранены: рабочий забыл заложить деталь, детали сместились в оснастке, выбрана не подходящая программа - все это должно быть проконтроллировано в автоматическом режиме, а значит нужна куча сенсоров для контроля.

3. Заготовительное производство. Часто заготовки труб для различных ферм режут с точностью плюс-минус лапоть. Для сварщика в этом большой проблемы нет - он детали разложит как надо и сварит швы там, где они получаются. С автоматизированной оснасткой так не выйдет - или детали не влезут, или болтаться будут, или швы уползут. Так что под такую оснастки и заготовительное производство придётся адаптировать.

4. Достижимость. Роботы, несмотря на свою подвижность довольно ограничены в перемещениях. Там где сварщик может обойти стол со всех сторон, залезть на него или подлезть снизу, робот сможет сварить только то, до чего он дотягивается. Поэтому для автоматизированной сварки часто процесс делится сварку в кондукторе и последующую доварку с другой установки в более простой оснастке.

5. Экономия. Внедрение робота подразумевает, что за оператором остаются только простые операции с низкой квалификации (закладка заготовок, транспортировка и т.д.),а робот выполняет сложные точные операции. Проблема в том, что некоторые управленцы пытаются сэкономить и совмещают должность оператора и программиста роботов. В итоге низкоквалифицированную работу должен выполнять дорогостоящий специалист, что убивает всю экономию.

Но если эти проблемы решить и бухать кучу денег, то да - можно получить качественное изделие.

раскрыть ветку (1)
6

У меня и сейчас сварщики варят в кондукторах. Все детали мы делаем на труборезе и листорезе лазерном. Максимум расхождение в миллиметр. И да, у меня и так 2 оператора ЧПу на лазере иногда вола того самое. Дать им ещё пару станков для оперирование, загрузятся. Остаётся подсобник положить убрать. Мы недавно искали одного, было на эту вакансию по 5 звонков в день.

показать ответы
53

Робот за миллион! Такой разве что в рот нассыт фантазеру

раскрыть ветку (1)
8

Хорошо. Куплю когда, следующим постом платёжку и УПД размещу, устроит?

показать ответы
0
Плазма и манипулятор немного разные вещи, как-бы.
раскрыть ветку (1)
3

И там и там есть программы, по которым двигается либо лазерная голова, либо рука манипулятора. Да, для руки программа сложнее, но опять же не задача для НИИ

0

зп сварщика меньше миллиона в год...

От 65тыс до 200тыс

побуду К.О. минималка+конверт, либо гпх со всеми вытекающими, уверен там 65к за 5/2, остальное в вакуме.

раскрыть ветку (1)
3

В каком вакууме? Вот у меня есть сварщик, который монокосоур простой варит уже неделю. И есть другой, который этот же монокосоур сделает за вечер. Почему они должны одинаково зарабатывать?

показать ответы
9

" проектировщики" - сильные ребята наверное, коль доверяете - ок.

Будит возможность/желание отпишитесь, что получилось, так то под каждое изделие прогу пишут, расчёты там, все дела. У вас видимо супер техотдел, без сарказма. Удачи.

раскрыть ветку (1)
5

Да, под каждый проект у нас пишется из Компаса или Солидворкса отдельные программы для трубореза, резки листа и будут для движения манипулятора. Я уже это с проектным отделом обсуждал, там никаких проблем не видят

показать ответы
6

Слышь, брателло! Роботов слесарей-монтажников металлоконструкций ещё нет?
Вот мне приперло вернуться в молодость, уйти с офисной работы в слесари-монтажники, как работал в 79-80-х годах. Вакансии видел.

раскрыть ветку (1)
4

Как появится вакансия, напишу. На данный момент оклад слесаря у меня 70тыс

показать ответы
0

Кассы самообслуживания заменяют кассиров на покупателей, а не на роботов.

раскрыть ветку (1)
2

С чего бы? Покупатель что перед кассой стоит и выкладывает товар допустим 3 минуты, что перед монитором.

показать ответы
1
А чего, на самом деле бизнес открывают, чтобы как можно больше оплачивать?
раскрыть ветку (1)
2

Практически все работники именно так думают, скажу по секрету. Когда им объясняешь, что владельцу легче продать или закрыть малоприбыльный бизнес, очень удивляются

показать ответы
0
То сварщики очень нужны, то уже нет, где правда?)
раскрыть ветку (1)
2

Сварщики всегда нужны хорошие. И будут нужны. Но некоторые процессы сейчас дешевле автоматизировать будет

1

А чем русские вытеснили узбеков? Типа варят лучше или что то другое?

раскрыть ветку (1)
2

а) как ни странно -лучше

б) азиаты очень легко создают что-то типа профсоюзов, особенно в сезон, когда у тебя нет рабочих рук

б) менталитет (обидчивость, торг ради торга, скрытность, желание немного наиппать начальника, привычка много отдыхать, один обед может у них растянуться на три часа)

в) при любых спорных моментах тут же забывают русский язык

г) коллектив однородный сейчас, где все не по группам, недолюбливающих друг друга людей, а все свои, помогают друг другу

д) меньше всяких документов и отчётности.

е) по ходу текучки и ротации вдруг обнаружилось что вменяемых сварщиков русских стало больше приходить чем таджиков на собеседования. Раньше их почти не было среди соискателей. Проценты

Не маловато места на 18 человек? У нас в маленьком цехе на 700 квадратах 10 человек еле помещаются, делаем строительные металлоконструкции. Или вы что-то мелкое варите?

раскрыть ветку (1)
2

Лестницы, перила, мебель. Сделка предполагает, что люди на монтажах или отдыхают, другие работают, одни работают с утра, другие вечером. Толкотни нет

0
DELETED
Да знаю я тебя, у тебя кузня на углу базара. Вы там двери и решетки варите
раскрыть ветку (1)
2

Цех 540 квадратов, персонала 18 человек из них 8 сварщиков, 2 столяра. Кузнецов принципиально на работу не беру, у них гонору дохрена, а руки как правило кривые

показать ответы
5

так и сколько за час хорошему сварщику отдают? 200-240 тр можно поделить и на 80, и на 160 и на 320 условно.

раскрыть ветку (1)
4

Условно будем считать 200 часов в месяц

3

Из-за таких высеров, да ещё с нулевого акка, хочется закрыть Пикабу и никогда больше не открывать.

раскрыть ветку (1)
4

Да я просто ответил на пост и все. Здесь мыслями можно же делиться?

показать ответы
7

Ну пиздеж же, пиздеж,ю

раскрыть ветку (1)
2

В чем пиздеж?

показать ответы
0
Хуясе зп сварщика меньше млн в год, даже таджики сбегают..
раскрыть ветку (1)
1

Больше млн. Таджики не сбегают, их вытесняют более квалифицированные местные кадры

2

А у меня производство лакокрасочных материалов) Буду рад сконтактировать. Если заинтересует - образцы бесплатно отправим.

раскрыть ветку (1)
1

Мы порошком красим, но спасибо

1

Значит вашего бизнеса не должно быть, если для его существования приходится нарушать налоговое и трудовое законодательство...

Наркоторговля тоже прибыльный бизнес в принципе...

раскрыть ветку (1)
1

Кто и что нарушает? И что касается бизнесов и всяких стартапов: они дают продукцию, в том числе и импортозамещение. И рабочие места. С наркоторговлей сравнивать обычное предпринимательство не надо, это передергивание

показать ответы
0

продолжайте делать фуфло не зря я заблокировал на автомате посты от данного (и и хуй знаешь как назвать ,товарищем так не товарищь он нам , господином , так у него трусы из кирзачей торчат . короче - хз кто

раскрыть ветку (1)
1

У меня вообще нет постов, я читатель. Просто захотелось прокомментировать пост историей из своей жизни, не более того

показать ответы
0

Не знаю конечно детали, но может тот второй просто косячит ? Хуячит на Макс токе насром )) у нас так было группу парных накладок один сварщик варил 3 часа, другой час , приехала лаборатория , у того кто долго варил, все четко, кто быстро - косепор, все в порах и неоднородно, так что тут такое себе ) скорость не равно качество

раскрыть ветку (1)
1

Нет, медленные сварщики бывают. Это жизнь.

показать ответы
3
Бригада сварщиков таджиков ))) да это же пздц ))
раскрыть ветку (1)
1

Да, а целые поликлиники дагестанцев и армян это как? Мне кажется в 100 раз страшнее

DELETED
К нему пару русских сварщиков устроились и он мыслями полетел в космос
раскрыть ветку (1)
1

Какой космос, какие пару человек? У меня и ещё у пары моих знакомых, владельцев металлопроизводства практически полностью поменялся персонал за два года и таджиков остались проценты

показать ответы
0

Я походу ошибся. У вас под словом " робот" подразумевается оборудование, которое работает в одной плоскости и в 3х осях? Я правильно понял?

раскрыть ветку (1)
0

Такие тоже есть, они гораздо меньше 1млн стоят. Мы сейчас рассматриваем покупку манипулятора за 1-1,5млн. За 1,5млн много видели на выставках

показать ответы
0

Сравниваем жопу и палец:)

Где китайский робот не палец:)

Для сведения, сейчас все руки прут с китая, кроме тех, которые вам вряд ли понадобятся, аля 150+ кг грузоподъемности и подобные им, специфические.

А сварка и все остальное, околобытовое, делается в китае, везется контейнерами в рф и раскидываетсч по заказам.

Тут вопрос в софте, безотказности, комфорте оператора, интегратора, технолога.

Опять же синхромувы, у китая не все гладко с ними, и это мягко говоря.

И пусть сварка простая, изделия однотипные, нет контроля кроме вик, китаец справится, без проблем, но не за лям.

Когда упд скинешь, потом видос пришлешь, что все ок, оно работает, тогда и посмотрим.

Причем не просто двигается, а прям стоит чел, закладывает, вынимает, нажимает 3 кнопки, комплекс пашет.

Ну и я бы посмотрел на работу с дистанцией хотя бы полугодовой, не голословный пост, а со скринами с пульта или бэкапа, сколько робот работал, сколько времени горела дуга, ошибки, аварии, короче самое интересное.

Если дашь такую инфу, будет круто, но, я не верю в это)

Пс: в тоетий раз аргументый аргумент про лазерный станок за многоденяк и условный head за пицот одуванчиков мне приводить не нужно

Ппс: лазерник с труборезом на 6 метров, 6квт тоже не будет стоить 3,5 ляма (10+), даже китайский

раскрыть ветку (1)
0

5,8 млн на данный момент лазерные с труборезом 3квт (больше нам не надо, 20мм резать не собираемся вообще никогда). По манипулятору, да, разберусь. Возможно он будет стоить гораздо больше, возможно 2млн.

Суть поста была в том, что КРУПНЫЕ организации автоматизируются, освобождают работников, и те приходят к нам, в более мелкий бизнес. И это в результате приводит к большой миграции работников

показать ответы
0

У вас не прокатит такая тема, вам обучат одного-двух технологов, которые будут править программы, но, с китайцем на 1кк он быстро заебется + сам системы там недоступны, так что ручками и ножками вокруг робота прыг-скок.

В розовом мире низких цен на ртк будет наверное аналог спруткама за 30 тысяч?

Жду пруфов установки и запуска проекта у вас на производстве.

раскрыть ветку (1)
0

У меня и двух моих знакомых предпринимателей стоят китайские лазерные станки. Они стоят в районе 3,5млн, а не 10-12 якобы российские. И с поддержкой все норм, просто разница во времени есть, приходится в 4-5 ночи общаться. Но за экономию в 7млн. можно потерпеть

показать ответы
0

Пояснительная бригада, срочно на выезд!

Что такое монокосоур?

И почему его надо делать вечером?

раскрыть ветку (1)
0

Гугл в помощь. Вечером, потому что у нас в полторы смены работают, дневная и вечерняя

0

Вы бы ещё робот-пылесос вспомнили! ;))

раскрыть ветку (1)
0

Я говорю о роботах на производстве и в торговле. Механизмы, заменяющие неквалифицированный труд. Уверен, что в каком-то небольшом офисе робот-пылесос заменяет уборщицу тетю Машу и она занимается чем-то другим вместо уборки помещений

4

Уже происходит. Грузчиков живых не найти, только роботы. В подъездах роботы убирают, в магазинах на кассах роботы, на стройках роботы.

Не Россия, а кибердеревня.

раскрыть ветку (1)
0

То есть терминалы в Магните и Перекрестке, которые заменяют 4-8 кассиров прошли мимо ваших глаз? Вы по улицам пройдитесь, зайдите в магазины

показать ответы
0
Чёт как-то туманно описали проблему, по моему . Я не понял, что вы этим постом хотели сказать.
раскрыть ветку (1)

Я пытался описать, что роботы в конечном итоге вытеснят всякую низкоквалифицированную силу в каких-то областях. Допустим такси на автопилоте заставят тысячи водителей уйти в другую нишу или уехать домой

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги