Ответ на пост «Да будет срач! Или не будет»32
У нас было очень похоже. Раздали всем объявления. Промыли детям мозги, как оказалось, предварительно, что обязательно нужно выбрать православие. Я написала заявление на основы мировых религий. После чего мне позвонила классрук и сказала, что я одна написала на этот предмет, им очень неудобно, что для одного ребенка надо искать и учителя и не могли бы мы переписать заявление на православие. Я очень удивилась, сказала, что подумаю, не зная, как бы ей мягко ответить, что на фиг ребенку в 9 лет из нерелигиозной семьи сдалось православие в школе да еще и в том контексте, в котором они это расскажут. Написала в родительский час с вопросом, мол, неужели все идут на првославие. На удивление узнала, что даже не смотря на давление со стороны учителя на детей - половина класса хочет на светскую этику или мировые религии, но учитель всем сказала "Вы одни такие, перепишите" и многие уже переписали. Потом было много звонков от учителя, допросы, почему мы не хотим, давление на детей, когда их поднимали в школе и спрашивали, почему родители не согласились на православие! Уговоры, что даже мусульмане в прошлом году ходили, а мы вот не хотим. Запугивание, что этот предмет поставят в середину дня и я должна буду сама ребенка водить в другой корпус и обратно. Вызов к завучу. И это все не смотря на то, что я сказала, что могу пойти на встречу и переписать на светскую этику, либо пусть просто поставят первым или последним уроком и отпускают домой ребенка.
Это дно, на мой взгляд. Выстояли только я и еще одна мама из класса. Ходят наши дети на мировые религии вдвоем. Чаще всего рисуют или фильмы смотрят, вяло что-то там проходят.
Общалась с родителями в бывшей школе (из которой перевелась дочь при переезде) - там классрук обучена вести светскую этику. Ииии... она прямо сказала, что пришел приказ сверху, что все должны ходить на православие и точка. Там даже не спрашивали.
Вкупе, с программой "школа россии", где жи-ши пишется с буквой и только под ударением, думаю, есть цель сделать основную массу людей тупенькими послушными овечками. А в следующие годы выбор будет отменен, так как "все все равно выбирают православие".