Ответ на пост «Да, я совкодрочер»14

Такие посты легко уничтожаются фактами.

Я 1965 года рождения. Я привык с детства к стабильности. Я точно знал (дальше цены и ЗП)

Тут дело такое: либо вы слишком молоды, чтобы застать некоторые реформы; слишком необразованный, чтоб о них знать.

Реформа 1947 года: денежная реформа, ПОНИЗИВШАЯ покупательную способность населения В ВОСЕМЬ РАЗ. Абстрактный пример для понимания: вот только что вы могли купить на свою ЗП, допустим, 80 литров молока - вжух! - теперь вы можете купить только 10 литров молока.

Повышение цен в 1962 году: в СССР разом повысились цена на многие продукты. На некоторые - значительно. Помимо этого на многих предприятиях еще и повысили норму выработки. Собственно, вот это все и является причиной бунта на Новочеркасском заводе, приведший впоследствии к расстрелу рабочих, которым не хватало денег на обед из пирожка с мясом.

Как вам такая стабильность? Собственно, следующий виток подобной "стабильности" пришелся на 80-е, который страна и люди уже не выдержали.

Возможностей была куча. Только не ленись.

Это особенно смешно. Сейчас ведь возможностей во всех смыслах куда больше. А тогда ты даже толком переехать не мог, куда хочешь. Или дорогой товарищ забыл, что просто взять и переехать в другой город нельзя было? А из страны выехать - вообще крайне сложная задача.

Проблема с покупкой машины? Техгодичка копейки в идеальном варианте 5-6 штук.

Угу, только сейчас автомобилей на душу населения примерно в 6 раз больше. По-вашему выходит, либо в СССР и правда лентяи жили, либо в России уровень жизни намного выше.

Квартира? В кооперативе трёхкомнатная 7500.

Тогда на человека приходилось 14 м2 жилья, сейчас - 28 м2. Сейчас в два раза больше, да. Получается, в современной России заиметь квартиру намного проще, чем в СССР. Такую, какую сам выберешь; там, где сам выберешь. А не какую выдадут где-нибудь в ледяной или песчаной пустыне.

Я был уверен в завтрашнем дне. Точно знал что меня не уволят не сократят.

Рабы тоже уверены, что их завтра не сократят и не уволят.

Сейчас модно стало хаять Союз. Посмотрите кто его Хаят. Либо дети либо лентяи. Они и сейчас ничего в жизни не добились. Ну ещё и бизнесмены, участвовавшие в грабеже страны.

А еще врачи, профессора и инженеры, которые жили при Союзе. А знаете, кто любит хаять современную Россию и возвеличивать СССР? Не очень умные люди, работающие физически: да, в СССР рабочие часто получали больше инженеров.

Интеллигенция в советское время вообще в целом была где-то между официантами и пролетариями. И вот эти пролетарии, которые привыкли смотреть на умных людей свысока, очень скучают по тогдашним временам. Сейчас-то больше в почете умственный труд, а многие ностальгирующие по СССР в этом не очень сильны. Что мы и видим на примере поста, на который отвечает этот пост.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы