Ответ на пост «Дедов берегите»14
Есть ещё такой-то момент. Я успел поработать и эникеем, и кодером (общий стаж почти 20 годиков) и оверклокингом успел позаниматься в свои годы... За свою жизнь я собрал наверное с пару сотен компов, не считая виртуалок. А настраивал ещё больше. И 15 из этих 20 годиков я живу на нынешнем месте. И в принципе в дворовом чате я писал, что могу, если что помочь. А потом забил.
Сколько раз было... Я пришёл, посмотрел, сказал, что ваш комп это в принципе не тянет. Менять надо. Я пришёл, посмотрел, сказал, что то, что вы хотите незаконно, надо деньги тратить на лицензию. Я пришёл, посмотрел, сказал, что вы хотите ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО на простом домашнем компе. Я пришёл, посмотрел, сказал, что если вам нужен уверенный ВПН, то надо сделать то-то и тот-то, тоже не бесплатно.
Через некоторое время оказывалось, что люди связывались вот с такими мастерами как в истории, которые обещают сделать всё. И влетали на деньги. А потом мне два-три раза прилетели претензии, что мол я виноват, что с них содрали денег, ибо не объяснил нормально и не сделал за нормальные деньги. Из самого последнего - как раз про ВПН. Я говорю - ну вот у меня 12 евро в месяц свой сервер в Финке. Хотите - помогу вам такой же сделать, ну за пиво и пирожки? Ой не надо. Потом они купили "вечный впн" за 200 евро. Типа ничего не надо делать, всё сразу. Ну три месяца он у них проработал хорошо. А потом ой. А кому претензии выдвигали? Опять же мне.
Забил короче. Есть люди, которым и так помогу, а остальные могут искать сами в Яндексе исполнителей-чудесников. И может пенсионеру из изначальной истории тоже говорили "нет, нельзя", "надо купить новый телефон", но ему всё было не то. хотелось, чтобы старый телефон волшебным образом заработал как новый.
P.S. Всё вышесказанное не меняет то, что "мастер" из стартовой истории пидорас.
Жму вам руку. В электрике всё аналогично. Говоришь людям, что нельзя электрический бойлер или духовой шкаф в обычную розетку, а надо отдельную линию от электрощита тянуть. А в ответ что-то типа:
- Да я у родственника/друга видел так же сделано, всё работает. Иди нафиг.
И шабашник условный Вася им подключит (иногда вообще через удлинитель) в обычную розетку. А ещё автомат щитке поставит С25 вместо С16, потому что 16 вышибает, а 25 точно держать будет.
В итоге где-то в распайке отгорает и полквартиры (это в лучшем случае) без электричества. А там встроенные шкафы, натяжные потолки и вообще распайки фиг знает где. Зато нашел Васю, который всё подключил даже если если так нельзя.
А виноват кто? Сосед-электрик, который не активно отговаривал от этой затеи. К нему и придут:
- Давай ищи, где отгорело, делай.
Так же с бытовыми приборами:
- Китайская хрень, выкинь, ремонтировать смысла нет.
Так найдут того же Васю, который за дофига денег (сравнимыми со стоимостью нового прибора) сделает. Вещь проработает пару дней и сгорит окончательно.