30

Ответ на пост «Да будет срач?!»13

Ну, заставил и и заставил ученика убирать, в чем проблема. Не вижу повода для срача. Если обувь оставляет следы на линолеуме, то это проблема или обуви или линолеума. Вот если бы обувь учителя оставила след, интересно кинулся бы он убирать или заставил какого-то ученика?

На самом деле я весьма двояко отношусь к дежурствам с уборками. С одной стороны, приучали детей к ответственности и чистоте через труд, с другой создавали отношение как бессмысленной обязаловке. Я учился в советской школе в брежневские времена и это то что не создает теплых воспоминаний. Перед началом учебного года паркетные полы в коридорах жирно натирались мастикой и это говно размазывалось везде где только можно. Новостройки росли быстро, школ не хватало, я несколько лет учился на второй смене, несколько аудиторий было прикреплено за определенными учителями и некоторые из них с помощью родителей создавали и поддерживали какой-то порядок, а большая часть аудиторий была без присмотра, жертвами вандализма. Иногда не было четкого расписания кабинетов, какую учитель находил свободную, в ту и шли на уроки. Это создавало сложности когда дежурного заставляли делать уборку, иногда влажную, посреди учебы, нужно было убраться и еще искать свой класс. Ну и обязательная влажная уборка в конце дня. Хоть и школа была новая, горячей воды там не было, иногда правда и холодной, поэтому нужно было таскать ведро фиг знает откуда. Зимой эта вода естественно была ледяной, никаких перчаток и моющих средств не полагалось, могло реально не быть и швабры, а тряпкой служила какая-то ветошь из бывшей одежды. Иногда учителя требовали мыть пол в 2 раза, что тоже было не в радость. Особенно когда уроки заканчивались поздно, нужно было убрать и еще после идти в темноте домой. Конечно, туалеты и коридоры убирали уборщицы. Но при всех воспитательных целях дети все таки должны учиться в школе а не работать бесплатными уборщиками. Или ремонтниками на каникулах. То же меня раздражало в дежурстве в столовой, в которой я не ел - мне мать давала бутерброд с собой. Целый день посвятить чтобы таскать и мыть посуду, в то время как по закону западла в этот день перепадала какая-то контрольная или экзамен которые потом приходилось пересдавать. Искать учителей, оставаться после уроков и прочее. Двойная бесплатная кормежка в столовой за весь день - малая компенсация за такие неудобности.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

0
Автор поста оценил этот комментарий

> Сложно вспомнить, но были случаи попыток унизить перед классом, могли вызвать отвечать к доске, без подготовки, помню что кого-то не впускали и писали в журнале прогул. Отправляли к директору. Была такая фигня как оценка за поведение, за опоздание могли вломить, могли оставить запись в дневнике.

При опозданиях на урок, по уважительной причине?
Потому, что другая учительница вынудила задержаться?
Жесть какая-то...
Впрочем на оценки по поведению мне и родителям было начхать )) Их вроде как ни в одном ВУЗе не учитывали при поступлении. Итогового удовлетворительного хватало за глаза.

Нет, у нас тоже подобное бывало.
Но в случаях когда уважительных причин не было от слова вообще.
Курили за теплицами и задержались, например. Или в болоте поблизости тритонов ловили, и на урок примчались опоздав и мокрые по жопу.

А так и всем классом опаздывали, потому что задерживали на предыдущем уроке. И ничего.

раскрыть ветку (1)
1

Для одних учителей эта причина может быть унизительной, для других учителей уже нет. Давайте не забывать что коллектив школ преимущественно женский, что делает из него автоматически серпентарий, со своими разборками. Учителя могли специально задерживать детей чтобы досадить другому чьи уроки следующие, мемы - звонок для учителя, голову дома не забыл и прочее, не на ровном месте появились. У меня был одноклассник, мы были даже дружны, он был сын секретарши этой школы. Несколько учительниц, с которыми видать были недопонимания служебные, устраивали ему порции подъебов и легкого глумления.

Были и прогулы и опоздания и много чего. В принципе с учителями было более менее, были откровенно слабые, были хорошие. Откровенно негативный опыт у меня был только от физрука-афганца, но это отдельная история, может когда-то расскажу.

0
У меня в школе тоже было дежурство в столовой, а также в раздевалке и коридорах. Степногорск, Акмолинская область.
2-3 человека с класса снимали со второго и третьего (иногда четвёртого) уроков.
Под руководством заведующей столовой (Лилия Фёдоровна, если мне память не изменяет) надо было расставить стаканы на столы по количеству учеников, налить в них чай. Также мы таскали тарелки с горячим, тарелки с булочками и хлебом.
После перемены, когда ученики поели, несли грязную посуду с раздачи на мойку. Да посуду мы не мыли, но зато протирали столы и скамейки.
Потом обратно возвращались на уроки. Иногда нас даже кормили после дежурства)))
раскрыть ветку (1)
1

Наверное столько хватало, мы дежурили до 18, 2 раза в год.

Младшим расставляли еду, чтобы не рассыпали и испачкались, разливали пить в алюминиевые кружки, постарше пили из стаканов. Стаканы регулярно лопались-бились.

Была посудомоечная машина, там закольцованная лента из пластиковых крючков, куда ставилась посуда. Она заезжала внутрь, где со всех сторон обмывалась струями кипятка, если что-то не промылось, полагалось домывать в раковине руками. Интересная конструкция стопа для этой машины, там на выходе на краю ленты был рычаг поперек ленты, если доезжала посуда и ее никто не снимал, то она нажимала на рычаг и машина останавливалась. Много шума, пара, но довольно эффективно.

Так как дежурили полный день, нас кормили дважды.

0
В Пиздабольске
раскрыть ветку (1)
1

Привет, земеля

1

По вашему тексту складывается ощущение, будто вы кому-то одолжение делали, вообще посещая школу. Таким макаром скоро дети ещё и зарплату требовать начнут за посещение занятий.

раскрыть ветку (1)
0

Не одолжение, а обязанность учиться. Вся эта мишура с работой уже вторична, дети должны ходить в школу за знаниями.

В выпускном классе нас припахали к довольно грязной работе. Зимой, в лютый мороз, были какие-то перебои с мусоровозом. Короче, возле контейнера были навалены сталагмиты из пищевых отходов, которые, как раз, дежурные, выкидывали в контейнер или рядом, когда он заполнился. Нас позвали махать ломами и лопатами чтобы это разгребать, завхоз даже даже дала каждому участнику по 3 рэ.

0

У меня не было ни слова про какие бы то ни было подозрения. У меня было про неясные причины непоколебимой уверенности в том, что школе точно-точно все выделено, и выделенного точно-точно хватает.

раскрыть ветку (1)
0

Понятное дело что должно хватать, если не хватает то его просто нет, никто из своего кармана платить не собирается. Нет, я про то что у родителей всегда будут подозрения что руководство или владелец школы злоупотребляет обворовывая школу, вне зависимости от того есть ли для этого предпосылки, просто потому что родители воспитаны в таких представлениях. Просто они пребывают в заблуждениях, что минимальный уровень знаний можно получить и в бесплатной гос школе, а они хотят люкс услуги, не осознавая что даже для этого нужны расходы. Ну и потому что в советской школе воровство было распространено.

0

Похоже, приукрашиваете. Я тоже учился с 67 года, но такого у нас не было.

раскрыть ветку (1)
0

Я давно заметил что у каждого был свой Советский Союз. Жизнь отличалась в разы. Или у кого-то ложные воспоминания после просмотра множества советских фильмов или эффект Манделы.

Почитала комменты. Забавно.

Я работаю в своеобразной частной школе: изначально она была семейной, потом расширилась, но в бизнес так и не превратилась, ибо православие, миссия и желание сделать мир лучше (без иронии, коллектив подобрался золотой). Зарплаты скромные, но и плата за обучение - тоже, годовой бюджет обычно сходится в ноль или с небольшим дефицитом, который покрывают жертвователи.

И хотя наши родители не просто "приводят детей учиться, а не убирать", а еще и платят за это, никому из них и в голову не придет возмущаться, что дети систематически дежурят по кабинетам + лично устраняют за собой учиненные безобразия. Ибо понимают, что предложения типа "а вы замените линолеум" или "а вы наймите еще уборщиц, раз уже работающая не успевает за смену разгрести срач за полусотней подростков" реализуемы только при условии повышения ценника.

Почему при этом родители, чьи дети учатся бесплатно, так уверены, что у школы точно-точно есть достаточный бюджет, чтобы обеспечить уборку в ситуации, когда у 800 детишек лапки и чувство, что они никому ничего не должны - выше моего понимания.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, так и будет и никак иначе. Тут или владелец частной школы раскрывает карты и показывает все свои доходы и расходы по статьям и пунктам или остается в подозрениях родителей как злоупотребляющий. Другому не бывать. Так как это не акционерное общество с родителями-акционерами то и аудит они заказать не могут. Корни этому растут от Совка от этих самых перекочевавших традиций бесплатных дежурство-уборок-ремонтов руками учеников. Просто понимаете, желание быть директором той же школы это могло быть не только призвание, а в понимание советских обывателей как желание устроится на теплое место для злоупотребления должностью. Понимаете зарплата директора не была в разы (много раз) больше чем простого учителя, но должность давала доступ к мат части. Я не знаю был ли вписан детский труд изначально, или это традиции, но вы понимаете что на школу допустим государство выделяет бюджет, в том числе на ремонт. И не понятно были использованы ли 100 банок краски для покраски стен или только 50, как и красили ли старшеклассники или как вписано бригада маляров. Вписан ли в бюджет школы вариант дежурств с уборкой аудитории или там должна быть уборщица или может не одна. Полный ли штат учителей или уроки раскидывают, а з-п несуществующего учителя дерибанят в разных пропорциях. Да, возможности директора школы не такие как директора завода. но тоже позволяла хорошо жить, а если делиться и знать кому дать на лапу, то можно никогда и не попасться. Вот так и думают родители, потому что так когда-то было принято очень много где. Поэтому не удивляйтесь про их подозрения.

показать ответы
1
Верю в Химеры

В мое школьное время ( в 1 класс в 91 году) были дежурные по классу, убирали все.

Летняя практика в августе - красили парты, садик из цветочков чета там делали в августе.

Запах краски до сих пор ностальгия и сразу школа перед глазами)

Все же детки сейчас очень обозревшие - на уроках в телефонах , чуть что - бежит истеричная мамаша с доспехами наперевес.

При этом, что меня не удивляет - если ученика буллят или пиздят - у учителей лапки.

Потому что в наше время учитель мог взять и хорошенько оттаскать такого драчуна за ухо, параллельно делая нравственные внушения + дежурство класса на неделю

А сейчас учителей приравняли ровно к дерьму - на уровне обслуживающего персонала, безо всяких прав, зато с кучей претензий и долгов

Поэтому многие памятуя заветы Медведева и бесправное существование в современных школах уходят в частные, онлайн школы и репетиторство, а уровень обучения все более лайтовый

И образование из повсеместного все более становится про платным

Зато деточку-конфеточку никто не попросит не дай кошачий бог протереть доску)

раскрыть ветку (1)
0

Это все замечательно, дети припахивают. Но вот вопрос, почему дети в свои законные каникулы должны пару недель тратить на то чтобы бесплатно работать? Учитывая что на ремонт и материалы государство выделило деньги?

На самом деле ничего не поменялось. И тогда были учителя что всех строили и были такие об которых вытирали ноги все кому не попадя. И били, учителя предпочитали не все замечать, и буллинг - тогда это была травля, тоже было. Просто тогда не принято об этом говорить, сор из избы, советское благополучие. Вспомнить фильм Чучело - первая попытка об подобном говорить, на фоне слащавых фильмов социализма.

1

Можете хоть одно наказание, за опоздание на урок по подобной причине, озвучить?
Что хоть было-то за подобное?

Нет у нас тоже порой учительницы приходили в ярость. Но при этом поводы были совершенно иными (ученики шумели, срывали урок и тому подобное). И к учителям, после такого, никаких претензий ни у кого не было. Хотя линейки и указки летали порой по классу.

раскрыть ветку (1)
0

Сложно вспомнить, но были случаи попыток унизить перед классом, могли вызвать отвечать к доске, без подготовки, помню что кого-то не впускали и писали в журнале прогул. Отправляли к директору. Была такая фигня как оценка за поведение, за опоздание могли вломить, могли оставить запись в дневнике.

Не, то понятно. Подростки сами по себе отбитые существа, переходной возраст, желание самоутверждаться и прочее. Всяко бывало. Некоторые доводили учителей. Помню из-за меня училка по литературе как-то аннигилировала указку об стекло на своем столе. Не то чтобы я вел себя буйно. я просто любил рисовать, у себя в специальной тетрадке но на ее уроках, вообще везде где была возможность, а ее это раздражало. Она психанула и проткнула стеклопластиковой указкой стекло под которым тогда было модно хранить всякий бумажный хлам - расписания, пометки и прочее. И указка разлетелась и стекло треснуло. Это была дама около 30 лет. У нее были постоянные попытки устроить свою семейную жизнь, поэтому настроение у нее менялось. Ходила в каких-то модных по тем временах шмотках, с кучей золота в ушах и на шее, перманентная кучерявая завивка в 2 головы и боевая раскраска-макияж. И судя по всему куча неудачных романов. Один раз, уже значительно позже, она пришла на уроки слегка бухая, шутила раскрасневшаяся и даже вырубалась. Но на нее никто из учеников не настучал, потому что понимали и сочувствовали.

показать ответы

В принципе, норм, интернета не было, надо было занять чем-то неокрепшие умы и развивающиеся организмы. Но мыть посуду вместо контрольной?

раскрыть ветку (1)
0

Ну так это про дежурство в столовой. Хоть там и была посудомоечная машина, грязную посуду нужно было собирать и заправлять туда, потом вынимать. Опять же миски и кастрюли туда не помещались. Большие чаны повара мыли сами. И пофиг ел ты в столовой или нет. Есть график дежурств и начиная с 4-го класса, по несколько человек припахивали там работать. Если не ошибаюсь по 4. Приходишь с утра, там начинают готовить и кормить младшеклассников, расставил посуду, налил чай-компот, расставил еду, убрал вымыл посуду, потом полудник, потом - обед, потом еда для продленки, потом все убрать и после 6-ти по домам. Повара всегда уходили с сумками. И всем пофиг если в этот день у тебя экзамен или контрольная. Договаривайся с учителем на время пересдачи.

0

А убираться учить детей не надо вообще?
Приучать к порядку и прочее?
Или потом (вдруг! внезапно!) снизойдет на них благодать и они всему этому сами как-нибудь научатся?

Учился при Брежневе. Убирали классы, да. И с досок стирали.
Ничего страшного в этом не заметил.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю каким местом вы читали, но смысла видно не поняли. Я не совсем про то. Не хватало времени чтобы найти нужную аудиторию или не опоздать на урок, когда учителю хотелось чтобы ты делал влажную уборку посреди учебного дня.

показать ответы
9

Проблема в том, что они выборочно заставляют, тех кого могут, спокойных послушных детей, если у вас такой, заступайтесь. Ваш будет ползать оттирать, а хулиган из соседнего класса ржать и ещё специально насвинячит. Ещё бояться ходить что-ли, ой шагнул не так, показательная акция. Рекомендация к обуви, пусть звонит родителям, предъявляет, чтобы меняли обувь. А полосы оттирать в рамках генеральной уборки. Ну надо же, наступил не так по их драгоценному линолеуму и ползай оттирай. Ну, ладно, если бы фантики разбрасывал, или ещё чего вытворял, по воздуху ходить что-ли, он вообще не виноват

раскрыть ветку (1)
0

Да, я сталкивался с таким. Припахивали послушных. В моем классе было несколько мажоров в старших классах которые избегали работы. И некоторые учителя им потакали. Боялись связываться с влиятельными родителями. Были учителя что ставили на место.

Со сменкой тоже был неудачный эксперимент, но он продержался недолго и остался вроде в младших классах, потому что там отдельное крыло и значительно меньше детей. В средних-старших это было морока, забыл-потерял и прочее. Даже с обычным гардеробом не все так было хорошо, привлекали старшеклассников, но это всегда рано или поздно приводило к вандализму, опустошению карманов или пропаже вещей. В хорошей куртке в школу лучше не нужно было ходить.

14

Мыть посуду за всех вместо контрольной, а потом сдавать в другой день...

Вы где учились?

раскрыть ветку (1)
0

В обычной советской школе. В 70-80е годы. Старшеклассников еще припахивали работать дружинниками, на каникулах привлекали в средних классах делать уборку в школе, в старших - ремонт. Еще были субботники - бесплатные мероприятия по уборке и благоустройству территории.

показать ответы
1

Обычным. Глазами.
А чего страшного в том, чтобы опоздать на урок по уважительной причине, типа "Лариса Иванна задержала, заставила пол мыть"?
У нас за подобное отродясь никаких штрафных санкций не было...
Равно как и за высовывание башки из-за двери во время урока/лекции, в поисках своих.

раскрыть ветку (1)

У разных учителей была разная реакция. Некоторые входили в положение и понимали, некоторые реагировали неадекватно. В основном женщины, у которых как вы понимает могло быть плохое настроение или критические дни.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги