Ответ на пост «Что происходит?»16
Расскажу свою историю. Про Полицию.
Было время, когда я работал вахтами по два месяца, а межвахту, то есть ещё два месяца, эта чудесная контора не оплачивала. Поэтому я постоянно подрабатывал в эти периоды в разных местах. На пару месяцев меня брали только на какие-то низкооплачиваемые и простые работы.
В конце 2020 года я работал грузчиком на вино-водочном складе. Это был очень тяжелый труд - нужно было набирать ассортимент алкоголя на разные магазины и потом вручную их загружать на ленту. Иногда приходилось по несколько паллет закидывать, а это две-три тонны! и так несколько раз в день. Работал я 5 дней в неделю, платили 5к в неделю.
Кстати, интересное - там с нами работал парень из Алжира! В жопе Дальнего Востока - алжирец! Это его, конечно, занесло) Он был совсем молодой - 21 год. Немного говорил по русски. Познакомился с девочкой в интернете и приехал к ней.
Я отработал там около пары месяцев. Меня ещё хотели кинуть на последнюю выплату, типа я ушёл без предупреждения. Хотя я сразу говорил, что я временно и за пару дней предупредил кладовщиков.
В общем, в начале января 2021 я вылетел в Охотск. Вернулся я в начале апреля. Где-то в начале мая звонит телефон, на той стороне представляются Полицией, старший лейтенант такой-то, и приглашают пройти меня в ГОМ в такой-то кабинет. Я несколько удивился, но так как я поднадзорный и меня раз в год беспокоит участковый с вопросом как у меня дела и не сменил ли я место жительства, то думаю ладно.
- А с какой целью меня приглашают?
- В качестве подозреваемого в деле о краже...
Тут я просто прихуел. Я не самый законопослушный человек, но воровством не промышлял никогда. Я ответил, что приду в ближайшее время - ГОМ от меня был в 15 минутах ходьбы.
Я знаю, что без повестки я мог не идти. Но и ругаться с полицией я не хотел. Я не чувствовал за собой никакой вины, но всё же забеспокоился - любой бы забеспокоился.
Я сообщил жене, что пойду в Полицию и рассказал почему они меня вызывают. Мы дружно по удивлялись. Слава яйцам, моя жена мне доверяет и знает, что я не вор.
Кароче, я пришёл в ГОМ. Поднялся в кабинет. Там сидело несколько оперов. Один из них мне сообщил, что я рассматриваюсь как подозреваемый по делу о совершении кражи пяти тысяч рублей совершенных 15 января в раздевалке того склада, где я работал. При проведении оперативной работы там были обнаружены мои отпечатки пальцев и, так как они есть в базе, подозрение пало на меня. Ну заебись! Я очень рад!
С одной стороны я охуел, с другой стороны сразу выхуел, так как имел стопроцентное алиби в виде наличия моей тушки на берегу Охотского моря в этот период. О чём у меня есть билеты и сможет подтвердить мой работодатель.
Ребята внимательно меня выслушали и опер начал куда-то звонить с целью узнать выезжал ли я в это период куда-то. На моё удивление, буквально в течении пары минут ему ответили, что подтверждают этот факт. Дальше они извинились! за беспокойство - типа, служба такая, надо все варианты проверить. Так как я уже выдохнул и очко у меня сжиматься перестало) я им это благодушно простил.
Меня отправили в другой кабинет, так как надо соблюсти формальности и подписать протокол. Кабинет на верхнем этаже. Кстати, был во многих ГОМах нашего города - непередаваемый колорит облезлых тёмных коридоров, старых дверей и оконных рам, убогих кабинетов со старыми компами и кое-где даже матричными принтерами. С финансированием Полиции в регионах совсем грустно.
Вхожу в кабинет, там сидят за столами лицом друг к другу две девушки-офицеры, кажется, старлеи. Слева очень славянской внешности) - крупная блондинка, вся в золоте, справа наоборот - тёмненькая девушка, что-то азиатско-кавказское, мне трудно определить, довольно скромно выглядящая.
Меня пригласили присесть именно к сотруднику справа. И она начала с моих слов заполнять протокол. Тут начался цирк с конями. Она не умеет писать по русски. То есть слова она знает, но составить сложносочинённое предложение она не может. А так как язык протокола пиздец какой официальный, то она, получается, не может выполнить своих прямых обязанностей.
Распечатали протокол номер раз. Я читаю и вижу, что написана какая-то белиберда. Указываю ей на ошибки. Она извиняется и начинает вносить правки в компьютере. Распечатывает протокол номер два. Она просто поменяла несколько слов местами. Та же белиберда. Я опять говорю, что написано неправильно. Она опять исправляет.
Всё это время я беседую с ними. Поскольку паяльник правосудия уже не жгёт мне анус, я расслабился и уже начинаю претензии им кидать - мол, вообще-то, вы должны были меня вызвать повесткой. И мало этого я ещё теперь должен терять время из-за некомпетентного сотрудника. Блондинка мне втирает, что у них дофига работы и каждого повесткой не успевают вызывать. Я говорю - а мне-то что? Есть установленный законом порядок - будьте любезны соблюдать и так далее.
Тут распечатывается третий протокол - то же самое. Я уже раздражён. При этом брюнетка уже сама очень смущенна, она что-то там лепечет в оправдание. Я уже не обращаю на неё внимание. Начинаю ругаться с блондинкой. В какой-то момент я просто говорю - дайте мне, я сам внесу правки и просто через стол отодвигаю сотрудника от клавиатуры и начинаю сам печатать текст протокола. Они меня не останавливают. Я переписал протокол и отправил на печать. Мы уже все молчали от раздражения, потому что я их обеих раздраконил, но продолжать конфликт по сути никто не хотел. В общем я всё подписал и ушёл.
К чему вообще всё это. Такая вот тенденция последних лет - во многих сферах, особенно бюджетных, ощущается сильная нехватка кадров. И эти дыры затыкают кем попало. Самое интересное - это же офицер, старший лейтенант. Это значит, что она проходила обучение, спец подготовку. Там что теперь не учат русскому языку и документообработке? Это самое главное в службе любого полицейского - заполнять километры бумаг?
Такие дела.