Ответ на пост «Давайте сажать лес!»1
А мы сажали вишни!!!!
40 лет назад мои родители приехали в теплый город С-к из Мурманска, мне тогда было полгода. По программе Кооперативное жилье.
Ошалев от просторов и безнаказанности возможностей папа с мамой начали засаживать деревьями и кустами все свободное место палисадников вокруг нашей пятиэтажки в 4 подъезда. Наш дом постепенно населялся мурманчанами и мои родители были не одиноки - соседи не отставали. Постепенно двор зазеленел. Береза под окном, елки в палисаднике, сливы перед домой, черноплодка и шиповник рядами за домом и т.д. Папа регулярно обрезал-подвязывал и кайфовал: Как же здорово! Здесь все так быстро растет и хорошо приживается, дома так не получалось!
За 10-15 лет народ попривык к вездесущей зелени и ажиотаж спал. Но не у моего папы.
Под четким папиным руководством мы всей семьей с завидной регулярностью, невзирая на наличие огорода и позднее - дачи, продолжили сажать деревья. Вокруг дома бдил ЖЭК. Периодически что-нибудь неудачное дворники подрезали-выкорчевывали и освобождалось место.
Последняя посадка была больше 10 лет назад - вишневые деревья в три ряда по 8 штук.
Растут до сих пор, цветут по весне и дворовая малышня периодически ломает ветки в попытке достать вкусняшку с макушки. Местные бабки детей гоняют. Вишни мелкие, растут на бывшем пустыре и никому пока не мешают.
Больше не уцелело ничего. Этой весной спилили березу.
Она была младше меня на полгода и отлично затеняла от июльской жары окна в зале.
ЖЭК бдит...