7317

Ответ на пост «Действительно»8

10 лет назад моя жена закончила педагогический факультет университета.

Устроилась в школу, обычную. Работала за смешные деньги учителем английского языка.

Когда с кем-либо обсуждала вопрос зарплаты, подавляющее большинство говорило ей стандартные фразы:

- а ты что, не знала, куда идешь?

- а вы за идею вообще-то работать должны, вы же ДЕТОК учите.

- чо ты ноешь, не нравится - увольняйся.

Ещё до встречи со мной она поняла, что надеяться абсолютно не на кого в этой жизни, кроме себя. Начала изучать свой предмет от корки до корки, много училась, за плечами целая куча пройденных курсов, повышений квалификаций. Потом мы с ней встретились, я её полностью поддержал в её начинаниях, помогал, вместе скопили ей на обучение в Англии, отправил её в любимый St Giles, где она прошла важный и нужный курс (такой далёкий теперь 2018 год, до ковидлы, СВО и тпх). После этого - кембриджские сертификаты, дипломы, все эти страшные и знакомые в основном только учителям английского - CAE, CPE, TKT, TOEFL, IELTS, а потом ещё и DELTA (на сегодня - успешно сдано 2 модуля из 3, неспешно готовится к 3-му).

Много, много лет труда. Адского, со слезами, нервными срывами, постоянным желанием бросить всё прямо здесь и сейчас.

Жена ушла из школы. Сначала в дополнительное образование, а теперь частная практика.

Вместо бессонных ночей - спокойный рабочий режим.

Вместо идиотской бюрократии - 10-15 минут заполнения данных в приложении "мой налог" (да, самозанятая, налоги частно платит).

Вместо дурного начальства - свобода выбора, когда заниматься, сколько и с кем.

Вместо шальных дитачек, которым до лампочки этот английский ("я буду заниматься бизнесом, не нужны мне ваши уроки") - только заинтересованные и замотивированные люди (подростки и взрослые).

И зарплата раз в 5 больше, чем у педагога в гос школе.

Что же те, кто говорил ей "уходи в бизнес, если не нравится"? Порадовались за неё?

Да хрен там три раза плавал.

"Да как же так, а как же ПРИЗВАНИЕ?!", "Как тебе не стыдно, ты бросила ПРЕПОДАВАНИЕ!!!", "Разве так можно?! Неужели деньги - это главное?! А как же ДЕТИ?!?!?!", "А вот в наше время работали за 120 рублей и не жаловались, а вам лишь бы ХАПНУТЬ!!!", "Почему я должен платить деньги за образование для своих детей?!?!?! я плачу НАЛОГИ!!!".

И многое, многое другое из этой оперы.

Так что да. За свою зарплату мы ответственны сами. Но когда люди критичных специальностей будут получать копейки, а вы будете посмеиваться над ними (типа "хаха лузеры") - итог может быть печален уже и для вас. Когда в школах уберут профильные уроки, заменив иностранные языки на уроки религии, а физику и химию - на уроки патриотического воспитания. Когда последние нормальные врачи из больниц уйдут в частную медицину, или уедут из страны. Когда пожарные будут ехать на вызов час, потому что на город останется полторы бригады. Сейчас вы говорите, что только МЫ ответственны за свою зарплату, но вы ошибаетесь, если думаете, что это не коснется ВАС.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
512
Автор поста оценил этот комментарий

то же те, кто говорил ей "уходи в бизнес, если не нравится"? Порадовались за неё?

Да хрен там три раза плавал.

"Да как же так, а как же ПРИЗВАНИЕ?!"

у меня к вам пара вопросов: почему в вашем окружении долбоебы и зачем вы с ними общаетесь?

раскрыть ветку (61)
30

Вот вот, мне кажется все адекватные люди наоборот бы порадовались: занимается своим любимым делом, без нервяка, с адекватной оплатой

раскрыть ветку (1)
14

Ключевое слово "адекватные") перестали ТС и супруга с ними общаться - вот и молодцы! Лучше и мамо отодвинуть как можно дальше.

ТС, ваша жена - умница!

73

Это в основном родственники жены.

Всякие дяди-тёти, двоюродные сестры-братья и т.д.

Практически ни с кем из них не общаемся 2-3 года как, но мамо жены давит сильно.

Родня жеж! Как жеж!

раскрыть ветку (20)
54

У меня сын учится в пед.университете на преподавателя английского и китайского .Параллельно начал учиться на переводчика-синхрониста. Учится действительно не щадя себя. Один раз я ему уже сказал-"Как жаль,что ты не сможешь дать свои знания обычным школьникам Потому,что затратив столько сил и денег ты не пойдёшь на зарплату начинающего учителя"

раскрыть ветку (12)
15

ну почему же не сможет. Есть прекрасная возможность поехать учить детей в Китае, там учителей не обижают по зп.

раскрыть ветку (1)
0
С этим согласен.
12
Как жаль,что ты не сможешь дать свои знания обычным школьникам -

Вы этих школьников видели вообще? Стадо бабуинов.
раскрыть ветку (7)
1
Ну почему же? Не всегда это стадо бабуинов. Я люблю своих учеников.
раскрыть ветку (4)
Мастурбеков и Рулонов Обоевых тоже любите?
Которые стаями избивают детей.
раскрыть ветку (3)
0

Они есть не в каждой школе.

раскрыть ветку (2)
Это что-то меняет?
раскрыть ветку (1)
3

Человек написал, что любит СВОИХ учеников. При чем здесь иммигранты, избивающие детей в школах?

Я надеюсь на доброе-вечное)))
раскрыть ветку (1)
0
"Э, рюське! Дэньги давай а то я тебе ножиком пырну! Быстрааа ээээ!!!
Иллюстрация к комментарию
0

Знания прекрасно даются школьникам через профессию репетитора)

раскрыть ветку (1)
0
Я имел в виду на уровне школы.
9

Ну не знаю... Ребёнок занимается любимым делом, она ведь английский преподаёт? Преподаёт. Получает соответственно своим трудозатратам и это прекрасно.

Я, как мать, хотела бы чтобы мои дети занимались любимым делом и получали приличную зп, а не влачили жалкое существование на грани бедности, просто чувствуя свое призвание.

3

Она молодец! Восхищаюсь

6

Ну хз, они то имеют право говорить, но ваше право не обращать на это внимание. А вы почему-то принимаете это близко к сердцу и даже пост написали чтобы выговориться.

раскрыть ветку (4)
24

Я полагаю, даже если не воспринимать близко к сердцу, такое постоянное гудение просто бесит.

раскрыть ветку (3)
9

А я подозреваю, что никто не гундит и не говорит. Может, один раз спросили на застолье, мол, а как же дети-школьники, и все. Не верю таким постам с "мне все говорят, что я делаю не так!!!" и "на меня в автобусе все смотрели". Да всем похуй.

раскрыть ветку (2)
3
А если ещё учесть в каком контексте это было сказано, то подобных "укоров" вообще единичные случаи. Просто люди часто воспринимают все в штыки.
0

Понятное дело. А ТС им вежливо все объяснил и они такие "О, так вот в чем дело, а мы-то и не понимали, спасибо, что аргументировал".

Реально, господа, я так понимаю, пока погромы не начнутся, вы так и не проснетесь.

9
Возможно вы меня тоже запишите в долбоебы, но мне кажется, что такое скотское отношение сейчас только на пользу педагогам и прочим незаслуженно недооцениваемым специальностям, потому что это, надеюсь, станет последней каплей для большинства работников сфер, они развернуться и уйдут в коммерчиский сектор
И, отвечая на высказывание тса в посте, я не боюсь что в школе будут преподавать мракобесие, вместо наук, я не боюсь платной скорой или отдельной платной страховки для вызова спасателей, потому что подобные вещи это лишь изменившиеся правила игры, не более, я заработаю денег на жизнь, на медицину, на образование, и я хочу чтобы люди которым я понесу свои деньги действительно были классными специалистами, сытыми и счастливыми, а не телами, что спят полтора часа в сутки, если повезет, то 2, потому что бюррократия, нехватка персонала и тд
раскрыть ветку (8)
0

А какой коммерческий сектор-то? Я живу и работаю в городке 37к жителей, тут есть шесть школ, но нет ни одной частной или платной. В городке пары-тройка сотен преподавателей, куда им идти даже в теории?🤔

Средние ЗП в малых и средних городах региона в районе 40к, медиана на руки в районе 30к -> у людей даже в теории нет какой-то возможности платить. Нет платежеспособного спроса!

С медициной примерно также, хотя из неё уходят куда активнее, но ситуация с зарплатами не меняется, просто растёт недокомплект персонала.

раскрыть ветку (7)
2
Во первых, репетиторством в вашем городе тоже никто не занимается? Предположим, что крайне маловероятно, но предположим, да, репетиторство тоже никому не нужно, тогда:
Во вторых, Вас цепью привязали? Переезжайте в город крупнее, там где есть спрос на ваши знания, на вас как специалиста
Да, правила игры такие
Да, это грустно, но в конце то концов, вам ваша жизнь, ваш комфорт, ваше счастье должны быть важнее
раскрыть ветку (5)
0
Репетиторством занимаются, конечно, объявления такие есть, но это: а) оффлайн идёт по ставке 500-900р/час б) не так востребовано, особенно для учителей неосновных предметов.

Невидимой цепью является сама экономическая ситуация. Ты на работе за 25-30к/мес. не заработаешь, не скопишь, жильё (если оно у тебя есть) тут тоже мало что стоит и его продажа не покроет даже покупки комнаты в крупном городе.

Зарплатные разницы между крупным городом и нашим (когда они есть) - они полностью или почти полностью уйдут на аренду жилья (кроме, разве что, Москвы и отдельных северных районов, куда и уезжают люди).
раскрыть ветку (4)
0

Вы пробовали перечитать то, что сами же написали?
Вы говорите, что не видите способа улучшить жизнь, вам перечисляют варианты, вы их отрицаете под тем или иным предлогом
Окей, продолжайте ничего не делать, это точно сделает вашу жизнь лучше.

раскрыть ветку (3)
0

Вы сами то пробовали читать? Или проактивность + вера в справедливый мир сразу спроецировала гневный ответ?

Кейс "переезд сфер. учителя в вакууме в Екатеринбург/Пермь/Челябинск" НЕВЫГОДЕН, т.к. ЗП не увеличивается хотя бы на величину расходов на аренду жилья (или увеличивается ± на эту величину, если устраиваться в частную школу).

Ограниченно работают лишь кейсы "переезд в северные районы" - там выше доход и, при определенных обстоятельствах, можно рассчитывать на выплату миллиона за трудоустройство в сельской местности.

И, главный путь - переезд в Москву - там можно заработать 70-110к на руки и, с учётом аренды жилья, незначительно улучшить уровень жизни!

ВСЁ! Больше вариантов нет!

Купить своё жилье в Москве или на Севере тоже (по кр.мере в одиночку) вариантов практически нет, т.к. не того порядка зарплаты, чтобы выкупать двушки за ₽5-10 млн.

раскрыть ветку (2)
0

Ах, прошу простить, как я только посмел вместо разжёвывания очевидных механизмов ответить вам в весьма резкой манере, давайте исправлюсь, даже жирненьким повыделяю самое главное, раз вам так нравится:
Как на счёт увеличения компетенций со временем после переезда влекущих за собой рост доходов?
Сам механизм трудовой миграции работает таким образом, что вам нужно быть крайне востребованным специалистом, чтобы сам факт миграции принёс вам кратное увеличение уровня жизни, в остальных случаях это всегда процесс требующий времени и сил
Миграция в основном увеличивает ваш потолок возможностей, но не гарантирует успеха
На примере того, что описано в изначальном посте, достигаете компетенций позволяющих сократить время и силы затрачиваемые на работу при этом сохранить уровень дохода, проще говоря, можете не тратить 8-12 часов на работу в общеобразовательной школе, а тратить часа 4 на частные занятия, при том иметь те же условные 100к в месяц, при наличии цели обзавестись недвижкой, не вижу проблемы какое то время продолжать работать в том же графике 8-9 рабочих часов с целью большего дохода(пусть даже не кратно, а скажем 150 вместо 100к, свободные 50к уже позволяют брать ипотеку)
Повторюсь, ваша жизнь в ваших руках, хотите сидеть и жаловаться на то как мир несправедлив - ваше право, хотите более комфортного уровня жизни - грызите к нему путь, раз судьба не наградила золотой ложкой в жопке.
Есть личные примеры знакомых преподавателей(1 химик, 1 историк, 1 преподаватель литературы и русского), кто из российской глубинки перебирался в спб, начинал с нуля и сейчас вполне неплохо живут.
За сим откланиваюсь.

раскрыть ветку (1)

Репетиторство по 8-9 часов в день? Вы хоть представляете, что это за нагрузка и сколько в итоге реально придётся работать, вместе со всеми дорогами, ожиданиями, подготовками и заминками?!

Там энергичному человеку, наверное, можно поработать месяц-другой на эдаком аналоге трудовой вахты, но всё время, пока ту же ипотеку платишь (20-25 лет)?!

Это что, "переход на более комфортный уровень" по Вашему?🤔

Вы, простите, сами в какой сфере трудитесь, что так залихватски рассуждаете? Какое-нибудь благополучное обласканное АйТи?

Я понимаю, что сейчас проактивное мышление и отрицание любых проблем (даже объективных) - это стильно, модно, молодёжно, и в этом часто даже есть рац.зерна́. Но, блядь, я серьёзно, это что, будет жизнь?!

P.S: Прикрепил скрины расчёта ипотеки на среднюю однушку в Мск в новострое и вторичке. Оба расчёта на 25 лет(!), в обоих нужно уже иметь ₽1 млн (вторичка) или от ₽1,6 млн (новострой). Как считаете, потянет учитель-преподаватель?🤔

2
Даже если в вашем городе никому не нужны репетиторы то давно можно онлайн заниматься с детьми.
3

Чтоб на их фоне с женой в белых плащах стоять и самими собой восхищаться.

раскрыть ветку (1)
0

Как что-то плохое.

3

У меня жена такая была. По молодости купилась на то, что музыкант. А потом, когда оказалось, что нормальной работы днём с огнём не сыщешь... начала меня попрекать: ты же сам выбрал такую профессию!

Но тогда дело молодое было, она ещё не понимала, что 90% профессий - бесплатное говно.

А я со временем набрал себе учеников частно. И стало очень даже нормально

раскрыть ветку (2)
1

У меня много друзей-музыкантов. Это люди, чьей основной работой и источником дохода является музыка. Как-то не припомню, чтобы они бесплатно работали хоть где-то.

раскрыть ветку (1)
0

Не, под бесплатным я имел ввиду неликвидность. Когда час деятельности в итоге выходит дешевле 500 рублей в среднем.

Да. Я считаю зарплату 500р в час - неликвидной.

7

Общался в компании. Нормально все дружили, но постепенно они начали сперва полировать, а потом в открытую говорить, что я "слишком умный, ты не выше никого из нас, откуда тебе знать?" (Это в спорах, в которых у меня факты, а у них "ой все").

И вот в один из дней рождения, попросил их подарить полет на самолёте. А после в ресторане мечтательно сказал, что куплю себе свой. Ох, что началось..."квартиру купи сперва в ипотеку или машину на крайняк в кредит" и т.д.

Это был последний наш совместный поход в ресторан и одна из последний встреч. Понял, что с этими людьми не по пути - тянут вниз.

Через пару лет показал фото со СВОИМ самолётом. Но особо никого не впечатлил, конечно. Сравнил себя с Гвидоном против трёх тёток, которые постоянно умоляли достижения Гвидона, выдумывая все новые и новые "дива".

Я к тому, что некоторое время порой нужно пообщаться с долбоебами, чтобы:

А) понять , что они долбоебы

Б) понять, что долбоебы вообще бывают

К сожалению, жизненный опыт приходит не сразу, и не сразу учишься разбираться в людях

раскрыть ветку (20)
6
все верно. Но про самолёт конечно знатно спиздел)
раскрыть ветку (19)
5
А я ТСу верю, сверхлегкий самолёт, а если ещё и купленный как штучный а не серийный, для учебно-ознакомительных полетов, стоит как новая нива
раскрыть ветку (17)
4
Лучше б все таки хату. В самолёте жить как то тесновать чтоли думаю.
раскрыть ветку (16)
5
Дружище, ты(можно же на ты?) Реально не понимаешь цен на гражданские самолёты. По сравнению с хатой, это, реально, копейки. Думаю ТС, сможет позволить себе взять ипотеку на лям дороже и купить самолет
5
Продолжу: и это с спас-системой(парашют на весь самолет), всеми приборами и рацией, а ведь можно купить чисто планер и движок, там будет до миллиона, а потом докупать приборы. В принципе, летать на таком можно с одним спидометром и вариометром.
раскрыть ветку (11)
2
Да дело его конечно. Даже рад за него. Но я б наверно купил жилье. Кстати самолёт ведь тоже хранить где то надо. Обслуживать по регламенту(это ж не авто) если у тя уже все есть и вместо третьей тачки самолёт-думаю рационально.
раскрыть ветку (6)
2
Там, на самом деле всё просто. Перед полётом, чек-лист, обслуживаешь сам ручками(не сложнее девятки, летает на 95 бензине), хранить в гараже(он реально МАЛЕНЬКИЙ, вес 300кг). Серьёзно, этот не дороже современных мотоциклов, просто нашим людям задурили головы, чтобы было "сидеть!". Причём задурили настолько, что вы даже не можете допустить мысли, что есть что-то такое. "Это-для-элиты! Ты-что-самый-умный?! Да-зачем-оно-тебе-надо?!" и т.д. и т.п. Чтобы человек не видел дальше носа и не смел заниматься ничем, что позволит ему развиваться...
раскрыть ветку (5)
3
Дружище да я верю твоим словам. Глянеш на Америку так там все летают и в самолёте нет так то ничего нано сложного. Но: надёжность в самолёте это очень важно. Не так. ОООЧЕЕНЬ! 2. Гараж наверно должен быть возле аэродрома(это тоже расходы). А вопще если человеку это по душе-пусть занимается. Дорогу осилит идущий. К свой мечте надо стремиться.
раскрыть ветку (3)
2
6 лет на любительском аэродроме, потом туда пришел Барсов(если интересно, загугли пилотажная группа барсы), и всё стало коммерческим, так что знаю о чём говорю. Летать, это не сложно и интересно, и НЕДОРОГО, сильно недорого. Могу наспор экипировать тебя для полёта за 500 штук, но за последствия не отвечаю, там нужны не железные яйца, а голова и стальные нервы с самодисциплиной.
раскрыть ветку (2)
1
Напиши пост. Расскажи с чего начать. Я живу в небольшом городке на севере приморья. У нас есть полоса. Асфальт. С удовольствием бы почитал с чего начать чему научиться и что приобрести по примерным ценам. Может в России на одного пилота больше б стало. Тема действительно интересная.
раскрыть ветку (1)
2
Тут как с катером, самое дорогое это обслуживание с хранением, сам аппарат недорогой. Но нормальные аппараты нужно хранить на аэродроме, т.к. не особо они транспортабельные
1
Чтоб летать на некомплетном самолёте надо иметь яйца как пушечные ядра))))) " да по началу можно летать и с одним крылом. И без хвоста. Потом дакупиш. Армен"
раскрыть ветку (3)
1
Смысле некомплектном? Этой этажерке даже то что я перечислил не нужно, она пинком поднимается, скорость сваливания меньше 50кмч, проще дельтолёта, вот на этих мётлах и правда яйки поджимаются, а тут то чего бояться?
раскрыть ветку (2)
0
Пусть так. Не вижу смысла опровергает, ведь я их тока на картинках видел)))))
раскрыть ветку (1)
2
Ну дык, авиацию освоили 100 лет назад, тогда таких материалов как сейчас небыло. Да хоть неуловимых вспомни, начало короны российской империи и погоню за аэрлопланом на конях. И ведь успешно летали и воевали и задания выполняли...
0
0
Только сейчас увидел что картинка не прикреплять. Сорян.
раскрыть ветку (1)
0
Нет прикрепилась сразу.
0
Он авиахимработами занимается, судя по личной ленте, так что самолётик есть 😌
1

Долбоебы идут на свет

0

Почему, почему…

0

100%

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы