7317

Ответ на пост «Действительно»8

10 лет назад моя жена закончила педагогический факультет университета.

Устроилась в школу, обычную. Работала за смешные деньги учителем английского языка.

Когда с кем-либо обсуждала вопрос зарплаты, подавляющее большинство говорило ей стандартные фразы:

- а ты что, не знала, куда идешь?

- а вы за идею вообще-то работать должны, вы же ДЕТОК учите.

- чо ты ноешь, не нравится - увольняйся.

Ещё до встречи со мной она поняла, что надеяться абсолютно не на кого в этой жизни, кроме себя. Начала изучать свой предмет от корки до корки, много училась, за плечами целая куча пройденных курсов, повышений квалификаций. Потом мы с ней встретились, я её полностью поддержал в её начинаниях, помогал, вместе скопили ей на обучение в Англии, отправил её в любимый St Giles, где она прошла важный и нужный курс (такой далёкий теперь 2018 год, до ковидлы, СВО и тпх). После этого - кембриджские сертификаты, дипломы, все эти страшные и знакомые в основном только учителям английского - CAE, CPE, TKT, TOEFL, IELTS, а потом ещё и DELTA (на сегодня - успешно сдано 2 модуля из 3, неспешно готовится к 3-му).

Много, много лет труда. Адского, со слезами, нервными срывами, постоянным желанием бросить всё прямо здесь и сейчас.

Жена ушла из школы. Сначала в дополнительное образование, а теперь частная практика.

Вместо бессонных ночей - спокойный рабочий режим.

Вместо идиотской бюрократии - 10-15 минут заполнения данных в приложении "мой налог" (да, самозанятая, налоги частно платит).

Вместо дурного начальства - свобода выбора, когда заниматься, сколько и с кем.

Вместо шальных дитачек, которым до лампочки этот английский ("я буду заниматься бизнесом, не нужны мне ваши уроки") - только заинтересованные и замотивированные люди (подростки и взрослые).

И зарплата раз в 5 больше, чем у педагога в гос школе.

Что же те, кто говорил ей "уходи в бизнес, если не нравится"? Порадовались за неё?

Да хрен там три раза плавал.

"Да как же так, а как же ПРИЗВАНИЕ?!", "Как тебе не стыдно, ты бросила ПРЕПОДАВАНИЕ!!!", "Разве так можно?! Неужели деньги - это главное?! А как же ДЕТИ?!?!?!", "А вот в наше время работали за 120 рублей и не жаловались, а вам лишь бы ХАПНУТЬ!!!", "Почему я должен платить деньги за образование для своих детей?!?!?! я плачу НАЛОГИ!!!".

И многое, многое другое из этой оперы.

Так что да. За свою зарплату мы ответственны сами. Но когда люди критичных специальностей будут получать копейки, а вы будете посмеиваться над ними (типа "хаха лузеры") - итог может быть печален уже и для вас. Когда в школах уберут профильные уроки, заменив иностранные языки на уроки религии, а физику и химию - на уроки патриотического воспитания. Когда последние нормальные врачи из больниц уйдут в частную медицину, или уедут из страны. Когда пожарные будут ехать на вызов час, потому что на город останется полторы бригады. Сейчас вы говорите, что только МЫ ответственны за свою зарплату, но вы ошибаетесь, если думаете, что это не коснется ВАС.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
617
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да. Я плачу налоги и хочу хорошую школу с высококлассными учителями за эти налоги.
И хочу, чтоб эти учителя тоже были довольны, а не заебаны жизнью и поиском пропииания. Но мало ли чего я хочу, говорит мне действительнось(
раскрыть ветку (97)
106
Оо, как у нас платят налоги, знают все, здесь недавно по этому поводу была полемика, так вот масса комментариев была в духе, "плачу с минималки, или вообще не плачу".
раскрыть ветку (62)
37
Это вечная история:
-в Европе большие налоги, ух нах плотить половину зарплаты!!
- но в Европе (в Германии) учитель получает 55к в год при медианной зарплате в 42к.
- ....
раскрыть ветку (24)
3
Про учителей могу сказать следующее: далеко не всё учителя получают мало. Но учитель, который пишет вместо щитовидка, "щетовитка", не зп платить надо, а вообще из школы выгнать надо. А, кстати, в Германии действительно такая маленькая медианная зарплата?
раскрыть ветку (18)
8
На 42К€ в год можно нормально жить, наверное если дети есть и один партнёр не работает, то будет тяжело, но один взрослый, один ребенок норм. При 42К в год, в месяц после налогов и страховок будет где то 2400- 2500 . Без изысков, но съем средней квартиры, еда/одежда и отпуск будет. На 42К€ в германии точно можно средне жить.
раскрыть ветку (1)
4
Не спорю, но просто, здесь на пикабу, масса комментариев, что за я за 5000 евро готов поработать. При этом, ни языка, ни образования, из навыков, работа подсобным рабочим.
2

Так-то немаленькая, учитывая, что в эту статистику внезапно входит неполная занятость.

Ну и налоги с 42к/год у них на круг выйдут чуть ли не ниже, чем в РФ с медианных 35к/месяц или 420к/год. Более высокие налоги идут дальше, когда ты там запрашиваешь 70к+ в год.

раскрыть ветку (5)
Почему "внезапно"? "Ну и налоги с 42к/год у них на круг выйдут чуть ли не ниже, чем в РФ с медианных 35к/месяц или 420к/год. Более высокие налоги идут дальше, когда ты там запрашиваешь 70к+ в год.", извините, но это нечитабельно, перечитывать несколько раз, что вы хотели сказать не буду.
раскрыть ветку (4)
0

Забавно, что человек, который весьма криво написал собственный комментарий, воротит нос от чужого:)

раскрыть ветку (3)
В отличии от вашего, вполне читабельный. И смысл моего комментария вы поняли, а ломать глаза о ваш не собираюсь. Пришлось повторить ещё раз.
раскрыть ветку (2)
1

Конечно, понял. Я же не испытываю трудностей в прочтении сложных предложений, в отличие от вас, в том числе когда они написаны неграмотно.

раскрыть ветку (1)
Какой вы саркастичный, внезапно). В игнор.
3

Чтобы так не было, учителя должны быть элитой, получить хорошее образование. А у нас вузы как работают, очень далеки они от действительности, половину пар нет. У меня например есть корочка психолога-педагога из гос вуза. Заочка правда. Предметы нам не давали вообще. Только учите учебники и сдавайте экзамены и зачёты. На парах либо болтология не о чем, либо их вообще нет, либо начитка учебников. Практики нет от слова совсем. А уж русскому языку точно не в вузе учат, а в школе. Вот и получаем мы педагога, который ничего не знает и идёт в школу. Раньше был институт наставничества, сейчас он больше карательную функцию несёт. На тшеиучиткль был прав, сейчас прав ученик.

раскрыть ветку (9)
0
Извините, какую ЗП вы считаете справедливой для себя?
раскрыть ветку (8)
0
Вот сегодня как раз анонсировали среднюю по стране за в 70 тыс, было бы отлично если бы педагоги получали хотя бы столько. Я ушла в бизнес, работаю на себя, сколько поработаешь, столько заработаешь, считаю это вполне справедливым)
раскрыть ветку (7)
0
Я не педагог, и я делаю ошибки. Но у вас пропущено три запятых.
раскрыть ветку (5)
Вам реально больше заняться нечем, чем запятые у людей считать и им об этом писать? Я вас просила оценить мои сообщения? Может я пришла на экзамен по русскому языку? Я общаюсь в интернете и могу писать, хоть левой пяткой, а ваше дело читать это или нет. А вот советов и оценки я не просила и вы не в праве их давать, к тому же я очень сомневаюсь в вашей экспертности
раскрыть ветку (4)
Почему сомневаетесь?
раскрыть ветку (3)
1
По тому, что не лезть к другому человеку со своими советами и рекомендациями,это точно такой же показатель экспертности, как и знания, профессиональная этика. Вас же на улице врачи не останавливают и не лезут с советами. Или может каждый парикмахер вашу прическу и цвет волос оценивает и комментируют?
раскрыть ветку (2)
Модера
1
Так у нас, если на работодателя работать, тоже половину зарплаты платишь. Только у нас об этом только работодатель и знает. 30% отчисляет он, еще 13% от оставшейся суммы - НДФЛ, а потом еще НДС 10-20% заплати. Вот половина зарплаты и получается
раскрыть ветку (4)
2

НДС не надо сюда включать.

А все остальные налоги да, по сути фиксированные 33% (87/130). И да, считать налог надо именно от того, сколько тратит работодатель на сотрудника, а не от промежуточной суммы "оклад до НДФЛ", и уж точно не от остатка, выдаваемого на руки

1
Вы уверены, что НДФЛ, не платят в Европе?
раскрыть ветку (2)
Платят, а как же. Но по итогу выходят налоги-то +- одинаковые
раскрыть ветку (1)
1
Да, да, но нет.
104

НДС покупая продукты платят все, так же покупая любой товар там заложена цена его транспортировки - всё что связано с транспортными налогами и акциз на бензин.

раскрыть ветку (8)
72
Так надо, чтобы ндфл и пенсионку тоже или платили все или не платили все. У меня небольшая зарплата в 80 000, но налога с неё платится на зарплату двух дворников. А кто-то получает под 200 000, а платит налога 3000р или не платит вовсе, при этом не забывая получать плюшки от государства разные. А в магазине все равны.
раскрыть ветку (7)
17
Насчёт плюшек от государства мне было обидно в декрете, мы мимо путинских выплат пролетели со своими белыми зарплатами, зато граждане на лексусах с серо-чёрными зарплатами, их исправно получают.
раскрыть ветку (1)
1
Аналогично.
10
Могу только согласится
раскрыть ветку (4)
8

ок. давайте вообще все налоги перенесем в стоимость товаров. Каждый раз, когда ты покупаешь что-то - государству перепадает не только НДС а вообще все. По чуть пенсионки, понемногу ндфл и т.д.

Что произойдет тогда? Я буду деньги тратить тогда например в Белорусьи или Казахстане

раскрыть ветку (3)
8
Вы это предложение законотворцем предложите, я этим не занимаюсь. В РФ большая часть социалки оплачивается нефтегазом, в странах где этого нет, закон достаточно суров в отношении неплательщиков налогов, в отличии от РФ, ну за исключением вопиющих случаев, типа Блиновской. Знаю хорошо одну бабушку, которая налогов платит больше, чем её пенсия, только её сын с невесткой работают вчерную, плюс не расписаны, чтобы получать пособия(неплохие) от государства.
раскрыть ветку (2)
0

Ну да с акциза на бензин, который под 50%🤣

раскрыть ветку (1)
1
И с него тоже, у нас не попросил так побежали искать куда нефть с газом пристроить.
17

Ага. И в стране-то денег нет. Хотя все события прямо или косвенно показывают что есть. Вполне себе живые-государственные

6
Даже если так, налоги не маленькие, если учесть все, включая налоги, что оставляем на кассе в магазинах.
раскрыть ветку (6)
9
Во всём мире магазин, где вы оставляете деньги платит налоги. Это не отменяет обязанность граждан честно оплачивать налоги. В странах, которые многим нравятся, за неуплату налогов грозит штраф, или даже тюремное заключение.
раскрыть ветку (5)
4
Ты прочитал мой комментарий, или просто своё высказал, не вникая?
раскрыть ветку (4)
4
Во что вникать, "если учесть все, налоги немаленькие"? ) Серьёзно) ?
раскрыть ветку (3)
0

P.s.: в сумме налоги средние, не самые жёсткие, но и не самые маленькие, так что налоги ОБЫЧНЫЕ

раскрыть ветку (2)
0
Вы это мне написали? Это, по идее, нужно написать комментатору, который писал про "немаленькие" налоги
раскрыть ветку (1)

Поэтому и п.с. -) в дополнение к вышесказанному

ещё комментарии
34
Да зарплата учителей не самая мизерная, даже более того, она неплохая. Многие бы девушки/женщины с радостью бы работали учителями. НО!!!! Отношение как к бесправному скоту от руководства, переработки, в том числе дома, дебильнейшая бюрократия во всех аспектах, и вишенка на торте- отношение от родителей и детей как к обслуге без прав и достоинства, вкупе с беспомощностью в защите своих прав и свобод, делают зарплату учителя унизительно мизерной.
раскрыть ветку (23)
29

Да хз.

Есть 2 знакомые девушки, которые ушли из учителей.

Одна в "ноготочки", другая - в "шугаринг".

Может и работали бы в школе, но не за 30 же тыщ.

В мск да, относительно норм, особенно по сравнению с региональными зп. Но не везде же мск.

раскрыть ветку (18)
9

Кемерово, школа, з/п примерно озвученные Вами 30к.
КатькинГород, школа, уехавшая туда коллега на аналогичных условиях, з/п ок.45.
Нерезиновск, школа, другая коллега, вышедшая туда замуж, з/п ок.90.

Нерезиновск, неплохая гимназия, сестра второй коллеги, з/п почти 150.
Пы.Сы. объём часов и обязанностей плюс-минус одинаковый во всех случаях.

раскрыть ветку (3)
3

В Твери тоже +-30к было в прошлом году, сейчас не знаю уже сколько) Но вряд ли прям сильно больше.

2

не сразу въехал в Ёбург )

раскрыть ветку (1)
0

;-)  главное, что в итоге всё-таки "въехал"

3

Я в Челябинске работаю, 30 тыс это ставка, то есть до 15-00 три дня. Если впахивать также как в ноготочках от зари до зари, то будет 60 ))) а это средняя зарплата. Работать не хотят учителями именно из за тупых приказов руководства и треша с родителями

раскрыть ветку (13)
1

Не поняла? Тоже Челябинск. Как вы считаете ставку? Ставка - это 18 часов уроков, за это платят оклад с надбавками (уральские, выслуга лет, категория, проверка тетрадей). Сейчас в Челябинске учительский оклад, по-моему, 16 300. Пять лет назад, когда перешла к школу из СПО точно был 15 т. р. Сейчас слегка вырос. Зарплата на ставку часов будет где-то 25 тыщ. до вычета налогов. Но, во-первых, учителей не хватает, во-вторых, начальству надо отчитывать о высокой средней зарплате учителя, поэтому заставят набрать всяких хрен-предметов (я, русак с 20-летним стажем, веду Разговоры о важном и Россия -  мои горизонты!!! Меня бомбит от них! Я хочу вести ТОЛЬКО русский и литературу), заставят взять классное руководство - 8 т.р. и будет 42-45 т.р. по отчëтам средней учительской ЗП от наших чиновников.

Вы скажете, что это неплохо, но я бы согласилась на 30-35 при условии, что уходить из школы буду хотя бы в 15-00 (уроки в первую смену, с 8-00, но "окна") и "догонять" ещё столько же на репетиторстве. Да, у меня есть репетиторство 5 дней в неделю (работаю 6 дней, один выходной, выматываюсь!), но школе очень любят им попрекать: вы не хотите дополнительно заниматься с учениками, готовить их к конкурсам и олимпиадам, вам только репетиторство ваше важно. Так за допы вы копейки платите! А я хочу жить хорошо. Вот и стараюсь заработать 50-60, вкалывая 6 дней в неделю с 8 до 19-20 часов (школа и репетиторство). А хочу сто в месяц. И буду. Доведу своих в этом году и пойду на вольные хлеба. Надоело слушать высокие фразы о призвании.

раскрыть ветку (10)
1

Я имею в виду итог по одной ставке 😆

Ставка 15 тыс, плюс кл руководство 6, плюс за категорию надбавка к ставке 40%, стимулирующие, выходит 30-35 тыс примерно. Часть часов у меня на сессию выделены, работаю в СПО, получается три дня работы до 15-00. Если работать от зари и до зари, ну 60 получишь, не больше. Сто не получишь.

Я оставила чуть больше ставки и дополнительно на др работе работаю. По другому никак.

раскрыть ветку (9)
0

Это точно Челябинск? Коллега работает в педколлежде. 5 дней в неделю, наверное, полторы ставки, не меньше, высшая категория, классное руководство, педстажа  тоже около 20 лет, но оклад 12, так что она даже до 40 не дотягивает.

раскрыть ветку (8)
0

Больше похоже что врет, либо ничего не доплачивают из стимулирующих, либо отказывается от кл руководства, не участвует в движухе.

раскрыть ветку (7)
0

Знаю еë с универа. Не врëт и не филонит. Стимулирующие многие СПО и школы гроши платят: по 2-3 т.р. к окладу. Конечно, это слëзы. И у кураторов в СПО надбавка всего 5 т.р., у классных руководителей в школе хотя бы 8.

раскрыть ветку (6)
0

Все от директора зависит. У меня дипломники, это нагрузка, но не аудиторная, производственная и преддипломные практики - это нагрузка, но не аудиторная. Есть и аудиторная нагрузка, но она уменьшается за счет дипломников, часов на сессии, практик. Затем подготовка к дэмоэкзаменам, проекты код будущего, содействие занятости, подготовка к чемпионатам проф мастерства и наставничество, я ПЦК. За все это доплачивают стимулирующими. Классное руководство у нас 6 тыс., но я его не беру, но многие по два кл руководства берут. Если только часами заниматься, то да так и будет голый оклад, плюс кл руководство и надбавка за категорию. И это плохо. Я про то, что если двигаться и пахать от зари до зари, то можно заработать, но это не правильно.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже за развитие навыков. У нас с вами просто разный профиль: вы преподаватель-производственник, а я говорю про себя и товарищей - преподавателей общеобразовательных дисциплин. Для себя я определила формулу успеха: только часы (выпущу свой класс и больше никакого классного руководства) и репетиторство. Мне бы хотелось не перебарщивать с часами в школе: ну край 1,5 ставки и репетиторство. Тогда и предмет знаю хорошо, и не упахиваюсь до полусмерти, и денег хватает. Так ведь всё время в школе пытаются что-нибудь навязать, хотя бы часов больше. Учусь говорить нет. Не хватает учителей, вот нас и заставляют...

0

Сейчас в спо еще и за руководство мастерскими доплачивают, но не все спо имеют мастерские, а там около 20 тыс в месяц доплата, но опять же тому, кого директор поставит руководить мастерской.

В том году за содействие занятости многие оч хорошо получили, но это при условии, что ты как препод сможешь группу собрать. У нас препод по системному администрированию набрал в том году несколько групп, за одну платят чуть больше ста тыс за курс. К Новому году ему выплатили за все группы. Но он жил там на работе.

раскрыть ветку (3)
0

Так это технические специальности. Там есть и мастерские, и возможность курсы набирать. Знакомая работает в колледже индустрии питания и торговли, так они организуют курсы по разной выпечке, конфетам и т.п. Это, конечно, приносит дополнительный доход как преподавателю, так и самому колледжу.

Но писала я про педколледж. Какие там курсы можно организовать? Я слышала, что ребята с 3-4 курса находят себе подработки организаторами в школе, а чаще находят частные запросы встречать младшеклассников из школы и делать с ними уроки до прихода родителей. Этот вид подработки довольно востребован в больших городах, но пары в колледже до 14-15 часов, а встречать ребёнка из школы надо в 12-13. Или, что ещё чаще, юный педагог нужен на утро и проводы ребятëнка во 2 смену, к 13-14 часам, тогда уже студенту никак не совместить работу с учëбой. А преподаватели педколледжей и медколледжей подрабатывают репетиторством общеобразовательных предметов: они обычно сильные химики, биологи, русаки, математики, физики, если не ленятся, вникают в школьную программу, критерии ОГЭ и ЕГЭ.

Как и везде: хочешь хорошо жить - много работай, крутись.

Я и не против, меня раздражает, хотя нет, прямо-таки бесит, когда администрация всячески мешает учителю подзаработать там, где удобнее и денежнее учителю. Все знают, что репетиторство выгоднее любых платных курсов от школы, но все директора-завучи будут попрекать учителя за то, что он отвëл уроки и убежал на подработку, а не остался до вечера за копейки вести занятия с отстающими...

раскрыть ветку (2)
0
Но с 8 до 15 три дня, это 21 час. Мой опыт ведения компьютерных курсов подсказывает, что чтобы подготовить хороший урок надо времени не меньше чем этот урок длится, а часто больше. То есть это 42 часа в неделю. А многим учителям ещё домашки и контрольные проверять.

Ставка - это как раз и выходит около 40 часов в неделю с учетом подготовки к занятиям.

Если работать на 2 ставки, думаю о подготовке к урокам и вообще полноценной работе, а не на "отъебись" речи не идёт...
раскрыть ветку (1)
0

Подготовка к урокам занимает много времени в первые годы. После уже материала много и времени на это уходит мало. Я веду программирование, у меня все меняется постоянно, новые фреймворки и тд и тп, постоянно самообучаюсь. Тем не менее с годами подготовки меньше, методички и задачи разработаны. А в школе так материал не меняется годами, дроби были и останутся дробями, есть куча учебников, разработанных задачников. Мне самой приходилось разрабатывать. Качественный урок это уже не про наших учителей, либо есть кто то кто ей это ее хобби оплачивает.

4

вот да, знакомая ушла на пенсию- могла еще работать и работать, но на малейшую просьбу по более удобной для нее загрузке и графику- у нее мама тяжело заболела- ее руководство школьное послало далеко-далеко.

Ученики и родители - в расстройстве , там вроде к ней все нормально относились, но вот школе хороший учитель не нужен.

раскрыть ветку (1)
2

А это да. Не любят у нас свои своим же лучше делать. У меня 2 раза в неделю всего 2 урока стоит, что бы не сделать мне методдень? Ага, щас! Тебе нечем в школе заняться? Найдëм!!!

5
Не мизерная и не плохая, я больше десяти лет работаю в образовании, дошла с 7к до 32, это 1,5 ставки часов (1440 часов в год, это 4-6 уроков в день) + кураторство, +0,5 ставки методиста (планы, программы, работа с преподавателями), +командировки, конкурсы, курсы повышения, всякие чемпионаты. В этом году обещали неистово повысить до 35. И как бы работать-то можно, нервно, но вывозимо, но цены сейчас космос, была б я одна, могла бы я себе позволить ипотеку и ребёнка? На работе с 8 до 5, час на дорогу, ну можно ещё частников на вечер набрать, тогда вообще жить некогда будет. В Питере за такое наверное 60-80 заплатят, в Москве побольше, за сотку, а нам тут в провинциях че делать?.. Я люблю эту работу, но выходить из декрета туда сейчас смысла нет, в последние два года так цены на всё повысились, что это просто смешно уже, прожить на 35 тысяч...
раскрыть ветку (1)
2

Всё так, моя хорошая. И ещё методистом такая заморока - сейчас так много стало изменений, постоянно придëтся программы-КТП-КИМы править, при том что содержание практически не изменилось. А маленький ребëнок будет болеть, так тебя же ещё начнут больничными попрекать да за эти-то 35 т.р. сейчас это копейки! У меня нет ипотеки, но тоже есть ребëнок. На 35 т.р.  мы будем с ним не жить, а выживать.

8
Налоги пойдут куда надо, не переживаем и не думаем. Есть сейчас вещи поважнее, не время возмущаться и бухтеть.
Иллюстрация к комментарию
4

Работаю в школе. Зарплата у нас благодаря надбавкам неплохая  ДЛЯ УЧИТЕЛЯ. Но за 40 тысяч в месяц вымотают всю душу. Агитировать на выборы (чтоб пришли)? Посетить 3 совещания в день ? Организовать все олимпиады, впр, отвезти детей на егэ? В субботу выйти на уборку гимназии? В воскресенье звонить детям с просьбой пройти тест ко Дню чего-нибудь? Написать объяснительную, почему  у меня снизилось качество знаний на 3 процента и потом ещё объяснительную, почему по основному предмету у сына какой-то там пэрсоны стоит 4, а не 5? Я ещё ни разу не упомянула уроки. Иногда их некогда просто вести. Благо, я умею косить под дурочку и сказать что-то вроде :"ой, а как это делать? Ой, а я вот в субботу не могу, картошку копаю" и проч. Выкраиваю время для подготовки к урокам, индивидуальных занятий с одаренными и отстающими. И пока только дети и держат, потому что никакие деньги не стоят расшатанной администрацией и управлением образования психики. Никакие деньги не стоят здоровья и состояния удовлетворённости жизнью. А в школе очень тяжело чувствовать себя удовлетворённым. Ты всегда что-то не сделал или сделал не так.

раскрыть ветку (2)
3

Ага. И при этом какой-нибудь офис менеджер, который покупает печеньки в офис, с легкостью зарабатывает те же 40 тыс. А потом удивляются - да что это в школу-то никто не идёт?!

0

Ага... А я уже не могу "косить под дурочку", мне уже хочется с любезной улыбкой на очередное предложение слиться "единством с любимой школой" послать директора матом. И посмотреть, что получится. Помереть, но с музыкой. Хотя жить ещё хочу. Очень.

10
Российская действительность пришла к тому, что "бесплатные" (за налоги) образование и медицина покрывают только базу.
медицина чтобы не сдох прям щас, а образование чтобы читать-писать умел, мог в мире ориентироваться, всё.
а больше зачем?
В совке нужны были образованные люди, вот и учили.
Сейчас экономика сырьевая, умы нах не нужны.
"Шибко умный" - скорее оскорбление.
умные еще будут вопросики неудобные задавать, типа нормально ли конституцию под себя постоянно переписывать, а реально ли то, что по телеку задвигают и т.д.
раскрыть ветку (1)
0

О да!!!

5
А сколько заплачено, 1к с минималки?

Обычно кричат «я плачу налоги» тех кто не платит.

Я вот прекрасно понимаю, что таких как я в подъезде 3-4 человека(в белую и нормальной зарплатой). Половина пенсионеры, вторая половина в серую работают.
1

Работала в школе, по образованию учитель информатики, меня хватило на год, и напрягают не дети, у меня в классе был только один мудак избалованный, а бюрократия бесконечная и нищенская зп. В школе некогда учить детей, надо бумажки заполнять бесконечно.

Есть один человек, который распределяет бюджет.. скоро снова "выберем" его же. Нашего мнения там тоже не роляет, мало ли, чего мы хотим. И на последок моё любимое - а чо вы не рожаете?!
0
Действительность хочет, чтобы винтовка - это праздник.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы